Отчет по практике в ООО"Молоко"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:30, отчет по практике

Краткое описание

Обеспеченность населения молоком и молочными продуктами главная задача завода ООО «Молоко». Завод был первым в Белгородской области, получивший высокую оценку труда своего коллектива. Государственный Комитет Стандартов Совета Министров СССР 3 августа 1977 года (свидетельство № 50235) зарегистрировал решение Государственной аттестационной комиссии о присвоении Государственного Знака Качества маслу «Любительскому», выпускаемому Корочанским маслозаводом.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….......3
1.Характеристика предприятия…………………………………………………..5
1.1.История………………………………………………………………………...5
1.2.Генеральный план предприятия……………………………………………..7
1.3.Структура предприятия………………………………………………………8
1.4.Производительная мощность предприятия…………………………………8
1.5.Перечень основных и вспомогательных цехов, отделений и служб………9
2.Ассортимент вырабатываемой продукции на заводе...……………………..10
3.Технология производства……………………………………………..............11
3.1.Пастеризованное молоко….…..…………………………………………….11
3.2.Кефир…………………………………………………………………………12
3.3.Сметана……………………………………………………………………….14
3.4. Спред ………………………………………………………………………..16
3.5. Творог ……………………………………………………………………….20
3.6.Масло.………………………………………………………………………...21
3.7.Адыгейский сыр.…………………………………………………………….22
4.Характеристика технологической поточности и используемого оборудования ……………………………............................................................25
5.Вспомогательное производство …..………………………………….............51
5.1. Теплоснабжение предприятия..………………………………..…….…….51
5.2.Холодоснабжение предприятия…………………………………………....52
5.3.Водоснабжение предприятия и канализация ……………………… …….53
5.5.Электроснабжение предприятия……………………………………...……56
5.6.Механизация производственных процессов, транспортных и складских операций………………………………………………………………………….57
6. Безопасность и экологичность производства….. …………………………..59
7.Экономическая характеристика предприятия…………………………….....60
Выводы…………………………………………………………………………..61
Предложения производству…………………………………………………….62
Список литературы…………………………………………………………….63
Приложения…………………………………………………………………….64

Файлы: 1 файл

Отчет Зайцевой молзавод ООО молоко в г. Короча.docx

— 1.59 Мб (Скачать)

Санитарное состояние  окружающей среды не нарушается.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Схема водоснажения.

5.4.Электроснабжение предприятия

Источником снабжения  Корочанского молокозавода является трансформаторная подстанция, расположенная в производственном корпусе корпусе. Основными токоприемниками являются низковольтные электродвигатели напряжением 380/220В технологического и сантехнического оборудования.

Освещение естественное и  искусственное. Искусственное представлено люминесцентными лампами и лампами  накаливания. Уровень освещенности соответствует СанПиН 23-05-95 « Естественное и искусственное освещение». По обеспечению надежности электроснабжения электроприемники относятся ко II категории.

Для распределения электроэнергии предусматривается распределительный  пункт типа ПР24, который получает питание от питающего шкафа 18 ШР, расположенного в электрощитовой.

Для распределения электроэнергии и управления электроприводами используются ящики управления типа 25000, силовые  ящики, магнитные пускатели типа ПМА и шкафы управления, поставляемые комплектно с технологическим оборудованием.

Распределительные сети выполнены  кабелем АВВГ, проводом АПВ и прокладываются по стенам на конструкциях в лотках и перфопрофиле. В производственном корпусе предусмотрено рабочее, аварийное и ремонтное освещение. Выбор величины освещенности рабочих поверхностей принят согласно СанПиН-4-79.

Светильники предусмотрены  в исполнениях, соответствующих  характеру производства и характеристик  среды помещений, в которых они  установлены.

В качестве источников света  для помещений предусматриваются  светильники с люминисцентными  лампами; для производственных помещений  без постоянного пребывания обслуживающего персонала - светильники с лампами  накаливания.

Питание переносных светильников местного освещения выполняется  от ящика ЯТП-0,75 с понижающим трансформатором  на напряжении 36В.

В качестве групповых осветительных  щитков используются щитки типа ЯОУ.

Электрическая цепь выполняется  кабелем  марки АВВГ и прокладывается открыто по стенам с креплением скобами  и по конструкциям силового электрооборудования.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.13.Однолинейная схема  электроснабжения

 

 

                                                  

                                                          Рис.5.Схема электроснабжения.

