Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:54, курсовая работа
Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Для полноценного питания человеку требуется 80-100 грамм углеводов в сутки. Поскольку объёмы производства сахара из сахарной свеклы недостаточны, Россия ежегодно закупает до 4,5 млн. т. сахара-сырца. Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность – следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточно специализации производства.
Введение 3
1. Теоретические основы производства сахарной свеклы 5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 13
2.1 Природно-экономическая характеристика 13
2.2 Правовое обеспечение предприятия 22
3. Анализ себестоимости сахарной свеклы 24
4. Пути повышения эффективности производства сахарной свеклы и снижение ее себестоимости 30
Выводы и предложения 37
Список используемой литературы
Основная
задача анализа себестоимости
Анализ таблицы 5 показывает, что себестоимость 1 ц. сахарной свёклы в хозяйстве снизилась в 2008 году по сравнению с 2006 годом на 8.35 руб. или на 33.1%. По сравнению с 2007 годом – увеличилась на 0.53 руб.(4%).
Основную долю в структуре себестоимости занимают затраты на содержание основных средств, средства защиты растений, удобрения, оплату труда. Так в 2008 году затраты на содержание основных средств составили 0.412 руб., что на 5.87 руб. ниже уровня 2006г. Статья затрат “ГСМ” находится на одном уровне в течении всего рассматриваемого период. Это закономерно, т.к. цены на топливо постоянно растут, но организация приобретает новые машины, обеспечивающие высокую производительность и экономию. Затраты по статье "семена и посадочный материал" в 2008г. составила 0.031 руб., что ниже уровня 2006г. на 0,143 руб.
В общем, необходимо отметить следующие тенденции, характерны для производства сахарной свёклы в ООО «Аткинское» себестоимость в течение рассматриваемого периода находится практически на одном уровне, однако организация не всегда рационально распределяет производственные затраты по статьям.
Для повышения эффективности производства сахарной свеклы необходимо соблюдать множество факторов: производительность труда, обеспеченность техникой, внесение удобрений, наличие средств защиты растений, соблюдение севооборота, влияние природных условий и т.д.
Производительность труда - это способность конкретного труда производить определённое количество продукции или выполнять определённый объём работ установленного качества в единицу времени. Производительность труда выражает связь между объёмом производства и затратами труда. Следовательно, чем больше произведено продукции (или выполнено работ) в расчёте на одного работника за единицу рабочего времени, тем выше производительность труда.
Сущность
роста производительности труда
заключается в экономии времени.
Повышение производительности труда является
актуальной проблемой, от решения который
зависят темпы расширенного воспроизводства
в сельском хозяйстве и полное удовлетворение
потребностей страны в его продукции.
Производительность труда проявляется
в эффективности использования трудовых
ресурсов, которая показана в таблице
6.
Таблица 6
Динамика производительности труда на производстве
сахарной свеклы в ООО «Аткинское»
Год | Прямые затраты труда, тыс. чел.-ч. | Получено продукции на 1 чел.-ч., ц | Прямые затраты труда на 1 ц продукции чел.-ч. |
2006 | 12 | 0.13 | 7.5 |
2007 | 2 | 0.4 | 2.25 |
2008 | 3 | 0.14 | 6.8 |
Анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что прямые затраты труда на 1 ц произведенной продукции в 2008 году по сравнению с 2006 сократилась на 0,7 чел.-ч. Это говорит о том, что в ООО «Аткинское» более эффективно организовали трудовую деятельность, что ведет к повышению эффективности производства.
Принцип формирования фонда оплаты труда ООО «Аткинское» в свекловодстве следующий. Получение сахарной свеклы и результаты ее производства определяются по истечении всего технологического процесса. В связи с этим формируются две части фонда оплаты труда: основная и переменная. Основная заработная плата начисляется за количество и качество выполняемых работ по подготовке почвы, предпосевной обработке, уходе за посевами и уборке сахарной свеклы. Переменная часть включает различные вознаграждения, соответствующие условиям премирования, принятым в хозяйстве.[3,17,23,25].
Их соотношение зависит от системы оплаты труда в свеклосеющемхозяйстве. При сдельной форме оплаты труда размер заработной платы, рассчитывается путем умножения сдельной расценки за единицу работы илипродукции на объем выполняемых работ или количество произведеннопродукции:
Зс=РП
где Зс - размер сдельного заработка тракториста;
Р - сдельная расценка за единицу работы или продукции;
П
- объем работы или количество продукции.
Рассмотрев основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на себестоимость, проведем комплексный анализ эффективности производства сахарной свёклы в ООО «Аткинское».
