Производство и себестоимость молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа

Краткое описание

Важным средством борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу продукции является планирование себестоимости. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, спивать результаты хозяйствования.
Основным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является широкая интенсификация, обеспечивающая ускоренное развитие отрасли
необходимо внедрять новейшее оборудование. Прогрессивные технологии должны способствовать росту
продуктивности животных, повышению производительности труда и
снижению. себестоимости продукции, создавать благоприятные
условия для работы обслуживающего персонала.

Оглавление

Введение.
I. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1 . Показатели размера предприятия.
2. Размер и структура товарной продукции.
3. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами.
II. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость1 ц. молока.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. молока.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
III. Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсавая работа.doc

— 298.50 Кб (Скачать)

КРС по сравнению с  другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном содержании и выращивании получают по 5000 - 8000 кг и более молока в год при жирности до 4 % и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25 - 40 кг и более.

Внутри районов и республик производство молока сосредотачивается , как правило в наиболее благоприятных условиях. Однако размещение молочного скотоводства по территории страны в соответствии с принципом максимального использования выгодных условий выдержано лишь в общем крупном плане, согласуясь с основными закономерностями разделения труда в народном хозяйстве, оно имеет в тоже время свои объективные специфические особенности. Главная из них определяется свойствами молока - его высокой ценностью как продукта питания, малой транспортабельностью и небольшими сроками хранения. В виду этого молочное скотоводство приходится размещать не только там где выгодно, а почти повсюду где имеется население. Это приводит к удорожанию производства молока, в районах где условия для развития молочного скотоводства неблагоприятны.

На развитие производства молока большое влияние  оказывает также размещение транспортных связей и средств. Себестоимость перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции.

Главный фактор снижения расхода на перевозку молока -сокращение её дальности. Поэтому природное размещение молочного скотоводства оказывается , как правило, более выгодным, чем завоз молока и молочных продуктов из районов с лучшими кормовыми условиями.

В тоже время строительство  дорог, совершенствование всех видов транспортных средств, развития сферы отрасли обслуживания дают -возможность размещать производство молока в более благоприятных   условиях,    расширять   его   географию,    углубить специализацию молочных хозяйств и на этой основе снижать общественные издержки.

Молочное  скотоводство относится к числу  наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда. В современных условиях на фермах новой технологии основанной на использовании современных машин, электро- энергии автоматики. Механизация производственных процессов, создавая условия для сокращения трудовых затрат, предъявляет, в свою очередь повышенные требования к квалификации кадров.

В экономике  молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.

Огромное  значение в производительности труда  и снижения на этой основе себестоимости продукции имеет рост продуктивности животных. Следует учитывать, что повышение производительности труда путем увеличения труда фондовооруженности при ослаблении внимания к производительности самих животных, их продуктивности неизбежно приведет к снижению фонда отдачи.

Большие затраты  на амортизацию и текущий ремонт не всегда компенсируются экономией  заработной платы, а это отрицательно сказывается на себестоимости.

Эффективность молочного  скотоводства зависит от цен реализации продукции, от того, в какой мере они покрывают средние издержки производства.

Закупочные  цены стимулируют повышение качество молока. Молоко второго сорта оплачивается на 7%, а не сортовое на 20% ниже молока 1 сорта. Молоко продаваемое государству, должно быть профильтровано и охлаждено 10 *С, то оплачивается с надбавкой 10 руб/т. базисной жирности.

Себестоимость это денежное выражение издержек на производство и реализации единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.

Цель учета себестоимости  продукции (работ, услуг) своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на её производство исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов.

Стоимость единицы продукции  по стране едина, а себестоимость различна на разных предприятиях. Поэтому движение стоимости и себестоимости очень часто не совпадает. В практике наблюдается, например, что при одной и той же стоимости или даже 2ё снижении себестоимость повышается. Это может происходить или за счет повышения заработной платы или роста цен на средства производства.

Себестоимость является одним из важнейших экономических 
показателей. Себестоимость продукции это денежное выражение 
издержек предприятия на производство и реализацию продукции. 
Себестоимость является показателем характеризующем

эффективность общественного производства.

Себестоимость это сложный показатель, который  характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, материальных ресурсов, использования техники.

Себестоимость  Всего затрат 

единицы продукции валовое производство продукции

Структура себестоимости - это соотношение отдельных элементов затрат и статей расходов выраженных в процентах ко всем затратам.

Показатели структуры  затрат используются при анализе себестоимости продукции для выявления резервов её удешевления. Обычно большой удельный вес в структуре занимает оплата труда и семена в растениеводстве, а в животноводстве затраты на оплату труда и корма.

Все затраты  по характеру их участия в процессе производства подразделяются на основные и накладные, а по способу включения в себестоимость продукции на прямые и косвенные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции, сюда входят затраты живого труда и материальных ресурсов (расходы на оплату груда, семена, корма, ГСМ, удобрения и т.д.)