 

5.6.Механизация  производственных процессов, транспортных  и складских операций

Механизация погрузочно-разгрузочных транспортных и складских работ  в цехах завода решена с помощью  электрических талей, контейнеров  передвижных, тележек ковшовых, тележек ручных вилочных, погрузчиков. Сырье для переработки подвозится автоцистернами, в пределах завода электропогрузчиками. Подача компонентов в котлы и емкости решена с помощью ковша и электротали. Расплавленные массы на расфасовочные автоматы подаются по точкам.

Готовая продукция помещается согласно технологического процесса по цехам и камерам с помощью  передвижных контейнеров и ручных вилочных тележек. Отгрузка в автотранспорт  готовой продукции ведется существующими  электропогрузчиками и вилочными  тележками.

 

6.БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Все необходимое человеку он получает из природы: воздух, воду, сырье для промышленности. Человеческое общество как часть природы может быть только в постоянном взаимодействии с ней.

Воздействие человека на окружающую среду является преобразующим, изменяющим ее, причем далеко не всегда в лучшую сторону, поэтому сохранение природной  среды и разумная охрана природы - одна из острейших проблем, стоящих  перед человечеством, особенно в  современных условиях.

Контроль за выбросами  загрязняющих веществ, за соблюдением природопользования в ООО «Молоко» осуществляет СанПиН  по охране окружающей среды.

Разрешение на выбросы  загрязняющих веществ предприятию  выдано городским комитетом по охране природы. Предприятие выплачивает  платежи; за размещение отходов производства; за выброс от стационарных источников в атмосферу; за загрязнение атмосферы; за воду. Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации регистрационный № 4209 от 12 февраля 2003 г.).

На заводе разработана  система провидения инструктажа  по Технике безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности. Существует должность инженера по ОТ, который проводит вводный и внеочередной инструктаж в рамках предприятия. Таким образом, на данном предприятии вопросам охраны  окружающей среды уделяется большое внимание.

7.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Успешное функционирование предприятия, в современных условиях, возможно лишь при правильной организации  бухгалтерского учета. Важное место  в системе бухгалтерского учета  предприятия занимает учет и внутренний аудит затрат на основное производство.

Себестоимость является одним  из важнейших экономических рычагов  не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в  системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. Поэтому  научно обоснованное исчисление себестоимости  продукции, является одной из главных  задач управленческого учета.

Под себестоимостью продукции  понимают выражение в денежной форме  затраты на её производство и реализацию. Управление себестоимостью продукции  организации представляет собой  планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции, выявление резервов её снижения. Основными  элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование  и планирование, нормирование затрат, учёт и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью в таблице 3(см. Приложение 1).

В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет снижения себестоимости продукции на основе экономного использования трудовых и материальных ресурсов. В связи  с этим проблемы совершенствования  учета затрат и выхода  продукции, исчисления ее себестоимости и снижения издержек производства в настоящее  время являются наиболее актуальными  в современных условиях, что и  определяет значение избранного исследования в таблице 4 (см.Приложение 2). Анализируя таблицу 4 можно сделать вывод о том, что уровень рентабельности в 2009 году был самым высоким  по кефиру.

ВЫВОДЫ

1.Завод ООО «Молоко» – это развивающееся  в тяжелой экономической ситуации предприятие.

2.На сегодня ООО «Молоко» предлагает покупателю: молоко фасованное 2,5 %; кефир 2,5 %; сметану 20 %, творог 5% и 9% весовой и фасованный; творог обезжиренный весовой; масло крестьянское сладкосливочное несоленое монолит и фасованное; масло шоколадное; спред сливочно – растительный; сыр адыгейский. В настоящее время они дополнительно прорабатывают планы на увеличение объемов производства и сбыта этой продукции, работают над расширением ассортиментной линейки.

3.Основными видами закупаемой сельскохозяйственной продукции является молоко коровье-сырье. Требования к качеству закупаемого сырья определяются согласно ФЗ №88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочные продукты» и действующего ГОСТ Р 52054-03 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия». Молоко коровье-сырье закупается в/с, 1 сорта. Вся молочная продукция из цельного молока.

4.Многое оборудование на заводе уже устарело (гомогенизатор А1-ОГ-2М, открытый охладитель для творога УПТ), требует замены на более новые марки. 

5.Вспомогательное производство обеспечивает производство продукции.

6.Продукция завода ООО «Молоко» безопасна и экологична. Продукция поставляется в больницы и детские сады, а также населению г.Корочи и г.Белгорода.

