Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:30, отчет по практике
Обеспеченность населения молоком и молочными продуктами главная задача завода ООО «Молоко». Завод был первым в Белгородской области, получивший высокую оценку труда своего коллектива. Государственный Комитет Стандартов Совета Министров СССР 3 августа 1977 года (свидетельство № 50235) зарегистрировал решение Государственной аттестационной комиссии о присвоении Государственного Знака Качества маслу «Любительскому», выпускаемому Корочанским маслозаводом.
Введение……………………………………………………………………….......3
1.Характеристика предприятия…………………………………………………..5
1.1.История………………………………………………………………………...5
1.2.Генеральный план предприятия……………………………………………..7
1.3.Структура предприятия………………………………………………………8
1.4.Производительная мощность предприятия…………………………………8
1.5.Перечень основных и вспомогательных цехов, отделений и служб………9
2.Ассортимент вырабатываемой продукции на заводе...……………………..10
3.Технология производства……………………………………………..............11
3.1.Пастеризованное молоко….…..…………………………………………….11
3.2.Кефир…………………………………………………………………………12
3.3.Сметана……………………………………………………………………….14
3.4. Спред ………………………………………………………………………..16
3.5. Творог ……………………………………………………………………….20
3.6.Масло.………………………………………………………………………...21
3.7.Адыгейский сыр.…………………………………………………………….22
4.Характеристика технологической поточности и используемого оборудования ……………………………............................................................25
5.Вспомогательное производство …..………………………………….............51
5.1. Теплоснабжение предприятия..………………………………..…….…….51
5.2.Холодоснабжение предприятия…………………………………………....52
5.3.Водоснабжение предприятия и канализация ……………………… …….53
5.5.Электроснабжение предприятия……………………………………...……56
5.6.Механизация производственных процессов, транспортных и складских операций………………………………………………………………………….57
6. Безопасность и экологичность производства….. …………………………..59
7.Экономическая характеристика предприятия…………………………….....60
Выводы…………………………………………………………………………..61
Предложения производству…………………………………………………….62
Список литературы…………………………………………………………….63
Приложения…………………………………………………………………….64
Санитарное состояние окружающей среды не нарушается.
Рис. 4. Схема водоснажения.
5.4.Электроснабжение предприятия
Источником снабжения Корочанского молокозавода является трансформаторная подстанция, расположенная в производственном корпусе корпусе. Основными токоприемниками являются низковольтные электродвигатели напряжением 380/220В технологического и сантехнического оборудования.
Освещение естественное и
искусственное. Искусственное представлено
люминесцентными лампами и
Для распределения электроэнергии
предусматривается
Для распределения электроэнергии
и управления электроприводами используются
ящики управления типа 25000, силовые
ящики, магнитные пускатели типа
ПМА и шкафы управления, поставляемые
комплектно с технологическим
Распределительные сети выполнены кабелем АВВГ, проводом АПВ и прокладываются по стенам на конструкциях в лотках и перфопрофиле. В производственном корпусе предусмотрено рабочее, аварийное и ремонтное освещение. Выбор величины освещенности рабочих поверхностей принят согласно СанПиН-4-79.
Светильники предусмотрены в исполнениях, соответствующих характеру производства и характеристик среды помещений, в которых они установлены.
В качестве источников света
для помещений
Питание переносных светильников местного освещения выполняется от ящика ЯТП-0,75 с понижающим трансформатором на напряжении 36В.
В качестве групповых осветительных щитков используются щитки типа ЯОУ.
Электрическая цепь выполняется кабелем марки АВВГ и прокладывается открыто по стенам с креплением скобами и по конструкциям силового электрооборудования.
Рис.13.Однолинейная схема электроснабжения
5.6.Механизация
производственных процессов,
Механизация погрузочно-разгрузочных транспортных и складских работ в цехах завода решена с помощью электрических талей, контейнеров передвижных, тележек ковшовых, тележек ручных вилочных, погрузчиков. Сырье для переработки подвозится автоцистернами, в пределах завода электропогрузчиками. Подача компонентов в котлы и емкости решена с помощью ковша и электротали. Расплавленные массы на расфасовочные автоматы подаются по точкам.
