Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:54, курсовая работа
Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Для полноценного питания человеку требуется 80-100 грамм углеводов в сутки. Поскольку объёмы производства сахара из сахарной свеклы недостаточны, Россия ежегодно закупает до 4,5 млн. т. сахара-сырца. Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность – следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточно специализации производства.
Введение 3
1. Теоретические основы производства сахарной свеклы 5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 13
2.1 Природно-экономическая характеристика 13
2.2 Правовое обеспечение предприятия 22
3. Анализ себестоимости сахарной свеклы 24
4. Пути повышения эффективности производства сахарной свеклы и снижение ее себестоимости 30
Выводы и предложения 37
Список используемой литературы
ВВЕНИЕДЕ
Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Для полноценного питания человеку требуется 80-100 грамм углеводов в сутки. Поскольку объёмы производства сахара из сахарной свеклы недостаточны, Россия ежегодно закупает до 4,5 млн. т. сахара-сырца. Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность – следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточно специализации производства. В сложившихся условиях не соблюдается технология возделывания сахарной свёклы, не обеспечивается оптимальная густота насаждений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должного внимания применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию свеклосеющие хозяйства практически не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральных удобрения, гербициды. Необходимым условием увеличения объемов производства сахарной свеклы является рост производительности труда. Эта проблема в свекловодстве имеет большое значение в связи с трудоемкостью производства. Уровень производительности труда в отрасли зависит главным образом от урожайности и затрат труда на 1 га. Снижение затрат труда возможно за счет дальнейшей интенсификации отрасли и зависит, в свою очередь, от уровня механизации, организации производства, своевременности выполнения работ по уходу за свеклой, эффективности использования вносимых минеральных удобрений, гербицидов и других природных факторов. Повышение производительности труда в свекловодстве в решающей степени зависит от сокращения затрат труда на формирование густоты насаждений. Исходными моментом при разработке мероприятий по увеличению производства сахарной свёклы и повышению его эффективности является анализ себестоимости производства. В условиях экономической реформы усилилось действие факторов, оказывающих существенное влияние на повышение затрат в свекловодстве. Многократное увеличение стоимости основных средств, топлива, удобрений привело к резкому росту себестоимости продукции. Основным направлением снижения себестоимости является повышение урожайности в размерах, опережающих рост затрат.
Задачами курсового проекта являются: проработать источники литературы по данной отрасли; провести анализ состояния отрасли за последние 3 года; выявить резервы увеличения объемов производства, снижение себестоимости, трудоёмкости, повышение урожайности.
Целью данного курсового проекта является поиск путей снижения себестоимости производства сахарной свёклы в ООО «Аткинское».
Объектом исследования выступает ООО «Аткинское» Вадинского района Пензенской области.
При выполнении курсового проекта применялись монографический, статистико-экономический, балансовый и другие методы.
Базой
для написания курсового
1.Теоретические основы производсва сахарной свеклы.
Свеклосеяние в России началось в начале прошлого века, когда стала зарождаться сахарная промышленность. До этого Россия и западная Европа потребляли только тростниковый сахар, который ввозился из колониальных стран. После обнаружения в корнеплодах сахарной свеклы сахарозы эта культура приобрела промышленное значение. Развитию свекловодства стало уделяться большое внимание. Однако это развитие шло в основном по экстенсивному пути. В настоящее время сахарная свекла в России одна из ведущих сельскохозяйственных культур, уровень производства которой определяет продовольственную безопасность страны.
