Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 19:30, отчет по практике
Закрытое акционерное общество «Оренбургский бройлер» является юридическим лицом и действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество «Оренбургский бройлер».
Сокращенное фирменное наименование: ЗАО «Оренбургский бройлер».
1
Организационно-экономическая
характеристика ЗАО «Оренбургский
бройлер»
Закрытое акционерное общество «Оренбургский бройлер» является юридическим лицом и действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество «Оренбургский бройлер».
Сокращенное фирменное наименование: ЗАО «Оренбургский бройлер».
Место нахождения общества: 461431, Оренбургская область, Сакмарский район, Татаро-Каргалинский сельсовет, ЗАО «Оренбургский бройлер».
Целью ЗАО «Оренбургский бройлер» является извлечение прибыли.
ЗАО «Оренбургский бройлер» учреждено в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и другими нормативными актами, не противоречащими Гражданскому кодексу Российской Федерации и действует на основе Свидетельства о регистрации юридических лиц от 29.07.2002 г. Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
Образовано акционерное общество «Оренбургский бройлер» на базе птицефабрики «Россия», введенной в эксплуатацию в 1980 году как бройлерная птицефабрика с полным циклом производства – от производства инкубационного яйца до забоя птицы. Предприятие относится к отрасли сельского хозяйства.
В настоящее время «Оренбургский бройлер» работает в составе Холдинга ЗАО «ЦЕНТРПТИЦЕПРОМ». Филиалов и дочерних предприятий у ЗАО «Оренбургский бройлер» нет.
Единственным акционером общества является ЗАО «ЦЕНТРПТИЦЕПРОМ» - головная компания холдинга. Размер уставного капитала составляют 440000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1000 руб.
ЗАО «Оренбургский бройлер» имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указание на местонахождение птицефабрики.
В своей повседневной деятельности ЗАО «Оренбургский бройлер» неукоснительно руководствуется собственной нормативно-правовой документацией (внутренней и внешней). Все операции с нормативно-правовой документацией производятся по усмотрению генерального директора и согласно требованиям и нормам организации документооборота. Все операции, производимые в процессе деятельности ЗАО «Оренбургский бройлер» анализируются и сопоставляются с документами, регламентирующими их проведение (с планами, сметами, программами, приказами, распоряжениями и т.д.).
ЗАО «Оренбургский бройлер» обладает линейно-функциональной организационной структурой (рисунок 1), под которой понимается совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, бюро и т.п.).
Линейно-функциональная
структура ЗАО «Оренбургский бройлер»
имеет свои преимущества и недостатки
(таблица 1).
Таблица 1 – Преимущества и недостатки линейно-функциональной структуры ЗАО «Оренбургский бройлер»
Преимущества | Недостатки |
1) более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников; | 1) отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями; |
2) освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем; | 2) недостаточно
четкая ответственность, так |
3) возможность привлечения консультантов и экспертов. | 3)чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали. |
Но,
как показывает практика, линейно-функциональная
организационная структура
Рисунок 1- Организационная структура ЗАО «Оренбургский бройлер»
Сфера деятельности ЗАО «Оренбургский бройлер» - производство сельскохозяйственной птицы.
Виды деятельности ЗАО «Оренбургский бройлер»:
-
производство кормов для птиц,
содержащихся на
Предприятие «Оренбургский бройлер» выпускает продукцию из мяса птицы под общим товарным знаком «Наш золотой цыпленок». Это целые тушки цыплят-бройлеров, части тушек (разделка), полуфабрикаты, субпродукты.
Сегодня торговая марка «Наш золотой цыпленок» широко известна в Оренбургской, Самарской, Челябинской, Свердловской, Пермской, Нижегородской, Новосибирской, и Кемеровской областях, республиках Татарстан, Башкортостан и Удмуртия.
ЗАО «Оренбургский бройлер» выпускает более 25 наименований полуфабрикатов. Ассортимент продукции предприятия постоянно расширяется.
Продукция ЗАО «Оренбургский бройлер» реализуется в таких торговых центрах, как «Смак», «С·А·М», «Орбита», «МЕТRО», «МОСМАРТ», «Столичный», «МАГНИТ», «ЭКОНОМ гастроном», «КОРЗИНКА», «ПОЛУШКА».
В состав предприятия входят: 55 корпусов для содержания и откорма бройлеров, расположенных в трех промышленных зонах; 2 инкубатора; цех по убою и переработке птицы; холодильно-компрессорный цех; комбикормовый цех; инфраструктурные подразделения, включающие в себя складские помещения, ветеринарные лаборатории, автотранспортный участок, ремонтные мастерские, санпропускники, административные здания и т.д.
Общая
площадь земельных участков, занятых
производственными и иными
За весь период существования птицефабрики ее динамичное развитие сопровождалось постоянными структурными, технологическими и организационными преобразованиями, направленными, в первую очередь, на повышение экономической эффективности деятельности птицефабрики и повышение качества выпускаемой продукции.
