Отчет по практике в ООО"Молоко"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:30, отчет по практике

Краткое описание

Обеспеченность населения молоком и молочными продуктами главная задача завода ООО «Молоко». Завод был первым в Белгородской области, получивший высокую оценку труда своего коллектива. Государственный Комитет Стандартов Совета Министров СССР 3 августа 1977 года (свидетельство № 50235) зарегистрировал решение Государственной аттестационной комиссии о присвоении Государственного Знака Качества маслу «Любительскому», выпускаемому Корочанским маслозаводом.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….......3
1.Характеристика предприятия…………………………………………………..5
1.1.История………………………………………………………………………...5
1.2.Генеральный план предприятия……………………………………………..7
1.3.Структура предприятия………………………………………………………8
1.4.Производительная мощность предприятия…………………………………8
1.5.Перечень основных и вспомогательных цехов, отделений и служб………9
2.Ассортимент вырабатываемой продукции на заводе...……………………..10
3.Технология производства……………………………………………..............11
3.1.Пастеризованное молоко….…..…………………………………………….11
3.2.Кефир…………………………………………………………………………12
3.3.Сметана……………………………………………………………………….14
3.4. Спред ………………………………………………………………………..16
3.5. Творог ……………………………………………………………………….20
3.6.Масло.………………………………………………………………………...21
3.7.Адыгейский сыр.…………………………………………………………….22
4.Характеристика технологической поточности и используемого оборудования ……………………………............................................................25
5.Вспомогательное производство …..………………………………….............51
5.1. Теплоснабжение предприятия..………………………………..…….…….51
5.2.Холодоснабжение предприятия…………………………………………....52
5.3.Водоснабжение предприятия и канализация ……………………… …….53
5.5.Электроснабжение предприятия……………………………………...……56
5.6.Механизация производственных процессов, транспортных и складских операций………………………………………………………………………….57
6. Безопасность и экологичность производства….. …………………………..59
7.Экономическая характеристика предприятия…………………………….....60
Выводы…………………………………………………………………………..61
Предложения производству…………………………………………………….62
Список литературы…………………………………………………………….63
Приложения…………………………………………………………………….64

Файлы: 1 файл

Отчет Зайцевой молзавод ООО молоко в г. Короча.docx

— 1.59 Мб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….......3

1.Характеристика предприятия…………………………………………………..5

1.1.История………………………………………………………………………...5

1.2.Генеральный план предприятия……………………………………………..7

1.3.Структура предприятия………………………………………………………8

1.4.Производительная мощность  предприятия…………………………………8

1.5.Перечень основных и  вспомогательных цехов, отделений и служб………9

2.Ассортимент вырабатываемой  продукции на заводе...……………………..10

3.Технология производства……………………………………………..............11

3.1.Пастеризованное молоко….…..…………………………………………….11

3.2.Кефир…………………………………………………………………………12

3.3.Сметана……………………………………………………………………….14

3.4. Спред ………………………………………………………………………..16

3.5. Творог ……………………………………………………………………….20

3.6.Масло.………………………………………………………………………...21

3.7.Адыгейский сыр.…………………………………………………………….22

4.Характеристика технологической  поточности и используемого оборудования ……………………………............................................................25

5.Вспомогательное производство …..………………………………….............51

5.1. Теплоснабжение предприятия..………………………………..…….…….51

5.2.Холодоснабжение предприятия…………………………………………....52

5.3.Водоснабжение предприятия и канализация ……………………… …….53

5.5.Электроснабжение предприятия……………………………………...……56

5.6.Механизация производственных  процессов, транспортных и складских  операций………………………………………………………………………….57

6. Безопасность и экологичность производства….. …………………………..59

7.Экономическая характеристика предприятия…………………………….....60

 Выводы…………………………………………………………………………..61

Предложения производству…………………………………………………….62

Список литературы…………………………………………………………….63

Приложения…………………………………………………………………….64

ВВЕДЕНИЕ

Важное место в рационе  питания человека занимают молоко и  молочные продукты. «Молоко, — писал академик И.П. Павлов, — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Этот продукт содержит свыше 100 ценнейших компонентов. С давних времен молоко используется и как лечебное средство при многих болезнях. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению других компонентов пищи. Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкопереваримой форме делает молоко и молочные продукты исключительно ценными, незаменимыми продуктами для диетического и лечебного питания. Кисломолочные продукты играют важную роль в питании людей, особенно детей, лиц пожилого возраста и больных. Диетическая ценность кисломолочных продуктов определяется их химическим составом, который характеризуется сбалансированным соотношением основных питательных веществ: белка, жира, углеводов, минеральных веществ, а также содержанием витаминов, молочной кислоты и антибиотических веществ.

