Принципы организации производственного процесса

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение типов, методов и форм организации основных производственных процессов, а также способов эффективного управления ими.
К задачам работы относятся определение сущности производственного процесса и принципов его организации, определить методы и формы организации производственного процесса, дать понятие типам производства и сделать их технико-экономическую характеристику, определить что такое производственный цикл, охарактеризовать методы оперативного управления производственным процессом.

Оглавление

Введение
1. Организация производственного процесса
1.1 Производственный процесс: понятие, сущность, классификация
1.2.Принципы организации производственного процесса
2. Управление производственным процессом
2.1 Оперативное управление производством
2.2 Оперативно – календарное планирование
2.3 Службы управления производственным процессом
3. Организация и управление основными производственными процессами на примере ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.1 Характеристика предприятия
3.2 Организация основных производственных процессов на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.3 Управление основными производственными процессами на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

кусровая назаренков.docx

— 97.99 Кб (Скачать)

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Российский Университет  Дружбы Народов

Инженерный факультет

Инженерный бизнес и управление предприятием

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине «Организация производства на предприятии отрасли»

на тему

«Принципы организации производственного процесса»

 

 

Выполнила: Замаева Мария

Группа  ИЭ-401

Проверил: доцент Назаренков Евгений Петрович

 

 

 

 

 

 

 

                                     Москва, 2012 г.

Содержание

 

Введение

1. Организация производственного  процесса

    1.1 Производственный процесс: понятие, сущность, классификация

     1.2.Принципы организации производственного процесса

2. Управление производственным  процессом

2.1 Оперативное  управление производством

2.2 Оперативно  – календарное планирование

2.3 Службы управления  производственным процессом

3. Организация и управление  основными производственными процессами  на примере ОАО “Некрасовский  машиностроительный завод”

3.1 Характеристика  предприятия

3.2 Организация  основных производственных процессов  на ОАО “Некрасовский машиностроительный  завод”

3.3 Управление  основными производственными процессами  на ОАО “Некрасовский машиностроительный  завод”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике требует  от предприятий повышения эффективности  производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и  управления производством, преодоления  бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. То есть встает необходимость работать по-новому, считаясь с требованиями рынка, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации.

Важная  роль в реализации этой задачи отводится  производственному менеджменту.

Объектом  изучения производственного менеджмента  являются производство и производственные системы.

Производство  является важнейшим компонентом  любой страны. Именно производство определяет уровень жизни. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом  рынках производители должны иметь  передовые технологии, соответствующую  технику, квалифицированный персонал, соответствующие организационные  структуры.

Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс. Содержание производственного процесса оказывает  определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. В свою очередь, организация  производственных процессов, выбор  методов подготовки, планирования и  контроля производства во многом определяются типом производства на предприятии.

В настоящее  время российские предприятия стали  уделять больше внимания организации  производства, формированию подходящих структур, обеспечивающих четкое разделение работ, контроль выполнения и стимулирование исполнителей по результат труда, поэтому рассматриваемая в данной работе тема является актуальной.

Целью данной работы является изучение типов, методов  и форм организации основных производственных процессов, а также способов эффективного управления ими.

К задачам  работы относятся определение сущности производственного процесса и принципов  его организации, определить методы и формы организации производственного  процесса, дать понятие типам производства и сделать их технико-экономическую  характеристику, определить что такое производственный цикл, охарактеризовать методы оперативного управления производственным процессом.

Методологической  основой для написания данной курсовой работы являются труды: С.Д. Ильенковой, Р.А. Фатхутдинова, О.И. Волкова и В.К. Скляренко, Г.И. Шпеленко, Н.Т. Саврукова и Ш.М. Закирова, В.Д. Грибова и В.П. Грузинова, А.Г. Поршнева, Е.Г. Непомнящий и др.

Курсовая  работа написана на примере ОАО “Некрасовский  машиностроительный завод”.

 

1. Организация производственного  процесса

1.1 Производственный процесс: понятие, сущность, классификация

 Понятие и сущность  производственного процесса

Производственный  процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного  процесса оказывает определяющее воздействие  на построение предприятия и его  производственных подразделений.

Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.1

Понятию “производственный процесс” в литературе дается множество определений. Приведем некоторые из них:

  1. Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.2
  2. Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.3
  3. Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.4
  4. Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять “на входе” факторы производства (затраты), переработать их и “на выходе" выдать продукцию (результат). Такого рода трансформационный процесс обозначается как "производство". Этот процесс представлен на схеме 1. Его цель – в конечном итоге улучшить уже имеющееся, чтобы увеличить таким образом запас средств, пригодных для удовлетворения потребностей.

Производственный (трансформационный) процесс состоит  в том, чтобы преобразовать затраты (“вход”) в результат (“выход”); при этом необходимо соблюдение ряда правил игры.5

К основным компонентам производственного  процесса, которые определяют характер производства, относятся:

  • профессионально подготовленный персонал;
  • средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);
  • предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);
  • энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);
  • информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).6

Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов  формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание.

Классификация производственных процессов

Производственные  процессы классифицируют по ряду признаков:

1. По своему значению и роли в производстве выделяют:

  1. Основные - производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.
  2. Вспомогательные - процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.
  3. Обслуживающие - такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др.
  4. Управленческие - в которых разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; эти процессы часто переплетаются с ходом производственных процессов.

2. По  характеру воздействия на предмет  труда:

  1. Технологические - в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
  2. Естественные - когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (они представляют собой перерыв в процессе труда).

3. По  формам взаимосвязи со смежными  процессами различают:

  1. Аналитические - когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т. п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
  2. Синтетические - осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт;
  3. Прямые - создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.

4. По  степени непрерывности различают: 

    1. Непрерывные;
    2. Дискретные (прерывные).

5. По  характеру используемого оборудования  выделяют:

  1. Аппаратурные (замкнутые) процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;
  2. Открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.

6. По  уровню механизации принято выделять:

  1. Ручные процессы - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
  2. Машинно-ручные - выполняемые с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например обработка детали на универсальном токарном станке;
  3. Машинные - осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
  4. Автоматизированные - осуществляемые на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства; комплексно автоматизированные, в которых наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление.

7. По  масштабам производства однородной  продукции различают процессы:

  1. Массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;
  2. Серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть – в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер;
  3. Индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования; большая доля процессов носит уникальный характер, в этом случае. Процессы не повторяются.7

 

 

1.2.Принципы организации производственного процесса

 

Принципы  — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного  процесса.

Соблюдение  принципов организации производственного  процесса — одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.

Основные  принципы организации производственного  процесса:

1. Принцип специализации - означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.8

Количественно уровень специализации процесса производства характеризуется коэффициентом  специализации (КСП), который определяется по формуле:

Информация о работе Принципы организации производственного процесса