Подъем отечественного свекловодства — главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности сырьем. Это позволит разрешить две задачи. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости от конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственный потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей. Размещение свекловодства на территории страны определяется потребностью в сахаре и стремлением к наименьшим затратам труда и средств в расчете на единицу его производства и реализации. Оно зависит от ряда обстоятельств, среди которых существенным являются почвенно-климатические условия. Для нормального развития сахарной свеклы средняя температура вегетационного периода должна быть 13—16° С, температура июля—августа — 17— 19° С, а общая сумма температур выше 10 °С — 2200—2700 °С. Длительность вегетационного периода 150—180 дней. В ранний период роста, особенно в первые дни после появления всходов, свекла чувствительна к заморозкам. Весенние почвенные заморозки в 3—4 °С губительно сказываются на ее росте. Ранние осенние заморозки (в сентябре) уменьшают прирост корней. Безморозный период должен составлять 110—130 дней. Сахарная свекла хорошо растет на черноземных и черноземно-суглинистых почвах.
Для основных районов свеклосеяния достаточным количеством осадков можно считать 450—550 мм в год, в том числе не менее 250—300 мм в период вегетации. Сахарной свекле требуются теплый и влажный май, относительно прохладные и влажные июнь и июль, когда увеличивается масса корней, ясные август и сентябрь, в течение которых идет накопление сахара в корне.
По совокупности природных факторов и интенсивности производства можно выделить восемь зон свеклосеяния. Основными регионами производства сахарной свеклы и сахара являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский. Ведущей зоной свеклосеяния является Центрально-Черноземный экономический район, на его долю приходится более половины всех посевов свеклы, 44 % валового сбора корней и 50 % сахара от общего объема его производства в России. В Северо-Кавказском экономическом районе самый благоприятный климат для возделывания сахарной свеклы и высокоплодородные почвы. Здесь сосредоточен 21 % посевов сахарной свеклы, ее урожайность в России высокая — более 200 ц с 1 га.
Размещение производства сахарной свеклы характеризуется тем, что на долю районов с наиболее благоприятными для Российской Федерации природными условиями приходится более двух третей площади посевов этой культуры, три четверти валового сбора корнеплодов и более трех четвертей производства свекловичного сахара. В двух зонах перерабатывается также импортный сахар-сырец, доля которого в производстве сахара составляет на Северном Кавказе более 50 %, в Центрально-Черноземной зоне 29 %. Однако с учетом резких различий в зональной экономической эффективности производства сахарной свеклы и сахара возможности концентрации ее посевов в наиболее благоприятных зонах используются недостаточно, так как доля сахарной свеклы в посевах там не превышает 8—10%.[12, 14, 16].
Сложившийся уровень концентрации свеклосеяния в определенной мере обусловлен высокой трудоемкостью культуры при низком уровне механизации ее возделывания и уборки, при которых затраты труда на 1 га сахарной свеклы в 13—15 раз выше, чем на 1 га зерновых культур.
Посевы сахарной свеклы размещены также в Поволжском (11,3 %), Уральском (7,4 %), Центральном (5,5 %), Западно-Сибирском (2,7 %) и Волго-Вятском (1,4 %) экономических районах.
Развитие производства сахарной свеклы характеризуется отрицательными тенденциями. В период с 1991 по 1998 г. посевные площади сократились по сравнению с предыдущим пятилетием на 530 тыс. га, или на 30 %. Одновременно с сокращением производства в ряде субъектов Российской Федерации другие субъекты пытаются любой ценой обеспечить себя сахаром собственного производства. Так, посевы сахарной свеклы появились в регионах, которые ранее эту культуру не возделывали: в Республике Марий Эл,Кировской, Калужской, Оренбургской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае. Однако почвенные и климатические условия в этих регионах позволяют получить урожайность не более 60—80 ц. с 1 га, а выход сахара здесь в 3—5 раз ниже, чем в основных регионах свеклосеяния.
Размещение посевов сахарной свеклы неразрывно связано с развитием перерабатывающей промышленности и должно увязываться с ней. Тесная взаимосвязь сахарной промышленности со свекловичным производством обусловлена особыми обстоятельствами: большим расходом сырья на производство единицы сахара, низкой транспортабельностью свеклы, ухудшением ее качества при дальних перевозках и длительном хранении.
