Производство и себестоимость молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа

Краткое описание

Важным средством борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу продукции является планирование себестоимости. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, спивать результаты хозяйствования.
Основным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является широкая интенсификация, обеспечивающая ускоренное развитие отрасли
необходимо внедрять новейшее оборудование. Прогрессивные технологии должны способствовать росту
продуктивности животных, повышению производительности труда и
снижению. себестоимости продукции, создавать благоприятные
условия для работы обслуживающего персонала.

Оглавление

Введение.
I. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1 . Показатели размера предприятия.
2. Размер и структура товарной продукции.
3. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами.
II. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость1 ц. молока.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. молока.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
III. Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсавая работа.doc

— 298.50 Кб (Скачать)

 

    Из данных  таблицы 1. «Показатели размера  предприятия» видно, что стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в данном хозяйстве увеличилась на 2815 тыс. руб. Выручка от реализации продукции также увеличилась по сравнению с 2006 годом на 205 тыс. руб.  Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 223 тыс. руб.; среднесписочная численность работников уменьшилась на 6 человека. Численность поголовья: КРС уменьшилась на 71 голову, лошадей увеличилось на 1 голову; площадь сельхоз угодий не изменилась.

    Для увеличения  основных показателей размера предприятий необходимо внедрять новую технику, закупать высококачественные семена, породных животных, привлекать новых рабочих.

 

 

2. Размер и  структура товарной продукции.

  Большинство с∕х предприятий являются многоотраслевыми, они имеют свою производственную структуру. С∕х отрасли подразделяются на главные и дополнительные. Главной - является отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия и дает наибольший денежный доход от ее реализации, дополнительные отрасли в свою очередь необходимы для нормального функционирования главной.

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные).

2006

2007

2006

2007

Зерно

Сахарная свекла

Подсолнечник

1791

278

228

1550

600

570

25,6

3,9

3,3

21,6

8,4

7,9

2

3

4

Прочая продукция растениеводства

331

135

4,7

1,9

5

Итог по растениеводству

2628

3452

37,7

48,1

 

Скотоводство-всего.

В том числе:

Мясо КРС

Продано на племя

Молоко

4124

 

 

1813

-

 

2311

3573

 

 

2047

-

 

1526

59,4

 

 

25,9

-

 

33,1

49,8

 

 

28,5

-

 

21,3

1

Свиноводство-всего.

В том числе:

Мясо 

Продано на племя

-

 

 

-

-

-

 

 

-

-

 

-

 

 

-

-

 

Прочая продукция животноводства

62

9

0,88

0,13

6

Итог по животноводству

4348

3729

62,3

51,9

 

Всего по хозяйству

6976

7181

100

100

 

  

 Из данных таблицы 2 «Размер и структура товарной продукции» видно, что СХПК «Кош-Елгинский» имеет скотоводческо-зерновую специализацию. Главной по значению отраслью является скотоводство, продукция которого составляет 49,8% . удельный вес мяса КРС в структуре товарной продукции в 2007 году 28,5%, а молоко 21,3%.

    Продукция растениеводства в структуре товарной продукции составляет 48,1%, в том числе зерновые 21,6% и является второй главной отраслью хозяйства.

    В прошлом году ведущей отраслью в структуре товарной продукции было так же скотоводство-59,4%,а производство зерна было на втором месте и составляло в -25,6%.

Для оценки уровня специализации  производства необходимо рассчитать коэффициент  специализации:

Ксп=100/∑Уд х (2П-1)

Ксп=100/49,6х(2х1-1)+21,6х(2х2-1)+8,4х(2х3-1)+7,9(2х4-1)+1,9х(2х5-1)+0,13х(2х6-1)=100/230,43=0,43

    Из данных расчетов видно, что уровень специализации производства высокий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Основные  экономические показатели деятельности  предприятия.

    Основными показателями деятельности предприятия является: урожайность, характеризующая соотношением валового сбора и посевной площади; продуктивность животных, уровень производства; производительность труда - измеряется количеством продукции в натуральном денежном выражение, произведенным одним работником за определенное время; себестоимость продукции - отражает затраты на производство продукции; прибыль – форма чистого дохода, представляющая собой разность между ценой по которой реализуется продукция и полной себестоимости ее изготовления и продажи. Рентабельность - показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение доходов и затрат за определенный период времени.

