Принципы организации производственного процесса

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение типов, методов и форм организации основных производственных процессов, а также способов эффективного управления ими.
К задачам работы относятся определение сущности производственного процесса и принципов его организации, определить методы и формы организации производственного процесса, дать понятие типам производства и сделать их технико-экономическую характеристику, определить что такое производственный цикл, охарактеризовать методы оперативного управления производственным процессом.

Оглавление

Введение
1. Организация производственного процесса
1.1 Производственный процесс: понятие, сущность, классификация
1.2.Принципы организации производственного процесса
2. Управление производственным процессом
2.1 Оперативное управление производством
2.2 Оперативно – календарное планирование
2.3 Службы управления производственным процессом
3. Организация и управление основными производственными процессами на примере ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.1 Характеристика предприятия
3.2 Организация основных производственных процессов на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.3 Управление основными производственными процессами на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

кусровая назаренков.docx

— 97.99 Кб (Скачать)

* 8 часов  / нормо-часы = пропускная способность  рабочего места в смену;

** пропускная  способность за смену “узкого  места” * 100% / пропускная способность  за смену = процент использования  мощности рабочего места.

 

Таким образом, готовое изделие можно получить только после 3 смен работы. При этом видно, что токарные операции являются в данной технологической цепочке  “узким местом”, так как за смену  их можно выполнить лишь 2. Мощности остальных рабочих мест используются не полностью.

Теоретически, чтобы повысить пропорциональность процесса, имеются 4 направления:

- пересмотр  конструкции агрегата с целью  обеспечения пропорциональности  операций по трудоемкости;

- пересмотр  технологического процесса, режимов  обработки;

- разработка  и реализация организационных  мероприятий по замене оборудования, перепланирование участка;

- дозагрузка  рабочих мест другой деталью.

4. Принцип прямоточности.

На участке, как и на всем предприятии, оборудование расположено таким образом, чтобы  обеспечивался кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья  и материалов до получения готовой  продукции.

5. Принцип ритмичности.

Рассмотрим  плановый и фактический объем  производства насоса ОНЦ 1-6,3/20 за 2003 год (см. Приложение 8)

 

Таблица 8.

Показатели

Выпуск по кварталам

За 2003год

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

Плановый объем производства, тыс.руб.

464

464

464

464

1856

Фактический объем производства, тыс. руб.

585

582

600

583

2350


 

Из таблицы  видно, что план выполнен на 2350 / 1856 * 100 = 127%. Коллектив работал хорошо, так как не было ни авралов, ни недовыполнений плана.

6. Принцип технической оснащенности.

На участке  сведен к минимуму ручной труд, в  выполнении производственного процесса по большей части задействовано  механическое оборудование. Автоматизированного  оборудования на участке нет.

Далее определим тип производства на исследуемом участке. Для этого используем описанную выше формулу:

 

КЗ.О. = ∑ i ( 1, N ) KОП i / КРМ, [25]

 

где KОП i – число операций, выполняемых на i-ом рабочем месте;

КРМ – количество рабочих мест на участке или цехе.

Однако  точного расчета произвести не получится, так как точное число операций, выполняемых на рабочих местах, можно  подсчитать только приблизительно. Примем его равным 250.

 

КЗ.О. = 250/26 = 9,6 [26]

 

Как видно  из расчета, коэффициент закрепления  операций на участке равен 9,6. Это означает, что для участка характерен мелкосерийный тип производства.

Дадим характеристику форме организации производственного  процесса на участке.

Временная структура производственного процесса соответствует форме с последовательной передачей предметов труда.

Пространственная  структура производственного процесса соответствует многозвенной системе  с цеховой структурой.

Таким образом, форма организации производственного  процесса на участке– технологическая. Это естественно, так как такая форма организации наиболее широко распространена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе.

Метод производства на участке, в основном, партионный. Однако, при изготовлении индивидуальных заказов модификаций агрегатов, участок может работать и по индивидуальному методу организации производства.

 

3.3 Управление основными производственными  процессами на ОАО “Некрасовский  машиностроительный завод”

 

Управление  основными производственными процессами на предприятии также будем рассматривать  на примере участка насосов и  диспергаторов и производимого на этом участке насоса ОНЦ 1-6,3/20.

