Управление себестоимостью продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.

Оглавление

Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр

Файлы: 1 файл

Дипломная работа Управление себестоимостью продукции.doc

— 652.50 Кб (Скачать)

|4. Сельдь натур. с|9 445,02          |8 665,10          |-779,92           |

|д.м.              |                  |                  |                  |

|5. Сельдь в т/с   |10 694,10         |8 917,53          |-1776,54          |

|1/250             |                  |                  |                  |

 

Таблица 3.3  –  Результат  факторного  анализа  отдельных  видов  консервной

продукции ОАО «ВРК»

|Вид продукции   |Себестоимость единицы продукции, руб.                        |

|                |2001 г.       |Усл.1         |Усл.2         |2002 г.       |

|1. Камбала      |11 236,53     |11 056,62731  |11 141,53     |9 293,30      |

|натур. 1/250    |              |              |              |              |

|2. Сельдь натур.|10 691,09     |16 149,29820  |10 186,33     |9 870,21      |

|1/250           |              |              |              |              |

|3. Сельдь       |10 800,42     |10 514,17452  |10 257,05     |10 486,87     |

|оригин. 1/250   |              |              |              |              |

|4. Сельдь натур |11 383,86     |9 604,87304   |10 132,78     |9 352,86      |

|с д.м.          |              |              |              |              |

|5. Сельдь в т/с |12 819,24     |14 574,51452  |12 632,91     |10 856,37     |

|1/250           |              |              |              |              |

|Вид продукции   |Изменение себестоимости (руб.), в том числе за счет          |

|                |общее         |VBП           |А             |Вi            |

|1. Камбала натур|-1 943,23     |-179,90       |84,90         |-1 848,23     |

|1/250           |              |              |              |              |

|2. Сельдь натур |-820,88       |5 458,20      |-5 962,96     |-316,12       |

|1/250           |              |              |              |              |

|3. Сельдь оригин|-313,55       |-286,24       |-257,12       |229,82        |

|1/250           |              |              |              |              |

|4. Сельдь натур |-2 031,00     |-1 778,98     |527,90        |-779,92       |

|с д.м.          |              |              |              |             |

|5. Сельдь в т/с |-1 962,87     |1 755,27      |-1 941,60     |-1 776,54     |

|1/250           |              |              |              |              |

 

      Как видно из  таблицы  3.3,  такие  факторы  как  объем  производства,

постоянные и переменные  затраты  повлияли  как  на  уменьшение,  так  и  на

увеличения себестоимости одной тубы консервов. В  анализе,  выяснилось,  что

изменение трех факторов за год повлияло на снижение  себестоимости   1  тубы

по всей консервной продукции. Особенно резко сократились затраты  на  выпуск

сельди с добавлением масла -2 031 руб. На данное снижение  повлияли  главным

образам объем выпуска (-1 778,98 руб.) и переменные затраты (-779,92  руб.).

Также высокий результат по снижению был достигнут по камбале натуральной  (-

1943,23 руб.) и сельди  в  томатном  соусе  (-1  962,87  руб.)  На  снижение

себестоимости сельди в томатном соусе повлияли постоянные (-1  941,60  руб.)

и переменные затраты (-1 776,54 руб.).

      Фактор «постоянные затраты» в основном влиял на снижение себестоимости

продукции, кроме двух видов продукции.  Фактор  «переменные  затраты»  также

снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме  сельди  оригинальной.

Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной  величине

снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем  в  2001

г.

      Подводя  итог  факторного  анализа  себестоимости  единицы  продукции,

трудно  определить  какой  фактор  был   самый   значительным   в   снижении

себестоимости  или  «постоянные  затраты»,  или  «переменные   затраты».   В

абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и  каждый  влиял  по

особенному на формирование той или  иной  консервной  продукции.  Но  фактор

«объем производства» в большей  степени  увеличил  себестоимость  продукции,

хотя были и исключения. Объем производства связан с  постоянными  затратами,

и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные  затраты.

Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году  на  743,42

туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные  затраты»  на

уменьшение  себестоимости единицы  продукции  на  сумму  5  962,96  руб.,  а

фактора «объем выпуска» на увеличение  себестоимость  единицы  продукции  на

сумму 5 458,20 руб.

