Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:30, отчет по практике
Обеспеченность населения молоком и молочными продуктами главная задача завода ООО «Молоко». Завод был первым в Белгородской области, получивший высокую оценку труда своего коллектива. Государственный Комитет Стандартов Совета Министров СССР 3 августа 1977 года (свидетельство № 50235) зарегистрировал решение Государственной аттестационной комиссии о присвоении Государственного Знака Качества маслу «Любительскому», выпускаемому Корочанским маслозаводом.
Введение……………………………………………………………………….......3
1.Характеристика предприятия…………………………………………………..5
1.1.История………………………………………………………………………...5
1.2.Генеральный план предприятия……………………………………………..7
1.3.Структура предприятия………………………………………………………8
1.4.Производительная мощность предприятия…………………………………8
1.5.Перечень основных и вспомогательных цехов, отделений и служб………9
2.Ассортимент вырабатываемой продукции на заводе...……………………..10
3.Технология производства……………………………………………..............11
3.1.Пастеризованное молоко….…..…………………………………………….11
3.2.Кефир…………………………………………………………………………12
3.3.Сметана……………………………………………………………………….14
3.4. Спред ………………………………………………………………………..16
3.5. Творог ……………………………………………………………………….20
3.6.Масло.………………………………………………………………………...21
3.7.Адыгейский сыр.…………………………………………………………….22
4.Характеристика технологической поточности и используемого оборудования ……………………………............................................................25
5.Вспомогательное производство …..………………………………….............51
5.1. Теплоснабжение предприятия..………………………………..…….…….51
5.2.Холодоснабжение предприятия…………………………………………....52
5.3.Водоснабжение предприятия и канализация ……………………… …….53
5.5.Электроснабжение предприятия……………………………………...……56
5.6.Механизация производственных процессов, транспортных и складских операций………………………………………………………………………….57
6. Безопасность и экологичность производства….. …………………………..59
7.Экономическая характеристика предприятия…………………………….....60
Выводы…………………………………………………………………………..61
Предложения производству…………………………………………………….62
Список литературы…………………………………………………………….63
Приложения…………………………………………………………………….64
могут быть внесены изменения, не отраженные в данном документе, не влияющей на порядок эксплуатации.
Сливкосозревательная ванна марки ВСГМ ГОСТ 3098-48
Сливкоотделительная ванна ВСГМ ГОСТ 3098-48 предназначена для созревания сливок сбиванием при температуре от +8 до + 2 °С и выдержке их при данной температуре.
Устройство и принцип работы.
Ванна имеет корытообразную форму и изготовлена из нержавеющей стали под средством стали. Полукруглое дно I имеет сливной патрубок для продукта. На конце патрубка навинчен специальный сливной кран шиберной системы, имеющий проходное отверстие диаметром 78 мм. Корпус сливкосозревательной ванны изготовлен из стали и является несущей конструкцией всех механизмов и устройств ванны. К нижней части корпуса приварены стальные ножи, сваренные из листа. Ванна упирается на фундамент ножками, которые прикреплены к нему болтами. Для подогрева воды в рубашке служит трубчатый перфорированный барботер, расположенный в нижней части корпуса, с выходным штуцером. Постоянный уровень воды в рубашке поддерживается при помощи переливной трубы, расположенной в днище корпуса. Для предохранения продукта от загрязнения, в период созревания, ванная закрывается крышкой. Мешалка сливкосозревательной ванны изготовлена из нержавеющих труб диаметром 35-38 мм, которые закреплены концами в двух нержавеющих коллекторах.
Подшипники мешалки — самоустанавливающиеся. На обеих полуосях мешалки имеются изогнутые отводы, соединенные сальниковым устройством. В корпусе коромысла имеется паз, в котором с помощью пальца крепится кривошип. В зависимости от положения пальца кривошипа в пазу амплитуды колебания мешалки может изменяться от 60-100 угловых градусов. Механизм привода мешалки имеет клиновых 2 ремня типа «0», длиною 1250 мм. Перед пуском ванны в работу необходимо:
-произвести наружный
и внутренний осмотр
-проверить натяжение ремней;
-смазать движущие части;
-промыть внутри ванну, мешалку, крышку и шиберный кран чистой горячей водой;
-опробывать ванну на холостом ходу.
