Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа
Важным средством борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу продукции является планирование себестоимости. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, спивать результаты хозяйствования.
Основным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является широкая интенсификация, обеспечивающая ускоренное развитие отрасли
необходимо внедрять новейшее оборудование. Прогрессивные технологии должны способствовать росту
продуктивности животных, повышению производительности труда и
снижению. себестоимости продукции, создавать благоприятные
условия для работы обслуживающего персонала.
Введение.
I. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1 . Показатели размера предприятия.
2. Размер и структура товарной продукции.
3. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами.
II. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость1 ц. молока.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. молока.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
III. Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.
Из данных
таблицы 1. «Показатели размера
предприятия» видно, что стоимо
Для увеличения основных показателей размера предприятий необходимо внедрять новую технику, закупать высококачественные семена, породных животных, привлекать новых рабочих.
2. Размер и структура товарной продукции.
Большинство с∕х предприятий являются многоотраслевыми, они имеют свою производственную структуру. С∕х отрасли подразделяются на главные и дополнительные. Главной - является отрасль, которая занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия и дает наибольший денежный доход от ее реализации, дополнительные отрасли в свою очередь необходимы для нормального функционирования главной.
Вид продукции и отрасль |
Выручка, тыс. руб. |
Структура товарной продукции, % |
Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные). | ||
2006 |
2007 |
2006 |
2007 | ||
Зерно Сахарная свекла Подсолнечник |
1791 278 228 |
1550 600 570 |
25,6 3,9 3,3 |
21,6 8,4 7,9 |
2 3 4 |
Прочая продукция |
331 |
135 |
4,7 |
1,9 |
5 |
Итог по растениеводству |
2628 |
3452 |
37,7 |
48,1 |
|
Скотоводство-всего. В том числе: Мясо КРС Продано на племя Молоко |
4124
1813 -
2311 |
3573
2047 -
1526 |
59,4
25,9 -
33,1 |
49,8
28,5 -
21,3 |
1 |
Свиноводство-всего. В том числе: Мясо Продано на племя |
-
- - |
-
- - |
|
-
- - |
|
Прочая продукция |
62 |
9 |
0,88 |
0,13 |
6 |
Итог по животноводству |
4348 |
3729 |
62,3 |
51,9 |
|
Всего по хозяйству |
6976 |
7181 |
100 |
100 |
Из данных таблицы 2 «Размер и структура товарной продукции» видно, что СХПК «Кош-Елгинский» имеет скотоводческо-зерновую специализацию. Главной по значению отраслью является скотоводство, продукция которого составляет 49,8% . удельный вес мяса КРС в структуре товарной продукции в 2007 году 28,5%, а молоко 21,3%.
Продукция растениеводства в структуре товарной продукции составляет 48,1%, в том числе зерновые 21,6% и является второй главной отраслью хозяйства.
В прошлом году ведущей отраслью в структуре товарной продукции было так же скотоводство-59,4%,а производство зерна было на втором месте и составляло в -25,6%.
Для оценки уровня специализации производства необходимо рассчитать коэффициент специализации:
Ксп=100/∑Уд х (2П-1)
Ксп=100/49,6х(2х1-1)+21,6х(2х2
Из данных расчетов видно, что уровень специализации производства высокий.
3. Основные
экономические показатели
Основными показателями деятельности предприятия является: урожайность, характеризующая соотношением валового сбора и посевной площади; продуктивность животных, уровень производства; производительность труда - измеряется количеством продукции в натуральном денежном выражение, произведенным одним работником за определенное время; себестоимость продукции - отражает затраты на производство продукции; прибыль – форма чистого дохода, представляющая собой разность между ценой по которой реализуется продукция и полной себестоимости ее изготовления и продажи. Рентабельность - показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение доходов и затрат за определенный период времени.
№ |
показатели |
2006 |
2007 |
Отношение отчетного года |
К предыдущему | ||||
1 |
Урожайность с/х. культур, ц. с га Зерновые и зернобобовые Сахарная свекла Подсолнечник |
13,1 99,5 7,2 |
16 158,3 10 |
1,2 1,6 1,4 |
2 |
Продуктивность с/х. животных: Среднегодовой надой молока на корову, ц. Среднесуточный прирост, г. молодняк КРС Свиней Птиц Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол. |
37,5
321,8 - - 150 |
37,3
787,7 - - 146 |
0,9
2,5 - - 0,9 |
3 |
Уровень производства а) на 100 га с/х. угодий: -молока, ц. -прирост молодняка КРС -валовой продукции, тыс. руб. -товарной продукции, тыс. руб. б) на 100 га пашни, ц.: -зерна -сахарной свеклы -подсолнечник |
99,4 5,5
172,1 76,7
481,5 46,5 29,9 |
99,6 9,7
209,3 79
544,1 240,7 60,7 |
1 1,8
1,2 1
1 5,2 2 |
4 |
Производительность и оплата труда, руб.: а) произведено валовой продукции с/х. на 1 среднегодового работника б) оплата труда на 1 работника в год |
216550
20450 |
229101
14869,6 |
105,8
72,7 |
5 |
Себестоимость 1 ц. с/х. продукции, руб. -зерно -сахарная свекла -подсолнечник -молока -прироста молодняка КРС |