      Для детального анализа себестоимости на 1  тубу  консервной  продукции

проведем анализ по  статьям  затрат.  Он  позволит  более  детально  изучить

картину  о  формировании  себестоимости   единицы   по   каждой   консервной

продукции, а также даст нам понять систему ценообразования на предприятии.

 

 

Таблица 3.4 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов «Сельдь

натуральная»

|Статья затрат             |Затраты на 1 туб         |Структура затрат, %      |

|                          |продукции, руб.          |                         |

|                          |2001 г.|2002 г.|откл.  |2001 г.|2002 г.|откл.  |

|Сырье за минусом отходов  |4759,94|4144,67|-615,27|44,52% |41,99% |-2,53% |

|1.1 Сырье (сельдь         |5127,27|4512   |-615,27|47,96% |45,71% |-2,25% |

|мороженная)               |       |       |       |       |       |       |

|1.2 Возвратные отходы     |367,33 |367,33 |0      |3,44%  |3,72%  |0,29%  |

|2. Вспомогательные        |29,37  |17,61  |-11,76 |0,27%  |0,18%  |-0,10% |

|материалы                 |       |       |       |       |       |       |

|2.1 соль                  |11,13  |11,58  |0,45   |0,10%  |0,12%  |0,01%  |

|2.2 лавровый лист         |10,24  |3,46   |-6,78  |0,10%  |0,04%  |-0,06% |

|2.3 перец душистый        |8      |2,58   |-5,42  |0,07%  |0,03%  |-0,05% |

|Вспомогательные материалы |31,33  |18,79  |-12,54 |0,29%  |0,19%  |-0,10% |

|с учетом транспорт.       |       |       |       |       |       |       |

|Этикетка                  |294    |148,5  |-145,5 |2,75%  |1,50%  |-1,25% |

|Банка №6                  |3257,76|3568,72|310,96 |30,47% |36,16% |5,68%  |

|Заработная плата          |297,83 |404,55 |106,72 |2,79%  |4,10%  |1,31%  |

|Отчисления на соц. нужды  |111,39 |150,9  |39,51  |1,04%  |1,53%  |0,49%  |

|8. Расходы на содержание  |1054,76|900    |-154,76|9,87%  |9,12%  |-0,75% |

|и эксп. оборудования      |       |       |       |       |       |       |

|9. Цеховые расходы        |595,77 |295,77 |-300   |5,57%  |3,00%  |-2,58% |

|10.Общезаводские расходы  |288,31 |238,31 |-50    |2,70%  |2,41%  |-0,28% |

|Итого (производственная   |10691,0|9870,21|-820,88|100    |100    |-      |

|себестоимость)            |9      |       |       |       |       |       |

 

      Из таблицы 3.4 можно выделить три вида себестоимости на 1 тубу:

        1. Производственная себестоимость в 2002 г. (ПС) 1 + 3 + 4 + 5 +  6

           + 7 =         8 336,13 (руб.)

        2. Цеховая себестоимость (ЦС) ПС + 8 + 9 = 9 631,9 (руб.)

        3. Полная производственная себестоимость  ЦС + 10 = 9 870,21 (руб.)

 

 

Таблица 3.5 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов «Сельдь

оригинальная»

|Статья затрат             |Затраты на 1 туб         |Структура затрат, %      |

|                          |продукции, руб.          |                         |

|                          |2001 г.|2002 г.|откл.  |2001 г.|2002 г.|откл.  |

|1                         |2      |3      |4      |5      |6      |7      |

|1. Сырье за минусом       |4774,93|4759,94|-14,99 |44,21% |44,70% |0,49%  |

|отходов                   |       |       |       |       |       |       |

|1.1 Сырье (сельдь         |5145,45|5127,27|-18,18 |47,64% |48,15% |0,51%  |

|мороженная)               |       |       |       |       |       |       |

|1.2 Возвратные отходы     |370,53 |367,33 |-3,2   |3,43%  |3,45%  |0,02%  |

|2. Вспомогательные        |80,3   |169,68 |89,38  |0,74%  |1,59%  |0,85%  |

|материалы                 |       |       |       |       |       |       |

|2.1 соль                  |11     |11,58  |0,58   |0,10%  |0,11%  |0,01%  |

 