Заполнение ванны может производиться самотоком или механическим способом. Уровень продукта не должен достигать борта ванны на 75 мм.
В зависимости от производства масла выдержка сливок различная:
-при кратковременном созревании сливок-6 часов;
-при длительном созревании— до 18 часов.
При этом осуществляется перемешивание и охлаждение сливок. Работа производится в следующем порядке:
-ванна наполняется сливками;
-в трубы мешалки, опущенной в наполненную ванну, подается рассол;
-включается привод мешалки.
После охлаждения сливок до температуры +2°С сливки выдерживаются при этой температуре в течении четырех часов.
По истечении времени выдержки подача рассола прекращается, а пароводяная рубашка ванны заполняется водой, которая подогревается паром. Сливки подогреваются водой через стенки ванны.
После окончания процессов нагревание сливок до температуры 7-8°С содержимое ванны сливается через шиберный кран в маслоизготовитель.
Резервуар для созревания сливок марки Я1 –ОСВ.
Резервуары Я1–ОСВ предназначены для созревания сливок при выработке сливочного масла, сметаны и производства кисломолочных напитков. Резервуары выпускаются в климатическом исполнении категории 4 по ГОСТ 15150- 69 и предназначены для эксплуатации на молочных заводах в закрытых помещениях при температуре окружающего воздуха от плюс 10° до плюс 35°С.
Резервуар изготовлен из никелесодержащей нержавеющей стали, разрешенной Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами.
Устройство и принцип работы. Резервуар состоит из корпуса, мешалки, привода, устройства моечного, крышки люка, датчиков верхнего и нижнего уровней, крана, термометра сопротивления, термометра стеклянного, подкладок.
Корпус представляет собой
вертикальный цилиндрический сосуд
с коническими днищами и
Мешалка имеет форму трубчатого
контура с лопастями. Мешалка
установлена вертикально. В нижней
части мешалка резервуаров
Привод представляет собой мотор-редуктор для резервуаров вместимостью 2,5; 4,0; 6.3 м3 и двигатель с червячным редуктором для резервуаров вместимостью 1,0; 10,0 м3.
Устройство моечное состоит из двух головок, вращающихся во взаимноперпендикулярных плоскостях.На выходе устройство имеет штуцер для присоединения его к трубопроводу по месту установки резервуара и накидную гайку с резьбой под молочную арматуру.
Для сигнализации предельного
уровня наполнения резервуара продуктом
в верхней части корпуса
Для контроля текущего уровня продукта резервуары исполнений 20 и 40 комплектуются преобразователем "Сапфир". 1 Прибор "Сапфир" устанавливается на трубопровод наполнения слива. Подключение приборов производить согласно документации на данные приборы. Для контроля температуры продукта в нижней части корпуса резервуара установлены термометр стеклянный и термопреобразователь сопротивления. Для взятия пробы продукта с целью определения кислотности продукта лабораторным способом в цилиндрической части резервуара предусмотрен кран.
Резервуары имеют люк, расположенный на верхней крышке резервуара. У крышки люка установлен датчик конечного положения, который отключает от сети электродвигатель мешалки и насоса подачи моющего раствора при открывании люка.
Принцип. Технологические
процессы выработки кисломолочных
напитков и созревания сливок осуществляются
согласно действующих инструкций по
выработке соответствующих
-заполнение резервуара продуктом до определенного уровня;
-введение в продукт закваски (при необходимости);
-перемешивание продукта;
-сквашивание и созревание продукта;
-охлаждение и подогрев продукта в процессе сквашивания или созревания;
-охлаждение готового продукта.
Система автоматики резервуаров исполнения 40 позволяет производить включение мешалки по программе на заданное время через заданный промежуток времени, а также автоматическое отключение подачи хладагента по готовности продукта
Сепаратор марки Ж5-ОС2-Д-500.
Сепаратор Ж5-ОС2-Д-500 предназначен для разделения сливок жирностью 30 — 40% на высокожирные сливки и пахту с одновременной очисткой от механических примесей в поточной линии производства сливочного масла.
