Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр
В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1998. – 535с.
13. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб.
пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили;
Предисловие П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит,
ЮНИТИ, 1998. - 783с.
14. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое
регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.:
Юрист, 1999. -397с.
15. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л.
Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000.- 358с.
16. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/
Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2000. – 448 с.
17. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П.
Карпова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 392с.
18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях:
Учебник/ В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.
- 348с.
19. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор
инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. –М.:
Финансы и статистика, 1996.- 233с.
20. Ковалева, А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. - М.:
Финансы и статистика, 1997. – 244с.
21. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н.
Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 1999. – 720с.
22. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П.
Кондраков. – 3-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 635 с.
23. Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной
деятельности предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В.
Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2001.-384с.: ил.
24. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и
анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - Владивосток: Изд-во
Дальневост.ун-та, 2000. – 476с.
25. Ложков, И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета
затрат на производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. //
Главный бухгалтер.- 1996.-№12. – с.18-20.
26. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б.
Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.
27. Маркетинг, менеджмент, бухучет [Электронный ресурс] // Издательская
группа «Дело и Сервис».- Режим доступа: http://www.dis.ru. -
[3.01.03.]
28. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/
А.Х. Раметов. // Аграрная наука.- 2001.-№1.- с.4-5.
29. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова.
// Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94.
30. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий:
Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.:
Минск: ИП "Экоперспектива", 2002. - 498 с.: ил.
31. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К.
Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 1999. – 496 с.
32. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев.
– 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304
с.
33. Сидорович, А.В. Курс экономической теории/ А.В. Сидорович. -М.:
«ДИС», 1997. – 89с.
34. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 1995.-
220с.
35. Смекалов, П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности
предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 1996.-106с.
36. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.:
«Издательство Приор», 2000 – 224с.
37. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С.
Стояновой. –М.: Перспектива, 1997.- 205с.
38. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./
С.И. Урих. –Владивосток, 1996. – 98с.
39. Финансово-экономический словарь [Электронный ресурс] // Собрание
словарей. – Режим доступа: http://www.dictionaries.rin.ru
[29.02.03.]
40. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе
качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил.
41. Хлыстова, О.В. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В.
Хлыстова. – Владивосток.: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2001. – 112с.
42. Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации:
Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова. – М.: Банки
и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 95 с.
43. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С.
Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 1998. – 343 с.
44. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д.
Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2001 - 232с.
45. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе
управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№7- с.25-
27.
46. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб.
пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с.
Классификация затрат по различным критериям
|Виды затрат
|В зависимости от участия в технологическом процессе, по своей экономической |
|роли
|Основные
|
|
|Накладные:
|а) общехозяйственные (цеховые) |обслуживанием производства. Они |
|б) общехозяйственные (по предприятию в|«накладываются» дополнительным |
|целом)
|В зависимости от времени
|Расходы будущих периодов |Это такие расходы, которые хотя и |
|
|
|
|
|
|
|Расходы текущего периода |Связанные с производством и |
|
|Предстоящие расходы |Включаются в себестоимость отчетного |
|
|
|
|По составу
|Одноэлементные
|
|Комплексные
|
|
|
|
|
|По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию) |
|Прямые
|
|
|
|
|Косвенные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с |
|прямыми и косвенными)
|Условно-переменные
|
|
|
|Условно-постоянные
|
|
|
|По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются |
|производственными затратами, но делятся по эффективности)
|Производительные (общественное |
|обходимые)
|Непроизводительные
|
|По участию в процессе производства
|Производственные
|Коммерческие
|Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом |
|Прямые затраты |Технологическая себестоимость |
|Косвенные затраты |Цеховая себестоимость |
|Общезаводские затраты |Производственная себестоимость |
|Внепроизводственные затраты (на |Полная себестоимость |
|реализацию)
[pic][pic]
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.
|Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в |
|
|Анадара подкопченная в масле 1/250 |5 |- |
|Анчоус в т/с 1/250 |6696 |0,26 |
|Горбуша в т/с 1/250 |1250 |0,05 |
|Камбала натуральная 1/250 |178167 |6,87 |
|Камбала оригинальная 1/250 |63098 |2,43 |
|Краб натуральный 1/250 |120 |- |
|Кукумария с овощами в т/с 1/250 |45560 |1,76 |