                                                       Окончание таблицы 3.5

|1                         |2      |3      |4      |5      |6      |7      |

|2.2 коптильный            |69,3   |158,1  |88,8   |0,64%  |1,48%  |0,84%  |

|ароматизатор              |       |       |       |       |       |       |

|3. Вспомогательные        |85,68  |181,04 |95,36  |0,79%  |1,70%  |0,91%  |

|материалы с учетом        |       |       |       |       |       |       |

|транспорт.                |       |       |       |       |       |       |

|4. Этикетка               |294    |148,5  |-145,5 |2,72%  |1,39%  |-1,33% |

|5. Банка №6               |3257,76|3568,72|310,96 |30,16% |33,51% |3,35%  |

|6. Заработная плата       |297,83 |404,55 |106,72 |2,76%  |3,80%  |1,04%  |

|7. Отчисления на соц.     |111,39 |150,9  |39,51  |1,03%  |1,42%  |0,39%  |

|нужды                     |       |       |       |       |       |       |

|8. Расходы на содержание  |1054,76|900    |-154,76|9,77%  |8,45%  |-1,31% |

|и эксп. оборудования      |       |       |       |       |       |       |

|9. Цеховые расходы        |595,77 |297,16 |-298,61|5,52%  |2,79%  |-2,73% |

|10.Общезаводские расходы  |328,30 |238,31 |-89,99 |3,04%  |2,24%  |-0,80% |

|Итого (производственная   |10800,4|10649,1|-151,3 |100    |100    |-      |

|себестоимость)            |2      |2      |       |       |       |       |

 

Таблица 3.6 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов  «Сельдь

натуральная с добавлением масла»

|Статья затрат             |Затраты на 1 туб         |Структура затрат, %      |

|                          |продукции, руб.          |                         |

|                          |2001 г.|2002 г.|откл.  |2001 г.|2002 г.|откл.  |

|1. Сырье за минусом       |4677,83|4076,74|-601,09|41,09% |43,59% |2,50%  |

|отходов                   |       |       |       |       |       |       |

|1.1 Сырье (сельдь         |5009,09|4408   |-601,09|44,00% |47,13% |3,13%  |

|мороженная)               |       |       |       |      |       |       |

|1.2 Возвратные отходы     |331,26 |331,26 |0      |2,91%  |3,54%  |0,63%  |

|2. Вспомогательные        |234,65 |268,53 |33,88  |2,06%  |2,87%  |0,81%  |

|материалы                 |       |       |       |       |       |       |

|2.1 соль                  |9,69   |11,58  |1,89   |0,09%  |0,12%  |0,04%  |

|2.2 масло растительное    |212    |253,34 |41,34  |1,86%  |2,71%  |0,85%  |

|2.3 перец душистый        |12,96  |3,61   |-9,35  |0,11%  |0,04%  |-0,08% |

|3. Вспомогательные        |250,37 |286,52 |36,15  |2,20%  |3,06%  |0,86%  |

|материалы с учетом        |       |       |       |       |       |       |

|транспорт.                |       |       |       |       |       |       |

|4. Этикетка               |294    |147    |-147   |2,58%  |1,57%  |-1,01% |

|5. Банка №6               |3737,23|3568,72|-168,51|32,83% |38,16% |5,33%  |

|6. Заработная плата       |353,67 |426,89 |73,22  |3,11%  |4,56%  |1,46%  |

|7. Отчисления на соц.     |131,92 |159,23 |27,31  |1,16%  |1,70%  |0,54%  |

|нужды                     |       |       |       |       |       |       |

|8. Расходы на содержание  |1054,76|201,45 |-853,31|9,27%  |2,15%  |-7,11% |

|и эксп. оборудования      |       |       |       |       |       |       |

|9. Цеховые расходы        |595,77 |248    |-347,77|5,23%  |2,65%  |-2,58% |

|10.Общезаводские расходы  |288,31 |238,31 |-50    |2,53%  |2,55%  |0,02%  |

|Итого (производственная   |11383,8|9352,86|-2031  |100    |100    |-      |

|себестоимость)            |6      |       |       |       |       |       |

 

      В производстве сельди в томатном соусе большую долю  занимают  затраты

на растительное масло и особенно  затраты  на  томатную  пасту  (см.  статью

вспомогательные материалы табл. 3.7). Спрос на данную  консервную  продукцию

небольшой, а затраты на ее производство существенны.