Устройство и принцип работы.
Сепаратор состоит из следующих основных частей:
-приводного механизма;
-тахометра;
барабана;
-приемно-отводящего
Приводной механизм и тахометр
смонтированы в станине. В чаше станины
укреплены тормоза и два
Внутренняя часть станины является масляной ванной. Для заливки масла в крышке тахометра имеется отверстие, закрываемое пробкой, а для удаления отработанного масла— отверстие, закрываемое пробкой.
Над сливным отверстием в
станине имеются указатель
Верхняя опора вертикального
вала выполнена упругой, что позволяет
барабану сепаратора при разгоне
и остановке плавно переходить критическое
число оборотов и сохранять устойчивый
спокойный ход при рабочем
числе оборотов. Упругость горловой
опоры достигается тем, что обойма
с подшипником и веретеном
заключены между шестью радиально
расположенными пружинами с направляющими
втулками, установленными в гнезда
корпуса горловой опоры. Сверху шарикоподшипник
горловой опоры закрывается крышкой
и защитной крышкой, которые между
собой создают лабиринтное
Вертикальная нагрузка от веса барабана и веретена воспринимается радиально—упорным сдвоенным подшипником, который опирается через упор на цилиндрическую пружину. В стакане имеется отверстие, совпадающее с отверстием в станине, что позволяет маслу циркулировать во время работы и смазывать нижний подшипник. В крышке имеется пробка для слива нагреваемого масла. На валу вертикальном установлена втулка, которая предназначена для ограничения колебания вала вертикального при чрезмерной разбалансировки барабана, вызванной неправильной его сборкой или эксплуатацией. В этих случаях втулка выполняет роль временного подшипника скольжения. Срабатывание втулки сопровождается звуком высокого тона- при возникновении которого сепаратор необходимо немедленно отключить от электросети.
Эксплуатация.Пуск сепаратора. Перед пуском сепаратора тормоза и стопорные винты барабана должны быть освобождены. В масляную ванну заливают масло до контрольной линии уровня. Барабан заполнить водой.
Двигатель включить на несколько секунд для определения правильности вращения вала двигателя и соответственно веретена. Направление вращения вала двигателя указано стрелкой на ограждении двигателя. Вращение должно быть по часовой стрелке, если смотреть со стороны ограждения. Если направление совпадает, двигатель включить вновь на 10-15 минут. Сепаратор запрещается пускать в ход, если барабан не закреплен на веретене и в масляную ванну не залито масло предусмотренного количества и качества. Продолжительность набора барабаном нормального число оборотов-5-8 минут. Если время набора оборотов больше или число оборотов падает, это сигнал о том, что на колодки фракционной муфты попала смазка или сработались накладки, в результате чего имеет место пробуксовывание. Для устранения этого необходимо удалить попавшую на колодку смазку или заменить накладки. При пуске сепаратора фрикционная муфта нагревается и может даже дымить. Это явление нормальное.
Для промывки, подогрева и проверки герметичности барабана и приемно- отводящего устройства перед началом сепарирования надо пропустить через барабан воду, подогретую до 40-60°С, на полную производительность при давлении на манометре 0,3 МПа. Если вода начнет вытекать из патрубка чаши станины, необходимо остановить барабан и проверить правильность сборки деталей барабана и целостность большого уплотнительного кольца и прокладок. Также необходимо проверить затяжку гаек. Станина сепаратора и другие окрашенные детали после сепарирования тщательно протирают влажной, а затем чистой сухой тряпкой.
Резервуар для накопления и хранения молока и молочных продуктов марки Г6-ОМГ-10 .
Резервуар для накопления и хранения молока и молочных продуктов с вязкостью не более 0,07Пас и температурой до 35 гард. С горизонтальный без системы охлаждения и вместимостью 10, 0 куб. м. марки В2 –ОМГ -10, предназначен для хранения охлажденного молока на предприятиях молочной промышленности.
Устройство и принцип работы.
В состав изделия входит:
-резервуар, изготовленный
и испытанный согласно
-электрошкаф;
-комплект принадлежностей,
инструмента, съемных и