Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр
|4. Сельдь натур. с|9 445,02 |8 665,10 |-779,92 |
|д.м. | | | |
|5. Сельдь в т/с |10 694,10 |8 917,53 |-1776,54 |
|1/250 | | | |
Таблица 3.3 – Результат факторного анализа отдельных видов консервной
продукции ОАО «ВРК»
|Вид продукции |Себестоимость единицы продукции, руб. |
| |2001 г. |Усл.1 |Усл.2 |2002 г. |
|1. Камбала |11 236,53 |11 056,62731 |11 141,53 |9 293,30 |
|натур. 1/250 | | | | |
|2. Сельдь натур.|10 691,09 |16 149,29820 |10 186,33 |9 870,21 |
|1/250 | | | | |
|3. Сельдь |10 800,42 |10 514,17452 |10 257,05 |10 486,87 |
|оригин. 1/250 | | | | |
|4. Сельдь натур |11 383,86 |9 604,87304 |10 132,78 |9 352,86 |
|с д.м. | | | | |
|5. Сельдь в т/с |12 819,24 |14 574,51452 |12 632,91 |10 856,37 |
|1/250 | | | | |
|Вид продукции |Изменение себестоимости (руб.), в том числе за счет |
| |общее |VBП |А |Вi |
|1. Камбала натур|-1 943,23 |-179,90 |84,90 |-1 848,23 |
|1/250 | | | | |
|2. Сельдь натур |-820,88 |5 458,20 |-5 962,96 |-316,12 |
|1/250 | | | | |
|3. Сельдь оригин|-313,55 |-286,24 |-257,12 |229,82 |
|1/250 | | | | |
|4. Сельдь натур |-2 031,00 |-1 778,98 |527,90 |-779,92 |
|с д.м. | | | | |
|5. Сельдь в т/с |-1 962,87 |1 755,27 |-1 941,60 |-1 776,54 |
|1/250 | | | | |
Как видно из таблицы 3.3, такие факторы как объем производства,
постоянные и переменные затраты повлияли как на уменьшение, так и на
увеличения себестоимости одной тубы консервов. В анализе, выяснилось, что
изменение трех факторов за год повлияло на снижение себестоимости 1 тубы
по всей консервной продукции. Особенно резко сократились затраты на выпуск
сельди с добавлением масла -2 031 руб. На данное снижение повлияли главным
образам объем выпуска (-1 778,98 руб.) и переменные затраты (-779,92 руб.).
Также высокий результат по снижению был достигнут по камбале натуральной (-
1943,23 руб.) и сельди в томатном соусе (-1 962,87 руб.) На снижение
себестоимости сельди в томатном соусе повлияли постоянные (-1 941,60 руб.)
и переменные затраты (-1 776,54 руб.).
Фактор «постоянные затраты» в основном влиял на снижение себестоимости
продукции, кроме двух видов продукции. Фактор «переменные затраты» также
снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной.
Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине
снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем в 2001
г.
Подводя итог факторного анализа себестоимости единицы продукции,
трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении
себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В
абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по
особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор
«объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции,
хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами,
и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты.
Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году на 743,42
туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на
уменьшение себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а
фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на
сумму 5 458,20 руб.
Для детального анализа себестоимости на 1 тубу консервной продукции
проведем анализ по статьям затрат. Он позволит более детально изучить
картину о формировании себестоимости единицы по каждой консервной
продукции, а также даст нам понять систему ценообразования на предприятии.
