Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:54, курсовая работа
Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Для полноценного питания человеку требуется 80-100 грамм углеводов в сутки. Поскольку объёмы производства сахара из сахарной свеклы недостаточны, Россия ежегодно закупает до 4,5 млн. т. сахара-сырца. Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность – следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточно специализации производства.
Введение 3
1. Теоретические основы производства сахарной свеклы 5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 13
2.1 Природно-экономическая характеристика 13
2.2 Правовое обеспечение предприятия 22
3. Анализ себестоимости сахарной свеклы 24
4. Пути повышения эффективности производства сахарной свеклы и снижение ее себестоимости 30
Выводы и предложения 37
Список используемой литературы
Специализация – это конкретная форма общественного разделения труда. В ООО «Аткинское» эту форму можно определить, исходя из данных таблицы 2.
Удельный вес реализации продукции растениеводства собственного производства, реализованной как в сыром, так и в переработанном виде, молока и крупного рогатого скота в живой массе в среднем за 2006-2008г. составляет в сумме 95,02 %. Из этого следует, что хозяйство имеет молочно-мясное направление с развитым производством растениеводческой продукции, реализуемой как в сыром, так и в переработанном виде.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
Кс = 100/å[Уд(2n - 1)]
Значение коэффициента специализации может колебаться от О до 1 . Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 — о средней, от 0,4 до 0,65 — о высокой и свыше 0,65 — об углубленной.
Кс = 100/ [ 40,7´1 +24,2´3 + 24,1´5 + 6,02´7]=
=100/276= 0,36
0,2<0,36<0,4
Таким образом, на предприятии наблюдается средний уровень специализации.
Как мы уже выяснили выше, хозяйство специализируется на производстве растениеводства с развитым животноводством мясомолочного направлении. За три рассматриваемых года наблюдается тенденция изменения структуры реализации животноводческой продукции в сторону роста, при одновременном уменьшении удельного веса продукции растениеводства. Это связано с низкими ценами реализации на неё и высокой себестоимостью.
На
эффективность сельскохозяйственного
производства большое влияние оказывает
себестоимость продукции. Проанализируем
этот показатель с помощью таблицы 3.
Таблица 3
Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции, руб
ВидПродукции |
2006г. |
2007г. |
2008г. | Отклонения от 2008 г. | |
2006 г. | 2007 г. | ||||
Зерновые
и зернобобовые
(после доработки ) |
152.28 | 260.08 | 298.43 | 146.15 | 38.35 |
Сахарная свекла | 86.83 | 88.66 | 85.39 | -1.44 | -3.25 |
Молоко | 282.74 | 420.25 | 541.52 | 258.78 | 121.27 |
Прирост массы крупного рогатого скота | 5286.35 | 9262.41 | 12250 | 6963.65 | 2987.59 |
Себестоимость продукции – это совокупность текущих, т.е. ежегодных затрат (издержек) предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме. Этот показатель служит базой для обоснования размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, возможности сбыта продукции на рынке. Снижение себестоимости продукции является одним из основных источников увеличения прибыли предприятия, улучшения его финансового состояния.
В организации существует тенденция роста себестоимости всех видов продукции, что является естественным процессом в условиях рыночной экономики. Но рост себестоимости неодинаков по разным видам продукции. Так например, в 2008 г. по сравнению с 2006 г. себестоимость сахарной свёклы снизилась в 1,5 раза, что говорит о значительном уменьшение затрат на производство. Себестоимость зерновых и зернобобовых увеличилась в 1,5 раза. Рост себестоимости животноводческой продукции имеет увеличенный темп, по сравнению с продукцией растениеводства (молоко – на 91,1 %, прирост живой массы КРС – на 131.7 %).
Основным показателем результативности производства является рентабельность, которая означает доходность, прибыльность предприятия. 1 % рентабельности равен одной копейке прибыли в расчете на один рубль производственных затрат. Динамика рентабельности представлена в таблице 4.
