Производство и себестоимость молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа

Краткое описание

Важным средством борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу продукции является планирование себестоимости. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, спивать результаты хозяйствования.
Основным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является широкая интенсификация, обеспечивающая ускоренное развитие отрасли
необходимо внедрять новейшее оборудование. Прогрессивные технологии должны способствовать росту
продуктивности животных, повышению производительности труда и
снижению. себестоимости продукции, создавать благоприятные
условия для работы обслуживающего персонала.

Оглавление

Введение.
I. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1 . Показатели размера предприятия.
2. Размер и структура товарной продукции.
3. Основные экономические показатели деятельности предприятия.
1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий.
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами.
II. Производство и себестоимость молока.
2.1. Валовое производство молока в хозяйстве.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость1 ц. молока.
2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. молока.
2.7. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.
III. Выводы и предложения.
IV. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсавая работа.doc

— 298.50 Кб (Скачать)

 

Из данных таблицы «Структура стада крупного рогатого скота» видно, что в СПК «Кош-Елгинский» выделяется несколько групп животных КРС. Так фактически коров на конец 2007 года было 202 гол. их удельный вес составил 44,1%, по количеств голов этот показатель по сравнению с планом уменьшился на 2 гол., а с2006 годом увеличился на 2 гол., но их удельный вес повысился по сравнению с планом на 5,68%, с 2006 годом на 6,29%. Нетелей как в 2006 году , так и в2007 году не было. Количество тело в структуре стада колеблется. Так в 2006 году телок было 131 гол(24,76%), а запланировано было еще больше – 159 гол.(29,94%). Фактический показатель уменьшился как по сравнению с планом так и с 2006 годом на 52 гол. и 24 гол. соответственно и составил 107 гол. Отклонение с 2006 годом и с планом составило 1,4% и 6,58% соответственно. Быков производителей как в 2006 году так и в 2007 году по плану и факту составило 2 головы. В группе животных на откорме так же произошли изменения: фактически в 2007 году их было 111 гол. – это меньше чем было запланировано и меньше чем в 2006 году на 10 гол. и 45 гол. соответственно. Быков кастратов в 2006 году насчитывалось 40 гол., запланировано было 45 гол, а фактически вышло 36 гол. Отклонение составило 4 гол. и  9 гол. соответственно.

Наибольший  удельный вес занимает группа коровы. Это является основой молочного производства. Необходимо вовремя переводить  животных из 1 группы в другую группу, а так же вовремя выбраковывать и ставить на откорм.

 

 

 

 

Таблица 2.3. Динамика и уровень продуктивности.

 

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Фактически отчетный год в % по сравнению

Средние данные по

району или

передовому  хозяйству

 

План

Факт.

 

 

 

С предыдущим

С

планом

6

1

2

3

4

5

 

7

Среднегодовой удой

молока от

одной

коровы.

Ц

37,5

37,5

37,3

99,5

99,5

39


 

Из данных таблицы «Динамика и уровень продуктивности» видно, что в 2007 году  среднегодовой удой молока от1 коровы составил 37,3 ц. – это меньше чем было запланировано и меньше чем в 2006 году на 0,2 ц.Из этого следует, что хозяйство справилось с планом на 99,5 %.Достигнутый уровень продуктивности коров в хозяйстве высок.

 Чтобы  повысить продуктивность коров  необходимо поддерживать нормальный  микроклимат в помещение, поддерживать  чистоту и соблюдать нормы.  Необходимо также соблюдать рацион  кормления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.

 

Продук

ция

 

Среднегодов

ое поголовье, гол.

Продуктив

ность ц.

Валовой надой, ц.

Отклонение от плана,

(+,-)

план

факт

 план

факт

План

Факт 

При

Факт.

погол.и

планов

ой продук

тивност

п

Всего,

ц.

В том числе

за счет

изменения

   

Погол овья   

               

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

204

202

37,5

37,3

7649

7525

7575

-124

-74

-50


 

Из данных таблицы «Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока»  видно, что по плану валовой надой  составляет 7649 ц., а фактически на 124 ц. меньше т.е. 7525 ц. – эти изменения произошли за счет изменения поголовья, которое уменьшилось на 2 гол., что уменьшило валовой надой на 74 ц. , а так же за счет изменения продуктивности, которое уменьшилось на 0,2 ц., что уменьшило валовой надой на 50 ц.

Нужно уделять  больше внимания продуктивности коров  т.е. интенсивному производству молока, за счет увеличения продуктивности. Для этого необходимо соблюдать рацион кормления животных, условия содержания животных.

 

 

 

 

Таблица 2.5. Производственная себестоимость 1 ц.

молока.

 

Вид продукции

Предыдущ ий год

Отчетный год

Отклонение фактического уровня

(+,-), от

Средние

данные по

району

или

передовом

у хозяйству

 

Факт

План

Факт

   

 

 

 

Предыдущего

щего

плана

1

2

3

4

5

6

7

молоко

270,26

285,00

293,7

23,44

8,7

289


 

Из данных таблицы «Производственная себестоимость 1 центнера молока» видно, что в  хозяйстве в 2007 году производственная себестоимость 1 ц молока составляла 293,7 руб. за 1 ц. – это больше чем плановая себестоимость молока на 8,7 руб. за 1 ц., и больше производственная себестоимость молока в 2006 году на 23,44 руб. за 1 ц. Если сравнивать  фактические данные за отчетный год со средними данными по передовому хозяйству, то себестоимость 1 ц. молока в передовом хозяйстве были 289 руб. за 1 ц., дешевле чем в СПК «Кош-Елгинский» 2006 году на 18,74 руб.

Нужно стремится  чтобы себестоимость 1 ц. молока было как можно меньше, для этого необходимо производительно работать , повышать валовой выход молока, при наименьших затратах на него.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.6. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. молока.

