Понятия о производственном процессе, принципы организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:48, реферат

Краткое описание

Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………………………………………….. 3
1.Понятие о производственном процессе………………………………………………………………. 4
2. Принципы организации производства……………………………………………………………….. 7
3. Управление технологическим процессом в производстве………………………………… 12
Список используемой литературы…………………………………………………………………………. 15

Файлы: 1 файл

на печать.docx

— 32.56 Кб (Скачать)

Содержание:

Введение………………………………………………………………………………………………………………….. 3

1.Понятие  о производственном процессе………………………………………………………………. 4

2. Принципы  организации производства……………………………………………………………….. 7

3. Управление  технологическим процессом в  производстве………………………………… 12

Список  используемой литературы………………………………………………………………………….  15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Современное предприятие, на котором  кооперируются усилия большого числа  рабочих, ИТР и служащих, применяются  разнообразные производства, может  эффективно осуществлять свою деятельность только при рациональной организации  производства.

Под организацией производства следует  понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия  и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени  и пространстве трудовых и технологических  процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного  процесса и его организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие о производственном процессе

 

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения  сырья, материалов, полуфабрикатов и  других предметов труда в готовую  продукцию, удовлетворяющую потребности  общества. Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

Основной частью производственного  процесса является технологический  процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению  состояния предметов труда. В  ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

Наряду с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические  процессы, которые не имеют своей  целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или  проверку их качества. К таким процессам  относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные  и некоторые другие операции и  процессы.

В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов  труда происходит под влиянием сил  природы без участия рабочего (например, сушка окрашенных деталей  на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т.д.).

Производственный процесс —  это сочетание предметов и  орудий труда и живого труда в  пространстве и времени, функционирующих  для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих  частных понятий: предмет труда, орудия труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.

Виды производственных процессов

Производственный процесс состоит  из частичных процессов, которые  можно разделить на группы по следующим признакам:

  • по способу выполнения: ручные, механизированные, автоматизированные.
  • по назначению и роли в производстве: основные, вспомогательные, обслуживающие

Основные производственные процессы – это такие процессы, которые имеют непосредственное отношение к превращению предмета труда в готовую продукцию. Например, в машиностроении результатом основных процессов является выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки к потребителю. Совокупность таких частичных процессов составляет основное производство.

Вспомогательные производственные процессы - это процессы, которые создают необходимые условия для создания готовой продукции, или создают готовую продукцию, которая затем потребляется в основном производстве на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению инструментов, приспособлений, запасных частей, средств механизации и автоматизации собственного производства, производство всех видов энергии. Совокупность таких частичных процессов составляют вспомогательное производство.

Обслуживающие производственные процессы - в ходе реализации таких процессов продукция не производится, а выполняются услуги, необходимые для осуществления основных и вспомогательных процессов. Например, транспортировка, складирование, выдача всех видов сырья и материалов, контроль точности приборов, подбора и комплектования деталей, технический контроль качества продукции и т. д. Совокупность таких процессов составляет обслуживающее производство.

В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на следующие  виды:

    • подготовительные (заготовительные);
    • преобразующие (обрабатывающие);
    • заключительные (сборочные).

Кроме того, все основные производственные процессы в зависимости от особенностей технологии производства и условий  потребления изготовляемой продукции  подразделяются на непрерывные и  дискретные (прерывные).

Непрерывные процессы: производство осуществляется в безостановочном режиме: круглосуточно, без перерывов, выходных и праздничных дней. Необходимость организации таких производственных процессов обусловливается, с одной стороны, специфическими особенностями технологических процессов переработки исходного сырья в готовый продукт: невозможностью остановки оборудования из-за наступления негативных последствий, в том числе аварий, а также из-за снижения качества продукции, длительности и больших затрат на запуск производства после остановки, а с другой — условиями потребления готовой продукции, предусматривающими непрерывный, безостановочный и стабильный процесс ее получения потребителем.

Прерывные (дискретные) производственные процессы осуществляются в периодическом режиме, при их организации допустимы различные перерывы в работе предприятия, в том числе одну, две или три смены, с остановкой производства в выходные и праздничные дни. Возможность организации дискретных производств обеспечивается тем, что их остановка не вызывает негативных последствий как с точки зрения качества изготавливаемой продукции, отсутствия причин возникновения аварийных ситуаций, так и с позиций условий ее поставки и потребления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Принципы организации производства

 

При организации любого как из указанных  выше, так и других производственных процессов руководствуются рядом  принципов, выдвигаемых теорией  организации. Принципы представляют собой  обобщенные, устоявшиеся и получившие широкое практическое распространение  приемы и методы, используемые в  процессе организации любой системы, в том числе и при организации  производственных процессов. К важнейшим  принципам организации производственного  процесса относятся следующие.

