Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 08:11, отчет по практике
Цель практики - закрепление и углубление теоретических познаний в области форм собственности и хозяйствования организации, применяемых в хозяйствах республики, систем организации и технологии производственных процессов, действующих систем планирования и учёта, а также приобретения практических навыков в самостоятельном изучении, анализе и оценки их эффективности в период перехода на рыночные отношения.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА…………………………….4
1.1 Местоположение и почвенно-климатические условия……………………7
1.2 Количество первичных производственных подразделений, характеристика их взаимосвязей…………………………………………………9
1.3 Производственные ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования……………………………………………………………………11
1.3.1 Земельные ресурсы………………………………………………………11
1.3.2 Основные и оборотные средства производства, энергетические ресурсы…………………………………………………………………………...12
1.3.3 Трудовые ресурсы и их использование………………………………...14
1.3.4 Специализация хозяйства……………………………………………….15
1.3.5 Финансово-экономическое состояние хозяйства, его конкурентоспособность…………………………………………………………17
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВОМ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….24
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает молконсервы, процент составил 41,0%, сахар 14,07%, ЦМП– 10,53% Производственное направление в большей степени молочное.
1.3.5 Финансово-экономическое состояние хозяйства, его конкурентоспособность
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются обеспечивающий жизнедеятельность предприятия. Сбой финансовых потоков вызывает спазм ликвидности со всеми вытекающими последствиям.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность
Таблица 1.4
Анализ динамики и структуры источников капитала
Источники капитала
|
Наличие средств, тыс. руб. |
Структура средств, % | ||||
на начало 2009 года |
на конец 2009 года |
изменение (+;-) |
на начало 2008 года |
на конец 2009 года |
изменение (+;-) | |
Собственный капитал |
334541 |
386001 |
51460 |
49,7 |
57,4 |
+7,7 |
Заемный капитал |
338884 |
286411 |
-52473 |
50,3 |
42,6 |
-7,7 |
Итого |
673425 |
672412 |
-1013 |
100 |
100 |
- |
Вывод: по данным таблицы видно, что на данном предприятии относительно одинаковый удельный вес источников капитала. Однако за отчетный период доля заемного капитала снизилась на 7,7 %, а собственный соответственно увеличился на 7,7 %.
Таблица1.5
Динамика структуры собственного капитала
Источники капитала |
Наличие средств, тыс. руб. |
Структура средств ,% | ||||
на начало 2009 года |
на конец 2009 года |
изменение |
на начало 2009 года |
на конец 2009 года |
изменение | |
Уставный капитал |
12023 |
12023 |
- |
3,59 |
3,11 |
-0,48 |
Резервный капитал |
2000 |
2000 |
- |
0,60 |
0,52 |
-0,08 |
Добавочный капитал (фонд накопления) |
246087 |
320518 |
74431 |
73,56 |
83,04 |
+9,48 |
Нераспределенная прибыль |
74431 |
51460 |
-22971 |
22,25 |
13,33 |
-8,92 |
Итого |
334541 |
386001 |
51460 |
100 |
100,00 |
_ - |
Вывод: Данные таблицы показывают изменения в размере и структуре собственного капитала: значительное увеличение наблюдается по добавочному капиталу (на 74431 руб.) при одновременном уменьшении удельного веса нераспределенной прибыли на 8,92 % (22971 руб.). А по-уставному и резервному капиталу изменения не произошли, но их удельный вес в собственном капитале уменьшился на 0,48 и 0,08 соответственно.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВОМ
Важнейшим организационным фактором повышения эффективности производства и качество работы на предприятии является дальнейшее совершенствование управления производством.
Управление производством на сахарном заводе включает :
Выбор и формирование цели являются исходными пунктами в процессе управления производством на сахарном заводе.
Выбор цели и задач определяется коллективно, уже с конца предыдущего года на основе договоров контрактации с поставщиками свеклы.
Прогноз (объем производства, себестоимость, прибыль) на планируемый год утверждается на собрании членов совета директоров трудового коллектива. Исходя из объемов производства определяются материально-технические ресурсы, оборотные фонды, численность персонала, кроме оплаты труда, которая определяется оперативным путем исходя из ставки минимальной зарплаты и наличия средств.
Основными составными элементами системы управления производством на предприятии являются:
Основу деятельности сахарного завода составляет производственный процесс, в соответствии с особенностями которого строится производственная структура. Производственная структура предприятия является основной для формирования и построения структуры управления. Структура аппарата управления предприятия представляет собой совокупность линейных и функциональных органов управления, а также систему их связей и взаимодействий. Структура управления должна удовлетворять следующим основным требованиям:
Основными функциональными
подразделениями аппарата управления
предприятием являются планово экономический
отдел, бухгалтерия, отдел труда
и заработной платы, отделы производственно-
В производственных подразделениях предприятия управление осуществляется руководителем подразделения (начальником цеха, мастером участка), который непосредственно подчиняется директору завода. В подразделениях, где число рабочих не превышает 25-30, управление осуществляется мастером.
Деятельность каждого отдела или службы управления сахарного завода регламентируется положениями о них, которые разрабатываются на предприятии в соответствии с типовыми положениями, научными рекомендациями и методическими указаниями отраслевых и межотраслевых органов руководства. Кадры управления включают руководителей, специалистов и технических исполнителей. Они классифицируются по должностям, профессиям и другим признакам. Основными категориями работников управления на сахарном заводе являются руководители предприятия, подразделений и их заместители; специалисты различных профессий; вспомогательные работники.
Методы управления представляют собой совокупность мер воздействия на коллективы работников, обеспечивающие достижение поставленных перед ними целей в установленные сроки и с максимальным эффектом, а также обратную связь от управляемого объекта к управляющему.
В управлении производством
на предприятиях применяют следующие
группы методов управления: организационно-
Технология управления охватывает прежде всего работу с информацией, ее получение, хранение, переработку и использование.
Руководит производственно-
Технологическая подготовка производства на сахарном заводе осуществляется главным технологом производства. Главный механик и главный энергетик предприятия отвечают за организацию ремонта и эксплуатацию технологического и энергетического оборудования.
Функции организации
прогнозирования, учёта, анализа и
экономического стимулирования производства
на предприятии выполняет планово-
Внешние производственно-хозяйственные связи предприятия осуществляют отделы материально-технического снабжения и сбыта, финансовый и транспортный отделы.
Основными структурными
производственными
При прохождении практики в ООО "Карламанский сахар" я получила хорошие знания в экономике предприятия. За 14 дней работы помощником экономиста, я ознакомилась с экономикой данной организации, изучила бизнес-планы на 2011 гг. Также помогала составлять анализ применения и выполнения ТОН. Ознакомилась с местонахождением и природными условиями организациями, производственными ресурсами, трудовыми ресурсами, с ценами реализации продукции, с развитием и состоянием отраслей основного производства.
На производственной практики, я приобрела много опыта, что не мало важно в дальнейшей работе по моей специальности.
Информация о работе Отчет по практике в ООО "Карламанский сахар"