Готовая продукция помещается
согласно технологического процесса по
цехам и камерам с помощью
передвижных контейнеров и
6.БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Все необходимое человеку он получает из природы: воздух, воду, сырье для промышленности. Человеческое общество как часть природы может быть только в постоянном взаимодействии с ней.
Воздействие человека на окружающую среду является преобразующим, изменяющим ее, причем далеко не всегда в лучшую сторону, поэтому сохранение природной среды и разумная охрана природы - одна из острейших проблем, стоящих перед человечеством, особенно в современных условиях.
Контроль за выбросами загрязняющих веществ, за соблюдением природопользования в ООО «Молоко» осуществляет СанПиН по охране окружающей среды.
Разрешение на выбросы загрязняющих веществ предприятию выдано городским комитетом по охране природы. Предприятие выплачивает платежи; за размещение отходов производства; за выброс от стационарных источников в атмосферу; за загрязнение атмосферы; за воду. Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации регистрационный № 4209 от 12 февраля 2003 г.).
На заводе разработана система провидения инструктажа по Технике безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности. Существует должность инженера по ОТ, который проводит вводный и внеочередной инструктаж в рамках предприятия. Таким образом, на данном предприятии вопросам охраны окружающей среды уделяется большое внимание.
7.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Успешное функционирование предприятия, в современных условиях, возможно лишь при правильной организации бухгалтерского учета. Важное место в системе бухгалтерского учета предприятия занимает учет и внутренний аудит затрат на основное производство.
Себестоимость является одним
из важнейших экономических
Под себестоимостью продукции
понимают выражение в денежной форме
затраты на её производство и реализацию.
Управление себестоимостью продукции
организации представляет собой
планомерный процесс
В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет снижения себестоимости продукции на основе экономного использования трудовых и материальных ресурсов. В связи с этим проблемы совершенствования учета затрат и выхода продукции, исчисления ее себестоимости и снижения издержек производства в настоящее время являются наиболее актуальными в современных условиях, что и определяет значение избранного исследования в таблице 4 (см.Приложение 2). Анализируя таблицу 4 можно сделать вывод о том, что уровень рентабельности в 2009 году был самым высоким по кефиру.
ВЫВОДЫ
1.Завод ООО «Молоко» – это развивающееся в тяжелой экономической ситуации предприятие.
2.На сегодня ООО «Молоко» предлагает покупателю: молоко фасованное 2,5 %; кефир 2,5 %; сметану 20 %, творог 5% и 9% весовой и фасованный; творог обезжиренный весовой; масло крестьянское сладкосливочное несоленое монолит и фасованное; масло шоколадное; спред сливочно – растительный; сыр адыгейский. В настоящее время они дополнительно прорабатывают планы на увеличение объемов производства и сбыта этой продукции, работают над расширением ассортиментной линейки.
3.Основными видами закупаемой сельскохозяйственной продукции является молоко коровье-сырье. Требования к качеству закупаемого сырья определяются согласно ФЗ №88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочные продукты» и действующего ГОСТ Р 52054-03 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия». Молоко коровье-сырье закупается в/с, 1 сорта. Вся молочная продукция из цельного молока.
4.Многое оборудование на заводе уже устарело (гомогенизатор А1-ОГ-2М, открытый охладитель для творога УПТ), требует замены на более новые марки.
5.Вспомогательное производство обеспечивает производство продукции.
6.Продукция завода ООО «Молоко» безопасна и экологична. Продукция поставляется в больницы и детские сады, а также населению г.Корочи и г.Белгорода.
7.Экономическая деятельность молокозавода направлена на увеличение объема продаж выпускаемой продукции.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1.Взвешивание молока можно производить при установлении счетчика на линии приемки.
2.Приобрести и установить молокоочиститель, это повысит качество продукции и эффективность производства.
