Расчет экономических показателей производства йогуртов

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:31, курсовая работа

Краткое описание

Так уже сложилось, что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы, именно с нее начинается разбор проблем в публикациях и выступлениях, хотя правильно было бы начинать с состояния молочного рынка страны.
Численность коров продолжает снижаться. В самом этом факте ничего опасного нет. Дело в том, что молочное животноводство в России продолжает развиваться преимущественно экстенсивными методами.

Файлы: 1 файл

мишке экономика курсовой(7).doc

— 480.50 Кб (Скачать)


Введение.

 

   Так уже сложилось, что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы, именно с нее начинается разбор проблем в публикациях и выступлениях, хотя правильно было бы начинать с состояния молочного рынка страны.

   Численность коров продолжает снижаться. В самом этом факте ничего опасного нет. Дело в том, что молочное животноводство в России продолжает развиваться преимущественно экстенсивными методами.

   Наряду с сокращением поголовья наблюдается некоторый рост молочной промышленности в расчете на одну корову. Снижение объемов производства молока в определенной степени компенсируется ростом продуктивности коров. Вторая особенность молочного рынка России – значительный удельный вес коров, находящихся в личных подсобных хозяйствах, и соответственно получаемого в них молока. Отсюда вытекает следующая проблема – невысокая товарность произведенного в стране молока. И это главным образом молоко, поступающее от крупнотоварных производителей – бывших колхозов и совхозов, ныне   сельхозпредприятий разной формы собственности.

   Работа по сбору молока из хозяйств частного сектора в целом по России только начинает  организовываться, хотя есть положительные примеры. Однако идея сбора молока от индивидуальных сдатчиков является пока еще трудноосознаваемой.  В то же время строительство молокопремных отделений в крупных сельских населенных пунктах с развитыми личными подсобными хозяйствами, где население держит по несколько коров, себя оправдывает.

   Еще одна важная составляющая сырьевой базы российской молочной промышленности – это традиционно низкое качество молока – сырья, сложившееся в результате низких требований, также традиционно предъявляемых к нему.

   В странах с развитой молочной промышленностью уровень требований к молоку значительно более высокий. Отрадно, что все большее число молочных заводов России начинает эту проблему осознавать и вводить все более высокие требования к качеству молока – сырья, поступающего на переработку. При этом увеличивается количество показателей, которым оно должно соответствовать, что в дальнейшем влияет на ценообразность.

   Еще одна проблема российского молочного животноводства – это сезонность производства молока. Корни сезонности опять-таки лежат в плановой экономике.

   Традиционно сложившаяся сезонность молока меняется очень медленно. Однако за последние года в России произошли существенные позитивные изменения в сторону сглаживания сезонности. А именно, сезонность производства молока в рыночных условиях обуславливает значительные ценовые колебания в течение года.

 

 

 

 

 

 

Введение

Лист

 

 

 

 

 

 

3

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

   Известно , что сезонность производства молока- процесс управляемый. Корова - физиологически    полицикличное животное, организовать круглогодичное воспроизводство в стаде – прерогатива зоотехников, ветврачей, осеменаторов. Здесь не требуется привлечения дополнительных затрат. Это вопрос квалификации специалистов и менеджмента в молочном животноводстве.

   Понятно, что организация круглогодичного воспроизводства влечет за собой и организацию в течение всего года надлежащего полноценного  кормления животных. Это, конечно, затратная часть, требующая привлечения соответствующих материальных ресурсов и технического переоснащения. Но главное,   что эта проблематика пока еще не стала достоянием умов управленцев всех уровней. До сих пор главными виновниками снижения цен на сырое молоко в летний период считают молочные заводы, до сих пор имеет место противостояние производителей и переработчиков молока.

   Молочное животноводство становится объектом инвестиций, иногда это делают вынужденно – объекты молочного хозяйства прикрепляются к успешному бизнесу, но и непосредственно молочное животноводство становится объектом бизнеса , растет число заводов, перерабатывающих 100% сырья, получаемого из собственных хозяйств.

   Все изменения сложившихся форм отношений между производителями и переработчиками молока направлены на повышение эффективности менеджмента молочного животноводства.

  

   В молочной промышленности России продолжается процесс концентрации производства. Это значит, что крупные предприятия укрупняются, а мелкие– разоряются.   

   Для решения проблемы обеспечения населения полноценными, доступными и безопасными продуктами питания в настоящее время усиленно проводят исследования и научные работы в целях создания новых видов молочных продуктов.  

   Перед молочной промышленностью поставлены следующие цели:

          - модернизация и техническое перевооружение молочного животноводства и молокоперерабатывающей промышленности;

          - повышение молочной продуктивности дойного стада в сельскохозяйственных организациях;

          - развитие племенного животноводства;

          - стабилизация и последующее увеличение численности высокопродуктивного поголовья дойного стада;

          -повышение коэффициента использования производственных мощностей молокоперерабатывающих организаций;

          -формирование системы государственной ( областной) поддержки производителей и переработчиков молока, племенного животноводства.