Диетические свойства кисломолочных  продуктов заключаются, прежде всего в том, что они улучшают обмен веществ, стимулируют выделение желудочного сока и возбуждают аппетит. Наличие в их составе микроорганизмов, способных приживаться в кишечнике и подавлять гнилостную микрофлору, приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования ядовитых продуктов распада белка, поступающих в кровь человека. Молоко и молочные продукты должны ежедневно потребляться как часть сбалансированной диеты для поддержания тонуса и как фактор увеличения продолжительности жизни.

Обеспеченность населения  молоком и молочными продуктами главная задача завода ООО «Молоко». Завод был первым в Белгородской области, получивший высокую оценку труда своего коллектива. Государственный Комитет Стандартов Совета Министров СССР 3 августа 1977 года (свидетельство № 50235) зарегистрировал решение Государственной аттестационной комиссии о присвоении Государственного Знака Качества маслу «Любительскому», выпускаемому Корочанским маслозаводом. В 1970г. за достижение высоких показателей в юбилейном социалистическом соревновании в честь 100 — летия со дня рождения В.И.Ленина решением Корочанского РК КПСС и райисполкома было присуждено и вручено навечно Юбилейное Красное Знамя. Коллектив завода был занесен в ленинскую Юбилейную Книгу почета Белгородского обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа (свидетельство от 07.04.1970).Орденом «Трудового Красного Знамени» награжданы: Пескова Зоя Васильевна и Бахматов Михаил Никифорвич (26.04.1971 г). Орденом «Знак почета» — Цариченко Владимир Николаевич (14.06.1966 г.).

Продукция завода неоднократно была представлена на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. В 2003 и 2005 годах корочанское масло  крестьянское сладко-сливочное несоленое  было удостоено Золотой Медали. ООО «Молоко» сегодня:

Как уже говорилось выше ООО «Молоко» — это развивающееся в тяжелой экономической ситуации предприятие. В настоящее время у них работает 64 человек и не смотря на имеющий место глобальный экономиический кризис, в ходе которого многие работодатели были вынуждены сокращать рабочие места, отправлять работников в отпуска без содержания, сокращать производство, они продолжают работать тем же составом и стараются наращивать производство предлагаемой ими продукции.

На сегодня они предлагают покупателю: молоко фасованное 2,5 %; кефир 2,5 %; сметану 20 %, творог 5% и 9% весовой и фасованный; творог обезжиренный весовой; масло крестьянское сладкосливочное несоленое монолит и фасованное; масло шоколадное; спред сливочно– растительный; сыр адыгейский. В настоящее время они дополнительно прорабатывают планы на увеличение объемов производства и сбыта этой продукции, работают над расширением ассортиментной линейки.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ 

1.1. История

Корочанский маслодельный завод  был открыт в августе 1954года. Строительство  началось в 1952 году и осуществлялось по проекту Московского института  «Гипромолпроект». Согласно мощности он должен был перерабатывать 3000 тонн молока в год. Первым директором был  Каменев Владимир Григорьевич. В 1963 году была осуществлена первая реконструкция  завода: без расширения его площади  увеличилась его мощность переработки  до 30 тысяч тонн молока в год. В  главном корпусе расположились: приемный пункт, аппаратные цеха, цех  по выработке масла и сухого молока, производству кисломолочной продукции, лаборатория.

В отдельных зданиях – котельная с переводом на жидкое топливо, дизельная станция, водонасосная, построено мазутное хранилище, артскважина, межколхозный цех по выработке заменителя цельного молока, вакуумные аппараты, компрессоры.

Завод выпускал готовой молочной продукции в то время на сумму  свыше 5 миллионов рублей в год. В  том числе:

-масла – 1000 тонн;

-сухого цельного молока – 5000 тонн;

-цельномолочной продукции  – 1100 тонн;

-казеина технического – 40 тонн;

-нежирной молочной продукции – 900 тонн.

Завод вырабатывал 5 видов  масла: сливочное, вологодское, любительское, крестьянское, шоколадное; молоко пастеризованное, сметану, творог, кефир.

Готовая продукция поставлялась в города: Белгород, Губкин, Старый Оскол, Москву. К концу 1985 года мощность завода составила более 33000 тонн молока в  год.

В 80-х годах строились  мощные предприятия с узкой специализацией, и Корочанский маслозавод стал сырьевым придатком Белгородского молочного комбината. Здесь принимали молоко, очищали и отправляли в Белгород.

