Производственный процесс и принципы его организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 11:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения работы является изучение производственного процесса предприятия.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность понятия производственного процесса;
- изучить организацию производственного процесса на предприятии;
- дать характеристику и рассмотреть способы проектирования производственного процесса.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3

Глава I: Теоретические подходы к организации производственного
процесса………………………………………………………………4
1.1. Сущность понятия производственного процесса………………………4
1.2 Принципы организации процессов производства……………………….6

Глава II: Организация производственного процесса на примере
ООО «АЛПИ»……………………………………………………….13
2.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного
цехов ООО «Алпи»……………………………………………………...13
2.2. Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного
и кондитерского цеха ООО «Алпи»……………………………………16

Заключение……………………………………………………………………29
Список используемой литературы…………………………………………..32

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК Экономика предприятия.doc

— 188.00 Кб (Скачать)

   При концентрации технологически однородной продукции сокращаются расходы  на транспортировку материалов и  изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства, сокращается  потребность в производственных площадях.

   Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. В противоположностъ принципу специализации универсализация — это такой принцип организации производства, при котором каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.

   Характер  специализации подразделений и  рабочих мест во многом определяется объемом производства одноименных деталей. Наивысшего уровня специализация достигает при выпуске одного вида, продукции. Наиболее типичным примером узкоспециализированныx производств являются заводы по производству тракторов, телевизоров, автомашин. Расширение номенклатуры производства снижает уровень специализации.

   В современных условиях усиливается  тенденция к универсализации производства, что определяется требованиями научно-технического прогресса по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, появлением многофункционального оборудования, задачами совершенствования организации труда в направлении расширения трудовых функций рабочего.

   Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заготовительных цехов должна соответствовать потребности в заготовках механических цехов, а пропускная способность этих цехов — потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда требование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое бы обеспечивало нормальную работу всех подразделений предприятия. Такое же соотношение в пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями — с другой.

   Нарушение принципа пропорциональности ведет  к диспропорциям, появлению «узких мест» в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

   Пропорциональность  в рабочей силе, площадях, оборудовании устанавливается уже в процессе проектирования предприятия, а затем уточняется при разработке годовых производственных планов путем проведения так называемых объемных расчетов — при определении мощностей, численности работающих, потребных материалов. Пропорции выявляют на основе системы нормативов и норм, которые определяют количество взаимных связей между различными элементами производственного процесса.

   Принцип пропорциональности предполагает одновременное  выполнение отдельных операций или  частей производственного  процесса. Он базируется на положении о том, что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.

   Производственный  процесс изготовления машины состоит  из большого числа операций. Совершенно очевидно, что выполнение их последовательно одна за другой вызвало бы увеличение продолжительности производственного цикла. Поэтому отдельные элементы процесса изготовления продукции должны выполняться параллельно.

   Параллельность  достигается при обработке одной детали на одном станке несколькими инструментами,  одновременной обработкой разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах, одновременной обработкой тех же деталей по различным операциям на нескольких рабочих местах, одновременным изготовлением различных деталей одного и того нее изделия на разных рабочих местах. Соблюдение  принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени пролеживания деталей, к экономии рабочего времени.

   Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процессa, устранения различного рода «петель» и возвратных движений. Достичь полной прямоточности можно путем пространственного расположения операций и частей производственного процесса в порядке следования технологических операций. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудования и рабочих мест.

      Соблюдение  требований прямоточности ведет  к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

      Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установлены периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

      Ритмичностью  выпуска называется выпуск одинакового  или равномерного увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции  за равные отрезки времени. Ритмичность  работы – это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы.

      Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.

      Полностью принцип непрерывности производственного  процесса реализуется на автоматических и непрерывно-поточных линиях, на которых изготавливаются или собираются предметы труда, имеющие операции одинаковой или кратной такту линии продолжительности.

      Нарушение принципа непрерывности, как правило, вызывает перебои в работе (простои  рабочих и оборудования), ведет  к увеличению длительности производственного цикла и размера незавершенного производства.