 

 

 

 

 

 

Введение

Лист

 

 

 

 

 

 

4

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

  Рынок йогурта наиболее концентрирован по производителям в России не только среди молочных, но и вообще всех продуктов питания.

   Йогурт самый динамичный по росту потребления молочный продукт в России.

    Позитивным фактором для роста потребления всей гаммы йогуртовых продуктов является то, что жители крупных городов легко и быстро воспринимают новые продукты питания, способствующие здоровому образу жизни.

   Динамика роста йогуртов зависит от следующих факторов:

- благосостояние населения, особенно в крупных городах;

- повышения популярности йогуртов в регионах России, достаточно консервативных с точки зрения потребления основных продуктов питания;

- использования привлекательной упаковки; йогурты – наиболее активно рекламируемый молочный    продукт;

- активной пропаганды лидерами рынка культа здорового питания, в котором йогурты ставятся на одно из первых мест;

- рентабельность – йогурты остаются наиболее рентабельной продукцией для производителей.

   Сдерживающим фактором производства йогуртов является нехватка на рынке качественного молока – сырья, за которое идет очень жесткая конкуренция, а также ограниченная покупательная способность населения в российских регионах.

   Если судить о перспективах молочной отрасли по тому, как в России десятилетия внедряется  новый ГОСТ на сырое молоко, то приходится думать о самых пессимистических прогнозах развития отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Лист

 

 

 

 

 

 

5

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Раздел 1. Расчёт технико-экономических показателей работы участка по производству  йогурта

 

1.1.Разработка ассортимента и планирование готового объема продукции.

  Готовый объем продукции рассчитывается по формуле:

 

  Вгнат = Мсм • Кс ,

  где Мсм –мощность за смену,т ;

      Кс – количество смен в году.

  Сыр голландский:

  Вгнат1 = 600 • 6 = 4800т

  Вгнат2 = 600 • 2 = 1200т

  Расчёты сводим в таблицу 1.

Таблица 1

Наименование продукта

Сменная мощность, т

Количество смен в году

Годовой объем производства продукции, т

 

Йогурт 1,5%-ной жирности

 

Йогурт 2,5%-ной жирности

 

 

6

 

 

2

 

600

 

 

600

 

4800

 

 

1200

 

1.2. Расчёты объема реализованной продукции.

  Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле:

   РП = ТП +Он –Ок ,

  где ТП – товарная продукция, т ( Вгнат );

      Он – остаток ТП на начало года, т ( 0,4% );

      Ок – остаток ТП на конец года, т ( 0,3% ).

                    4800 • 0,4

     Он =               = 19,2т

              100

 

              4800 • 0,3

      Ок =                          

                                                = 14,4т

                      100

      РП = 6000+19,2 -14,4=6004,8т

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1

Лист

 

 

 

 

 

 

6

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

                    1200 • 0,4

  Он =               = 4,8т

              100

 

              1200 • 0,3

  Ок =                          

                                            = 3,6т

                      100

  РП = 1200+4,8-3,6=1201,2т

Результаты расчётов сводим в таблицу 2.

 

Таблица 2

Наименование продукта

Планируемая выработка за год ( Вгнат )

Остатки

Объем реализованной продукции, т

Он

Ок

 

Йогурт 1,5%-ной жирности

 

Йогурт 2,5%-ной жирности

 

 

4800

 

 

1200

 

19,2

 

 

4,8

 

 

 

14,4

 

 

3,6

 

6004,8

 

 

1201,1

 

 

 

 

 

 

Раздел 1

Лист

 

 

 

 

 

 

7

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Раздел 2. Расчёт потребного количества материальных ресурсов.

 

2.1. Расчёт потребного количества основного сырья, исходя из рецептуры производства йогуртов.

  

Расчёт потребного количества основного сырья для производства йогурта 1,5%-ной жирности.

   Определяем количество основного сырья на весь выпуск:

Для производства 6т йогурта – 2,9т молока

Для производства 4800 т йогурта  - х

              Мм = 2320т

Для производства 6т йогурта    – 2,6т молока обезжиренного

Для производства 4800т йогурта – х

              Мом=2080т

Для производства 6т йогурта     – 0,3т закваски

Для производства 4800т йогурта  – х

              Мом=240т

 

Сумма затрат = (цена за единицу • весь выпуск ): 1000 

 

                                                                                                           Таблица 3

    Расчёт стоимости основного сырья, материалов

 

Наименование сырья, основного материала

Цена за единицу, руб.

Количество по норме,т

Сумма затрат, т руб.

На 1т

На весь выпуск

 

1. Молоко ( массовая доля жира 3,4% )

 

 

14 500

 

0,484

 

2320

 

33640

 

2. Молоко обезжиренное

 

 

5000

 

0,429

 

2080

 

10400

 

3. Закваска

 

 

42 за кг

 

0,05

 

240

 

10080

Итого

 

 

 

54120

 

 

 

 

 

 

Раздел 2

Лист

 

 

 

 

 

 

8

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

   Расчёт потребного количества основного сырья для производства йогурта 2,5%-ной жирности плодово-ягодного.