Таблица 7
Экономическая эффективность производства сахарной свёклы
в ООО «Аткинское»
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
Площадь,
га
посеянная убранная |
259
259 |
35
15 |
40
40 |
Урожайность с1 га, ц | 350 | 300 | 510 |
Валовой сбор корней, ц | 90650 | 4500 | 20400 |
Реализовано корней свёклы, ц | 90650 | 4500 | 20400 |
Товарность, % | 100 | 100 | 100 |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 |
2 | 3 | 4 |
Затраты труда на 1ц выращивания корней сахарной свёклы, чел.- ч. | 7,5 | 2,25 | 6,8 |
Себестоимость 1ц | 86,83 | 88,66 | 85,39 |
Цена реализации 1ц корней, руб. | 102,6 | 100 | 100 |
Прибыль от производства и реализации корней - всего тыс. руб. | 1433 | 51 | 298 |
Уровень рентабельности, % | 0,18 | 0,12 | 0,17 |
Для того, чтобы рассчитать таблицу 7 нужны следующие показатели:
Площадь и урожайность берем из годового отчета Форма № 9.
Затраты труда на 1 выращивания корней сахарной свеклы, чел.-ч берем из таблицы 8.
Себестоимость 1 ц. корней, руб берем из годового отчета Форма № 9.
Чтобы найти цену реализации 1 ц. корней руб. нужно (выручку : количество) из годового отчета Форма № 9 «Реализация продукции растениеводства».
Товарность – это отношение реализовано корней свёклы ц. к валовому сбору корней, ц. * 100.
Прибыль от производства и реализации корней всего тыс. руб. берется из годового отчета Формы № 9 «Реализация продукции растениеводства» (выручка – себестоимость).
Уровень рентабельности рассчитывается : прибыль всего : себестоимость.
На основе таблицы 7 можно сделать следующие выводы:
- расхождение между посеянной площадью и убранной в 2007 г существует потому, что часть посевов погибла. Это увеличивает себестоимость по нескольким статьям и снижает уровень рентабельности;
- средняя урожайность за 3 года составляет 386.7 ц/га, что достаточно высокий показатель, однако, организация за счет оптимизации производства может добиться более высокой урожайности;
- организация реализует часть корней на коммерческой, а часть на давальческой основе. В таблице 7 расчет производился по корням, реализованным на коммерческой основе;
- себестоимость находится на среднем уровне, однако организация может снизить её, вводя новые технологии и более эффективно используя производственный потенциал, что позволит получить дополнительную прибыль.
Таким образом, на основе проведенного анализа, можно сказать, что производство сахарной свёклы в ООО «Аткинское» достаточно эффективно. Однако, имеется несколько факторов, существенно снижающих эффективность производства сахарной свёклы.
Прежде всего, это неблагоприятные погодные условия в последние годы и нерациональное использование имеющихся ресурсов.
Пути
повышения эффективности
4. Пути повышения эффективности производства сахарной свёклы и снижения её себестоимости.
В настоящее время повышение эффективности производства с одновременным снижением себестоимости возможно только при интенсификации производства: применение инновационных технологий, рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов и др.
В 2008 году свеклоуборочный комплекс в ООО «Аткинское» состоял из 3-х свеклоуборочных комбайнов РКС-6, 3-х погрузчиков СПС-4,2, агрегатируемых с трактором МТЗ-80, 3-х навесных агрегатов для уборки ботвы БМ-6 (МТЗ-80), 6-ти тракторов МТЗ с тележками ПТС-4 для отвоза свёклы в бурты. Таким образом, организация имеет необходимый перечень техники для уборки сахарной свёклы на площади 40-50 га. Однако, в настоящее время существует свеклоуборочный комбайн «Холмер», который способен заменить весь свеклоуборочный комплекс, имеющийся в ООО «Аткинское». на площади до 700 га. Рассчитаем экономическую эффективность внедрения свеклоуборочного комбайна «Холмер» для ООО «Аткинское».Для сравнительного анализа свеклоуборочного комбайна «Холмер» со свеклоуборочным комплексом на базе РКС-6 составим вспомогательную таблицу.
Таблица8
Сравнительная характеристика свеклоуборочного комбайна «Холмер» со свеклоуборочным комплексом на базе КС-6
Показатели | Свеклоуборочный комбайн «Холмер» | Свеклоуборочный комплекс на базе КС-6 | Отклонения «Холмера» от комплекса на базе РКС-6 |
Производительность, га/ч | 2,0 | 1,5 | 0,5 |
Норма годовой нагрузки, га | 700 | 250 | 450 |
Число рабочих-механизаторов, чел. | 2 | 13 | -11 |
Норма потерь, % | 0 | 5 | -5 |
Расход топлива, л/га | 40 | 135 | -95 |
Стоимость, млн. руб.* | 17 | 7 | 10 |
Информация о работе Пути снижения себестоимости производства сахарной свеклы на материалах