Отчет по практике в ООО "Карламанский сахар"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 08:11, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики - закрепление и углубление теоретических познаний в области форм собственности и хозяйствования организации, применяемых в хозяйствах республики, систем организации и технологии производственных процессов, действующих систем планирования и учёта, а также приобретения практических навыков в самостоятельном изучении, анализе и оценки их эффективности в период перехода на рыночные отношения.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА…………………………….4
1.1 Местоположение и почвенно-климатические условия……………………7
1.2 Количество первичных производственных подразделений, характеристика их взаимосвязей…………………………………………………9
1.3 Производственные ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования……………………………………………………………………11
1.3.1 Земельные ресурсы………………………………………………………11
1.3.2 Основные и оборотные средства производства, энергетические ресурсы…………………………………………………………………………...12
1.3.3 Трудовые ресурсы и их использование………………………………...14
1.3.4 Специализация хозяйства……………………………………………….15
1.3.5 Финансово-экономическое состояние хозяйства, его конкурентоспособность…………………………………………………………17
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВОМ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….24

Файлы: 1 файл

Отчет о практике.doc

— 150.50 Кб (Скачать)

 

 Из данных таблицы можно  сделать вывод о том, что  большую часть выручки от реализации продукции занимает молконсервы, процент составил 41,0%, сахар 14,07%, ЦМП– 10,53% Производственное направление  в большей степени молочное.

 

 

1.3.5 Финансово-экономическое состояние хозяйства, его конкурентоспособность

 

Результаты  в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются обеспечивающий жизнедеятельность предприятия. Сбой финансовых потоков вызывает спазм ликвидности со всеми вытекающими последствиям.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность

 

 

Таблица 1.4

Анализ  динамики и структуры источников капитала

 

 

Источники капитала

 

 

Наличие средств, тыс. руб.

Структура средств, %

на  начало

2009 года

на  конец 2009 года

изменение

(+;-)

на  начало 2008 года

на  конец 2009 года

изменение

(+;-)

Собственный капитал 

334541

386001

51460

49,7

57,4

+7,7

Заемный капитал 

338884

286411

-52473

50,3

42,6

-7,7

Итого

673425

672412

-1013

100

100

      -

             

 

Вывод: по данным таблицы видно, что на данном предприятии относительно одинаковый удельный вес источников капитала. Однако за отчетный период доля заемного капитала снизилась на 7,7 %, а собственный соответственно увеличился на 7,7 %.

 

Таблица1.5

Динамика  структуры собственного капитала

Источники капитала

Наличие средств, тыс. руб.

Структура средств ,%

на  начало 2009 года

на  конец 2009 года

изменение

на  начало 2009 года

на  конец 2009 года

изменение

Уставный  капитал 

12023

12023

         -

3,59

3,11

-0,48

Резервный капитал 

2000

2000

         -

0,60

0,52

-0,08

Добавочный  капитал (фонд накопления)

246087

320518

74431

73,56

83,04

+9,48

Нераспределенная  прибыль

74431

51460

-22971

22,25

13,33

-8,92

Итого

334541

386001

51460

100

100,00

_  -


 

Вывод: Данные таблицы показывают изменения в размере и структуре собственного капитала: значительное увеличение наблюдается по добавочному капиталу (на 74431 руб.) при одновременном уменьшении удельного веса  нераспределенной прибыли на 8,92 % (22971 руб.). А по-уставному и резервному капиталу изменения не произошли, но их удельный вес в собственном капитале  уменьшился на 0,48 и 0,08 соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ  С.-Х. ПРОИЗВОДСТВОМ

 

Важнейшим организационным  фактором повышения эффективности  производства и качество работы на предприятии является дальнейшее совершенствование управления производством.

Управление производством  на сахарном заводе включает :

  • определение целей, стоящих перед трудовым коллективом;
  • координацию труда коллективов работников;
  • регулирование деятельностью трудового коллектива;
  • материальное и моральное стимулирование труда;
  • контроль, анализ и оценку качества работы трудового коллектива и отдельных работников.

Выбор и формирование цели являются исходными пунктами в  процессе управления производством  на сахарном заводе.

Выбор цели и задач  определяется коллективно, уже с  конца предыдущего года на основе договоров контрактации с поставщиками свеклы.

Прогноз (объем производства, себестоимость, прибыль) на планируемый  год утверждается на собрании членов совета директоров трудового коллектива. Исходя из объемов производства определяются материально-технические ресурсы, оборотные фонды, численность персонала, кроме оплаты труда, которая определяется оперативным путем исходя из ставки минимальной зарплаты и наличия средств.