   Определяем количество основного сырья на весь выпуск:

Для производства 2т йогурта – 2,9т молока

Для производства 1200 т йогурта  - х

              Мм =1740т

Для производства 2т йогурта    – 0,29т молока обезжиренного

Для производства 1200т йогурта  – х

              Мом=174т

Для производства 2т йогурта    – 0,101т закваски

Для производства 1200т йогурта  – х

              Мом=60,6т

 

 

                                                                                                           Таблица 4

    Расчёт стоимости основного сырья, материалов

 

Наименование сырья, основного материала

Цена за единицу, руб.

Количество по норме,т

Сумма затрат, т руб.

На 1т

На весь выпуск

 

1. Молоко ( массовая доля жира 3,4% )

 

 

14 500

 

0,684

 

1740

 

25230

 

2. Молоко обезжиренное

 

 

5000

 

0,145

 

174

 

870

 

3. Закваска

 

 

42 за кг

 

0,05

 

60,6

 

2545,2

Итого

 

 

 

28645.2

 

Расчет потребного количества вспомогательного материала для производства йогурта 1,5%-ной жирности.

 

   Определение количества вспомогательного материала на весь выпуск:

 

Для производства 6т йогурта – 0,036 молока сухого

Для производства 4800т йогурта   – х

                         Мм.с. =28,8т

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2

Лист

 

 

 

 

 

 

9

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Таблица 5

Расчёт стоимости вспомогательного материала

 

 

 

Наименование вспомогательного материала

Цена за единицу, руб.

Количество по норме,т

Сумма затрат, т руб.

На 1т

На весь выпуск

 

1. Молоко сухое

 

 

36000

 

 

 

0,145

 

 

 

28.8

 

 

 

1036,8

 

 

Итого

 

 

 

1036,8

Расчет потребного количества вспомогательного материала для производства йогурта 2,5%-ной жирности плодово-ягодного.

Определение количества вспомогательного материала на весь выпуск:

 

Для производства 2 т йогурта – 0,243 варенья малинового

Для производства 1200 т йогурта   – х

                         Мв.м.=145,8т

 

Для производства 2 т йогурта – 0,00062т сока сухого из свеклы

Для производства 1200 т йогурта   – х

                         Мсока=0,37т

Для производства 2 т йогурта – 0,00012т малинового аромата

Для производства 1200 т йогурта   – х

                         Мм.а.=0,072т

Таблица 6

Расчёт стоимости вспомогательного материала

 

 

 

Наименование вспомогательного материала

Цена за единицу, руб.

Количество по норме,т

Сумма затрат, т руб.

На 1т

На весь выпуск

 

1. Варенье малиновое

2.Сок сухой из свеклы

3. Малиновый аромат

 

9500

 

500 руб. за кг

 

300руб за кг

 

 

 

0,12

 

0,0003

 

0,00006

 

145,8

 

0,37

 

0,072

 

     

 

1385,1

 

185

 

21,6

 

 

Итого

 

 

 

1591,7

 

 

 

 

 

 

Раздел 2

Лист

 

 

 

 

 

 

10

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

.

Расчет потребного количества топливно-энергетических ресурсов для производства йогурта 1,5%-ной жирности.

Определение количества топливно-энергетических ресурсов на весь выпуск:

 

Для производства 1т йогурта – 6,5куб.м горячей воды

Для производства 4800т йогурта – х = 31200куб.м

                        

 

Для производства 1т йогурта  –6,5 куб.м холодной воды

Для производства 4800т йогурта – х =31200 куб.м

 

 

Для производства 1т йогурта –31кВт·ч электроэнергии

Для производства 4800т йогурта – х =148800 кВт·ч

 

                                                           Таблица 7

Расчёт топливно-энергетических ресурсов

 

Наименование энергетичес-ких ресурсов

Цена за единицу, руб.

Количество по норме

Сумма затрат, т руб.

На 1т

На весь выпуск

 

Горячая вода

34,50 за куб.м

6,5

31200

1076,4

 

Холодная вода

17,30 за куб.м

6,5

31200

1076,4

 

Электроэнергия

 

1,71 за кВт·ч

 

31

 

148800

 

254,5

Итого

 

 

 

2407,3

 

              Расчет потребного количества топливно-энергетических ресурсов для производства йогурта 2,5%-ной жирности плодово-ягодного.

Определение количества топливно-энергетических ресурсов на весь выпуск:

 

Для производства 1т йогурта – 6,5куб.м горячей воды

Для производства 1200т йогурта – х = 7800куб.м

                        

 

Для производства 1т йогурта  –6,5 куб.м холодной воды

Для производства 1200т йогурта – х =7800куб.м

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2

Лист

 

 

 

 

 

 

11

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Для производства 1т йогурта –31кВт·ч электроэнергии

Для производства 1200т йогурта – х =37200кВт·ч

 

                                                           Таблица 8

Расчёт топливно-энергетических ресурсов

 

Наименование энергетичес-ких ресурсов

Цена за единицу, руб.