Состояние свекловичного производства характеризуют следующие показатели: размер посевных площадей, концентрация посевов, валовое производство сахарной свеклы, свеклоуплотнение (доля площади посевов свеклы в площади пашни, выраженная в процентах), объем заготовок сырья с единицы площади, выход сахара с 1 га, число периферийных свеклоприемных пунктов и свеклосеющих хозяйств.
В условиях формирования рыночных отношений организация сырьевых зон сахарных заводов резко ухудшилась. Нарушены долговременные прямые производственные связи между производителями сырья и переработчиками, что привело к сокращению площади посевов и объемов производства.
За период с 1990 по 2004 г. посевные площади под сахарной свеклой сократились в России на 687тыс. га, или на 47%, урожайность снизилась на 41 ц. с 1 га, или на 23,6 %, а объемы валового производства уменьшились на 13,5 млн. т, или на 55,6 %.
Основными производителями сахарной свеклы являются сельскохозяйственные предприятия. В них сосредоточено 97 % посевов. В фермерских хозяйствах посевная площадь сахарной свеклы составляет менее 3 % ее общей площади.
Биологические особенности сахарной свёклы не позволяют специализировать отдельные хозяйства на её производстве. Основными производителями сахарной свёклы являются сельскохозяйственные организации, в них сосредоточено 94% посевов этой культуры. В фермерских и личных подсобных хозяйствах их площадь невелика – соответственно около 5 и менее 1 %
Наиболее важными натуральными показателями эффективности производства сахарной свеклы являются следующие показатели: урожайность, которая находится на низком уровне, хотя за последние годы несколько возросла. Передовые предприятия получают по 380 – 450 центнеров корнеплодов с одного гектара. Низкая урожайность в основной массе хозяйств объясняется рядом причин. Очень часто не соблюдается технология возделывания культуры, не обеспечивается оптимальная густота растений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должное внимание применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию свеклосеющие хозяйства практически не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения и гербициды.
Необходимым условием роста производства сахарной свеклы является повышение производительности труда, поскольку трудоёмкость отрасли по- прежнему очень высока. Главная проблема – огромные затраты ручного труда на формирование густоты насаждений (на их долю приходится 50-55% общих трудовых затрат). Единственное надёжное решение – использовать технологию точного высева дражированными высоко всхожими семенами. Но качество семян сахарной свёклы в последние годы только ухудшалось, система снабжения работает плохо, что также способствует снижению производительности труда и урожайности корнеплодов [18,19].
Продолжает
расти и себестоимость
В настоящее время лишь незначительная часть урожая сахарной свеклы поставляется в федеральный и региональный фонды; основная его доля (более 75%) перерабатывается сахарными заводами на давальческих условиях. Расчёт рентабельности свекловодства в таких условиях возможен лишь после реализации сахара. К тому же выручка от реализации сахара, выработанного из урожая данного года, может быть получена в различные отчётные периоды. В результате на сельскохозяйственных предприятиях приходится рассчитывать условную выручку, так как фактическая выручка относится к продукции нескольких лет. Действующая система учёте не позволяет отследить продажу сахара по всем каналам реализации.
Возможен и другой вариант определения рентабельности свекловодства, когда прибыль определяется исходя из выручки от реализации сахара и материально-денежных затрат за отчётный период. Общая прибыль от свекловодства в сельскохозяйственных организациях складывается из прибыли, получаемой от прямой реализации корней сахарной свеклы и прибыли от продажи сахара, полученного от переработки свеклы на давальческих условиях. Снижение объёмов производства сахарной свеклы и ряда показателей ее экономической эффективности было вызвано следующими причинами:
-низкой урожайностью сахарной свеклы, недостаточным уровнем интенсивности ее возделывания (в основном из-за дефицита финансовых ресурсов);
- сокращением площадей посева сахарной свеклы в связи с нехваткой оборотных средств и специализированной техники для возделывания и уборки;
Информация о работе Пути снижения себестоимости производства сахарной свеклы на материалах