показатели

2006

2007

Отношение отчетного года

К предыдущему

1

Урожайность с/х. культур, ц. с га

Зерновые и зернобобовые

Сахарная свекла

Подсолнечник

 

 

13,1

99,5

7,2

 

 

16

158,3

10

 

 

1,2

1,6

1,4

2

Продуктивность с/х. животных:

Среднегодовой надой молока на корову, ц.

Среднесуточный прирост, г.

молодняк КРС

Свиней

Птиц

Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

 

 

37,5

 

 

321,8

-

-

150

 

 

37,3

 

 

787,7

-

-

146

 

 

0,9

 

 

2,5

-

-

0,9

3

Уровень производства

а) на 100  га с/х. угодий:

-молока, ц.

-прирост

молодняка КРС

-валовой продукции, тыс. руб.

-товарной продукции, тыс. руб.

б) на 100  га пашни, ц.:

-зерна

-сахарной свеклы

-подсолнечник

 

 

99,4

5,5

 

172,1

76,7

 

481,5

46,5

29,9

 

 

99,6

9,7

 

209,3

79

 

544,1

240,7

60,7

 

 

1

1,8

 

1,2

1

 

1

5,2

2

4

Производительность и оплата труда, руб.:

а) произведено валовой продукции  с/х. на 1 среднегодового работника

б) оплата труда на 1 работника в  год

 

 

216550

 

 

20450

 

 

229101

 

 

14869,6

 

 

105,8

 

 

72,7

5

Себестоимость 1 ц. с/х. продукции, руб.

-зерно

-сахарная  свекла

-подсолнечник

-молока

-прироста  молодняка КРС

 

 

197,5

186,4

516,6

270,3

4438,8

 

 

223

165,2

376,5

388,0

2392,7

 

 

1,1

0,9

0,7

1,4

0,5

6

Прибыль – всего, тыс. руб.:

а) на 100  га с/х. угодий

б) на 1 работника

 

3,5

3,8

 

11,8

14,8

 

3,4

3,9

7

Уровень рентабельности в целом  по хозяйству, %

В том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

-

-

-


 

    Из данных таблицы 3. «Основные экономические показатели деятельности предприятия» видно, что производство в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006 годом: производство зерновых увеличилось в 1,2 раза, сахарной свеклы увеличилось в 1,6 раз, подсолнечника в 1,4 раза. Продуктивность с/х. животных составила: среднегодовой надой молока на 1 корову почти не изменился, среднесуточный прирост живой массы увеличился на 466 грамм. По сравнению с 2006 годом уменьшился выход телят на 100 коров и нетелей с 150 до 146 грамм. Уровень производства молока  на 100 га с/х. угодий не изменился,  валовая продукция увеличилась на 37,2 тыс. руб., товарная продукция увеличилась на 2 тыс. руб., уровень производства зерна на 100 га пашни увеличился на 60 ц., сахарная свекла увеличилась в 5 раз, производство подсолнечника увеличился в 2 раза. Выход с∕х продукции на 1 среднегодового работника увеличилась почти на 12551,4 руб., оплата труда на 1 работника в год увеличилась на 6550 руб.    Себестоимость 1 ц. с/х. продукции зерна увеличилась на 26 руб., сахарной свеклы уменьшилась на 21,2 руб., подсолнечника уменьшилась на 140 руб., молока увеличилась на118 руб., прироста молодняка КРС уменьшилась в 2раза.    Прибыль на 100 га с/х. угодий в отчетном году составила 11,8 тыс. руб., что говорит об увеличение его на 8,3 тыс. руб., прибыль на 1 работника увеличилась на 11 тыс. руб.

    Уровень рентабельности  в целом по хозяйству отсутствует,  что свидетельствует об убыточности  предприятия.

 

1.5 Оценка состава размера и структуры земельных угодий.