Количество по норме

Сумма затрат, т руб.

На 1т

На весь выпуск

 

Горячая вода

34,50 за куб.м

6,5

7800

269,1

 

Холодная вода

17,30 за куб.м

6,5

7800

269,1

 

Электроэнергия

 

1,71 за кВт·ч

 

31

 

37200

 

63,6

Итого

 

 

 

601,8

 

 

 

 

 

 

Раздел 2

Лист

 

 

 

 

 

 

12

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Раздел 3. Планирование труда и заработной платы.

 

В основу заработной платы рабочих положена тарифная система, которая состоит из трех элементов:

- тарифно-квалификационного справочника;

- тарифной ставки;

- тарифной сетки.

 

      Существуют две формы оплаты труда:

1.Сдельная форма оплаты труда. Труд работника оплачивается в зависимости от количества произведенной продукции или объема выполняемых работ. Существуют следующие системы сдельной формы оплаты труда:

- прямая сдельная оплата труда, при этом заработок рабочего определяется  умножением сдельной расценки на объем выполненной работы;

- сдельно-премиальная система  оплаты труда предусматривает сверх заработка по сдельным расценкам выплату премии;

- косвенная сдельная система оплаты труда заключается в том, что размер и премиальные доплаты к заработной плате рабочего ставятся в соответствии  с количественными и качественными показателями в работе работников основного производства, которых  обслуживают рабочие вспомогательного производства;

- аккордная система оплаты труда. Применяется в редких случаях, связанных с чрезвычайной ситуацией, и оплата производится за весь объем работы.

2. Повременная форма оплаты труда. Размер заработной платы рабочего зависит от количества отработанного времени и квалификации рабочего. Существуют простая и повременно- премиальная системы оплаты труда.

 

3.1. Планирование эффективного фонда рабочего времени.

Необходимым элементом при планировании численности рабочих на предприятии является составление баланса рабочего времени одного рабочего на год. Он включает следующие фонды времени:

- календарный;

-номинальный;

-полезный;

-эффективный.

 

 

 

 

 

 

 

Раздел3

Лист

 

 

 

 

 

 

13

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Таблица 9

Баланс рабочего времени одного рабочего на год

 

 

  Элементы времени

      Всего

дни 

часы

I . Календарный фонд рабочего времени.

  1. Нерабочие дни.

     1.1. Выходные дни.

     1.2. Праздничные дни.

366

 

  114

  104

  10

 

II. Номинальный фонд рабочего времени.

  2. Планируемые невыходы на работу.

     2.1. Основной и дополнительный отпуск.

     2.2. Выполнение государственных обязанностей.

     2.3. Оплата учебного отпуска.

     2.4. Невыходы по болезни.

252

 

32

 

24

 

1

 

 

1

 

    6

 

III. Полезный фонд рабочего времени.

  3. Сокращение рабочего дня перед праздниками.

220

1760

 

7

IV. Эффективный фонд рабочего времени.

220

1753

 

 

 

 

 

 

Раздел 3

Лист

 

 

 

 

 

 

14

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

3.2. Расчёт численности и планового фонда заработной платы рабочих.

На предприятии численность рабочих планируется по группам и категориям работающих. Численность рабочих планируется по основным, вспомогательным и обслуживаемым цехам.

 

                                                                                                         Таблица 10

 

Расчёт численности и планового фонда заработной платы рабочих

Наименование

продукта

Объем  производства в год , т

Укрупненная норма  времени на 1 т, чел/ч

Трудоемкость всего выпуска, чел/ч

Эффективный фонд рабочего времени 1 рабочего в год, час

 

 

 

 

 

Среднесписочная численность рабочих, чел

Укрупненная расценка за 1т, руб.

Сдельный фонд заработной платы , ты сруб.

Доплаты, тыс. руб.

Основной фонд заработной платы, тыс. руб.

Дополнительная заработная плата, тыс. руб.

Общий фонд заработной платы, тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата 1 рабочего, ты сруб.

Йогурт 1,5%

4800

      2

9600

1753

5

70

336

151,2

487,2

38,97

526,17

6,3

Йогурт 2,5%

 

 

 

 

1200

       7

8400

1753

5

150

180

81

261

20,88

281,88

3,4

Расчёты к таблице:

Трудоемкость всего выпуска, чел/ч = Объем производства в год, т  • Укрупненная норма времени на 1 т, чел/ч

4800• 2= 9600

1200• 7=8400

 

Среднесписочная численность рабочих, чел. = Трудоемкость  всего выпуска, чел/ч : Эффективный фонд рабочего времени 1 рабочего в год, час

9600 : 1753 = 5

8400 : 1753 = 5

 

Сдельный фонд заработной платы, тыс. руб = ( Объем производства в год, т • Укрупненная расценка за 1т, руб. ) : 1000

( 4800 • 70 ):1000 = 336

( 1200 • 150):1000=180

 

Доплаты, тыс. руб. =  Сдельный фонд заработной платы, тыс. руб. • 0,45

336• 0,45 = 151,2

180 • 0,45=81

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3

Лист

 

 

 

 

 

 

15

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Основной фонд заработной платы, тыс. руб. =  Сдельный фонд заработной платы, тыс. руб. • Доплаты, тыс. руб.

