Пути снижения себестоимости производства сахарной свеклы на материалах

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:54, курсовая работа

Краткое описание

Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Для полноценного питания человеку требуется 80-100 грамм углеводов в сутки. Поскольку объёмы производства сахара из сахарной свеклы недостаточны, Россия ежегодно закупает до 4,5 млн. т. сахара-сырца. Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность – следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточно специализации производства.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы производства сахарной свеклы 5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 13
2.1 Природно-экономическая характеристика 13
2.2 Правовое обеспечение предприятия 22
3. Анализ себестоимости сахарной свеклы 24
4. Пути повышения эффективности производства сахарной свеклы и снижение ее себестоимости 30
Выводы и предложения 37
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Мой курсовик 3 курс.doc

— 334.00 Кб (Скачать)

     Таким образом ООО «Аткинское», внедряя предложенный проект, повысит эффективность производства сахарной свёклы и снизит её себестоимость, что позволит получить дополнительную прибыль.

 

Выводы  и предложения

     На  основании  выполненной  работы можно  сделать следующие выводы.

     Основными видами деятельности кооператива являются производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

     ООО «Аткинское» специализируется  на молочно-мясном  направлении  с  развитым производством растениеводческой продукции, реализуемой как в сыром, так переработанном виде.

     ООО «Аткинское» динамично развивается, активно используя федеральные и региональные целевые программы, и является прибыльным хозяйством.

     Производство  сахарной свёклы в ООО «Аткинское» достаточно эффективно. Однако имеется несколько факторов, существенно снижающих эффективность производства сахарной свёклы.

     Я хочу предложить следующие положения:

     В севообороте  посевы сахарной свеклы должны размещаться  только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по черному пару  или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить  улучшенным способом или по типу полупара. Нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами  питания для получения  запрограммированной  урожайности. Посев должен производится семенами сортов или гибридов с односеянными плодами, при этом предпочтительно использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций-4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и  высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным способом.

     При использовании этих предложений  ООО «Аткинское»  повысится всхожесть семян, сократятся расходы на междурядную обработку, не нужно будет делать прореживание всходов, т.е. снизятся затраты связанные с возделыванием сахарной свеклы и повысится урожайность.

     Оправданно  приобретение дорогостоящего комбайна «Холмер». Благодаря федеральным и региональным целевым программам срок окупаемости комбайна значительно сократится. При 100% загрузке свеклоуборочный комбайн «Холмер» окупится на 3-й год использования и начнёт приносить прибыль.

     При внедрении предложенного проекта  себестоимость 1ц сахарной свёклы снизится на 835.3 руб. Таким образом, основная задача курсового проекта – поиск путей снижения себестоимости производства сахарной свёклы в  ООО «Аткинское» Вадинского района выполнена.

 

Список  литературы 
 

  1. Большакова  Г.И. Свеклосахарное производство России: тенденции развития/Г.И.Большакова // Сахар. – 2002.- № 5. – С.1-8.
  2. Бухгалтерская отчетность организации агропромышленного комплекса  ООО «Аткинское» за 2006-2008 гг.
  3. Вознюк М.И. Пути снижения себестоимости продукции / Вознюк М.И.-Мн.: Выш.шк., 1985-158с.
  4. Волкова О.И. Экономика предприятия: учебник/ О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 1997.- 303с.
  5. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства/ Г.Г.Гатаулина. –М.: Колос, 1995.- 263с.
  6. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Н.Е.Зимин, В.Н.Солопова. – М.: КолосС, 2004.- 384с.
  7. Звягин  В.А. Время сеять свеклу и продавать сахар/ В.А. Звягин//Сахар. – 2008.- №2.-С.25-27.
  8. Иванов Е.Н. Сахарная индустрия к 2014 году/ Е.Н. Иванов//Сахарная свекла.-2008.-№1.-С. 8-11
  9. Калинин А.Т. Резервы повышения урожайности/ А.Т. Калинин//Сахарная свекла. – 2001.- № 1. –С.14-15.
  10. Корниенко А.В. Перспективы развития свекловодства/ А.В. Корниенко, А.К.Наненко//Сахарная свекла. – 2002.- - №3. – С.2-6
  11. Костерин Е.М. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебное пособие/Е.М.Костерин. ПГСХА. – Пенза: РИО ПГСХА, 2001. – 282с.
  12. Кундыленко И.Д. Изыскиваем все резервы/ И.Д. Кундыленко, В.С. Колесник//Сахарная свекла .- 2001.- №3.- С. 11-13.
  13. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / Л.И. Макарец, М.Н. Макарец. – СПб.: «Лань», 2002. – 224с.
  14. Мансуров Р.Е.  Повышение экономической эффективности сахарных заводов / Р.Е.Мансуров//Сахар.-2008.-№2.С. 25-27
  15. Меделяева З.П. Взаимоотношения сельскохозяйственных товаропроизводителей  с сахарными заводами/ З.П. Меделяева//Сахар.- 2004.- №2.- С.21-
  16. Меделяева З.П.Преимущества и недостатки давальческой схемы переработки сахарной свеклы/З.П.Меделяева// Сахар.- 2005.- №1.- С.18-19
  17. Минаков И.А.Экономика отраслей АПК: учебник/И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов. – М.: Колос, 2004. – 464с.
  18. Овчинникова Т.И.Управление ценообразования – основы стабильного развития свеклосахарного подкомплекса/Т.И.Овчинникова , А.И.Пахомов, А.В. Марков//сахарная свекла. – 2005.- №3.- С.5-7
  19. Полозова А.Н. Доходность экономических взаимоотношений в свеклосахарном комплексе/ А.Н.Полозова, Р.В.Нуждин//Сахар. – 2006.- №6.- С.42
  20. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства / Н.А. Попов. – М.: ЭКМОС, 1999. – 356с.
  21. Российский статистический ежегодник.2007: Стат.сб./Росстат.-М.,2007.-826с.
  22. Салтык И.П. Свеклосахарному производству ресурсосберегающие технологии/ И.П. Салтык// сахарная свекла.-2002 .- № 12.- С.9-12
  23. Сергеев И.В. Экономика предприятия/ Сергеев И.В. Учеб.пособие.-2-е изд.,перераб. и доп.-М.:Финансы и статистика.2002.-304с.
  24. Спичак В.В. Возможности повышения эффективности свеклосахарного производства/ В.В. Спичак//Сахарная свекла. – 2004.- №2.-С.28-32
  25. Экономика предприятий: Учебник/Под ред.А.Е. Карлика, М.Л.Шухгалтер.-М.: ИНФРА-М,2001.-432 с.

Информация о работе Пути снижения себестоимости производства сахарной свеклы на материалах