Специализация. Данный принцип организации производственных процессов предполагает строгое разделение труда внутри предприятия. В данном случае предусматривается внутризаводская специализация, обеспечивающая массовое изготовление продукции ограниченной номенклатуры в отдельных структурных производственных подразделениях (цехах) предприятия или выполнением на рабочих местах строго определенных стадий технологического процесса. Специализация может быть пообъектной (по готовой продукции в целом), подетальной (по изготовлению отдельных деталей) и пооперационной (по осуществлению отдельной операции технологического процесса).

Специализация производства обеспечивает, с одной стороны, повышение его  эффективности, а с другой — может  вызвать негативные последствия. Повышение  уровня специализации обуславливает  улучшение экономических показателей  за счет увеличения выпуска одноименной  продукции, в том числе и на основе появления более широких  возможностей автоматизации процессов  производства, повышения производительности труда рабочих, выполняющих одни и те же строго специализированные функции, а также за счет повышения  качества изготовляемой продукции. Вместе с тем специализация бывает часто связана с монотонностью  и однообразием выполняемых рабочими функций, что вызывает у них рост технологической нагрузки, может  происходить их деквалификация, потеря интереса к труду и, как следствие, снижение производительности труда  и текучесть кадров.

Уровень внутризаводской специализации  определяется производственной программой предприятия, на него оказывают влияние  такие факторы, как стандартизация, нормализация и унификация конструкций  изделий, типизация технологических  процессов и их параметров. Принцип  специализации и его соблюдение во многом определяет успешную реализацию других принципов организации производственных процессов.

Непрерывность. Этот принцип предполагает такую организацию производственного процесса, при которой остановки сокращаются до минимально необходимых значений или даже полностью ликви­дируются перерывы в нахождении предмета труда (исходного сырья, полуфабриката) в обработке. Принцип непрерывности производственного процесса способствует сокращению перерывов в ис­пользовании живого труда и производственного оборудования, что должно соблюдаться на всех иерархических уровнях: от каждого рабочего места, участка, цеха до предприятия в целом. Он предполагает передачу предметов труда с одной операции на другую без задержек и простоя оборудования и рабочих. Реализация принципа непрерывности, гарантируя экономию рабочего времени рабочих, снижение времени работы оборудования «вхолостую», обеспечивает повышение экономической эффективности производства. Оценку уровня непрерывности производственного процесса можно осуществить при помощи следующих показателей:

• коэффициент полезной загрузки оборудования по времени, оценивающий  степень непрерывности использования  средств труда;

• коэффициент непрерывности производственного  процесса, определяемый отношением времени, необходимого для выполнения всех стадий технологического процесса, к длительности производственного цикла.

Ритмичность. Это один из важнейших принципов организации производственных процессов, означающий, что все отдельные стадии и производственный процесс в целом по изготовлению опреде­ленного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени, т.е. ритмичность выражается в равномерном выпуске продукции или движении предметов труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также регулярной повторяемости отдельных операций.

Особо важное значение соблюдение принципа ритмичности приобретает в условиях кооперированных поставок, а также  с точки зрения выполнения договорных обязательств на поставку продукции  в строго установленные в соответствии с договором сроки. Этот принцип  организации производственного  процесса исключает возможность  реализации, так называемой штурмовщины, когда достижение такого задания  по объему производства переносится  на конец календарного периода (последнюю  декаду месяца, последний месяц квартала и т.д.) со всеми вытекающими из того отрицательными последствиями.

Показателем, в наибольшей мере характеризующим  степень реализации данного принципа, является ритмичность выпуска продукции, т.е. выпуск одного и того же объема продукции за равные периоды времени. Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического объема производства продукции за какой-либо календарный  период (декада, месяц), в пределах (не выше) планового задания к объему производства продукции, предусмотренному таковым заданием.

Пропорциональность. Этот принцип организации производственного процесса предполагает соблюдение необходимых пропорций, определенных соотношений между отдельными стадиями производства, а также между основными, вспомогательными и обслуживающими процессами. Суть этой пропорциональности сводится в первую очередь к соблюдению точных пропорций в величине производительной мощности как отдельных цехов основного производства, так и мощностей производственных участков внутри одно и того же цеха. Суть пропорциональности сводится к наличию реальных возможностей выпуска заданного объема продукции в единицу времени на всех стадиях производственного процесса. Нарушение принципа пропорциональности обуславливает возникновение так называемых узких мест в той или иной технологической цепочке, с одной стороны, сдерживающих рост объемов производства, а с другой — недогрузку, ухудшение использования оборудования, установленного в других звеньях этой цепочки.

Информация о работе Понятия о производственном процессе, принципы организации производства