Таблица 3.7 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов  «Сельдь

в томатном соусе»

| Статья затрат            |Затраты на 1 туб         |Структура затрат, %      |

|                          |продукции, руб.          |                         |

|                          |2001 г.|2002 г.|откл.  |2001 г.|2002 г.|откл.  |

|1. Сырье за минусом       |4763,71|3874,36|-889,35|37,16% |32,18% |-4,98% |

|отходов                   |       |       |       |       |       |       |

|1.1 Сырье (сельдь         |5042,07|4272,3 |-769,77|39,33% |35,48% |-3,85% |

|мороженная)               |       |       |       |       |       |       |

|1.2 Возвратные отходы     |278,36 |397,94 |119,58 |2,17%  |3,31%  |1,13% |

|2. Вспомогательные        |1389,71|1307,49|-82,22 |10,84% |10,86% |0,02%  |

|материалы                 |       |       |       |       |       |       |

|2.1 соль                  |11,13  |4,54   |-6,59  |0,09%  |0,04%  |-0,05% |

|2.2 томат-паста           |886,36 |802,62 |-83,74 |6,91%  |6,67%  |-0,25% |

|2.3 масло растительное    |209,09 |239    |29,91  |1,63%  |1,99%  |0,35%  |

|2.4 мука                  |19,09  |22,5   |3,41   |0,15%  |0,19%  |0,04%  |

|2.5 сахар                 |212,73 |207,6  |-5,13  |1,66%  |1,72%  |0,06%  |

|2.6 уксусная кислота      |15,16  |13,94  |-1,22  |0,12%  |0,12%  |0,00%  |

|2.7 гвоздика              |5,38   |2,2    |-3,18  |0,04%  |0,02%  |-0,02% |

|2.8 кориандр              |5,38   |2,2    |-3,18  |0,04%  |0,02%  |-0,02% |

|2.9 лавровый лист         |1,28   |0,54   |-0,74  |0,01%  |0,00%  |-0,01% |

|2.9.1 перец черный        |9,27   |8,23   |-1,04  |0,07%  |0,07%  |0,00%  |

|2.9.2 перец душистый      |14,84  |4,12   |-10,72 |0,12%  |0,03%  |-0,08% |

|3. Вспомогательные        |1482,83|1395,09|-87,738|11,57% |11,59% |0,02%  |

|материалы с учетом        |       |2      |2      |       |       |       |

|транспорт.                |       |       |       |       |       |       |

|4. Этикетка               |294    |298,59 |4,59   |2,29%  |2,48%  |0,19%  |

|5. Банка №6               |3258,12|3568,72|310,6  |25,42% |29,64% |4,22%  |

|6. Заработная плата       |638,21 |702,38 |64,17  |4,98%  |5,83%  |0,86%  |

|7. Отчисления на соц.     |257,2  |261,99 |4,79   |2,01%  |2,18%  |0,17%  |

|нужды                     |       |       |       |       |       |       |

|8. Расходы на содержание  |735,17 |1054,76|319,59 |5,73%  |8,76%  |3,03%  |

|и эксп. оборудования      |       |       |       |       |       |       |

|9. Цеховые расходы        |400    |595,77 |195,77 |3,12%  |4,95%  |1,83%  |

|10.Общезаводские расходы  |990    |288,31 |-701,69|7,72%  |2,39%  |-5,33% |

|Итого (производственная   |12819,2|12039,9|-779,26|100    |100    |-      |

|себестоимость)            |4      |7      |8      |       |       |       |

 

      Из приведенных  выше  таблиц  вытекает,  что  самую  большую  часть  в

затратах занимает рыбное сырье около 40%, затем затраты  на  жестяную  банку

№6 около 30%. В 2002 году использовалось более дешевое сырье по сельди,  чем

в 2001 г., что позволило снизить  существенно  себестоимость.  Использование

Информация о работе Управление себестоимостью продукции