Производственный процесс и принципы его организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 15:53, курсовая работа

Краткое описание

В ходе разработки производственной структуры выполняются проектные расчеты, связанные с определением состава парка оборудования, учетом его производительности, взаимозаменяемости, возможности эффективного использования. Разрабатываются также рациональные планировка подразделений, размещение оборудования, рабочих мест. Создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и непосредственных участников производственного процесса — рабочих.

Оглавление

Введение 3
Общая характеристика производственного процесса 4
Принципы организации производственного процесса 7
Заключение 10
Список литературы 11
Практическая часть

Файлы: 1 файл

Производственный процесс и принципы его организации.doc

— 182.00 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

«XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX»

 

Институт  экономики, управления и права

 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине «Экономика организаций»

Специальность XXXXX «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 
 
 

   Тема  работы: «Производственный процесс и принципы его организации»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студент       XXXXXXXX

Курс          III

Группа         XXXXXX

Преподаватель        доц. XXXXXXX.

 
 
 
 

Н.Новгород – 2009

 

    Содержание

   Введение              3

   Общая характеристика производственного  процесса     4

   Принципы  организации производственного  процесса       7

   Заключение           10

   Список  литературы          11

   Практическая  часть           12 
Введение

 

   Для наиболее эффективной работы предприятия  особенно важны выбор и обоснование производственной структуры предприятия, т.е. определение состава и специализации входящих в него подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними.

   В ходе разработки производственной структуры  выполняются проектные расчеты, связанные с определением состава  парка оборудования, учетом его производительности, взаимозаменяемости, возможности эффективного использования. Разрабатываются также  рациональные планировка подразделений, размещение оборудования, рабочих мест. Создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и непосредственных участников производственного процесса — рабочих.

   Одним из основных аспектов формирования производственной структуры является обеспечение взаимоувязанного функционирования всех составляющих производственного процесса: подготовительных операций, основных производственных процессов, технического обслуживания. Необходимо всесторонне обосновать наиболее рациональные для конкретных производственно-технических условий организационные формы и методы осуществления тех или иных процессов.

   Принципы  организации производственного  процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов.

 

  1. Общая характеристика производственного процесса
 

   Производственный  процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала  предприятия по превращению сырья  и материалов в готовую продукцию.

   Основные  компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это:

   - профессионально подготовленный  персонал;

   - средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);

   - предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);

   - энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);

   - информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).

   Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание.

   Основной  частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

   По  своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на:

   - основные;

   - вспомогательные;

   - обслуживающие.

   Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.

   К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом  является продукция, используемая на самом  предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.

   Обслуживающими  процессами называют такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые  для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др.

   По  виду и назначению продукции, степени  технической оснащенности процессы подразделяются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.

   Ручные  операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например, ручная окраска, сборка, упаковка изделия и пр.

   Машинно-ручные операции осуществляются с помощью  машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например, перевозка грузов на электрокарах, обработка деталей на станках при ручной подаче.

   Машинные  операции полностью выполняются  машиной при минимальном участии  рабочих в технологическом процессе, например, установка деталей в  зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т.е., рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь контролируют их.

   Аппаратурные  операции протекают в специальных  агрегатах (сосудах, ваннах, печах и  др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показателями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.

   Многообразные производственные процессы, в результате которых создается промышленная продукция, необходимо соответствующим  образом организовать, обеспечив  их эффективное функционирование в  целях выпуска конкретных видов  продукции высокого качества и в количествах, удовлетворяющих потребности народного хозяйства и населения страны.

 

    2. Принципы организации производственного процесса

 

   В целях рациональной организации  производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

   Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.

   Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заготовительных цехов соответствует потребности в заготовках механических цехов, а пропускная способность этих цехов — потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда вытекает требование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое обеспечивало бы нормальную работу всех подразделений предприятия. Такое же соотношение пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями — с другой.

   Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, появлению узких мест в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

 

   Пропорциональность в рабочей силе, площадях, оборудовании устанавливается уже при проектировании предприятия, а затем уточняется при разработке годовых производственных планов путем проведения так называемых объемных расчетов — при определении мощностей, численности работающих, потребности в материалах. Пропорции устанавливают на основе системы нормативов и норм, которые определяют количество взаимных связей между различными элементами производственного процесса.

   Принцип пропорциональности предполагает одновременное  выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.

   Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

   Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения предметов труда в технологическом процессе, устранения различного рода петель и возвратных движений.

   Достичь полной прямоточности можно путем  пространственного расположения операций и частей производственного процесса в порядке следования технологических операций. Необходимо также при проектировании предприятий добиваться расположения цехов и служб в последовательности, предусматривающей минимальное расстояние между смежными подразделениями. Следует стремиться к тому, чтобы детали и сборочные единицы разных изделий имели одинаковую или сходную последовательность протекания стадий и операций производственного процесса. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудования и рабочих мест.

   Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

   Ритмичностью  выпуска называется выпуск одинакового  или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки  времени. Ритмичность работы – это  выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

   Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

   Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, нон способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.

 

    Заключение

 

   Производственный  процесс является основной деятельностью любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

   Организация производственных процессов состоит  в объединении людей, орудий и  предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

   Принципы  организации производства на практике действуют не изолированно, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. При изучении принципов организации следует обратить внимание на парный характер некоторых из них, их взаимосвязь, переход в свою противоположность (дифференциация и комбинирование, специализация и универсализация). Принципы организации развиваются неравномерно: в тот или иной период какой-нибудь принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение. Так, уходит в прошлое узкая специализация рабочих мест, они становятся все более универсальными. Принцип дифференциации начинает все больше заменяться принципом комбинирования, применение которого позволяет строить производственный процесс на основе единого потока. В то же время в условиях автоматизации возрастает значение принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности.

Информация о работе Производственный процесс и принципы его организации