336 + 151,2 = 487,2

180 + 81 = 261

 

Дополнительная заработная плата, тыс. руб. =  Основной фонд заработной платы, тыс. руб. • 0,08

487,2 • 0,08 = 38,97

261• 0,08 = 20,88

 

Общий фонд заработной платы, тыс. руб. = Дополнительная заработная плата, тыс. руб. +  Основной фонд заработной платы, тыс. руб.

38,97 + 487,2 = 526,17

20,88 +  261  = 281,88

 

Среднемесячная заработная плата 1 рабочего, тыс.  руб. = Общий фонд заработной платы, тыс. руб. : Среднесписочная численность рабочих, чел : 12 месяцев

526,17 : 7: 12 = 6,3

281,88 : 7:12 = 3,4

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3

Лист

 

 

 

 

 

 

16

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Раздел 4. Расчёт затрат на капитальные вложения.

4.1. Расчет стоимости оборудования.

Таблица 11 8

Наименование оборудования, Тип, марка

Единицы

измерения, шт.

Цена за

единицу,

руб.

Сумма затрат, труб

1.          Резервуар для хранения молока,  В2-ОХР-50

2.          Центробежный насос ,      Г2-ОПА

3.          Пластинчатый подогреватель, А1-ОНС-5

4.          Сепаратор-сливкоотделитель,  ОС2Т-3

5.          Резервуар для хранения сливок, В2-ОМП-2,5

6.          Резервуар для хранения обезжиренного молока,

7.          Резервуар для нормализованной смеси, В2-ОМБ-6,3

8.          Резервуар для нормализованной смеси, В2-ОМБ-4

9.          Пастеризационно-охладительная установка, ОПЛ-5

10.      Сепаратор-молоко-очиститель, Г9-ОМА

11.      Гомогенизатор, А1-ОГМ

12.      Роторный насос, НРМ-5

13.      фасовочный  аппарат,     М6-ОРП

2

 

2

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

 

1

 

 

1

 

 

1

 

1

1

2

42 000

 

29 200

 

220 000

 

120 000

 

42 000

 

42 000

 

42 000

 

 

42 000

 

 

240 000

 

 

42 000

 

110 000

11 000

48 000

84,0

 

58,4

 

220

 

120

 

42

 

42

 

42

 

 

42

 

 

240

 

 

42

 

110

11

96

Итого стоимость обору-дования по оптовой цене

 

 

1149,4

Неучтенное оборудование

 

 

172,4

Итого с учетом неучтенного оборудования

 

 

1321,8

Транспортные расходы

Монтажные расходы

 

 

330,45

264,36

Итого первоначальная стоимость оборудования

 

 

1916,61

 

 

 

 

 

 

Раздел  4

Лист

 

 

 

 

 

 

17

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

4.2. Расчёт стоимости площади, занятой под оборудование.

    Производится исходя из 85% первоначальной стоимости оборудования:

   

    1916,61 •‌‌ 0,82 = 1571,6

 

4.3. Сводная таблица капитальных вложений.

 

Таблица 12

 

 

 

Статьи затрат       

 

Сумма затрат, труб.

 

 

Структура, %

 

1. Первоначальная стоимость оборудования

 

2. Стоимость занимаемой оборудованием площади

 

 

1916,61

 

 

 

 

1571,6

 

54,9

 

 

 

 

45,1

 

Итого

 

 

3488,21

 

100

 

 

 

 

 

 

Раздел 4

Лист

 

 

 

 

 

 

18

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Раздел 5. Расчёт себестоимости выпускаемой продукции.

Таблица 13

Расчёт себестоимости единицы продукции и всего

выпуска.

Продукт: йогурт 1,5%-ной жирности

 

Наименование затрат

 

Себестоимость

Всего выпуска

 

1.Сырьё и основные материалы

 

2.Транспортно-заготовительные расходы

 

3.Вспомагательные материалы

 

4.Топливно-энергетические ресурсы

 

5.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 

6.Плановый фонд заработной платы

 

7.Начисления на заработную плату

 

8.Цеховые расходы

 

Цеховая себестоимость

 

9.Общезаводские расходы

 

Производственная себестоимость

 

10.Внепроизводственные расходы

 

Итого полная себестоимость

 

 

11,27

 

1,69

 

 

0,22

 

0,502

 

0,019

 

 

0,109

 

0,03

 

0,044

 

13,88

 

0,054

 

