Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:24, курсовая работа
Целью данной работы является изучение типов, методов и форм организации основных производственных процессов, а также способов эффективного управления ими.
К задачам работы относятся определение сущности производственного процесса и принципов его организации, определить методы и формы организации производственного процесса, дать понятие типам производства и сделать их технико-экономическую характеристику, определить что такое производственный цикл, охарактеризовать методы оперативного управления производственным процессом.
Введение
1. Организация производственного процесса
1.1 Производственный процесс: понятие, сущность, классификация
1.2.Принципы организации производственного процесса
2. Управление производственным процессом
2.1 Оперативное управление производством
2.2 Оперативно – календарное планирование
2.3 Службы управления производственным процессом
3. Организация и управление основными производственными процессами на примере ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.1 Характеристика предприятия
3.2 Организация основных производственных процессов на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.3 Управление основными производственными процессами на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
Заключение
Список литературы
* 8 часов / нормо-часы = пропускная способность рабочего места в смену;
** пропускная способность за смену “узкого места” * 100% / пропускная способность за смену = процент использования мощности рабочего места.
Таким образом, готовое изделие можно получить только после 3 смен работы. При этом видно, что токарные операции являются в данной технологической цепочке “узким местом”, так как за смену их можно выполнить лишь 2. Мощности остальных рабочих мест используются не полностью.
Теоретически, чтобы повысить пропорциональность процесса, имеются 4 направления:
- пересмотр
конструкции агрегата с целью
обеспечения
- пересмотр технологического процесса, режимов обработки;
- разработка
и реализация организационных
мероприятий по замене
- дозагрузка рабочих мест другой деталью.
4. Принцип прямоточности.
На участке, как и на всем предприятии, оборудование расположено таким образом, чтобы обеспечивался кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции.
5. Принцип ритмичности.
Рассмотрим плановый и фактический объем производства насоса ОНЦ 1-6,3/20 за 2003 год (см. Приложение 8)
Таблица 8.
Показатели |
Выпуск по кварталам |
За 2003год | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Плановый объем производства, тыс.руб. |
464 |
464 |
464 |
464 |
1856 |
Фактический объем производства, тыс. руб. |
585 |
582 |
600 |
583 |
2350 |
Из таблицы видно, что план выполнен на 2350 / 1856 * 100 = 127%. Коллектив работал хорошо, так как не было ни авралов, ни недовыполнений плана.
6. Принцип технической оснащенности.
На участке сведен к минимуму ручной труд, в выполнении производственного процесса по большей части задействовано механическое оборудование. Автоматизированного оборудования на участке нет.
Далее определим тип производства на исследуемом участке. Для этого используем описанную выше формулу:
КЗ.О. = ∑ i ( 1, N ) KОП i / КРМ, [25]
где KОП i – число операций, выполняемых на i-ом рабочем месте;
КРМ – количество рабочих мест на участке или цехе.
Однако точного расчета произвести не получится, так как точное число операций, выполняемых на рабочих местах, можно подсчитать только приблизительно. Примем его равным 250.
КЗ.О. = 250/26 = 9,6 [26]
Как видно из расчета, коэффициент закрепления операций на участке равен 9,6. Это означает, что для участка характерен мелкосерийный тип производства.
Дадим характеристику
форме организации
Временная
структура производственного
Пространственная
структура производственного
Таким образом,
форма организации
Метод производства на участке, в основном, партионный. Однако, при изготовлении индивидуальных заказов модификаций агрегатов, участок может работать и по индивидуальному методу организации производства.
Управление
основными производственными
Рассчитаем производственный цикл выбранного насоса ОНЦ 1-6,3/20. Формула расчета, как уже было описано, следующая:
ТЦ = ТО + ТП = ТПЗ + ТТО + ТЕСТ.ПР. + ТТР + ТТЕХ.К. + ТМЕЖОПЕР.ПРОЛЕЖ. + ТМЕЖСМЕН.ПРОЛЕЖ., [27]
где ТО - время выполнения основных операций;
ТП - время перерывов;
ТПЗ - затраты времени на подготовительно-заключительные операции;
ТТО - затраты времени на технологические операции;
ТЕСТ.ПР. - затраты времени на протекание естественных технологических процессов;
ТТР - затраты времени на транспортировку в процессе производства;
ТТЕХ.К. - затраты времени на технический контроль;
ТМЕЖОПЕР.ПРОЛЕЖ. - время межоперационного пролеживания;
ТМЕЖСМЕН.ПРОЛЕЖ. – время межсменного пролеживания.
Данные для расчета берутся из технологии производства агрегата.
Таким образом, имеем следующее:
ТЦ = 4 ч. + 20,93 ч. + 0 ч. + 0,8 ч. + 2 ч. +1 ч. + 13ч. = 41,73 ч. [28]
Для сокращения длительности производственного цикла анализируемого агрегата можно предложить следующие пути:
Управление
основными производственными
Оперативно-календарное планирование на предприятии развито хорошо, но имеются некоторые недостатки.
Размер
партий изготавливаемых изделий
определяется исходя из заявок потребителей
на это изделие. Затем, исходя из продолжительности
производственного цикла
1. Поручить
специалистам планово - экономического
отдела изучить
2. Вменить
в обязанность специалистам
Итак, как уже говорилось, производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Именно поэтому организация и управление производством имеют огромное значение.
По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
В данной
работе организация и управление
основными производственными
1 О.И. Волков, В.К. Скляренко “Экономика предприятия”, М: Инфра-М, 2003 год, 280 стр.
2 В.Д. Грибов, В.П. Грузинов “Экономика предприятия”, М: Финансы и статистика, 2003 год, 336 стр.
3 О.И. Волков, В.К. Скляренко “Экономика предприятия”, М: Инфра-М, 2003 год, 280 стр.
4 Е.Г. Непомнящий “Экономика и управление предприятием”, Таганрог: ТРТУ, 1997 год, 136 стр.
5 С.Д. Ильенкова “Производственный менеджмент”, М: Юнити – Дана, 2000 год, 586 стр.
6 В.Д. Грибов, В.П. Грузинов “Экономика предприятия”, М: Финансы и статистика, 2003 год, 336 стр.
7 С.Д. Ильенкова “Производственный менеджмент”, М: Юнити – Дана, 2000 год, 586 стр.
8 В.Д. Грибов, В.П. Грузинов “Экономика предприятия”, М: Финансы и статистика, 2003 год, 336 стр.
9 Г.И. Шепеленко “Экономика, организация и планирование производства на предприятии”, Ростов на Дону: МарТ, 2002 год, 544 стр.
10 В.Д. Грибов, В.П. Грузинов “Экономика предприятия”, М: Финансы и статистика, 2003 год, 336 стр.
11 Г.И. Шепеленко “Экономика, организация и планирование производства на предприятии”, Ростов на Дону: МарТ, 2002 год, 544 стр.
Информация о работе Принципы организации производственного процесса