Отчет по практике в ООО "Карламанский сахар"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 08:11, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики - закрепление и углубление теоретических познаний в области форм собственности и хозяйствования организации, применяемых в хозяйствах республики, систем организации и технологии производственных процессов, действующих систем планирования и учёта, а также приобретения практических навыков в самостоятельном изучении, анализе и оценки их эффективности в период перехода на рыночные отношения.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА…………………………….4
1.1 Местоположение и почвенно-климатические условия……………………7
1.2 Количество первичных производственных подразделений, характеристика их взаимосвязей…………………………………………………9
1.3 Производственные ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования……………………………………………………………………11
1.3.1 Земельные ресурсы………………………………………………………11
1.3.2 Основные и оборотные средства производства, энергетические ресурсы…………………………………………………………………………...12
1.3.3 Трудовые ресурсы и их использование………………………………...14
1.3.4 Специализация хозяйства……………………………………………….15
1.3.5 Финансово-экономическое состояние хозяйства, его конкурентоспособность…………………………………………………………17
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВОМ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….24

Файлы: 1 файл

Отчет о практике.doc

— 150.50 Кб (Скачать)

За вегетационный период выпадает 225-275 мм осадков.

Высота снега к концу зимы достигает 35-55 см.

В целом зона пригодна для интенсивной технологии возделывания зерновых и технических культур.

Географическое расположение  очень благоприятное, так как  оно находится на берегу реки Белой, что крайне важно для любого производства.

 Поставщиками молока  являются хозяйства и частники  из 9-ти ближайших              административных районов. Молоко доставляется автомобильным транспортом как напрямую из хозяйств, так и из молокоприемных пунктов завода, расположенных в близлежащих селах Кармаскалы и Бузовьязы. Рост объемов закупаемого сырья увеличивается за счет строительства новых и реконструкции существующих молокоприемных пунктов, изменения ценовой политики и привлечение новых поставщиков на взаимовыгодных условиях.

Сгущенное молоко реализуется  в близлежащих регионах: Башкортостане, Татарии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях, Перми и Тольятти. Цельномолочная продукция реализуется в селах Прибельский и Кармаскалы через собственную розничную сеть. Часть продукции  вывозится в столицу Башкортостана город Уфу для реализации в крупных торговых центрах. В настоящее время ведется работа по организации поставок молочных консервов в Казахстан, Москву и Московскую область, в северные регионы России.              

 

 

    1.  Количество первичных производственных подразделений, характеристика их взаимосвязей

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Производственные ресурсы  сельского хозяйства и эффективность  их использования 

 

1.3.1  Земельные ресурсы

 

 

      Земля  с ее почвенным покровом  главное  специфическое средство производства  в сельском хозяйстве.

      Земля в сельском  хозяйстве является главным средством  производства. Общий земельный фонд  по целевому назначению делится  на следующие группы: земли сельскохозяйственного  назначения, земли населенных пунктов,  земли промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса.

Одновременно по каждому  землепользователю проводится учет земли по характеру их хозяйственного использования: пашня, многолетние  насаждения, сенокосы, пастбища, леса, воды и прочие.

В составе земельного фонда различают  так же общую земельную площадь  и площадь сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади  относится вся территория, закрепленная за хозяйством, к сельскохозяйственным угодьям - земли, пригодные для сельскохозяйственных целей: пашня, залежь, сады, виноградники, сенокосы и пастбища. Соотношение отдельных видов земельных угодий в составе общей земельной площади или в площади сельскохозяйственных угодий называется структурой общей земельной площади, или структурой сельскохозяйственных угодий.

ООО «Карламанский сахар» находится  на территории общей площадью в 134 га, в том числе 10 га на Белоозёрском свеклоприёмном пункте. Это и является основной площадью, а сельскохозяйственными угодьями, т.е. землей, пригодной для сельскохозяйственных целей не имеется, так как поставкой свеклы занимаются другие организации. 

 

 

1.3.2  Основные и оборотные средства производства, энергетические ресурсы

 

Материальным условием развития сельского хозяйства является рост и совершенствование его основных и оборотных фондов.

    В зависимости  от функциональной роли в процессе  производства средства производства  подразделяются на средства труда,  предмет труда и вспомогательные  материалы. По характеру оборота в процессе воспроизводства средства производства делятся на основные и оборотные.

        Главный принцип деления производственных фондов на основные и оборотные – способ перенесения стоимости на создаваемый продукт. Основные фонды – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течении нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на продукт по частям. Потребление основных фондов происходит в процессе постепенного их снашивания.

       Оборотные  фонды – это средства предприятий,  стоимость которых переносится на продукт в течение одного кругооборота и возвращаются предприятию после каждого кругооборота. Фонды обращения включают готовую продукцию для продажи, денежные средства в кассе и на счетах в банке, а так же средства в расчетах. Оборотные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства. Денежное выражение основных фондов представляет собой основные средства. Производственные фонды находятся в непрерывном движении. Предприятие одновременно приобретает средства производства, производят и реализуют продукцию. Поддержание непрерывности движения – важнейшее условие успешной его деятельности. Задержка в обороте производственных фондов нарушает ритмичность производства и обращения.

       Основные  части фондов совершают кругооборот  с различной скоростью, поэтому авансируемая стоимость возвращается к исходной форме в разное время, стоимость потребленного сырья и материалов возвращается после однократного кругооборота, а орудия труда – после нескольких кругооборотов.

