Принципы организации производственного процесса

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение типов, методов и форм организации основных производственных процессов, а также способов эффективного управления ими.
К задачам работы относятся определение сущности производственного процесса и принципов его организации, определить методы и формы организации производственного процесса, дать понятие типам производства и сделать их технико-экономическую характеристику, определить что такое производственный цикл, охарактеризовать методы оперативного управления производственным процессом.

Оглавление

Введение
1. Организация производственного процесса
1.1 Производственный процесс: понятие, сущность, классификация
1.2.Принципы организации производственного процесса
2. Управление производственным процессом
2.1 Оперативное управление производством
2.2 Оперативно – календарное планирование
2.3 Службы управления производственным процессом
3. Организация и управление основными производственными процессами на примере ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.1 Характеристика предприятия
3.2 Организация основных производственных процессов на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.3 Управление основными производственными процессами на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

кусровая назаренков.docx

— 97.99 Кб (Скачать)

 

К СП = К ДО / М, [1]

 

где КДО — количество деталеопераций, обрабатываемых в производственном подразделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год);

М — количество рабочих мест в производственном подразделении (участок, цех).9

2. Принцип  пропорциональности - предполагает  относительно равную производительность  в единицу времени взаимосвязанных  подразделений предприятия. Несоблюдение  принципа пропорциональности ведет  к диспропорциям, вследствие чего  ухудшается использование оборудования  и рабочей силы, возрастает длительность  производственного цикла, увеличиваются заделы.10

Коэффициент пропорциональности производственного  процесса (КПР) можно определять по формуле:

 

К ПР = П ОБ / М Н, [2]

 

где ПОБ — производительность оборудования в составе производственной линии, используемого при выполнении конкретной операции;

М Н — производственная мощность линии.11

Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить бесперебойную  и ритмичную работу всех подразделений  предприятия.

3. Принцип  параллельности - предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.12

Уровень параллельности производственного  процесса характеризуется коэффициентом  параллельности (KПРЛ), который определяется по формуле:

 

K ПРЛ = В ПАР / В ПОС, [3]

 

где В ПАР — время технологического цикла при параллельном сочетании операций (движения предметов труда);

В ПОС — время технологического цикла при последовательном сочетании операций.

Можно определять параллельность выполнения двух смежных  операций (К ПСМ) по формуле:

 

К ПСМ = В ПО / П М, [4]

 

где В ПО — время параллельного выполнения операций (в минутах);

П М —меньшая продолжительность одной из двух смежных операций, выполняемых параллельно (в минутах).

Экономическое значение использования принципа параллельности заключается в том, что достигается  равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается  длительность производственного цикла  и, прежде всего, его технологическая  часть. 13

4. Принцип  прямоточности - предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

5. Принцип  ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью  выпуска называется выпуск одинакового  или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки  времени. Ритмичность работы - это  выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы  времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска  продукции и ритмичность работы.14

Понятие “ритмичного производства” используется на заводах и в цехах с узкой  специализацией производства, с устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции, где применяется поточный метод  организации производства.

На заводах  и в цехах с широкой номенклатурой  выпускаемой продукции существует понятие “равномерность производства”, обозначающее степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов продукции за равные рабочие отрезки времени. Для  оценки стабильности показателей производственной деятельности определяют коэффициент  равномерности (КР) по формуле:

 

К Р = 1 – СОТ / П3, [5]

 

где СOT — сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-графика выпуска продукции;

ПЗ —  плановое задание по выпуску продукции  на определенный период, например, рабочий  день, декаду.15

6. Принцип  непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.16

Для оценки уровня непрерывности производственного  процесса рассчитывают коэффициент  непрерывности производства (К НЕП) по формуле:

 

К НЕП = 1 – В ПЕР / П ПРО, [6]

 

где В ПЕР — время перерывов по различным причинам, (в часах);

П ПРО — длительность производственного цикла, (в часах).

Экономическое значение использования принципа непрерывности состоит в том, что обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла, повышается доля в нем времени на выполнение технологических операций.17

7. Принцип  технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.

Еще можно  выделить такие принципы как:

1. Принцип  дифференциации - разделение производственного  процесса изготовления одноименных  изделий между отдельными подразделениями  предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку);

2. Принцип  комбинирования - объединение всех  или части разнохарактерных процессов  по изготовлению определенного  вида изделия в пределах одного  участка, цеха, производства;

3. Принцип  концентрации - сосредоточение выполнения  определенных производственных  операций по изготовлению технологически  однородной продукции или выполнению  функционально однородных работ  на отдельных участках, рабочих  местах, в цехах и производствах  предприятия;

4. Принцип  универсализации - противоположен  принципу специализации. Каждое  рабочее место или производственное  подразделение занято изготовлением  изделий и деталей широкого  ассортимента или выполнением  различных производственных операций.