      Принцип избыточности в организации производства предполагает наличие у производственной системы некоторых оправданных (минимальных) резервов и страховых запасов, которые необходимы для сохранения управляемости и устойчивости системы. Дело в том, что различные нарушения нормального течения производственного процесса, возникающие в результате действия многих факторов, ряд из которых трудно или невозможно предвидеть, устраняются методами управления, но требуют затрат дополнительных производственных ресурсов. Поэтому, организуя производственную систему, необходимо предусмотреть такие запасы и резервы, например страховые (гарантийные) запасы сырья и резервы мощности предприятия и отдельных его подразделений. В каждом конкретном случае необходимая избыточность производственной системы устанавливается на основании практического опыта, статистических закономерностей или минимизируется с использованием экономико-математических методов.

      Приведенные выше принципы организации производства на практике действуют не изолированно, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе.

      Соблюдение  принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава II. Организация производственного процесса на примере ООО «Алпи»

 

2.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Алпи»

 
 
 
 
 
 
 

     Общество  с ограниченной ответственностью «Алпи» создано в соответствии с Федеральным законом от 08.02.98г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оно является юридическим лицом, организованным 19 апреля 1999 года.

     ООО «Алпи» создано на неопределенный срок для достижения целей деятельности Общества, каковыми являются расширение рынка товаров, а также извлечение прибыли.

     Торговое  предприятие обслуживает покупателей  ежедневно с 9 до 22 часов.

     Общество  вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, включая розничную продажу продуктов питания, их производство. Кроме этого предприятие реализует непродовольственные товары.

     Предприятие является юридическим лицом, имеет  самостоятельный баланс, расчетный  счет и иные счета в банках России, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственный товарный знак предприятия и действует на основе полного  хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

     Основной  целью деятельности ООО «Алпи» является получение максимальной прибыли посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей его участников и населения.

     Достижение  поставленных целей происходит посредством  осуществления следующих видов деятельности, что следует отнести к основным функциям предприятия:

  • розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
  • маркетинговая, торговая, коммерческая и инвестиционная деятельность;
  • оказание посреднических услуг предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам.

     Для достижения целей своей деятельности Общество имеет в своей собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.

     Управление  Обществом осуществляется высшим органом  Общества, которым является Общее  собрание участников (в случае, если число участников больше одного).

   Участниками Общества могут быть граждане и юридические  лица.

     Участник  обязан: вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в  сроки, установленные законодательством  и Уставом, выполнять обязательства, сохранять конфиденциальность по вопросам, касающимся деятельности Общества.

     В Обществе создаются следующие фонды:

  • резервный фонд;
  • фонд накопления;

     Часть чистой прибыли, подлежащей распределению, распределяется пропорционально вкладам в Уставный капитал Общества.

     Органами  управления Общества являются:

  • участники Общества;
  • генеральный директор.

   Схема управления торговым предприятием представлена на рис. 1.

     ООО «Алпи» в лице Генерального директора  принята декларация о соответствии хлеба в ассортименте, хлебобулочных  изделий в ассортименте и кондитерских изделий в ассортименте на основании Протокола испытаний Управления Госторгхлебинспекции по Красноярскому краю. Т.о. имеющееся оборудование позволяет в существующих условиях производить качественные товары.

     В организации ООО «Алпи» разработаны  и функционируют процессы, необходимые для обеспечения жизненного цикла продукции (хлеба, тортов) (рис.2).

     Бизнес-процесс  выпечки хлеба и производства тортов начинается с поступления сырья для производства. Менеджер по снабжению обеспечивает поставку ингредиентов в достаточном количестве от поставщиков. Мастер смены формирует заявку по мере использования ингредиентов. Производственный учет автоматизирован во всех основных цехах. Налажен учет выработки готовой продукции и полуфабрикатов, их перемещения в экспедицию. В системе также формируются и отрабатываются акты списания и оприходования готовой продукции и составляются отчеты для бухгалтерии. В планово-экономическом отделе полностью автоматизирован учет готовой продукции.

Информация о работе Производственный процесс и принципы его организации