Отчет по практике в ООО"Молоко"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:30, отчет по практике

Краткое описание

Обеспеченность населения молоком и молочными продуктами главная задача завода ООО «Молоко». Завод был первым в Белгородской области, получивший высокую оценку труда своего коллектива. Государственный Комитет Стандартов Совета Министров СССР 3 августа 1977 года (свидетельство № 50235) зарегистрировал решение Государственной аттестационной комиссии о присвоении Государственного Знака Качества маслу «Любительскому», выпускаемому Корочанским маслозаводом.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….......3
1.Характеристика предприятия…………………………………………………..5
1.1.История………………………………………………………………………...5
1.2.Генеральный план предприятия……………………………………………..7
1.3.Структура предприятия………………………………………………………8
1.4.Производительная мощность предприятия…………………………………8
1.5.Перечень основных и вспомогательных цехов, отделений и служб………9
2.Ассортимент вырабатываемой продукции на заводе...……………………..10
3.Технология производства……………………………………………..............11
3.1.Пастеризованное молоко….…..…………………………………………….11
3.2.Кефир…………………………………………………………………………12
3.3.Сметана……………………………………………………………………….14
3.4. Спред ………………………………………………………………………..16
3.5. Творог ……………………………………………………………………….20
3.6.Масло.………………………………………………………………………...21
3.7.Адыгейский сыр.…………………………………………………………….22
4.Характеристика технологической поточности и используемого оборудования ……………………………............................................................25
5.Вспомогательное производство …..………………………………….............51
5.1. Теплоснабжение предприятия..………………………………..…….…….51
5.2.Холодоснабжение предприятия…………………………………………....52
5.3.Водоснабжение предприятия и канализация ……………………… …….53
5.5.Электроснабжение предприятия……………………………………...……56
5.6.Механизация производственных процессов, транспортных и складских операций………………………………………………………………………….57
6. Безопасность и экологичность производства….. …………………………..59
7.Экономическая характеристика предприятия…………………………….....60
Выводы…………………………………………………………………………..61
Предложения производству…………………………………………………….62
Список литературы…………………………………………………………….63
Приложения…………………………………………………………………….64

Файлы: 1 файл

Отчет Зайцевой молзавод ООО молоко в г. Короча.docx

— 1.59 Мб (Скачать)

могут быть внесены изменения, не отраженные в данном документе, не влияющей на порядок эксплуатации.

Сливкосозревательная  ванна марки ВСГМ ГОСТ 3098-48

 

Сливкоотделительная ванна  ВСГМ ГОСТ 3098-48 предназначена для созревания сливок сбиванием при температуре от +8 до + 2 °С и выдержке их при данной температуре.

Устройство и  принцип работы.

 

Ванна имеет корытообразную форму и изготовлена из нержавеющей  стали под средством стали. Полукруглое  дно I имеет сливной патрубок для  продукта. На конце патрубка навинчен специальный сливной кран шиберной системы, имеющий проходное отверстие диаметром 78 мм. Корпус сливкосозревательной ванны изготовлен из стали и является несущей конструкцией всех механизмов и устройств ванны. К нижней части корпуса приварены стальные ножи, сваренные из листа. Ванна упирается на фундамент ножками, которые прикреплены к нему болтами. Для подогрева воды в рубашке служит трубчатый перфорированный барботер, расположенный в нижней части корпуса, с выходным штуцером. Постоянный уровень воды в рубашке поддерживается при помощи переливной трубы, расположенной в днище корпуса. Для предохранения продукта от загрязнения, в период созревания, ванная закрывается крышкой. Мешалка сливкосозревательной ванны изготовлена из нержавеющих труб диаметром 35-38 мм, которые закреплены концами в двух нержавеющих коллекторах.

Подшипники мешалки — самоустанавливающиеся. На обеих полуосях мешалки имеются изогнутые отводы, соединенные сальниковым устройством. В корпусе коромысла имеется паз, в котором с помощью пальца крепится кривошип. В зависимости от положения пальца кривошипа в пазу амплитуды колебания мешалки может изменяться от 60-100 угловых градусов. Механизм привода мешалки имеет клиновых 2 ремня типа «0», длиною 1250 мм. Перед пуском ванны в работу необходимо:

-произвести наружный  и внутренний осмотр сливкосозревательной  ванны и ее механизмов;

-проверить натяжение  ремней;

-смазать движущие части;

-промыть внутри ванну, мешалку, крышку и шиберный кран чистой горячей водой;

-опробывать ванну на  холостом ходу.