 

Продук ция

Материально

-денежные

затраты, на 1

гол., руб.

Продуктивно сть, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Экономии (-), перерасход (+) •

план

факт

План

Факт

План

Факт

При плановых затратах и  фактичес-

кой

продуктив

ности

все

го

в т ч. за счет изменения

 

 

 

 

 

 

 

затрат

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

молоко

10687,5

10955

37,5

37,3

285

293,7

286,53

8,7

7,17

1,53


 

Из данных таблицы «Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. молока» видно, что материально-денежные затраты  по плану составили 10687,5 руб., а фактически было затрачено 10955 руб. т.е. фактически было затрачено больше чем запланировано на 267,5 руб. за 1 гол.

 Продуктивность  коров была запланирована 37,5 ц.  молока на 1 корову в год, фактически  продуктивность была ниже на 0,2 ц. и составила 37,3 ц.

Себестоимость молока была запланирована 285 руб., а фактически себестоимость оказалась на 8,7 руб. выше и составило 293,7 руб.. При плановых затратах и фактической продуктивности себестоимотсь 1 ц. молока получается ниже чем факт. Себестоимость на 7,17 руб. и составляла 286,53 руб. если учесть экономию и перерасход, то в общем получится перерасход затрат - 8,7 руб.

Больше всего  внимания нужно уделить себестоимости  молока. Для этого нужно добиться таких показателей, которые бы соответствовали плану и даже перевыполняли его. Нужно как можно больше уделить внимания продуктивности коров. А продуктивность коров в свою очередь зависит от количества и качества кормов, соблюдения рациона кормления, содержание животных, особенно в зимний период, что требует затраты.

 

 

Таблица 2.7 Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат.

 

Статья затрат

Затраты на 1 ц. прод. Руб.              Структура затрат %

План

Факт

ние,

Отклоне

ние

план

Факт 

Отклоне ние, +,-

1

2

3

4

5

6

7

Оплата труда с отчислениями социальные нужды

60,5

58,55

-1,95

21,23

19,94

-1,29

Средства защиты животных

1,2

1,8

0,6

0.42

0,61

0,19

Корма

146

152

6

51,23

51,75

0,52

Работы и услуги

25,2

27,5

2,3

8,84

9,36

0,52

Содержание основных

средств

3,4

4

0,6

1,19

1,36

0,17

прочие затраты

17,8

18

0,2

6,25

6,13

-0,12

Организация производства и  правление

30,9

31,85

0,94

10,84

10,84

-

Всего затрат

285

293,7

8,7

100

100

0


 

Из данной таблицы  «Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат» видно, что хозяйство не укладывается в  запланированные затраты по производству молока. Так например по оплате труда с отчислениями на социальные нужды видно что фактические затраты на производство 1 ц. молока оказались меньше плановых на 1,95руб. и составили 58,55 руб. В процентном соотношении фактические затраты составили 19,94 %, а плановые 19,94 % .

По статье средства защиты животных - фактические  затраты составляют 1,8 рублей и занимают 0,61 % в структуре затрат, это на 0,6 рубля больше чем запланировано в хозяйстве

Корма это самая основная  и самая объемная статья затрат. Фактические затраты по кормам были 152 рубля на производство 1   ц.   молока,      это   составило   в   структуре   затрат   51,75   %,   а запланировано было затратить     146 руб., что составляет 51,23 %; отклонение от плана 6руб., что составляет 0,52 %.

Затраты по статье работы и услуги были запланированы 25,2 руб. на производство 1 ц. молока и составили в структуре затрат 9,36 %., а фактически было затрачено больше: 27,5 руб.; отклонение от плана 2,3 руб. и составило 0,52 % в структуре затрат.

По содержанию основных средств, фактические затраты 4 руб. (1,36 %) оказались больше плановых 3,4 руб (1,19 %) на 0,6 руб., что составило – 0,17 % в структуре затрат.

Отклонение  от плана по прочим затратам было незначительно +0,2 руб., тем не менее плановые затраты (17,8 руб.) оказались меньше фактических (18 руб.).

Аналогичная ситуация по статье «организация производства и правления». Здесь плановые затраты – 30,9 руб. - составляют 10,84

%, а фактические затраты – 31,85 руб. составили 10,84 это по

затратам  на 1 ц. продукции было на 0,94 руб. больше  а по структуре затрат не изменилось.

По все  затратам в целом можно сказать  что запланировано было затратить на производство 1 ц. молока 285 руб. , а затратили фактически 293,7 руб. то есть затрачено на 8,7рубля больше чем запланировано; это значит что и фактическая себестоимость будет больше плановой.

Себестоимость молока в хозяйстве достаточно высока, это связано с большими затратами на производство молока и недостаточной продуктивности коров. Снижение издержек производства важное условие повышения экономической эффективности хозяйства. В ближайшие годы необходимо снизить издержки производства. Решение этой проблемы можно осуществить двумя путями: первое - максимальное увеличение выхода продукции, второе - снижение затрат труда и средств, в расчете на её единицу.

 

 

 

    1. Выводы и предложения.

    Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Кош-Елгинский»  занимается производством продукции  растениеводства и животноводства.

    Имеет в  землепользование 7552 га с∕х  угодий, в том числе пашни 3946 га. С этой площади за 2007 год произведено 7675 ц. зерна, что составляет 13,1 ц. с га. От реализации продукции растениеводства получено 3452 тыс. руб. прибыли. СХПК «Кош-Елгинский» имеет на своем балансе 458 голов КРС, в том числе 202 головы молочного направления, 32 головы лошадей. За 2007 год произведено продукции животноводства: молока 7525 ц., получено телят 296 голов, прирост составил 736 ц.

Информация о работе Производство и себестоимость молока