Таблица 3.4 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь
натуральная»
|Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % |
| |продукции, руб. | |
| |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. |
|Сырье за минусом отходов |4759,94|4144,67|-615,27|44,
|1.1 Сырье (сельдь |5127,27|4512 |-615,27|47,96% |45,71% |-2,25% |
|мороженная) | | | | | | |
|1.2 Возвратные отходы |367,33 |367,33 |0 |3,44% |3,72% |0,29% |
|2. Вспомогательные |29,37 |17,61 |-11,76 |0,27% |0,18% |-0,10% |
|материалы | | | | | | |
|2.1 соль |11,13 |11,58 |0,45 |0,10% |0,12% |0,01% |
|2.2 лавровый лист |10,24 |3,46 |-6,78 |0,10% |0,04% |-0,06% |
|2.3 перец душистый |8 |2,58 |-5,42 |0,07% |0,03% |-0,05% |
|Вспомогательные материалы |31,33 |18,79 |-12,54 |0,29% |0,19% |-0,10% |
|с учетом транспорт. | | | | | | |
|Этикетка |294 |148,5 |-145,5 |2,75% |1,50% |-1,25% |
|Банка №6 |3257,76|3568,72|310,96 |30,47% |36,16% |5,68% |
|Заработная плата |297,83 |404,55 |106,72 |2,79% |4,10% |1,31% |
|Отчисления на соц. нужды |111,39 |150,9 |39,51 |1,04% |1,53% |0,49% |
|8. Расходы на содержание |1054,76|900 |-154,76|9,87% |9,12% |-0,75% |
|и эксп. оборудования | | | | | | |
|9. Цеховые расходы |595,77 |295,77 |-300 |5,57% |3,00% |-2,58% |
|10.Общезаводские расходы |288,31 |238,31 |-50 |2,70% |2,41% |-0,28% |
|Итого (производственная |10691,0|9870,21|-820,88|100
|себестоимость) |9 | | | | | |
Из таблицы 3.4 можно выделить три вида себестоимости на 1 тубу:
1. Производственная себестоимость в 2002 г. (ПС) 1 + 3 + 4 + 5 + 6
+ 7 = 8 336,13 (руб.)
2. Цеховая себестоимость (ЦС) ПС + 8 + 9 = 9 631,9 (руб.)
3. Полная производственная себестоимость ЦС + 10 = 9 870,21 (руб.)
Таблица 3.5 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь
оригинальная»
|Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % |
| |продукции, руб. | |
| |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|1. Сырье за минусом |4774,93|4759,94|-14,99 |44,21% |44,70% |0,49% |
|отходов | | | | | | |
|1.1 Сырье (сельдь |5145,45|5127,27|-18,18 |47,64% |48,15% |0,51% |
|мороженная) | | | | | | |
|1.2 Возвратные отходы |370,53 |367,33 |-3,2 |3,43% |3,45% |0,02% |
|2. Вспомогательные |80,3 |169,68 |89,38 |0,74% |1,59% |0,85% |
|материалы | | | | | | |
|2.1 соль |11 |11,58 |0,58 |0,10% |0,11% |0,01% |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|2.2 коптильный |69,3 |158,1 |88,8 |0,64% |1,48% |0,84% |
|ароматизатор | | | | | | |
|3. Вспомогательные |85,68 |181,04 |95,36 |0,79% |1,70% |0,91% |
|материалы с учетом | | | | | | |
|транспорт. | | | | | | |
|4. Этикетка |294 |148,5 |-145,5 |2,72% |1,39% |-1,33% |
|5. Банка №6 |3257,76|3568,72|310,96 |30,16% |33,51% |3,35% |
|6. Заработная плата |297,83 |404,55 |106,72 |2,76% |3,80% |1,04% |
|7. Отчисления на соц. |111,39 |150,9 |39,51 |1,03% |1,42% |0,39% |
|нужды | | | | | | |
|8. Расходы на содержание |1054,76|900 |-154,76|9,77% |8,45% |-1,31% |
|и эксп. оборудования | | | | | | |
|9. Цеховые расходы |595,77 |297,16 |-298,61|5,52% |2,79% |-2,73% |
|10.Общезаводские расходы |328,30 |238,31 |-89,99 |3,04% |2,24% |-0,80% |
|Итого (производственная |10800,4|10649,1|-151,3 |100 |100 |- |
|себестоимость) |2 |2 | | | | |
Таблица 3.6 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь
натуральная с добавлением масла»
|Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % |
| |продукции, руб. | |
| |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. |
|1. Сырье за минусом |4677,83|4076,74|-601,09|41,
|отходов | | | | | | |
|1.1 Сырье (сельдь |5009,09|4408 |-601,09|44,00% |47,13% |3,13% |
|мороженная) | | | | | | |