Заполнение ванны может  производиться самотоком или  механическим способом. Уровень продукта не должен достигать борта ванны на 75 мм.

 В зависимости от  производства масла выдержка  сливок различная: 

-при кратковременном  созревании сливок-6 часов;

-при длительном созревании— до 18 часов.

При этом осуществляется перемешивание  и охлаждение сливок. Работа производится в следующем порядке:

-ванна наполняется сливками;

-в трубы мешалки, опущенной  в наполненную ванну, подается  рассол;

-включается привод мешалки. 

После охлаждения сливок до температуры +2°С сливки выдерживаются  при этой температуре в течении  четырех часов.

По истечении времени  выдержки подача рассола прекращается, а пароводяная рубашка ванны  заполняется водой, которая подогревается  паром. Сливки подогреваются водой  через стенки ванны.

После окончания процессов  нагревание сливок до температуры 7-8°С содержимое ванны сливается через  шиберный кран в маслоизготовитель.

Резервуар для созревания сливок марки Я1 –ОСВ.

Резервуары Я1–ОСВ предназначены для созревания сливок при выработке сливочного масла, сметаны и производства кисломолочных напитков. Резервуары выпускаются в климатическом исполнении категории 4 по ГОСТ 15150- 69 и предназначены для эксплуатации на молочных заводах в закрытых помещениях при температуре окружающего воздуха от плюс 10° до плюс 35°С.

Резервуар изготовлен из никелесодержащей нержавеющей стали, разрешенной  Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами.

Устройство и принцип  работы. Резервуар состоит из корпуса, мешалки, привода, устройства моечного, крышки люка, датчиков верхнего и нижнего уровней, крана, термометра сопротивления, термометра стеклянного, подкладок.

Корпус представляет собой  вертикальный цилиндрический сосуд  с коническими днищами и змеевиком  рубашки охлаждения, выполненным  из П-образного профиля, герметично-соединенного сваркой с обечайкой внутреннего  сосуда. Корпус теплоизолирован фенолформалъдегидным пенопластом и облицован тонколистовой  сталью. Верхнее днище резервуара одинарное без теплоизоляции и охлаждения. К нижнему днищу приварены 3 регулируемых опоры, к верхнему и нижнему днищу корпуса приварены пластины с отверстиями для транспортирования резервуара, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Мешалка имеет форму трубчатого контура с лопастями. Мешалка  установлена вертикально. В нижней части мешалка резервуаров вместимостью выше 1000 дм3 опирается на подшипник скольжения.

Привод представляет собой  мотор-редуктор для резервуаров  вместимостью 2,5; 4,0; 6.3 м3 и двигатель с червячным редуктором для резервуаров вместимостью 1,0; 10,0 м3.

Устройство моечное состоит  из двух головок, вращающихся во взаимноперпендикулярных плоскостях.На выходе устройство имеет штуцер для присоединения его к трубопроводу по месту установки резервуара и накидную гайку с резьбой под молочную арматуру.

Для сигнализации предельного  уровня наполнения резервуара продуктом  в верхней части корпуса резервуара установлены два датчика верхнего уровня. Для сигнализации опорожнения  резервуара на сливной трубе установлен датчик нижнего уровня.

Для контроля текущего уровня продукта резервуары исполнений 20 и 40 комплектуются преобразователем "Сапфир". 1 Прибор "Сапфир" устанавливается на трубопровод наполнения слива. Подключение приборов производить согласно документации на данные приборы. Для контроля температуры продукта в нижней части корпуса резервуара установлены термометр стеклянный и термопреобразователь сопротивления. Для взятия пробы продукта с целью определения кислотности продукта лабораторным способом в цилиндрической части резервуара предусмотрен кран.

Резервуары имеют люк, расположенный на верхней крышке резервуара. У крышки люка установлен датчик конечного положения, который  отключает от сети электродвигатель мешалки и насоса подачи моющего  раствора при открывании люка.