ЗАО «Оренбургский бройлер» провело реконструкцию производственных помещений, связанных с переводом с клеточного содержания птицы на напольное, и установку оборудования - линии кормления, поения, вентиляции, освещения и отопления.
Представления о состоянии, производстве и потреблении мяса птицы в мире дает следующая информация. Среднегодовой прирост производства куриного мяса в мире за последние 20 лет составляет 5,2 процента. Эксперты прогнозируют, что в 2013 году будет произведено 85 млн. т мяса птицы. Лидерами по производству мяса птицы являются, убойный вес: США 14,505 млн. т; Китай 9,844 млн. т; Бразилия 7,700 млн. т; ЕС 6,720 млн. т.
Показатели собственного производства мяса птицы на душу населения в год (живой вес) выглядят следующим образом: США 58,8 кг (собственное потребление 49,6 кг); Нидерланды 46,6 кг; Венгрия 39,8 кг; Бразилия 35,4 кг; Россия 13,3 кг.
За последние годы, согласно статистике, рост спроса на мясо птицы в России составляет до 15 процентов в год, что вызвано следующими причинами:
- увеличение доходов населения и, как следствие, повышение покупательной способности;
-
рост объемов промышленной
-
ограничение импорта говядины
и свинины по требованию
-
квотирование импорта птичьего
мяса, как в целях защиты
-
сокращение покупки населением
продуктов импортного или
-
общемировая тенденция
Необходимо обратить внимание на то, что в общий объем производства мяса птицы в РФ входит примерно 300 тыс. т мяса отработавшей курицы – несушки, производившей столовое яйцо. При вхождении России в состав ЕС, согласно требованиям европейского законодательства, использование мяса отработавшей курицы – несушки в пищу человека будет поэтапно прекращено. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и при импорте мяса птицы, а доля мяса отработавшей курицы – несушки составляет 15-20 процентов. Освободившиеся объемы рынка, после ограничения запрета на употребление мяса птицы курицы – несушки будут постепенно заполнятся мясом бройлеров.
По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе до 2012 года потенциал российского рынка мяса птицы составляет 3,5-4 млн. т в год. В том числе порядка 1,5 млн. т в год будет импортироваться из-за рубежа, и среднедушевое потребление составит 25-26 кг в год, в том числе собственного производства 15-16 кг в год.
При определении среднесрочной перспективы емкость регионального рынка Оренбургской области, можно принять из расчета потребления 25,5 кг в год на душу населения, что, кстати, равно потреблению в докризисный период и исходя из численности населения региона порядка 15 млн. человек составит около 382 тыс. т.
В настоящее время промышленное производство мяса бройлеров в Оренбургской и соседних областях не соответствует сегодняшним запросам рынка, как по ассортименту предлагаемой продукции, так и по ее качеству. Действующие в регионе птицефабрики работают на старых площадях, оставшихся с советских времен и не соответствующих современным требованиям при выращивании птицы, пользуясь устаревшими технологиями и в основном на старом оборудовании.
В
настоящее время холдинг
Рисунок
2 - Структура выпускаемой продукции ЗАО
«Оренбургский бройлер»
Как видно из рисунка 2 структура продукции ЗАО «Оренбургский бройлер» сильно изменилась, так увеличился выпуск полуфабрикатов с 17,2 процента до 21,5 процента, доходность по которым на 3-5 процентов выше, чем по тушке, что позволило предприятию в 2009 году получить дополнительную прибыль.
Основными потребителями продукции ЗАО «Оренбургский бройлер» являются:
-
население с невысоким уровнем
дохода, ориентирующееся на
-
население со средним уровнем
дохода, ориентирующееся на
-
население с высоким уровнем
дохода, потребляющее все названные
выше продукты производства, отдавая
предпочтение привлекательно
Население отдает значительное предпочтение продукции местных производителей в привлекательной и удобной упаковке со знакомым брендом.
Представленные
ниже показатели размера ЗАО «Оренбургский
бройлер» за 2008-2009 гг. имеют тенденцию
к росту (таблица 2).
Таблица 2 - Основные факторы, определяющие объём реализации продукции
Показатели | 2008 год | 2009 год | Изменение (+;-) | Темп роста |
1 Объём реализации, тыс. р. | 1458814 | 1825780 | 366966 | 1,251 |
2
Среднесписочная численность |
948 | 950 | 2 | 1,002 |
3 Материальные затраты, тыс. р. | 1347167 | 1362108 | 14941 | 1,011 |
4
Среднегодовая стоимость |
614853 | 746424 | 131571 | 1,213 |
5
Производительность труда, тыс. |
1538,833 | 1921,873 | 383,04 | 1,248 |
6 Материалоёмкость продукции, р. | 0,923 | 0,747 | -0,176 | 0,809 |
7 Материалоотдача, р. | 1,082 | 1,34 | 0,258 | 1,238 |
8 Фондоотдача, р. | 2,372 | 2,446 | 0,074 | 1,031 |
9 Фондоёмкость продукции, р. | 0,421 | 0,408 | -0,013 | 0,969 |
Информация о работе Отчет по производственной практике в ЗАО "Оренбургский бройлер"