Рассчитаем  производственный цикл выбранного насоса ОНЦ 1-6,3/20. Формула расчета, как уже было описано, следующая:

 

ТЦ = ТО + ТП = ТПЗ + ТТО + ТЕСТ.ПР. + ТТР + ТТЕХ.К. + ТМЕЖОПЕР.ПРОЛЕЖ. + ТМЕЖСМЕН.ПРОЛЕЖ., [27]

 

где ТО - время выполнения основных операций;

ТП - время перерывов;

ТПЗ - затраты времени на подготовительно-заключительные операции;

ТТО - затраты времени на технологические операции;

ТЕСТ.ПР. - затраты времени на протекание естественных технологических процессов;

ТТР - затраты времени на транспортировку в процессе производства;

ТТЕХ.К. - затраты времени на технический контроль;

ТМЕЖОПЕР.ПРОЛЕЖ. - время межоперационного пролеживания;

ТМЕЖСМЕН.ПРОЛЕЖ. – время межсменного пролеживания.

Данные  для расчета берутся из технологии производства агрегата.

Таким образом, имеем следующее:

 

ТЦ = 4 ч. + 20,93 ч. + 0 ч. + 0,8 ч. + 2 ч. +1 ч. + 13ч. = 41,73 ч. [28]

 

Для сокращения длительности производственного цикла  анализируемого агрегата можно предложить следующие пути:

    1. Проанализировать рациональность расположения рабочих мест, если возможно, сделать их перепланировку в соответствии с технологическими операциями;
    2. Своевременно проводить плановый ремонт, чтобы избежать простоев оборудования. Разработать план замены устаревшего оборудования;
    3. Организовать подготовительную смену, в течение которой производилась бы подготовка и наладка оборудования;
    4. Возможно внедрение сменно-суточного планирования.

Управление  основными производственными процессами на ОАО “НМЗ” построено по линейно - функциональному принципу, как  и на большинстве промышленных предприятий. Производство ведется на 8 участках. В цеха участки не объединяются в  силу того, что предприятие небольшое (см. Приложение 1). Планирование производственного процесса происходит следующим образом:

      1. Коммерческий отдел предприятия производит сбор заказов от потребителей по направлениям (АПК, молочное оборудование, РТИ).
      2. План производства продукции разрабатывается совместно коммерческим отделом, планово-экономическим отделом (ПЭО) и производственным отделом. На данном этапе планируется количество выпускаемого оборудования и одновременно составляется план продаж.
      3. При появлении новых заказов от потребителей производится корректировка планов, чем занимается производственный отдел.
      4. Контроль за выполнением плана производится постоянно. За невыполнение плана предусмотрены наказания в виде выговора, лишения права личного клейма или депремирования.
      5. Анализ выполнения плана также производится постоянно планово-экономическим отделом. Он ведется в штуках и в тыс.руб., а также по направлениям (АПК, молочное оборудования, РТИ).

Оперативно-календарное  планирование на предприятии развито  хорошо, но имеются некоторые недостатки.

Размер  партий изготавливаемых изделий  определяется исходя из заявок потребителей на это изделие. Затем, исходя из продолжительности  производственного цикла изделия, строится календарный план – график работы производственных участков (см. Приложение 9). Однако большим недостатком данного вида планирования на предприятии является отсутствие расчетов заделов, хотя они являются важнейшим звеном ОКП. Это является упущением руководства предприятия, так как отсутствие необходимых запасов в какой-то момент может привести к простою производства, что повлечет за собой несвоевременное выполнение договорных обязательств. Поэтому необходимо:

1. Поручить  специалистам планово - экономического  отдела изучить соответствующую  методику расчета заделов;

2. Вменить  в обязанность специалистам планово  – экономического отдела производить  расчет необходимого задела.

 

Заключение

 

Итак, как  уже говорилось, производственный процесс  является основой деятельности любого предприятия. Именно поэтому организация  и управление производством имеют  огромное значение.