Принцип. Технологические  процессы выработки кисломолочных  напитков и созревания сливок осуществляются согласно действующих инструкций по выработке соответствующих продуктов  и включают в себя следующие операции:

-заполнение резервуара продуктом до определенного уровня;

-введение в продукт закваски (при необходимости);

-перемешивание продукта;

-сквашивание и созревание  продукта;

-охлаждение и подогрев продукта в процессе сквашивания или созревания;

-охлаждение готового продукта.

Система автоматики резервуаров исполнения 40 позволяет производить включение мешалки по программе на заданное время через заданный промежуток времени, а также автоматическое отключение подачи хладагента по готовности продукта

Сепаратор марки Ж5-ОС2-Д-500.

Сепаратор Ж5-ОС2-Д-500 предназначен для разделения сливок жирностью 30 — 40% на высокожирные сливки и пахту с одновременной очисткой от механических примесей в поточной линии производства сливочного масла.

 

 

Устройство и принцип  работы.

Сепаратор состоит из следующих  основных частей:

-приводного механизма;

-тахометра;

барабана;

-приемно-отводящего устройства.

Приводной механизм и тахометр смонтированы в станине. В чаше станины  укреплены тормоза и два стопора, удерживающие барабан от произвольного  вращения при сборке и разборке.

Внутренняя часть станины  является масляной ванной. Для заливки  масла в крышке тахометра имеется  отверстие, закрываемое пробкой, а  для удаления отработанного масла— отверстие, закрываемое пробкой.

Над сливным отверстием в  станине имеются указатель уровня масла. К чаше станины крепится стяжками приемно-отводящее устройство. Приводной механизм состоит из двигателя, горизонтального вала фракционно-центробежной муфтой и вертикального вала. Фракционно- центробежная муфта предназначена для постепенной и плавной передачи вращения двигателя к барабану. При вращении диска колодки под действием центробежной силы прижимаются к баидажу и увлекают его за собой. В момент пуска сепаратора колодки проскальзывают по внутренней поверхности баидажа и не передают полных оборотов на горизонтальный вал, затем проскальзывание прекращается. Для предотвращения попадания масла на центробежную муфту предусмотрен канал «А». Следует обращать внимание на его расположение. Канал должен находиться в нижнем положении. Имеющаяся на горизонтальном валу шестерня передает вращение веретену. Веретено вращается в радиально-сферическом подшипнике, установленном в стакане нижней опоры.

Верхняя опора вертикального  вала выполнена упругой, что позволяет  барабану сепаратора при разгоне  и остановке плавно переходить критическое  число оборотов и сохранять устойчивый спокойный ход при рабочем  числе оборотов. Упругость горловой опоры достигается тем, что обойма с подшипником и веретеном  заключены между шестью радиально  расположенными пружинами с направляющими  втулками, установленными в гнезда корпуса горловой опоры. Сверху шарикоподшипник  горловой опоры закрывается крышкой  и защитной крышкой, которые между  собой создают лабиринтное уплотнение для предохранения от попадания  грязи, воды, продукта в подшипник  и масляную ванну и заброса  масла в чашу станины.

Вертикальная нагрузка от веса барабана и веретена воспринимается радиально—упорным сдвоенным подшипником, который опирается через упор на цилиндрическую пружину. В стакане имеется отверстие, совпадающее с отверстием в станине, что позволяет маслу циркулировать во время работы и смазывать нижний подшипник. В крышке имеется пробка для слива нагреваемого масла. На валу вертикальном установлена втулка, которая предназначена для ограничения колебания вала вертикального при чрезмерной разбалансировки барабана, вызванной неправильной его сборкой или эксплуатацией. В этих случаях втулка выполняет роль временного подшипника скольжения. Срабатывание втулки сопровождается звуком высокого тона- при возникновении которого сепаратор необходимо немедленно отключить от электросети.

Эксплуатация.Пуск сепаратора. Перед пуском сепаратора тормоза  и стопорные винты барабана должны быть освобождены. В масляную ванну  заливают масло до контрольной линии  уровня. Барабан заполнить водой.