13,9

 

0,27

 

14,22

 

 

54120

 

8118

 

 

1036,8

 

2407,3

 

95,8

 

 

526,17

 

136,8

 

210,46

 

66651,4

 

263,08

 

66914,5

 

1338,3

 

68252,8

 

 

 

 

 

Раздел  5

Лист

 

 

 

 

 

 

19

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Расчёты к таблице:

   

1)         Транспортно-заготовительные расходы составляют 15% от стоимости сырья и основных материалов:

   54120 • 0,15 =8118 труб ‌ ‌

 

2)         Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования составляет 5-7% от первоначальной стоимости оборудования:

1916,61 •‌‌ 0,05 =95,8 труб

 

3)         Начисления на заработную плату составляет 26%:

526,17 •‌‌ 0,26 = 136,8 труб

   в том числе пенсионный фонд 20% :

     526,17 •‌‌ 0,2 = 105,2 труб

   ОМС 3,1%:

     526,17 •‌‌ 0,031 =16,3 труб

   Социальное страхование 2,9%:

     526,17 •‌‌ 0,029 =15,26 труб

4) Цеховые расходы составляют 40 %  планового фонда           

   заработной платы:

     526,17 •‌‌ 0,4 = 210,46 труб

 

5)Общезаводские расходы составляют 50% планового фонда

  заработной платы:

526,17 •‌‌  0,5 = 263,08 труб

 

6) Производственная себестоимость =Цеховая себестоимость +           

   Общезаводские расходы:

66651,4+263,08=66914,5 труб

       

7) Внепроизводственные расходы составляют 2%  от                         

   производственной себестоимости:

     66914,5 •‌‌ 0,02 = 1338,3 труб

 

8) Итого полная себестоимость = Производственная      

   себестоимость + Внепроизводственные расходы:

     66914,5 +1338,3 = 68252,8 труб

 

 

 

 

 

 

Раздел 5

Лист

 

 

 

 

 

 

20

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Таблица 14

Расчёт себестоимости единицы продукции и всего

выпуска.

Продукт: йогурт 2,5%-ной жирности плодово-ягодный

 

Наименование затрат

 

Себестоимость

Всего выпуска

 

1.Сырьё и основные материалы

 

2.Транспортно-заготовительные расходы

 

3.Вспомагательные материалы

 

4.Топливно-энергетические ресурсы

 

5.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 

6.Плановый фонд заработной платы

 

7.Начисления на заработную плату

 

8.Цеховые расходы

 

Цеховая себестоимость

 

9.Общезаводские расходы

 

Производственная себестоимость

 

10.Внепроизводственные расходы

 

Итого полная себестоимость

 

 

23,87

 

3,58

 

 

1,32

 

0,5

 

0,079

 

 

0,23

 

0,06

 

0,09

 

29,750

 

0,12

 

29,87

 

0,597

 

30,46

 

28645,2

 

4296,7

 

 

1591,7

 

601,8

 

95,8

 

 

281,88

 

73,29

 

112,75

 

35699,12

 

140,94

 

35840,06

 

716,8

 

36556,86

 

 

 

 

 

 

              Раздел 5             

Лист

 

 

 

 

 

 

21

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

   Расчёты к таблице:

   

4)         Транспортно-заготовительные расходы составляют 15% от стоимости сырья и основных материалов:

28645,2 • 0,15 =4296,7 труб ‌ ‌

 

5)         Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования составляет 5-7% от первоначальной стоимости оборудования:

      1916,61 •‌‌ 0,05 =95,8 труб

 

6)         Начисления на заработную плату составляет 26%:

281,88 •‌‌ 0,26 = 73,29 труб

   в том числе пенсионный фонд 20% :

     281,88 •‌‌ 0,2 = 56,37 труб

   ОМС 3,1%:

     281,88 •‌‌ 0,031 =8,74 труб

   Социальное страхование 2,9%:

     281,88 •‌‌ 0,029 =8,17 труб

4) Цеховые расходы составляют 40 %  планового фонда           

   заработной платы:

     281,88 •‌‌ 0,4 = 112,75 труб

 

5)Общезаводские расходы составляют 50% планового фонда

  заработной платы:

281,88 •‌‌  0,5 = 140,94 труб

 

6) Производственная себестоимость =Цеховая себестоимость +           

   Общезаводские расходы:

35699,12+140,94=35840,06 труб

       

7) Внепроизводственные расходы составляют 2%  от                         

   производственной себестоимости:

     35840,06 •‌‌ 0,02 = 716,8 труб

 

8) Итого полная себестоимость = Производственная      

   себестоимость + Внепроизводственные расходы:

     35840,06+716,8=36556,86 труб

 

 

 

 

 

 

              Раздел 5             

Лист

 

 

 

 

 

 

22

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Раздел 6. Расчёт отпускной цены, прибыли и рентабельности выпускаемой продукции.