3.Заменить старое
4.На территории завода имеется арткважина, но она находится в антисанитарном состоянии - требует очистки, дезинфекции и покраски. Это намного уменьшит затраты которые уходят на оплату водоснабжения от городского водопровода.
5.Расширить ассортимент выпускаемой продукции и распространение в другие города.
6.Создать свою лабораторию для исследования по микробилогическим показателям.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Расчет себестоимости продукции при цене молока 7200 за 1 тонну (без НДС) стоимость обрата 60% -4320
Выработка продукции (1 день) август 2009
Наименование продукции |
Выпуск (кг) |
Цена |
Расх.мо лока |
Расх.об рата |
Ст-сть сырья |
Затр на пер-ку |
Полная с-сть |
Сумма выручки без НДС |
Сумма прибыли |
Молоко фасов. |
1100 |
17,50 |
880 |
220 |
7286 |
2750 |
10036 |
17500 |
7464 |
Кефир 1л |
400 |
18,00 |
320 |
80 |
2650 |
1200 |
3850 |
6545 |
2695 |
Сметана фасов |
100 |
54,00 |
580 |
-480 |
2102 |
1450 |
3552 |
4909 |
1357 |
Творог 9% вес. |
280 |
80,00 |
840 |
952 |
10161 |
840 |
11001 |
20364 |
9363 |
Масло кресть. вес |
517 |
ПО |
11374 |
-10340 |
37223 |
22748 |
59971 |
51700 |
-8271 |
Молоко отгрузка |
16000 |
8,70 |
16000 |
115200 |
8000 |
123200 |
126030 |
2830 | |
Обрат отгр. |
9500 |
5,00 |
9500 |
41040 |
1425 |
42465 |
47500 |
5035 | |
Без НДС |
216000 |
38413 |
254413 |
274548 |
20135 |
Плановая себестоимость продукции, выпущенной в июле 2009 г
продукт |
затраты | ||||||||||||
кол-во (т) |
сырье |
з/п |
начисления |
вспомогат мат-лы |
гсм |
тара |
топливо и энергия |
общехоз-ые расхода |
полная с/с |
с/с 1 т продукции |
цена реализации |
рент-ть, % | |
Молоко фас 2,5% |
35,1 |
216356 |
2351,7 |
8481 |
21970 |
23121 |
571 |
55679 |
3355 |
33525 |
11727 |
16360 |
39,5 |
Кефир фас 2,5% 1л |
6,8 |
41911,2 |
455,6 |
1644 |
4750 |
4480 |
571 |
26527 |
6506 |
88331 |
12990 |
17270 |
32,9 |
Кефир фас 2,5% 0,5 л |
1,1 |
6780,4 |
73,7 |
267 |
768 |
725 |
571 |
1133 |
1053 |
11044 |
10040 |
17280 |
72,1 |
Сметана 20/% 0,5 л |
3,2 |
62605 |
1433,6 |
5169 |
4067 |
5264 |
- |
6108 |
9718 |
10330 |
34166 |
49640 |
45,3 |
Творог 9% |
7,8 |
263390,4 |
7800 |
28126 |
81494 |
25562 |
- |
10436 |
40887 |
49926 |
64093 |
72730 |
13,5 |
Творог фас 9% 0,2 кг |
0,6 |
20260,8 |
600 |
2163,5 |
6269 |
1966 |
9177 |
802 |
3145 |
38455 |
64092 |
75000 |
17 |
Масло крестьянск |
23,5 |
1480,03 |
17883 |
64485 |
18616 |
5890 |
- |
74722 |
229749 |
2222113 |
94517 |
118180 |
25 |
Масло кр фас 0,2 кг |
0,8 |
50384 |
608,8 |
2195 |
1592 |
3756 |
- |
1768 |
7821 |
74099 |
92624 |
131800 |
42,3 |
всего |
8073630 |
42007 |
151473 |
242979 |
255,55 |
175407 |
332,425 |
9748551 |