Понятия о производственном процессе, принципы организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:48, реферат

Краткое описание

Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………………………………………….. 3
1.Понятие о производственном процессе………………………………………………………………. 4
2. Принципы организации производства……………………………………………………………….. 7
3. Управление технологическим процессом в производстве………………………………… 12
Список используемой литературы…………………………………………………………………………. 15

Файлы: 1 файл

на печать.docx

— 32.56 Кб (Скачать)

Повышение уровня пропорциональности производственных процессов может  быть достигнуто в результате расширения узких мест, выявленных в ходе анализа  использования производственной мощности цеха (предприятия) и построения на этой основе ее «профиля». Устранение узких мест, обеспечивающее соблюдение принципа пропорциональности, приведет к соблюдению необходимых пропорций  между отдельными переделами в том  или ином цехе или между отдельными цехами (производствами) предприятия. Благодаря этому повысится экономическая  эффективность деятельности предприятия  вследствие реализации появляющихся в  таком случае возможностей увеличения объемов производства и продаж продукции, улучшения использования действующего оборудования, повышение производительности труда.

Параллельность. Принцип параллельности в организации производственных процессов предполагает одновременное выполнение отдельных стадий технологического процесса, совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций. Этот принцип проявляется при условии одновременной обработки нескольких единиц одних и тех же изделий на различных операциях и выполне­ние всех операций по изготовлению одного или нескольких наименований изделий на различных рабочих местах. Повышение степени параллельности операций приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени.

Прямоточность. Это принцип, согласно которому при организации производственного процесса должно обеспечиваться кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства продукции. Движение изготовляемой детали (или изделия) по рабочим местам, участкам и цехам должно быть по возможности максимально прямолинейным, должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Прямоточность достигается в результате рационального размещения цехов, участков, рабочих мест в последовательности выполнения операций и отдельных стадий, т.е. по ходу технологического процесса.

Автоматичность. Данный принцип предполагает такую организацию производственного процесса в целом и отдельных его стадий, которая обеспечивает максимально возможный уровень их автоматизации или механизации. Автоматизация производственного процесса призвана решать ряд проблем технического, экономического и социального характера. Существует много технологических процессов производства особенно сложных и трудоемких видов продукции, осуществление которых без их автоматизации в принципе невозможно, т.е. технически не осуществимо. Некоторые процессы производства, хотя в принципе и осуществимы вручную, но будучи автоматизированными, обеспечивают повышение технического уровня производства, а на этой основе — сокращение трудоемкости производства, снижение травматизма работников, повышение качества изготовляемой продукции. Решение экономических проблем, обеспечиваемое автоматизацией производственных процессов, обуславливается, несмотря на относительно высокую капиталоемкость (необходимость привлечения больших инвестиций) автоматизации, получением существенного объема экономического эффекта, благодаря чему достигаются короткие сроки возврата инвестиций и существенный рост экономической эффективности автоматизированных производственных процессов. Социальные последствия реализации принципа автоматизации и механизации процессов производства проявляются, во-первых, в изменении характера труда работников, во-вторых, в существенном повышении оплаты их труда, в-третьих, в улучшении условий труда, в особенности во вредных производствах, в-четвертых, в повышении безо­пасности, в том числе и экологической, производства.

Гибкость. Принцип гибкости при организации производственных процессов заключается в том, что производство должно в ряде случаев быть организовано так, чтобы реагируя на запросы рынка, оно способно было оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции. Гибкость следует понимать как способность производственного процесса к:

• изменению номенклатурных изделий, объема производства продукции;

• необходимым изменениям параметров технологического процесса;

• возможности основного и вспомогательного оборудования переключаться на другие виды работ;

• необходимым изменениям уровня и профиля квалификации трудового  коллектива.

Оптимальность. Этот принцип организации производственных процессов связан в первую очередь с необходимостью их оптимизации, выражающейся в возможности выбора для каждого конкретного производства таких принципов организации, которые в своем сочетании обеспечивают наиболее высокий уровень его экономической эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Управление технологическим  процессом в производстве 

 

Управление технологическим процессом  зависит от конкретной структуры  определённого предприятия. А также  от способа построения функциональной системы предприятия.

При централизованном способе все  функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.

В цехах и на участках оставлены  только линейные руководители. Для  приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно  обслуживает. Но работники этой части  подчиняются начальнику общего функционального  отдела предприятия. Централизованная система оправдывает себя при  небольших объёмах производства, хотя она и широко применялась  в прошлом на всех предприятиях в  “застойные” времена.

При децентрализованном способе все  функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое  производственное подразделение.

Наиболее эффективен смешанный  способ, который получил наибольшее  применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут  более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство  функциональными подразделениями  и  контроль за качеством продукции  выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.

Так как основная часть производственного  процесса проходит непосредственно  в цехе, он имеет свой аппарат  управления технологическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый  из числа опытных, высококвалифицированных  работников и подчиняется директору  предприятия. Он организует труд всего  коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации  производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

Для решения конкретных технико-экономических  задач в крупном цехе создаются:

  • техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины;
  • производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно производственное планирование и управление производственным процессом;
  • группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.

Важнейшим звеном производственной структуры  цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер – непосредственный организатор  процесса производства в своём подразделении. Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих  на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать  лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и  штрафовать рабочих.

Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и  заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономное использование  сырья и материалов; обеспечить строгое  выполнение техники безопасности и  охраны труда.

Повсеместное использование АСУ  упрощает процесс управления. Основа АСУ – интегрированная обработка  производственно-экономической информации, охватывающая решение задач прогнозирования, планирования и управления производством  с использованием современных средств.

АСУ решают три задачи:

  • оперативное планирование и управление всех цехов завода;
  • технико-экономическое планирование и материально-технического снабжения;
  • учёт движения товарно-материальных ценностей, готовой продукции, расчётов с поставщиками, кассовых и банковских операций.

Действующие АСУ безусловно доказали свою исключительную экономическую  эффективность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В заключении хочу отметить, что наука  об организации производства играет важную роль в организации. Ведь, сумев  правильно организовать производственный процесс, организация добьется высоких  результатов в своей деятельности, сможет получить наибольшую прибыль  от реализации выпускаемой продукции  или оказываемой услуги. Умение правильно  организовать производство – важная задача для каждого руководителя организации.

Подводя итоги сказанного, выявлено, что, именно производственная структура  предприятия позволяет правильно  распределить функциональные обязанности  работников, а именно, позволяет  выполнять работу последовательно, в результате получив определенный вид производимой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
  2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
  3. Новицкий Н.И. Организация, планирование и управление производством: учеб. пособие. – М.: Кнорус, 2006. – 320с.
  4. Тальмина П.В. Практикум по экономике организации (предприятия). – М.: Финансы и статистика, 2006. – 479с.
  5. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием. – М.: ИД «ИНФРА-М», 2008. – 544 с.
  6. Балашов А. И. Производственный менеджмент (организация производства) на предприятии. – С-Пб.: Питер, 2009. – 160 с

 

 

 

 

 


Информация о работе Понятия о производственном процессе, принципы организации производства