В условиях рыночной экономики предприятия молочной промышленности используют два показателя уровня рентабельности:

- минимально-возможный , который позволит покрыть издержки производства и реализации продукции и получить минимальный размер прибыли;

- максимально-возможный уровень рентабельности, который обеспечит получение предприятием расчетной прибыли.

 

6.1. Расчёт отпускной цены с учётом НДС.

                                    С                 14,22

    Цотп.min =              =               = 17,14

              1 – 0,17           1 – 0,17

                                    С                  30,46

    Цотп.min =              =               = 36,6

              1 – 0,17           1 – 0,17

 

 

С учётом НДС = Цотп.min  • 1,18 = 17,14 • 1,18 = 20,2

 

С учётом НДС = Цотп.min  • 1,18 = 36,6 • 1,18 = 43,2

              14,22

Цотп.max =               = 18

              1 – 0,21

                                   30,46

Цотп.max =               = 38,5

              1 – 0,21

 

С учётом НДС= Цотп.max • 1,18 = 18 • 1,18 = 21,24

 

С учётом НДС= Цотп.max • 1,18 = 38,5 • 1,18 = 45,43

 

 

 

 

 

 

 

 

              Раздел 6             

Лист

 

 

 

 

 

 

23

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

   6.2. Расчёт прибыли и рентабельности йогуртов

 

Таблица 15

Наименование продукта

Объём реализованной продукции, т

Отпускная цена с учетом НДС

Реализовано, труб

Прибыль, труб

Рентабельность, %

По оптовой

цене

 

 

По себестоимости

 

Йогурт 1,5%-ной жирности

 

 

Йогурт 2,5%-ной жирности плодово-ягодный

 

6004,8

 

 

 

1201,1

 

20,2

21,24

 

 

43,2

45,43

 

121296,9

127541,9

 

 

51887,5

54565,9 

 

85388,2

 

 

 

36585,5

 

34908,7

42153,7

 

 

15302

17980,4

 

40,8

49,4

 

 

41,8

49,1

Расчёты к таблице:

Йогурт 1,5%-ной жирности

1)         Реализовано, труб:

 

Йогурт 1,5%-ной жирности по оптовой цене:

20,2 • 6004,8 = 121296,9 труб

21,24 • 6004,8 = 127541,9 труб

 

По себестоимости:

14,22 • 6004,8 = 85388,2 труб

 

2) Расчёт прибыли, труб:

   П = 121296,9-85388,2=34908,7 труб

   П = 127541,9-85388,2=42153,7 труб

 

3) Рентабельность, %:

           34908,7

   Р =                      • 100 = 40,8%

       85388,2

  

          42153,7

   Р =                          • 100 = 49,4%

         85388,2

 

 

 

 

 

 

              Раздел 6

Лист

 

 

 

 

 

 

24

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

   Йогурт 2,5%-ной жирности плодово-ягодный

2)         Реализовано, труб:

 

Йогурт 1,5%-ной жирности по оптовой цене:

43,2• 1201,1 = 51887,5 труб

45,43 • 1201,1 = 54565,9 труб

 

По себестоимости:

30,46 • 1201,1 = 36585,5 труб

 

2) Расчёт прибыли, труб:

   П =51887,5 -36585,5= 15302 труб

   П = 54565,9-36585,5=17980,4 труб

 

3) Рентабельность, %:

           15302

   Р =                     • 100 = 41,8%

       36585,5

  

            17980,4

   Р =                          • 100 = 49,1%

           36585,5

 

 

 

 

 

 

              Раздел 6             

Лист

 

 

 

 

 

 

25

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Раздел 7. Технико-экономические показатели проекта участка по производству йогурта мощностью 8 тонн в смену при ГМЗ мощностью 100 тонн переработки молока в смену.

                                                                                             Таблица 16

Технико-экономические показатели производства сыра голландского

Показатели

Величины

Йогурт 1,5%-ной жирности

Йогурт 2,5%-ной жирности плодово-ягодный

 

1.Объём производства продукции в год

1.1.В оптовых ценах, труб

 

1.2.В натуральных единицах, т

 

2.Численность рабочих, чел

 

3.Производительность труда, т/чел 

 

4.Себестоимость, труб

4.1. Себестоимость 1т калькулируемой продукции

4.2. Себестоимость всей калькулируемой продукции

 

5. Прибыль, труб

 

 

6. Рентабельность, %

 

  

     7. Капитальные вложения всего, труб

  7.1. В оборудование

  7.2. В стоимость занимаемой площади

 

  8. Фондоотдача

 

 

  9.Фондовооруженность, труб на чел

 

10. Срок окупаемости, лет

 

 

 

 

96960

101952

4800

5

 

960

 

 

 

14,22

 

68252,8

 

 

34908,7

42153,7

 

40,8

49,4

 

3488,21

 

1916,61

1571,6

 

 

27,8

29,23

 

697,6

 

0,1

0,09

 

 

 

51840

54516

1200

5

 

240

 

 

 

30,46

 

36556,86

 

 

15302

17980,4

 