Основными составными элементами системы управления производством  на предприятии являются:

  1. органы управления;
  2. кадры управления;
  3. методы управления;
  4. информация;
  5. техника и технология управления.

Основу деятельности сахарного завода составляет производственный процесс, в соответствии с особенностями которого строится производственная структура. Производственная структура предприятия является основной для формирования и построения структуры управления. Структура аппарата управления предприятия представляет собой совокупность линейных и функциональных органов управления, а также систему их связей и взаимодействий. Структура управления должна удовлетворять следующим основным требованиям:

  • соответствовать функциональному содержанию процесса управления предприятием;
  • иметь  в своем составе органы для связи с вышестоящими уровнями      управления;
  • обеспечивать постоянное прогрессивное развитие управляемого объекта;
  • обладать внутренним потенциалом для совершенствования, восприятия и использования новейших достижений науки и практики управления;
  • соответствовать оптимальному масштабу управляемости.

Основными функциональными  подразделениями аппарата управления предприятием являются планово экономический  отдел, бухгалтерия, отдел труда  и заработной платы, отделы производственно-технологический, конструкторский, материально-технического снабжения и др. Основные функциональные отделы аппарата управления группируются в пять основных служб: экономическую, техническую, производственную, коммерческую, обслуживания.

В производственных подразделениях предприятия управление осуществляется руководителем подразделения (начальником цеха, мастером участка), который непосредственно подчиняется директору завода. В подразделениях, где число рабочих не превышает 25-30, управление осуществляется мастером.

Деятельность каждого  отдела или службы управления сахарного  завода регламентируется положениями  о них, которые разрабатываются  на предприятии в соответствии с  типовыми положениями, научными рекомендациями и методическими указаниями отраслевых и межотраслевых органов руководства. Кадры управления включают руководителей, специалистов и технических исполнителей. Они классифицируются по должностям, профессиям и другим признакам. Основными категориями работников управления на сахарном заводе являются руководители предприятия, подразделений и их заместители; специалисты различных профессий; вспомогательные работники.

Методы управления представляют собой совокупность мер воздействия  на коллективы работников, обеспечивающие достижение поставленных перед ними целей в установленные сроки и с максимальным эффектом, а также обратную связь от управляемого объекта к управляющему.

В управлении производством  на предприятиях применяют следующие  группы методов управления: организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические. Управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятия связано с переработкой большого объема различной информации, которая по источникам поступления делится на внешнюю и внутреннюю. Внешняя информация состоит из директивных указаний, плановых заданий, различных документов, поступающих на предприятие. Внутренняя информация освещает всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и его подразделений.

Технология управления охватывает прежде всего работу с информацией, ее получение, хранение, переработку и использование.

 Руководит производственно-хозяйственной  деятельностью сахарного завода  директор. Директор осуществляет  руководство предприятием при  помощи подчинённого ему аппарата  управления. Техническим руководителем предприятия является главный инженер.

Технологическая подготовка производства на сахарном заводе осуществляется главным технологом производства. Главный  механик и главный энергетик  предприятия отвечают за организацию  ремонта и эксплуатацию технологического и энергетического оборудования.

Функции организации  прогнозирования, учёта, анализа и  экономического стимулирования производства на предприятии выполняет планово-экономический  отдел. Бухгалтерия осуществляет учёт и контроль за использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятий, расчёты с рабочими и служащими, ведёт отчётность, составляет баланс предприятия.

Внешние производственно-хозяйственные  связи предприятия осуществляют отделы материально-технического снабжения и сбыта, финансовый и транспортный отделы.

Основными структурными производственными подразделениями  на сахарном заводе являются смены, участки, отделения, которыми руководят начальники, назначаемые директором предприятия. Руководителями участков и отделений являются бригадир и мастера. Они организуют их работу и отвечают за результаты их производственно-хозяйственной деятельности. Руководители смен, участков, отделений обеспечивают выполнение плановых заданий, оперативное регулирование производством, внедрение достижений науки техники и передового опыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        Заключение

 

При прохождении практики в  ООО "Карламанский сахар" я  получила хорошие знания в экономике  предприятия. За 14 дней работы помощником экономиста, я ознакомилась с экономикой данной организации, изучила бизнес-планы на 2011 гг. Также помогала составлять анализ применения и выполнения ТОН. Ознакомилась с местонахождением и природными условиями организациями, производственными ресурсами, трудовыми ресурсами, с ценами реализации продукции, с развитием и состоянием отраслей основного производства.

На производственной практики, я приобрела много опыта, что не мало важно в дальнейшей работе по моей специальности.

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ООО "Карламанский сахар"