 

 

Таблица 1.1 Наличие основных средств на конец года в ООО «Карламанский сахар» за 2008-2010 года.

 

Основные  средства

Наличие на конец года, тыс. рублей

2008

2009

2010

1.Основные  средства всего в том числе:

258238

233183

301534

2.Незавершенное  строительство

13883

8125

9650

3.Машины и оборудование

-

4757

4839

4.Транспортные средства

 

150

657

5.Амортизация  основных средств

-

58

1932

6.Амортизация зданий  сооружений

   

63

7.Машин, оборудования, транспортных средств

-

58

1869

8.Получено объектов  основных средств в аренду 

69914

271826

295559


 

По данным таблицы можно сделать вывод, что основные средства за изучаемый период увеличилось на 43296 тыс. рублей, а незавершенное строительство уменьшилось на 4233 тыс. руб. Машины и оборудование увеличились на 82, а так же транспортные средства на 507.

 

 

 

 

 

 

 

1.3.3 Трудовые ресурсы и их использование

 

Из таблицы 1.2  видно, что на предприятии за 2008-2010гг. наметилась тенденция повышения производительности труда и одновременно уменьшение количества работников.

 

Таблица 1.2 Использование  трудовых ресурсов в ООО «Карламанский сахар»

 

Показатель 

ед. изм

Фактические показатели

2008

2009

2010

расходы на оплату труда

(с ЕСН26,4)

тыс.руб.

108171

 

117807

 

49606

 

среднесписочная численность  персонала всего, вт.ч.

чел.

958

85578

909

93202

897

39245,6

общепроизводственный персонал

чел.

190

20429,4

181

20763

188

9612,1

основное производство

чел.

199

17986,4

192

20709, 8

137

6376,6

обслуживающий персонал

чел.

114

9835

118

10551,3

148

5897,3

вспомогательный персонал

чел.

424

35293,1

388

38726,9

392

15806,6

соц. сфера

чел.

31

2034,1

30

2451

32

1553

средняя зарплата, в мес.

руб./чел.

 

7444

 

8544

 

7292

выручка от реализации всего

тыс.руб.

524401

 

413515

 

386959

 

выручка на 1 работника, тыс. руб./чел.

тыс.руб.чел.

547

 

455

 

431

 

 

Вывод: по данной таблице  видно, что за отчетный период средняя численность персонала сократилось на 58565 тыс. руб. А так же наблюдается сокращение штата сезонного и не сезонного. Общепроизводственный персонал уменьшился на 10817 чел. , обслуживающий персонал на 3937 чел, вспомогательный персонал на 19486, соц.сфера на 481,1. Уменьшилась и з/п средняя на 152 руб. Выручка от реализации значительно уменьшилась в сравнении с 2008 г. на 137442 тыс. руб.

 

 

1.3.4 Специализация организации

 

Вид деятельности:

Основной вид  деятельности – производство сахара – песка из сахарной свеклы.

С 2001 г. при объединении  с ОАО «Карламанским молочно-консервном комбинатом» было образовано ООО  «Карламанский сахар», поэтому включились также:

- сгущенные молочные  консервы 11 наименований;

- масло животное;

- цельномолочная продукция;

- нежирная молочная  продукция;

- сыр адыгейский;

- майонез.

Попутная продукция:

- патока свекловичная  - кормовая;

- жом свекловичный  – сырой;

Кроме выше перечисленных  производится продукция:

а) товарная теплоэнергия;

б) известь товарная;

в) внутризаводская электроэнергия;

г) услуги посторонним  организациям;

- железнодорожные перевозки;

- автоперевозки.

В состав ООО «Карламанский  сахар» входят:

- свеклоприемный пункт;

- свеклоперерабатывающее  отделение; 

- сокоочистительные отделения;

- продуктовое отделение;

- производственная лаборатория;

- цех упаковки готовой  продукции;

- склад готовой продукции;

Организация основного  производства ООО «Карламанский  сахар» предусматривает осуществления технологических операций в соответствии с принятой на предприятии схемой производства.

Наиболее характерными технологическими операциями являются: подготовка свеклы к переработке: получение  свекловичной стружки и получение  диффузионного сока, уваривание и кристаллизация сиропа, получение белого сахара.

Кроме основных операций осуществляются дополнительные: связанные  с получением извести, сатуризационного газа, приготовлением известного молока, пара, электроэнергии.

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Специализация организации  заключается в выделении главной  отрасли и создании условий для  ее преимущественного развития. Оно  характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру организации.

 

Таблица 1.3     Специализация организации

 

Показатели

На 1 января 2011 г.

Место в ранжированном

ряду

Выручка от реализации, тыс. руб.

К общей выручке, %

1

2

3

4

Сахар

55607,5

14,07

2

Молконсервы

162004,0

41,0

1

ЦМП

41645,0

10,53

4

Нежирная молочная продукция

6208,0

1,57

8

Масло

5558,0

1,4

12

1

2

3

4

Автоуслуги

409,5

0,10

13

Электроэнергия

6856,7

1,73

7

Материалы

8460,9

2,15

6

ГМС (на перевозку свеклы)

6655,3

1,69

11

Общественные работы

3544,7

0,89

10

Теплоэнергия 

3728,1

0,95

9

Услуги Холмеров

13098,4

3,31

5

Уступка долга

77282,4

19,56

3

Субсидии

4062,5

1,03

14

Всего:

395121,0

100

 

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Карламанский сахар"