Виды продукции | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
прибыль (убыток), тыс. руб. | уровень рентабельности, % | прибыль (убыток), тыс. руб. | уровень рентабельности, % | прибыль (убыток), тыс. руб. | уровень рентабельности, | |
Зерновые и зернобобовые | 1551 | 0.75 | 3415 | 1.35 | 1403 | 1.68 |
Сахарная свёкла | 1433 | 0.18 | 51 | 0.12 | 298 | 0.17 |
Прочая продукция растениеводства | 273 | 1.27 | 330 | 1.24 | 29 | 4.14 |
Итого продукция растениеводства | 3257 | 2.2 | 3796 | 2.71 | 1730 | 5.99 |
Крупный рогатый скот в живой массе | 209 | 0.14 | 42 | 0.07 | 118 | 0.08 |
Молоко | 2403 | 0.65 | 2329 | 0.76 | 3370 | 0.66 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | -31 | -0.07 | -477 | -0.56 | -604 | -0.63 |
Прочая продукция животноводства | 8 | 1.1 | 8 | 4 | 2 | 2 |
Итого продукция животноводства | 2589 | 2.09 | 1902 | 4.27 | 2886 | 2.1 |
Всего по организации | 5846 | 4.29 | 5698 | 6.98 | 4616 | 8.1 |
Анализируя
данные таблицы 4 необходимо отметить,
что снижается рентабельность продаж
растениеводческой продукции
Так, в отрасль растениеводства уровень рентабельности с 2006г. по сравнению с 2008 г. увеличился. Увеличение рентабельности в 2008 г. обусловлено, прежде всего, прибылью от реализации сахарной свёклы (0.17 %), связано, прежде всего, с ростом качества и урожайности клубней, что и привело в конечном итоге к снижению роста издержек.
За последние 3 года животноводство становится не более рентабельным, производства КРС в живой массе снизилась на 0.18%. На это во многом влияет низкая себестоимость кормовых культур, не правильный оборот стада, которые и привели к снижению продуктивности животных.
В целом по организации
2.2.Правовое обеспечение предприятия.
Общество с ограниченной ответственностью «Аткинское», действует в соответствии с требованиями Федеральных Законов «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Полное фирменное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью «Аткинское». Сокращенное фирменное наименование: ООО «Аткинское». Местонахождение общества и единоличного исполнительного органа: 442170, Пензенская область, Вадинский район, село Аткино. Почтовый адрес общества и место хранения документов: 442170 Пензенская область, Вадинский район, село Аткино. Общество имеет обособленное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе. Общество отвечает по своим обязательствам все своим имуществом. Участники Общества не отвечают по своим обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество не несет ответственности по обязательствам Участников.
Правовое положение Общества, права и обязанности его Участников регулируются ГК РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Высшим органом управления делами Общества является Общее собрание Участников Общества. Компетенция Общего собрания участников определяется Уставом Общества.
Единоличным исполнительным органом является директор, назначаемый Общим собранием Участников и ему подотчетный. Полномочия директора определены в Уставе Общества. Спорные вопросы между Участниками по поводу исполнения своих обязательств по настоящему договору решаются путем переговоров, в случае невозможности их разрешения применяется порядок разрешения, предусмотренный законодательством РФ.
Участник Общества вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других Участников Общества. В случае выхода Участника из Общества его доля переходит Обществу с момента подачи заявления о выходе из Общества. Заявление подается в письменной форме на имя директора Общества. При этом Общество обязано выплатить своему Участнику, попавшему заявление о выходе из Общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за год, в течении которого было подано заявление о выходе из Общества, либо с согласия Участника Общества выдать ему в натуре имущество той же стоимости, а в случае не полной оплаты его вклада в Уставный капитал Общества действительно стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
Общество обязано выплатить Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из Общества.
Действительная стоимость доли Участника Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размеров Уставного капитала Общества. В случае, если такой разницы не достаточно для выплаты Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой Уставной капитал на недостающую сумму. Выход Участника из Общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество Общества, возникшей до подачи заявления о выходе.
Изменения и дополнения в настоящем Договоре признаются
действительными, если они совершены в письменном виде и подписаны Участниками. Договор вступает в силу с момента его подписания Участниками.
Настоящий
договор составлен в 2-х, имеющих
одинаковую юридическую силу экземплярах.
3. АНАЛИЗ
СЕБЕСТОИМОСТИ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты, связанные с использованием в процессе производства продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива, труда, а также других затрат.
Таблица 5
Структура себестоимости 1 ц сахарной свёклы по статьям затрат
|
Информация о работе Пути снижения себестоимости производства сахарной свеклы на материалах