Производственный процесс и принципы его организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 11:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения работы является изучение производственного процесса предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность понятия производственного процесса;
- изучить организацию производственного процесса на предприятии;
- дать характеристику и рассмотреть способы проектирования производственного процесса.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3

Глава I: Теоретические подходы к организации производственного
процесса………………………………………………………………4
1.1. Сущность понятия производственного процесса………………………4
1.2 Принципы организации процессов производства……………………….6

Глава II: Организация производственного процесса на примере
ООО «АЛПИ»……………………………………………………….13
2.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного
цехов ООО «Алпи»……………………………………………………...13
2.2. Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного
и кондитерского цеха ООО «Алпи»……………………………………16

Заключение……………………………………………………………………29
Список используемой литературы…………………………………………..32

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК Экономика предприятия.doc

— 188.00 Кб (Скачать)
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОГО  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КЕМЕРОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»  
 

Экономический факультет 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине «Экономика предприятия» 

Тема: Производственный процесс и принципы его организации 

Выполнила студентка группы:  
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая работа допущена к защите  Курсовая работа защищена

«_____»_______________ 2011 г.   с оценкой ______________

______________(подпись  руководителя)  «___»____________2011 г.

                                                ________________________

                                 (подпись руководителя) 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Белово 2011

   План. 

Введение………………………………………………………………………..3 

Глава I: Теоретические подходы к организации производственного

               процесса………………………………………………………………4

1.1. Сущность понятия  производственного процесса………………………4

1.2 Принципы организации процессов производства……………………….6 

Глава II: Организация производственного процесса на примере

               ООО «АЛПИ»……………………………………………………….13

2.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного

        цехов ООО «Алпи»……………………………………………………...13

2.2. Производственно-экономическая  характеристика хлебопекарного 

       и кондитерского цеха ООО «Алпи»……………………………………16 

Рисунок №1……………………………………………………………………25

Рисунок №2……………………………………………………………………26

Рисунок №3……………………………………………………………………27

Рисунок №4……………………………………………………………………28

Заключение……………………………………………………………………29

Список  используемой литературы…………………………………………..32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

       В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

     Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы.

     Актуальность работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.

     Целью выполнения работы является изучение производственного процесса предприятия.

     В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

     - изучить сущность понятия производственного процесса;

     - изучить организацию производственного процесса на предприятии;

     - дать характеристику и рассмотреть способы проектирования производственного процесса. 
 
 
 

Глава I: Теоретические подходы к организации производственного процесса. 

    1. Сущность  понятия  производственного процесса.
 

   Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребности общества.

   Совокупность  всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятия для  изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

   Основной  частью производственного процесса является технологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению  состояния предметов труда. В  ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

   Наряду  с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические  процессы, которые не имеют своей  целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.

         В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без участия рабочего (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т.д.)1.

   1 Организация производства на предприятии: учебник для технич. и экон. спец. вузов / Под ред. О.Г. Туровца, Б.Ю.Сербирского – Ростов-на-Дону, 1998. – С.186

 

   Разновидности производственных процессов.

   По  своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на:

   - основные;

   - вспомогательные;

   - обслуживающие.

   Основными – называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов  в машиностроении является выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.

   К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т.д.

   Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т.д.

   В современных условиях, особенно в  автоматизированном производстве, наблюдается тенденция к интеграции основных и обслуживающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, складские и транспортные операции. Особую роль в этом процессе совершенствования производственной системы играют современные информационно-коммуникационные технологии, электронные средства коммуникаций и средства вычислительной техники.

   Совокупность  основных процессов образует основное производство. На предприятиях машиностроения основное производство состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. Стадией производственного процесса называется комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

   К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок - резка материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали: механическую обработку, термообработку, покраску и гальванические покрытия и т.д. Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания.

   Состав  и взаимные связи основных, вспомогательных  и обслуживающих процессов образуют структуру производственного процесса.

   В организационном плане производственные процессы подразделяются на простые и сложные. Простыми называются производственные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Например, производственный процесс изготовления одной детали или партии одинаковых деталей. Сложный процесс представляет собой сочетание простых процессов, осуществляемых над множеством предметов труда. Например, процесс изготовления сборочной единицы или всего изделии.1

   1.2. Принципы организации процессов производства.

   Принципы  организации производственного процесса представляют

   1 Организация производства на предприятии: учебник для технич. и экон. спец. вузов / Под ред. О.Г. Туровца, Б.Ю.Сербирского – Ростов-на-Дону, 1998. – С.187-188.

 

   собой исходные положения, на основе которых  осуществляются

   построение, функционирование и развитие производственных процессов.

   Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части – процессы, операции – и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия.

   Принципу  дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в переделах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объемов производства, характера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям.

   В практической деятельности по организации производства приоритет в применении принципов дифференциации или комбинирования должен отдаваться тому принципу, который обеспечит наилучшие экономические и социальные характеристики производственного процесса.

   Принцип концентрации означает сосредоточение определенных  производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках производства обусловлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обрабатывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ.

   При выборе того или иного направления  концентрации необходимо учитывать следующие преимущества каждого из них.

   При концентрации в подразделении технологически однородных работ требуется меньшее количество дублирующего оборудования, повышается гибкость производства и появляется возможность быстрого перехода на выпуск новой продукции, возрастает загрузка оборудования.

Информация о работе Производственный процесс и принципы его организации