Управление себестоимостью продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.

Оглавление

Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр

Файлы: 1 файл

Дипломная работа Управление себестоимостью продукции.doc

— 652.50 Кб (Скачать)

        В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1998. – 535с.

    13. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет:  Учеб.

        пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред.  Н.Д.  Эриашвили;

        Предисловие П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит,

        ЮНИТИ, 1998. - 783с.

    14.  Ерошова,  И.В.   Имущество   и   финансы   предприятия.   Правовое

        регулирование: Учебно-практическое пособие/  И.В.  Ерошова.  -  М.:

        Юрист, 1999. -397с.

    15. Зайцев, Н.Л. Экономика  промышленного  предприятия:  Учебник/  Н.Л.

        Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000.- 358с.

    16. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе  GAAP):  Учебник/

        Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2000. – 448 с.

    17. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное  пособие/  Т.П.

        Карпова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 392с.

    18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных  предприятиях:

        Учебник/ В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко»,  2001.

        - 348с.

    19.  Ковалев,  В.В.  Финансовый  анализ:  Управление  капиталом.  Выбор

        инвестиций. Анализ отчетности. Учеб.  пособ./  В.В.  Ковалев.  –М.:

        Финансы и статистика, 1996.- 233с.

    20. Ковалева, А.М. Финансы.  Учебное  пособие/  А.М.  Ковалева.  -  М.:

        Финансы и статистика, 1997. – 244с.

    21. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н.

        Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 1999. – 720с.

    22.  Кондраков,  Н.П.  Бухгалтерский  учет:   Учебное   пособие/   Н.П.

        Кондраков. – 3-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 635 с.

    23. Крылов, Э.И. Анализ эффективности  инвестиционной  и  инновационной

        деятельности   предприятия:  Учебное  пособие/  Э.И.  Крылов,  И.В.

        Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2001.-384с.: ил.

    24. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление  и

        анализ: Учебное пособие/  Н.В.  Кузнецова.  -  Владивосток:  Изд-во

        Дальневост.ун-та, 2000. – 476с.

    25. Ложков, И.Н. Некоторые  вопросы  организации  бухгалтерского  учета

        затрат на производство в  современных  условиях/  И.Н.  Ложков.  //

        Главный бухгалтер.- 1996.-№12. – с.18-20.

    26.   Любушин,   Н.П.   Анализ   финансово-экономической   деятельности

        предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б.

        Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.

    27. Маркетинг, менеджмент, бухучет [Электронный ресурс] // Издательская

        группа  «Дело  и  Сервис».-  Режим  доступа:  http://www.dis.ru.  -

        [3.01.03.]

    28. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной  продукции/

        А.Х. Раметов. // Аграрная наука.- 2001.-№1.- с.4-5.

    29. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н.  Рафикова.

        // Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94.

    30. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий:

        Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.:

        Минск: ИП "Экоперспектива", 2002. - 498 с.: ил.

    31. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К.

        Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 1999. – 496 с.

    32. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев.

        – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304

        с.

    33. Сидорович, А.В. Курс экономической  теории/  А.В.  Сидорович.  -М.:

        «ДИС», 1997. – 89с.

    34. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 1995.-

        220с.

    35. Смекалов, П.В. Практикум  по  экономическому  анализу  деятельности

        предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 1996.-106с.

    36.  Состав  и  учет  затрат,  включаемых  в   себестоимость.   –   М.:

        «Издательство Приор», 2000 – 224с.

    37. Стоянова,  Е.С.  Финансовый  менеджмент:  Учебник/  Под  ред.  Е.С.

        Стояновой. –М.: Перспектива, 1997.- 205с.

    38. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./

        С.И. Урих. –Владивосток, 1996. – 98с.

    39. Финансово-экономический словарь [Электронный  ресурс]  //  Собрание

        словарей.  –  Режим  доступа:   http://www.dictionaries.rin.ru.   –

        [29.02.03.]

    40. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых  результатов  при  анализе

        качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил.

    41.  Хлыстова,  О.В.  Экономический  анализ:  Конспект   лекций/   О.В.

        Хлыстова. – Владивосток.: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2001. – 112с.

    42.  Швандр,  В.А.  Экономика  предприятия.  Тесты,  задачи,  ситуации:

        Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова.  – М.:  Банки

        и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 95 с.

    43. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С.

        Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 1998. – 343 с.

    44. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С.  Методика  финансового  анализа/  А.Д.

        Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2001 - 232с.

    45. Широбоков, В.Г. Формирование  себестоимости  и  доходов  в  системе

        управленческого    учета/    В.Г.    Шробоков.     //     Экономика

        сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№7- с.25-

        27.

    46. Яркина, Т. В. Основы экономики  предприятия:  краткий  курс.  Учеб.

        пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с.

 

 

 

                                 Приложение

 

 

 

                                                                Приложение 1

       Классификация затрат по различным критериям

|Виды затрат                           |Характеристика                        |

|В зависимости от участия в технологическом процессе, по своей экономической   |

|роли                                                                          |

|Основные                              |Непосредственно связанные с           |

|                                      |технологией производства данного      |

|                                      |предприятия                           |

|Накладные:                            |Связанные с управлением и             |

|а) общехозяйственные (цеховые)        |обслуживанием производства. Они       |

|б) общехозяйственные (по предприятию в|«накладываются» дополнительным        |

|целом)                                |«грузом» на себестоимость             |

|В зависимости от времени                                                      |

|Расходы будущих периодов              |Это такие расходы, которые хотя и     |

|                                      |возникают в данный период, но подлежат|

|                                      |отнесению на себестоимость продукции  |

|                                      |по частям  в течение установленного   |

|                                      |срока, например, по освоению новых    |

|                                      |видов продукции, произведенные за счет|

|                                      |себестоимости                         |

|Расходы текущего периода              |Связанные с производством и           |

|                                      |реализацией данного периода           |

|Предстоящие расходы                   |Включаются  в себестоимость отчетного |

|                                      |периода путем резервирования,         |

|                                      |например, расходы по оплате отпусков, |

|                                      |постояные расходы сезонных производств|

|По составу                                                                    |

|Одноэлементные                        |Стоящие из одного элемента, например, |

|                                      |сырья, материалов и т.д.              |

|Комплексные                           |Совокупность разнородных затрат,      |

|                                      |например, расходы по содержанию   и   |

|                                      |эксплуатации   машин   и              |

|                                      |оборудования                          |

|                                      |(амортизацня. износ МБП. перемешение  |

|                                      |грузов)                               |

|По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию)         |

|Прямые                                |Расходы по производству конкретного   |

|                                      |вида продукции, которые переносятся на|

|                                      |основании первичных документов на счет|

|                                      |производства (например, металл,       |

|                                      |заработная плата рабочих)             |

|Косвенные                             |Связанные с  выпуском  нескольких     |

|                                      |видов  продукции, включаются в        |

|                                      |себестоимость с помощью специальных   |

|                                      |расчетов (например, определяют их     |

|                                      |общую сумму за                        |

|                                      |период и распределяют на каждое       |

|                                      |изделие). Т.е. те, которые нельзя     |

|                                      |учесть непосредственно для конкретного|

|                                      |изделия (затраты на амортизацию,      |

|                                      |ремонт оборудования, заработная       |

|                                      |плата     управленческого персонала). |

|                                      |Например, амортизация является        |

|                                      |основным   расходом. по в             |

|                                      |ссбестоимость попадает как косвенные  |

|В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с      |

|прямыми и косвенными)                                                         |

|Условно-переменные                    |Увеличиваются или уменьшаются         |

|                                      |пропорционально иизменению объема     |

|                                      |производства (сырье, вспомогательные  |

|                                      |материалы и др.)                      |

|Условно-постоянные                    |Не зависят или зависят в              |

|                                      |незначительной степени от общего      |

|                                      |объема производства (например,        |

|                                      |амортизация и др.)                    |

|По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются   |

|производственными затратами, но делятся по эффективности)                     |

|Производительные (общественное        |                                      |

|обходимые)                            |                                      |

|Непроизводительные                    |Потери от брака, простои, порча,      |

|                                      |перерасход материалов                 |

|По участию в процессе производства                                            |

|Производственные                      |                                      |

|Коммерческие                          |Расходы на реализацию                 |

|Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом |

|Прямые затраты                        |Технологическая себестоимость         |

|Косвенные затраты                     |Цеховая себестоимость                 |

|Общезаводские затраты                 |Производственная себестоимость        |

|Внепроизводственные затраты (на       |Полная себестоимость                  |

|реализацию)                           |                                      |

 

                                                                Приложение 2

[pic][pic]

 

                                                                Приложение 3

      Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.

|Ассортимент консервной продукции      |Выпуск консервов за|Удельный вес в    |

|                                      |один год, банка.   |структуре, %      |

|Анадара подкопченная в масле 1/250    |5                  |-                 |

|Анчоус в т/с 1/250                    |6696               |0,26              |

|Горбуша в т/с 1/250                   |1250               |0,05              |

|Камбала натуральная 1/250             |178167             |6,87              |

|Камбала оригинальная 1/250            |63098              |2,43              |

|Краб натуральный 1/250                |120                |-                 |

|Кукумария  с овощами в т/с 1/250      |45560              |1,76              |

Информация о работе Управление себестоимостью продукции