Накладные - это расходы  связанные с управлением и  обслуживанием производства. Они  подразделяются на общехозяйственные  и общепроизводственные.

В состав общепроизводственных затрат входит:

          1.   оплата труда специалистов;

  1. бригадиров, зав ферм;
  2. амортизационные отчисления

К общехозяйственным  расходам относится оплата труда административно управленческого персонала.

В зависимости  от способа включения затрат в  себестоимость различают прямые и косвенные. К прямым относятся затраты на производство сельскохозяйственной продукции которые могут быть непосредственно включены в её себестоимость. Прямые затраты это затраты относимые на производство одного конкретного продукта. К косвенным относятся расходы которые отнести непосредственно на производство определенной продукции нельзя, их распределяют по видам продукции - косвенным путем. ОПР и ОХР распределяются косвенным путем. В хозяйствах на ряду с основной продукцией зерно, молоко, мясо получают побочную и сопряженную.

При определении себестоимости  основной сопряженной и побочной продукции количество каждого вида продукции умножают на соответствующий переводной коэффициент. Затем полученные данные суммируют и с этой суммы рассчитывают удельный вес каждого вида продукции в общей условной продукции и пропорционально ему распределяют затраты: таким образом определяют затраты на определенный вид продукции и делением этих затрат на количество соответствующей продукции находят себестоимость одного ц. зерна, соломы, сена.

По молочному стаду объектами калькуляции является молоко и приплод. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей, за исключением затрат отнесенных на другие виды продукции - навоз.

После исключения из общей  суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходным объемом энергии кормов молоко - 90 %, приплод - 10 %. В таком же порядке распределяются расходы по остальным статьям затрат на молоко и приплод.

Различают два вида себестоимости  производственная, полная или коммерческая. Производственная себестоимость определяет суммы затрат связанных с производством  этой продукции и доставкой её на склад. Коммерческая себестоимость складывается с производственных затрат и добавляются затраты по реализации продукции. Коммерческая себестоимость рассчитана только на товарную продукцию. В зависимости от источника материалов для калькуляции различают себестоимость:

1. плановую;

  1. отчетную ;
  2. провизорную;

Себестоимость    бывает отраслевая     средне    зональная     и

индивидуальная

Что    бы    снизить    себестоимость    продукции    необходимо увеличить  валовое производство продукции

Валовое производство продукции можно увеличить двумя путями: экстенсивным и интенсивным.

Себестоимость это сложный показатель, состоит  из различных статей затрат, поэтому мы должны стремиться снижать каждый из утих статей затрат.

  1. Заработная плата; снизить затраты на оплату труда за счет правильной организации труда.
  1. За счет ликвидации  простоев  по организационным  причинам, техническим причинам.
  1. Должны использоваться научно обоснованные нормы.
  2. Использовать   более   мощную   технику.   Необходимо   снижать материальные затраты на семена, ГСМ, удобрения.

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Валовое производство молока.

 

Вид продукции

2006

год

2007

год

Отношение

фактического уровня

(%) к

 

План

Факт

2006

году

Плану

1

2

3

4

5

6

молоко

7504

7649

7525

100,3

98,38


 

Из данных таблицы «Валовое производство молока» видно, что СПК «Кош-Елгинский» в 2007 году 7525 ц. – это меньше чем было запланировано на 124 ц., но больше чем в 2006 году на 21ц.

В отношение  фактического уровня к 2006 году хозяйство произвело молоко 100,3%, а по отношению к плану – 98,38%.

Для повышения валового производства молока, надо более внимательно подходить к содержанию коров, соблюдать рацион кормления, внедрять кормовые добавки. При возможности нужно приобрести продуктивных коров для увеличения валового производства молока.

 

Таблица 2.2. структура стада крупного рогатого скота.

 

Группа животных

предыдущий

год

(ц)

 

 

На конец  отчетного

года

 

Отклонение (+,-)

фактически  на конец года по сравнению

План             Факт

С предыдущим

С

планом

Кол-

во,

гол.

 

Уд

вес,

%

 

Кол |

-во,

гол.

 

Уд

вес,

%

Кол

-во.

Гол.

 

Уд

вес.

%

 

Кол-во

Гол.

Уд

вес,

%

Кол-во

гол.

Уд

вес,

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Коровы

200

37,81

204

38,42

202

44,1

2

6,29

-2

5,68

Нетели

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Телки

131

24,76

159

29,94

107

23,36

-24

-1,4

-52

-6,58

Быки производители

2

0,38

2

0,38

2

0,44

-

0,06

 

0,06

Животные на

Откорме

156

29,49

121

22,79

111

24,24

-45

5,25

-10

1,45

1

Быки кастраты всех

возрастов

40

7,56

45

8,47

36

7,86

-4

0,3

-9

-0,61

Всего КРС

529

100

531

100

458

100

-71

-

-73

-

Информация о работе Производство и себестоимость молока