5. Принцип  стандартизации - под принципом стандартизации  в организации производственного  процесса понимают разработку, установление  и применение однообразных условий,  обеспечивающих наилучшее его  протекание;

6. Принцип  соответствия форм производственного  процесса его технико-экономическому  содержанию - формирование производственной  структуры предприятия с учетом  особенности производства и условий  его протекания, дающую наилучшие экономические показатели.18

Соблюдение  принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному  использованию потенциала предприятия  и повышению эффективности его  работы.

 

 

 

 

2. Управление производственным  процессом

2.1 Оперативное управление производством

 Содержание и задачи  оперативного управления производством

Основное  содержание оперативного управления производством  состоит в конкретизации плана  выпуска продукции во времени  и пространстве, непрерывном контроле и регулировании его выполнения. Иначе говоря, оперативное управление устанавливает, когда и где должны совершаться все операции по изготовлению деталей, сборке изделий, производству полуфабрикатов.

В системе  оперативного управления традиционно  выделяют несколько фаз:

1. Оперативное  планирование – конкретизирует  и обеспечивает выполнение заданий,  установленных текущим планом. При  этом уточняются объем и номенклатура  продукции, подлежащей изготовлению  в заданный период. Для каждого  цеха и его подразделений устанавливаются  месячные и декадные графики,  производственные программы.

2. Оперативный  контроль – его задача: сопоставление  фактических параметров технологии  и продукции, данных о ходе  производства с нормативными  величинами.

3. Оперативный  учет - оперативный контроль реализуется  на основе информации, полученной  в результате оперативного учета,  обеспечивающего своевременное,  полное и достоверное отражение  хода выполнения работ и операций, движения заготовок, деталей и  изделий по каждому производственному  подразделению предприятия.

4. Анализ - предназначен для своевременной  оценки непрерывно изменяющегося  хода производства. В результате анализа выявляются причины отклонения хода производства от запланированного, предлагаются организационно-технические мероприятия по ликвидации этих причин.

5. Регулирование  – происходит на основе результатов  контроля и анализа. Необходимость такого регулирования обусловлена случайными отклонениями фактического хода производства от планового, либо внесением корректировок в первоначальный план.19

Оперативное планирование является заключительным звеном всей системы планирования на предприятии и первой фазой в  системе оперативного управления, поэтому  далее остановимся на данной фазе более подробно.

2.2 Оперативно – календарное планирование

На уровне организации разрабатываются ее стратегия и бизнес – план. А  на уровне цеха и участка разрабатываются  оперативно – календарные планы (далее ОКП), в которых месячные программы разбиваются на более короткие промежутки времени: декаду, сутки, смену.

Цель  ОКП – выполнение производственной программы по критериям количества, качества, сроков и затрат.

Основные  задачи ОКП:

        1. Обеспечение ритмичности выполнения производственной программы;
        2. Снижение производственного брака;
        3. Оптимальная загрузка технологического оборудования, производственных мощностей и рабочих;
        4. Экономное расходование ресурсов;
        5. Охрана труда работников и окружающей среды.20

В зависимости  от типа производства ОКП имеет свои особенности:

1. Основы  ОКП в единичном производстве.

В единичном  производстве характерной черной ОКП  является тесная связь календарно-плановых расчетов производства с планированием  технической подготовки выполнения каждого заказа. В единичном производстве следует увеличивать удельный вес  унифицированных и стандартных  составных частей выпускаемой продукции. Это позволяет применить групповые  технологии, специализированные участки  и многопредметные поточные линии  по обработке унифицированных деталей  и узлов, планировать их производство партиями на склад.

Процесс выполнения заказа состоит из следующих  этапов: 1) оформление заказа; 2) подготовка выполнения заказа; 3) выполнение заказа. На стадии оформления заказа важно  пользоваться укрупненными нормативами, определяемыми опытно-статистическими  методами.

Календарно-плановые расчеты в единичном производстве включают:

  1. расчет длительности производственного цикла изготовления изделий (выполнения заказов) и построение цикловых графиков по отдельным заказам;
  2. определение календарных опережений в работе цехов;
  3. составление сводного календарного графика выполнения заказов, принятых к производству, и последующее уточнение календарных опережений в работе цехов;
  4. проверочные расчеты загрузки производственных площадей и оборудования (объемно-календарные расчеты) и корректировка сводного графика с целью выравнивания загрузки по отдельным плановым периодам.

2. Основы  ОКП в серийном производстве.

Важнейшей задачей ОКП в условиях серийного  производства является установление и  обеспечение периодичности изготовления изделий в соответствии с производственным заданием (бизнес-планом). В связи  с этим ведущее место в ОКП  в серийном производстве принадлежит  определению размера партий выпуска  изделий, величины партии деталей и  периодичности их запуска в обработку. Исходя из установленного размера партии запуска деталей строятся календарные планы-графики работы оборудования, регламентирующие сроки запуска партий в обработку, а также очередность и сроки их прохождения по операциям технологического процесса. Графики различаются степенью детализации и устойчивости. Стабильность производственной программы, повторяемость изделий в программе выпуска, освоенный технологический процесс позволяют придать нормативный характер календарно-плановым расчетам в условиях серийного производства.

Информация о работе Принципы организации производственного процесса