На заводе вырезали оборудование по производству сухого молока, убрали линию розлива молока и кефира. Завод имел широкую сеть первичных  молокоприемных и сепараторных пунктов  в селах Корочанского района. Техническое  обслуживание выполнялось слесарями  головного маслозавода под руководством главного механика Цариченко Владимира  Николаевича. Не имея высшего образования, он имел природный ум, сметливость, отличное знание всех составляющих оборудования. Отличало его высокое требование к подчиненным и полная самоотдача. Проработал на заводе 53 года. Завод был производственной единицей Белгородского молочного комбината. Финансовые средства находились в Белгороде, были переданы им на баланс и основные средства. Завод не имел возможности ни для приобретения нового оборудования, ни для капитального ремонта.

1992 год – год экономической революции и приватизации. После нескольких собраний коллектив выбрал приватизацию по первому варианту. Завод был реорганизован в АО «Молоко». Контрольный пакет акций предан сельхозпроизводителям, поставщикам молока (это 50 %). 25 % акций бесплатно выдали работникам в зависимости от стажа работы на заводе, 10 % – проданы руководителям предприятия и 15 % – проданы также работникам. Завод, как и всю страну, лихорадило. Уменьшалось поголовье коров, развалились колхозы.

Менялись приемы учета. Но завод не прекращал работу, ни на один день. Была восстановлена маслодельная линия. Приобрели автоматы фасовки молока, кефира, автомат фасовки масла, перевели котельную на газ, увеличили холодильные мощности. Гарантией успехов был слаженный коллектив. Более 37 лет на этом предприятии работает Московченко

Валентина Яковлевна, свыше 32 лет работает Ермакова Людмила  Ивановна – приемщик-лаборант, более 26 лет работают Исаенко Наталья Борисовна главный технолог, и Мирошниченко Светлана Анатольевна – бухгалтер по заработной плате. Это люди с большим опытом работы, которые охотно учат молодых специалистов, делятся своими навыками и умением.

В 2001 году на базе основных производственных мощностей было создано ООО «Молоко». Учредителем является агрофирма «Русь». В настоящее время завод принимает и перерабатывает 8 885 тонн молока в год. Выпускает продукции на сумму свыше 80 млн. руб. Виды продукции: масло крестьянское сладко-сливочное несоленое, молоко пастеризованное 2,5 % жирности, кефир 2.5% жирности, сметана 20 % жирности, творог 9% жирности. На заводе трудится 64 человека: директор – Галустян Т.Ш., главный бухгалтер Лессовая В.Б., главный технолог – Исаенко Н.Б., экономист – Москаленко В.Я., мастера производства – Цыгулева В.А., Андросова А.В., Некрылов JI. и многие другие.

С октября 2008 года в ООО «Молоко» входит структурное подразделение – молочно–товарный комплекс для содержания КРС – на 1000 голов, который находится в селе Афанасово Корочанского района. Данный комплекс построен в соответствии с новейшими разработками в области животноводства. В настоящее время поголовье составляет 600 голов КРС. На комплексе работает 63 человека. Начальник комплекса Фоменко Сергей Анатольевич, Главный зоотехник Рамазанов Рамазан Омарович, зоотехник-селекционер Анисимова Елена Николаевна, Ветврач Еременко Александр Алексеевич.

1.2.Генеральный  план предприятия Рис.1 (см.Приложения 3)

 

 

 

 

 

1.3.Структура предприятия

 


 

1.3.Структура предприятия

 

 

 

 

 

1.4.Производительная  мощность предприятия

На предприятии работают две смены.

Таблица 1 – Производительность продукции:

Числа месяца

Молоко фасов

Кефир 1л

Кефир 0,5л

Сметана 0,5л

Сметана 0,4л

Творог

Масло

Спред

Сыр адыгейский

16

1000

500

100

200

45

-

450

-

-

17

1200

450

50

-

-

-

200

350

40

18

900

600

-

300

60

150

 

150

50

19

1100

620

60

450

-

100

540

-

-

20

800

550

80

300

-

200

300

-

-

21

1000

550

80

-

-

250

270

-

-

22

1300

-

-

400

70

-

-

320

35

23

900

650

100

250

50

200

-

-

-

24

1100

530

50

-

-

500

200

140

45

25

1000

500

65

340

20

-

-

270

55

26

1000

-

-

270

-

300

460

-

-

Информация о работе Отчет по практике в ООО"Молоко"