|1.2 Возвратные отходы |331,26 |331,26 |0 |2,91% |3,54% |0,63% |
|2. Вспомогательные |234,65 |268,53 |33,88 |2,06% |2,87% |0,81% |
|материалы | | | | | | |
|2.1 соль |9,69 |11,58 |1,89 |0,09% |0,12% |0,04% |
|2.2 масло растительное |212 |253,34 |41,34 |1,86% |2,71% |0,85% |
|2.3 перец душистый |12,96 |3,61 |-9,35 |0,11% |0,04% |-0,08% |
|3. Вспомогательные |250,37 |286,52 |36,15 |2,20% |3,06% |0,86% |
|материалы с учетом | | | | | | |
|транспорт. | | | | | | |
|4. Этикетка |294 |147 |-147 |2,58% |1,57% |-1,01% |
|5. Банка №6 |3737,23|3568,72|-168,51|32,
|6. Заработная плата |353,67 |426,89 |73,22 |3,11% |4,56% |1,46% |
|7. Отчисления на соц. |131,92 |159,23 |27,31 |1,16% |1,70% |0,54% |
|нужды | | | | | | |
|8. Расходы на содержание |1054,76|201,45 |-853,31|9,27% |2,15% |-7,11% |
|и эксп. оборудования | | | | | | |
|9. Цеховые расходы |595,77 |248 |-347,77|5,23% |2,65% |-2,58% |
|10.Общезаводские расходы |288,31 |238,31 |-50 |2,53% |2,55% |0,02% |
|Итого (производственная |11383,8|9352,86|-2031 |100 |100 |- |
|себестоимость) |6 | | | | | |
В производстве сельди в томатном соусе большую долю занимают затраты
на растительное масло и особенно затраты на томатную пасту (см. статью
вспомогательные материалы табл. 3.7). Спрос на данную консервную продукцию
небольшой, а затраты на ее производство существенны.
Таблица 3.7 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь
в томатном соусе»
| Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % |
| |продукции, руб. | |
| |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. |
|1. Сырье за минусом |4763,71|3874,36|-889,35|37,
|отходов | | | | | | |
|1.1 Сырье (сельдь |5042,07|4272,3 |-769,77|39,33% |35,48% |-3,85% |
|мороженная) | | | | | | |
|1.2 Возвратные отходы |278,36 |397,94 |119,58 |2,17% |3,31% |1,13% |
|2. Вспомогательные |1389,71|1307,49|-82,22 |10,84% |10,86% |0,02% |
|материалы | | | | | | |
|2.1 соль |11,13 |4,54 |-6,59 |0,09% |0,04% |-0,05% |
|2.2 томат-паста |886,36 |802,62 |-83,74 |6,91% |6,67% |-0,25% |
|2.3 масло растительное |209,09 |239 |29,91 |1,63% |1,99% |0,35% |
|2.4 мука |19,09 |22,5 |3,41 |0,15% |0,19% |0,04% |
|2.5 сахар |212,73 |207,6 |-5,13 |1,66% |1,72% |0,06% |
|2.6 уксусная кислота |15,16 |13,94 |-1,22 |0,12% |0,12% |0,00% |
|2.7 гвоздика |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% |
|2.8 кориандр |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% |
|2.9 лавровый лист |1,28 |0,54 |-0,74 |0,01% |0,00% |-0,01% |
|2.9.1 перец черный |9,27 |8,23 |-1,04 |0,07% |0,07% |0,00% |
|2.9.2 перец душистый |14,84 |4,12 |-10,72 |0,12% |0,03% |-0,08% |
|3. Вспомогательные |1482,83|1395,09|-87,738|11,
|материалы с учетом | |2 |2 | | | |
|транспорт. | | | | | | |
|4. Этикетка |294 |298,59 |4,59 |2,29% |2,48% |0,19% |
|5. Банка №6 |3258,12|3568,72|310,6 |25,42% |29,64% |4,22% |
|6. Заработная плата |638,21 |702,38 |64,17 |4,98% |5,83% |0,86% |
|7. Отчисления на соц. |257,2 |261,99 |4,79 |2,01% |2,18% |0,17% |
|нужды | | | | | | |
|8. Расходы на содержание |735,17 |1054,76|319,59 |5,73% |8,76% |3,03% |
|и эксп. оборудования | | | | | | |
|9. Цеховые расходы |400 |595,77 |195,77 |3,12% |4,95% |1,83% |
|10.Общезаводские расходы |990 |288,31 |-701,69|7,72% |2,39% |-5,33% |
|Итого (производственная |12819,2|12039,9|-779,26|100
|себестоимость) |4 |7 |8 | | | |
Из приведенных выше таблиц вытекает, что самую большую часть в
затратах занимает рыбное сырье около 40%, затем затраты на жестяную банку
№6 около 30%. В 2002 году использовалось более дешевое сырье по сельди, чем
в 2001 г., что позволило снизить существенно себестоимость. Использование