Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:24, курсовая работа
Целью данной работы является изучение типов, методов и форм организации основных производственных процессов, а также способов эффективного управления ими.
К задачам работы относятся определение сущности производственного процесса и принципов его организации, определить методы и формы организации производственного процесса, дать понятие типам производства и сделать их технико-экономическую характеристику, определить что такое производственный цикл, охарактеризовать методы оперативного управления производственным процессом.
Введение
1. Организация производственного процесса
1.1 Производственный процесс: понятие, сущность, классификация
1.2.Принципы организации производственного процесса
2. Управление производственным процессом
2.1 Оперативное управление производством
2.2 Оперативно – календарное планирование
2.3 Службы управления производственным процессом
3. Организация и управление основными производственными процессами на примере ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.1 Характеристика предприятия
3.2 Организация основных производственных процессов на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
3.3 Управление основными производственными процессами на ОАО “Некрасовский машиностроительный завод”
Заключение
Список литературы
К СП = К ДО / М, [1]
где КДО — количество деталеопераций, обрабатываемых в производственном подразделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год);
М — количество рабочих мест в производственном подразделении (участок, цех).9
2. Принцип
пропорциональности - предполагает
относительно равную
Коэффициент пропорциональности производственного процесса (КПР) можно определять по формуле:
К ПР = П ОБ / М Н, [2]
где ПОБ — производительность оборудования в составе производственной линии, используемого при выполнении конкретной операции;
М Н — производственная мощность линии.11
Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу всех подразделений предприятия.
3. Принцип параллельности - предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.12
Уровень параллельности производственного процесса характеризуется коэффициентом параллельности (KПРЛ), который определяется по формуле:
K ПРЛ = В ПАР / В ПОС, [3]
где В ПАР — время технологического цикла при параллельном сочетании операций (движения предметов труда);
В ПОС — время технологического цикла при последовательном сочетании операций.
Можно определять параллельность выполнения двух смежных операций (К ПСМ) по формуле:
К ПСМ = В ПО / П М, [4]
где В ПО — время параллельного выполнения операций (в минутах);
П М —меньшая продолжительность одной из двух смежных операций, выполняемых параллельно (в минутах).
Экономическое значение использования принципа параллельности заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть. 13
4. Принцип прямоточности - предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.
5. Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.
Ритмичностью
выпуска называется выпуск одинакового
или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося)
количества продукции за равные отрезки
времени. Ритмичность работы - это
выполнение равных объемов работ (по
количеству и составу) за равные интервалы
времени. Ритмичность производства
означает соблюдение ритмичного выпуска
продукции и ритмичность
Понятие
“ритмичного производства”
На заводах
и в цехах с широкой
К Р = 1 – СОТ / П3, [5]
где СOT — сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-графика выпуска продукции;
ПЗ — плановое задание по выпуску продукции на определенный период, например, рабочий день, декаду.15
6. Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.16
Для оценки
уровня непрерывности
К НЕП = 1 – В ПЕР / П ПРО, [6]
где В ПЕР — время перерывов по различным причинам, (в часах);
П ПРО — длительность производственного цикла, (в часах).
Экономическое значение использования принципа непрерывности состоит в том, что обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла, повышается доля в нем времени на выполнение технологических операций.17
7. Принцип
технической оснащенности
Еще можно выделить такие принципы как:
1. Принцип
дифференциации - разделение производственного
процесса изготовления
2. Принцип
комбинирования - объединение всех
или части разнохарактерных
3. Принцип
концентрации - сосредоточение выполнения
определенных производственных
операций по изготовлению
4. Принцип
универсализации - противоположен
принципу специализации.
5. Принцип
стандартизации - под принципом стандартизации
в организации
6. Принцип
соответствия форм
Соблюдение
принципов организации
Основное
содержание оперативного управления производством
состоит в конкретизации плана
выпуска продукции во времени
и пространстве, непрерывном контроле
и регулировании его
В системе оперативного управления традиционно выделяют несколько фаз:
1. Оперативное
планирование – конкретизирует
и обеспечивает выполнение
2. Оперативный
контроль – его задача: сопоставление
фактических параметров
3. Оперативный
учет - оперативный контроль
4. Анализ
- предназначен для
5. Регулирование
– происходит на основе
Оперативное планирование является заключительным звеном всей системы планирования на предприятии и первой фазой в системе оперативного управления, поэтому далее остановимся на данной фазе более подробно.
На уровне организации разрабатываются ее стратегия и бизнес – план. А на уровне цеха и участка разрабатываются оперативно – календарные планы (далее ОКП), в которых месячные программы разбиваются на более короткие промежутки времени: декаду, сутки, смену.
Цель ОКП – выполнение производственной программы по критериям количества, качества, сроков и затрат.
Основные задачи ОКП:
В зависимости от типа производства ОКП имеет свои особенности:
1. Основы ОКП в единичном производстве.
В единичном
производстве характерной черной ОКП
является тесная связь календарно-плановых
расчетов производства с планированием
технической подготовки выполнения
каждого заказа. В единичном производстве
следует увеличивать удельный вес
унифицированных и стандартных
составных частей выпускаемой продукции.
Это позволяет применить
Процесс
выполнения заказа состоит из следующих
этапов: 1) оформление заказа; 2) подготовка
выполнения заказа; 3) выполнение заказа.
На стадии оформления заказа важно
пользоваться укрупненными нормативами,
определяемыми опытно-
Календарно-плановые
расчеты в единичном
2. Основы ОКП в серийном производстве.
Важнейшей
задачей ОКП в условиях серийного
производства является установление и
обеспечение периодичности
Информация о работе Принципы организации производственного процесса