41,8

49,1

 

3488,21

 

1916,61

1571,6

 

 

14,86

15,63

 

697,6

 

0,2

0,19

 

 

 

 

 

 

              Раздел 7             

Лист

 

 

 

 

 

 

26

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

Расчёты к таблице:

Йогурт 1,5%-ной жирности:

1)Объём производства продукции в год в оптовых ценах:

20,2 • 4800= 96960 труб

21,24 • 4800 = 101952 труб

 

2)Производительность труда:

  4800/5 = 960 т/чел             

   

3)Фондоотдача:

  96960/3488,21 = 27,8

  101952/3488,21 =29,23

 

4)Фондовооруженность, труб/чел:

  3488,21 / 5 = 697,6 труб/чел

 

5)Срок окупаемости, лет:

  Ток. = 3488,21 / 34908,7 ≈ 0,1

  Ток. = 3488,21 / 42153,7 ≈ 0,09

 

 

Йогурт 2,5%-ной жирности плодово-ягодный:

1)Объём производства продукции в год в оптовых ценах:

43,2 • 1200= 51840 труб

45,43 • 1200 = 54516 труб

 

2)Производительность труда:

  1200/5 = 240 т/чел             

   

3)Фондоотдача:

  51840/3488,21 = 14,86

  54516/3488,21 =15,63

 

4)Фондовооруженность, труб/чел:

  3488,21 / 5 = 697,6 труб/чел

 

5)Срок окупаемости, лет:

  Ток. = 3488,21 / 15302 ≈ 0,2

  Ток. = 3488,21 / 17980,4 ≈ 0,19

 

 

 

 

 

 

 

              Раздел 7

Лист

 

 

 

 

 

 

27

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Вывод:

 

Технико-экономические показатели проекта   участка по производству йогурта мощностью 8 тонн в смену при ГМЗ мощностью 100 тонн переработки молока в смену

выявили следующее : объём производства продукции в год составил    4800 т йогурта 1,5%-ной жирности и 1200т йогурта 2,5%-ной жирности плодово-ягодного; численность обслуживающего персонала- 5 человек; в результате производства капитальные вложения составили 3488,21 труб, была получена прибыль в размере 34908,7 труб          ( йогурт 1,5%-ной жирности) и 15302 труб ( йогурт 2,5%-ной жирности плодово-ягодный); уровень рентабельности при минимально-возможной отпускаемой цене 40,8%, при максимально-возможной – 49,4% ( йогурт 1,5%-ной жирности) и уровень рентабельности при минимально-возможной отпускаемой цене 41,8%, при максимально-возможной – 49,4% ( йогурт 2,5%-ной жирности плодово-ягодный) ; срок окупаемости составил 1 месяц.

   Следовательно, можно сделать вывод, что внедрение в производство технологии изготовления йогурта целесообразно.

  

 

 

 

 

 

 

 

              Вывод              

Лист

 

 

 

 

 

 

28

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Санкт-Петербургский  колледж холодильной промышленности

 

 

Отделение дневное

Специальность: 26 03 03

Группа: 404

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: « Экономика отрасли»

Тема: «Расчёт себестоимости, прибыли и рентабельности производства йогурта ». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         .

                                                Оценка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение ....................................................................................стр.3

Раздел 1. Расчёт технико-экономических показателей работы цеха по производству голландского сыра.............................................................................................стр.6

Раздел 2. Расчёт потребного количества материальных ресурсов .....................................................................................стр.8

Раздел 3. Планирование труда и заработной платы............................................................................................стр.13

Раздел 4. Расчёт затрат на капитальные вложения......................................................................................стр.17

Раздел 5. Расчёт себестоимости выпускаемой

продукции ...................................................................................стр.19

Раздел 6. Расчёт отпускной цены, прибыли и рентабельности выпускаемой продукции ........................................................стр.23

Раздел 7. Технико-экономические показатели проекта участка по производству йогурта мощностью 8 тонн в смену при ГМЗ мощностью 100 тонн переработки молока в смену………………………............................................................стр.26

Вывод .........................................................................................стр.28

Список использованной литературы ...................................стр.29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Разраб.

Малышев

 

 

Содержание

Лит.

Лист

Листов

Пров.

Радионова

 

 

 

у

 

2

1

 

 

 

 

СПКХП ДО 404

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

1.  Ростроса Н. К.  учебник “Курсовое и дипломное    проектирование предприятий молочной промышленности”, М., ВО “Агропромиздат”, 1989г.

 

2.  Кузнецов В. В., Шиллер Г. Г.  “Справочник технолога молочного производства”. Том 3. Сыры., Санкт – Петербург, ГИОРД, 2003г.

 

3.  Журнал “Молочная промышленность”, №-ра 2000 – 2005 годов.

 

4. Методические указания по курсовому проектированию. Экономическая часть.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

Лист

 

 

 

 

 

 

29

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

 

 

 



Информация о работе Расчет экономических показателей производства йогуртов