По результатам  проделанной работы можно сделать  следующие выводы:

  1. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. При этом, соблюдение принципов организации производства – одно из основополагающих условий эффективности функционирования предприятия.
  2. Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства на предприятии во многом определяются типом производства. Существуют 3 типа производства: единичное, серийное и массовое.
  3. Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса. Существуют следующие формы организации производства: технологическая, предметная, прямоточная, точечная, интегрированная.
  4. Методы организации производства представляют собой совокупность приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и организации производства. Существуют 3 метода организации производства: индивидуальный, партионный, поточный.
  5. Производственный цикл - важнейший технико-экономический показатель. На его основе рассчитываются производственные мощности предприятия и его подразделений, устанавливаются сроки запуска изделия с учетом сроков его выпуска, определяется объем незавершенного производства, осуществляются другие планово-производственные расчеты.
  6. Одной из актуальных задач управления предприятием является разработка мероприятий, связанных с сокращением длительности производственного цикла.
  7. Оперативное планирование – конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных текущим планом. На уровне участка или цеха разрабатываются оперативно - календарные планы.

В данной работе организация и управление основными производственными процессами были рассмотрены на примере ОАО  “Некрасовский машиностроительный завод”. Естественно, проанализировать организацию и управление всеми производственными процессами, которые происходят на предприятии – очень трудоемкая работа. Поэтому, для упрощения, был выбран конкретный участок и основной вид продукции, производимый на нем.

 

Список литературы

 

  1. О.И. Волков, В.К. Скляренко “Экономика предприятия”, М: Инфра-М, 2003 год, 280 стр.
  2. В.Д. Грибов, В.П. Грузинов “Экономика предприятия”, М: Финансы и статистика, 2003 год, 336 стр.
  3. С.Д. Ильенкова “Производственный менеджмент”, М: Юнити – Дана, 2000 год, 586 стр.
  4. А.И. Макаренко “Экономика предприятия”, СпБ: Питер, 2001 год, 365 стр.
  5. Е.Г. Непомнящий “Экономика и управление предприятием”, Таганрог: ТРТУ, 1997 год, 136 стр.
  6. А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, И.А. Саломатин “Управление организацией”, М: Инфра-М, 2003 год, 716 стр.
  7. К.А. Раицкий “Экономика предприятия”, М.: Финансы и статистика, 2000 год, 371 стр.
  8. Н.Т. Савруков, Ш.М. Закиров “Организация производства”, СпБ: Лань, 2002 год, 224 стр.
  9. Р.А. Фатхутдинов “Организация производства”, М: Инфра – М, 2002 год, 672 стр.
  10. Г.И. Шепеленко “Экономика, организация и планирование производства на предприятии”, Ростов на Дону: МарТ, 2002 год, 544 стр.

1 О.И. Волков, В.К. Скляренко   “Экономика предприятия”,   М: Инфра-М, 2003 год, 280 стр.

2 В.Д. Грибов, В.П. Грузинов   “Экономика предприятия”,   М: Финансы и статистика, 2003 год, 336 стр.

3 О.И. Волков, В.К. Скляренко   “Экономика предприятия”,   М: Инфра-М, 2003 год, 280 стр.

4 Е.Г. Непомнящий   “Экономика и управление предприятием”,   Таганрог: ТРТУ, 1997 год, 136 стр.

5 С.Д. Ильенкова   “Производственный менеджмент”,   М: Юнити – Дана, 2000 год, 586 стр.

6 В.Д. Грибов, В.П. Грузинов   “Экономика предприятия”,   М: Финансы и статистика, 2003 год, 336 стр.

7 С.Д. Ильенкова   “Производственный менеджмент”,   М: Юнити – Дана, 2000 год, 586 стр.

8 В.Д. Грибов, В.П. Грузинов   “Экономика предприятия”,   М: Финансы и статистика, 2003 год, 336 стр.

9 Г.И. Шепеленко   “Экономика, организация и планирование производства на предприятии”,   Ростов на Дону: МарТ, 2002 год, 544 стр.

10 В.Д. Грибов, В.П. Грузинов   “Экономика предприятия”,   М: Финансы и статистика, 2003 год, 336 стр.

11 Г.И. Шепеленко   “Экономика, организация и планирование производства на предприятии”,   Ростов на Дону: МарТ, 2002 год, 544 стр.

Информация о работе Принципы организации производственного процесса