7.Экономическая деятельность молокозавода направлена на увеличение объема продаж  выпускаемой продукции.

 

 

            

ПРЕДЛОЖЕНИЯ  ПРОИЗВОДСТВУ

1.Взвешивание молока можно  производить при установлении счетчика на линии приемки.

2.Приобрести  и установить молокоочиститель, это повысит качество продукции и эффективность производства.

3.Заменить старое оборудование.

4.На территории завода имеется арткважина, но она находится в антисанитарном состоянии - требует очистки, дезинфекции и покраски. Это намного уменьшит затраты которые уходят на оплату водоснабжения от городского водопровода.

5.Расширить ассортимент выпускаемой продукции и распространение в другие города.

6.Создать свою лабораторию для исследования по микробилогическим показателям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Технический Регламент на молоко и молочную продукцию: федеральный закон от 12.06.2008 №88-ФЗ // Закон. – 2008. – 145с.
  2. Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья / Приказ № 1025 от 31.12.87 г. – М.: Госагропром, 1988. – 66 с.
  3. ГОСТ 52054-2003 Молоко сырое. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 12с.
  4. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 10с.
  5. ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 8с.
  6. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 7с.
  7. ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 7с.
  8. ГОСТ Р 53379-2009 Сыры мягкие. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2009. – 12с.
  9. ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и топленые смеси. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 16с.
  10. ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная технические условия. – М.: Стандартинформ, 2010. – 8с.
  11. Производство молока и молочных продуктов: СанПиН 2.3.4.551-96. Санитарные правила и нормы. – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. – 80 с.
  12. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов: Учебник для студентов вузов/ Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина; под общ. ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос. 2000. – 368 с.

 

                                                      Приложения

Приложение 1

Расчет себестоимости  продукции при цене молока 7200 за 1 тонну (без НДС) стоимость обрата 60% -4320

Выработка продукции (1 день) август 2009

Наименование продукции

Выпуск (кг)

Цена

Расх.мо лока

Расх.об рата

Ст-сть сырья

Затр на пер-ку

Полная с-сть

Сумма выручки без НДС

Сумма прибыли

Молоко фасов.

1100

17,50

880

220

7286

2750

10036

17500

7464

Кефир 1л

400

18,00

320

80

2650

1200

3850

6545

2695

Сметана фасов

100

54,00

580

-480

2102

1450

3552

4909

1357

Творог 9% вес.

280

80,00

840

952

10161

840

11001

20364

9363

Масло кресть. вес

517

ПО

11374

-10340

37223

22748

59971

51700

-8271

Молоко отгрузка

16000

8,70

16000

 

115200

8000

123200

126030

2830

Обрат отгр.

9500

5,00

 

9500

41040

1425

42465

47500

5035

Без НДС

       

216000

38413

254413

274548

20135


 

  

                                                                                                          Приложение 2

Плановая себестоимость  продукции, выпущенной в июле 2009 г

продукт

затраты

кол-во (т)

сырье

з/п

начисления

вспомогат мат-лы

гсм

тара

топливо и энергия

общехоз-ые расхода

полная с/с

с/с 1 т продукции

цена реализации

рент-ть, %

Молоко фас 2,5%

35,1

216356

2351,7

8481

21970

23121

571

55679

3355

33525

11727

16360

39,5

Кефир фас 2,5% 1л

6,8

41911,2

455,6

1644

4750

4480

571

26527

6506

88331

12990

17270

32,9

Кефир фас 2,5% 0,5 л

1,1

6780,4

73,7

267

768

725

571

1133

1053

11044

10040

17280

72,1

Сметана 20/% 0,5 л

3,2

62605

1433,6

5169

4067

5264

-

6108

9718

10330

34166

49640

45,3

Творог 9%

7,8

263390,4

7800

28126

81494

25562

-

10436

40887

49926

64093

72730

13,5

Творог фас 9% 0,2 кг

0,6

20260,8

600

2163,5

6269

1966

9177

802

3145

38455

64092

75000

17

Масло крестьянск

23,5

1480,03

17883

64485

18616

5890

-

74722

229749

2222113

94517

118180

25

Масло кр фас 0,2 кг

0,8

50384

608,8

2195

1592

3756

-

1768

7821

74099

92624

131800

42,3

всего

 

8073630

42007

151473

242979

255,55

 

175407

332,425

9748551

     

Информация о работе Отчет по практике в ООО"Молоко"