Двигатель включить на несколько  секунд для определения правильности вращения вала двигателя и соответственно веретена. Направление вращения вала двигателя указано стрелкой на ограждении двигателя. Вращение должно быть по часовой  стрелке, если смотреть со стороны ограждения. Если направление совпадает, двигатель  включить вновь на 10-15 минут. Сепаратор  запрещается пускать в ход, если барабан не закреплен на веретене и в масляную ванну не залито масло  предусмотренного количества и качества. Продолжительность набора барабаном  нормального число оборотов-5-8 минут. Если время набора оборотов больше или число оборотов падает, это  сигнал о том, что на колодки фракционной  муфты попала смазка или сработались  накладки, в результате чего имеет  место пробуксовывание. Для устранения этого необходимо удалить попавшую на колодку смазку или заменить накладки. При пуске сепаратора фрикционная  муфта нагревается и может  даже дымить. Это явление нормальное.

Для промывки, подогрева  и проверки герметичности барабана и приемно- отводящего устройства перед  началом сепарирования надо пропустить через барабан воду, подогретую до 40-60°С, на полную производительность при  давлении на манометре 0,3 МПа. Если вода начнет вытекать из патрубка чаши станины, необходимо остановить барабан и  проверить правильность сборки деталей  барабана и целостность большого уплотнительного кольца и прокладок. Также необходимо проверить затяжку  гаек. Станина сепаратора и другие окрашенные детали после сепарирования тщательно протирают влажной, а затем чистой сухой тряпкой.

Резервуар для  накопления и хранения молока и молочных продуктов марки Г6-ОМГ-10 .

Резервуар для накопления и хранения молока и молочных продуктов  с вязкостью не более 0,07Пас и  температурой до 35 гард. С горизонтальный без системы охлаждения и вместимостью  10, 0 куб. м. марки В2 –ОМГ -10, предназначен для хранения охлажденного молока на предприятиях молочной промышленности.

 

Устройство и принцип  работы.

В состав изделия входит:

-резервуар, изготовленный  и испытанный согласно чертежам  и ГОСТам;

-электрошкаф;

-комплект принадлежностей,  инструмента, съемных и запасных  частей. Принцип работы. Резервуар представляет собой термоизолированный сосуд, в который заливается охлажденное молоко и производится накопление и хранение его без образования отстоя жира. Резервуар состоит из алюминиевого резервуара, защищенного стальным наружным корпусом. Пространство между алюминиевым резервуаром и корпусом заполнено изоляционным пенопластом. Резервуар устанавливается на регулируемые по высоте опоры. Для наполнения и опорожнения резервуара имеется сливной патрубок, к которому присоединяется через переходник, кран молочный трехходовой с условным приходом 50 мм. Для выхода из резервуара воздуха при наполнении его молоком, а также для подвода воздуха при сливе молока на резервуаре предусмотрен фильтр. Перемешивание молока в резервуаре осуществляется с помощью насоса. Насос по трубопроводу забирает молоко из резервуара и нагнетает в эжектор. Молоко, выбрасываемое на эжекторы пронизывает всю массу, захватывая соседние слои, чем обеспечивается равномерное перемешивание. Для соединения насоса от резервуара предусмотрены краны. Включение насоса перемешивающего устройства осуществляется автоматически при помощи командного механизма, расположенного в электрошкафу, на заданные промежутки времени, обеспечивая равномерное распределение по всей массе продукта жира, отстоявшегося в нем в результате хранения в спокойном состоянии за период между перемешиваниями. Для осмотра внутренней поверхности резервуара и для наблюдения за процессом перемешивания молока на резервуаре имеется лестница, смотровое окно, светильник. Отбор проб молока производится через лабораторный кран установленный на крышке резервуара. Для дистанционного автоматического контроля уровня молока в резервуаре с сигнализации опорожнении и заполнении, исключающего переполнение установлен сигнализатор контроля уровня. Датчики которого расположены на резервуаре, а сигнализирующие элементы в электрошкафу. Для дистанционного автоматического контроля уровня молока в резервуаре установлен электронный индикатор уровня, стержневой датчик, которого установлен в верхней части резервуара, а показывающий прибор в электрошкафу. Для контроля температуры молока предусмотрен термометр с дистанционной передачей показаний. Для заземления резервуара предусмотрен болт.

Информация о работе Отчет по практике в ООО"Молоко"