197,5 186,4 516,6 270,3 4438,8 |
223 165,2 376,5 388,0 2392,7 |
1,1 0,9 0,7 1,4 0,5 |
6 |
Прибыль – всего, тыс. руб.: а) на 100 га с/х. угодий б) на 1 работника |
3,5 3,8 |
11,8 14,8 |
3,4 3,9 |
7 |
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % В том числе: в растениеводстве в животноводстве |
- |
- |
- |
Из данных таблицы 3. «Основные экономические показатели деятельности предприятия» видно, что производство в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006 годом: производство зерновых увеличилось в 1,2 раза, сахарной свеклы увеличилось в 1,6 раз, подсолнечника в 1,4 раза. Продуктивность с/х. животных составила: среднегодовой надой молока на 1 корову почти не изменился, среднесуточный прирост живой массы увеличился на 466 грамм. По сравнению с 2006 годом уменьшился выход телят на 100 коров и нетелей с 150 до 146 грамм. Уровень производства молока на 100 га с/х. угодий не изменился, валовая продукция увеличилась на 37,2 тыс. руб., товарная продукция увеличилась на 2 тыс. руб., уровень производства зерна на 100 га пашни увеличился на 60 ц., сахарная свекла увеличилась в 5 раз, производство подсолнечника увеличился в 2 раза. Выход с∕х продукции на 1 среднегодового работника увеличилась почти на 12551,4 руб., оплата труда на 1 работника в год увеличилась на 6550 руб. Себестоимость 1 ц. с/х. продукции зерна увеличилась на 26 руб., сахарной свеклы уменьшилась на 21,2 руб., подсолнечника уменьшилась на 140 руб., молока увеличилась на118 руб., прироста молодняка КРС уменьшилась в 2раза. Прибыль на 100 га с/х. угодий в отчетном году составила 11,8 тыс. руб., что говорит об увеличение его на 8,3 тыс. руб., прибыль на 1 работника увеличилась на 11 тыс. руб.
Уровень рентабельности
в целом по хозяйству
1.5 Оценка состава размера и структуры земельных угодий.
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2006 |
2007 |
Отклонение +,- |
2006 |
2007 |
Отклонение +,- | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь, 1 га |
9097 |
9097 |
- |
100 |
100 |
- |
с/х. угодья- всего, 1 га из них: -пашня -сенокосы -пастбища -многолетние насаждения |
7552
3946 1058 2528 20 |
7552
3946 1058 2528 20 |
-
- - - - |
83,02
43,38 11,63 27,79 0,22 |
83,02
43,38 11,63 27,79 0,22 |
-
- - -
-
|
Площадь леса |
350 |
350 |
- |
3,85 |
3,85 |
- |
Пруды и водоемы |
18 |
18 |
- |
0,2 |
0,2 |
- |
Древесно-кустарниковые растени |
407 |
407 |
- |
4,47 |
4,47 |
- |
Прочие земли |
770 |
770 |
- |
8,46 |
8,46 |
- |
Из данных таблицы 1.5 «Оценка состава размера и структуры земельных угодий» видно, что общая земельная площадь не изменилась как в 2007 году, так и в 2006 году.
1.6 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Трудовые ресурсы - экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями к участию трудовой деятельности.
Категория работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Обеспеченность рабочей силой, % | |
план |
Факт | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
По с/х. предприятию - всего |
75 |
69 |
92 |
В том числе: работники, занятые в с/х. производстве - всего |
72 |
66 |
91,7 |
Из них: Рабочие постоянные, в том числе: Трактористы-машинисты Работники, занятые обслуживанием животноводства Рабочие сезонные и временные |
57
15 24
18 |
51
12 21
18 |
89,5
80 87,5
100 |
Служащие, из них: |
15 |
15 |
100 |
Руководители |
5 |
5 |
100 |
Специалисты |
10 |
10 |
100 |
Работни ЖКХ |
- |
- |
- |
Работни торговли и общественного питания |
1 |
1 |
100 |
И прочие |
2 |
1 |
50 |
Из данных таблицы 1.6 «Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами» видно, что обеспеченность предприятия рабочей силой по с∕х. предприятию в целом составляет 92%, это на 6 человек меньше чем по плану. Это говорит об уменьшение затрат на содержание специалистов. Отсюда можно сделать вывод, что хозяйству необходимо привлекать, работников предлагая хорошие места, заработную плату, улучшить социальные условия работников и т. д.
1.7 Обеспеченность предприятия основными средствами.
В процессе производства участвуют средства производства и труд человека. Средства производства включают предметы труда и средства труда.
Показатели |
2006 |
2007 |
Отчетный год в % к |
Предыдущему году | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
32038 |
32261 |
100,69 |
Энергетическая мощность, л. с. |
8250 |
9849 |
119,38 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
60 |
69 |
115 |
Площадь с/х. угодий, га |
7552 |
7552 |
100 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
424 |
427 |
100,71 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
533,9 |
467,5 |
159,17 |
Энергообеспеченность, л. с. |
109,24 |
130,41 |
119,38 |
Энерговооруженность, л.с. |
137,5 |
142,7 |
103,78 |
Из данных
таблицы 1.7 «Обеспеченность предприятия
основными средствами» видно,
что среднегодовая стоимость
основных производственных
II. Производство и себестоимость молока.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает 1 место среди всех животноводческих продуктов. По научно-обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг из них цельного молока 120 кг, обезжиренного -16,8, творога - 8,0, сыра и брынзы - 6,6 сметаны - 5,8, сливочного масла 6,0 кг.