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

2006

2007

Отклонение +,-

2006

2007

Отклонение +,-

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь, 1 га

9097

9097

-

100

100

-

с/х. угодья- всего, 1 га

из них:

-пашня

-сенокосы

-пастбища

-многолетние насаждения

7552

 

 

3946

1058

2528

20

7552

 

 

3946

1058

2528

20

-

 

 

-

-

-

-

83,02

 

 

43,38

11,63

27,79

0,22

83,02

 

 

43,38

11,63

27,79

0,22

-

 

 

-

-

-

 

-

 

Площадь леса

350

350

-

3,85

3,85

-

Пруды и водоемы

18

18

-

0,2

0,2

-

Древесно-кустарниковые растения

407

407

-

4,47

4,47

-

Прочие земли

770

770

-

8,46

8,46

-


 

    Из данных таблицы 1.5 «Оценка состава размера и структуры земельных угодий» видно, что общая земельная площадь не изменилась как в 2007 году, так и в 2006 году.

1.6 Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами.

Трудовые ресурсы - экономически активное, трудоспособное население, часть  населения, обладающая физическими  и духовными способностями к  участию трудовой деятельности.

Категория работников

Среднегодовая численность, чел.

Обеспеченность рабочей силой, %

план

Факт

1

2

3

4

По с/х. предприятию - всего

75

69

92

В том числе: работники, занятые  в с/х. производстве - всего

72

66

91,7

Из них:

Рабочие постоянные, в том числе:

Трактористы-машинисты

Работники, занятые обслуживанием  животноводства

Рабочие сезонные и временные

 

57

 

15

24

 

 

18

 

51

 

12

21

 

 

18

 

89,5

 

80

87,5

 

 

100

Служащие, из них:

15

15

100

Руководители

5

5

100

Специалисты

10

10

100

Работни ЖКХ

-

-

-

Работни торговли и общественного  питания

1

1

100

И прочие

2

1

50


  

 Из данных таблицы 1.6 «Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами» видно, что обеспеченность предприятия рабочей силой по с∕х. предприятию в целом составляет 92%, это на 6 человек меньше чем по плану. Это говорит об уменьшение затрат на содержание специалистов. Отсюда можно сделать вывод, что хозяйству необходимо привлекать, работников предлагая хорошие места, заработную плату, улучшить социальные условия работников и т. д.

 

 

 

 

1.7 Обеспеченность предприятия основными средствами.

    В  процессе  производства участвуют средства производства и труд человека. Средства производства включают предметы труда и средства труда.

Показатели 

2006

2007

Отчетный год в %  к

Предыдущему году

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

32038

32261

100,69

Энергетическая мощность, л. с.

8250

9849

119,38

Среднегодовая численность работников, чел.

60

69

115

Площадь с/х. угодий, га

7552

7552

100

Фондообеспеченность, тыс. руб.

424

427

100,71

Фондовооруженность, тыс. руб.

533,9

467,5

159,17

Энергообеспеченность, л. с.

109,24

130,41

119,38

Энерговооруженность, л.с.

137,5

142,7

103,78


 

    Из данных  таблицы 1.7 «Обеспеченность предприятия  основными средствами» видно,  что среднегодовая стоимость  основных производственных фондов  в 2007 году увеличилась на 0,69 %. Энергетическая мощность увеличилась на 1599 л.с., среднегодовая численность работников увеличилась на 6 человек. Площадь с∕х угодий не изменилась. Фондообеспеченность увеличилась на 0,71 %, Фондовооруженность на 59,2%, Энергообеспеченность в 2007 году составила 130,41 л.с. что на 19,38 % больше чем в 2005 году, энерговооруженность по сравнению с 2006 годом увеличилась на 3,78 %. Хотя эти показатели дают положительный результат необходимо покупать новые машины и оборудование.

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Производство и себестоимость молока.

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает 1 место среди всех животноводческих продуктов. По научно-обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг из них цельного молока 120 кг, обезжиренного -16,8, творога - 8,0, сыра и брынзы - 6,6 сметаны - 5,8, сливочного масла 6,0 кг.

Информация о работе Производство и себестоимость молока