Отчет по практике в ООО "Карламанский сахар"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 08:11, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики - закрепление и углубление теоретических познаний в области форм собственности и хозяйствования организации, применяемых в хозяйствах республики, систем организации и технологии производственных процессов, действующих систем планирования и учёта, а также приобретения практических навыков в самостоятельном изучении, анализе и оценки их эффективности в период перехода на рыночные отношения.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА…………………………….4
1.1 Местоположение и почвенно-климатические условия……………………7
1.2 Количество первичных производственных подразделений, характеристика их взаимосвязей…………………………………………………9
1.3 Производственные ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования……………………………………………………………………11
1.3.1 Земельные ресурсы………………………………………………………11
1.3.2 Основные и оборотные средства производства, энергетические ресурсы…………………………………………………………………………...12
1.3.3 Трудовые ресурсы и их использование………………………………...14
1.3.4 Специализация хозяйства……………………………………………….15
1.3.5 Финансово-экономическое состояние хозяйства, его конкурентоспособность…………………………………………………………17
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВОМ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….24

Файлы: 1 файл

Отчет о практике.doc

— 150.50 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Башкирский государственный  аграрный университет

 

 

 

 

                                      Факультет: «Экономический»

                    Специальность: «Экономика и управление  на АПК»

  •                                                                            Форма обучения: заочная
  •                                                                             Курс, группа: 4с-1гр.

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

Отчёт о прохождении практики в ООО " Карламанский сахар"

Кармаскалинского района

 

 

 

                                                                                                      «К защите допускаю»

                                                                            

                                                                                        Руководитель:

                                                                                        Ситдикова Г.

                                                                                      

                                                                  (подпись)


                                                                             «  » апрель      2011г.

 

Оценка при  защите:

             

                              


        (подпись)

«  »    апрель   2011г.

 

 

 

 

 

 

Уфа  2011

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1   КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ХОЗЯЙСТВА…………………………….4

1.1   Местоположение  и почвенно-климатические условия……………………7

1.2   Количество первичных  производственных подразделений,  характеристика их взаимосвязей…………………………………………………9

1.3    Производственные ресурсы  сельского хозяйства и эффективность  их использования……………………………………………………………………11

1.3.1    Земельные ресурсы………………………………………………………11

1.3.2    Основные и оборотные средства производства, энергетические ресурсы…………………………………………………………………………...12

1.3.3    Трудовые ресурсы и их использование………………………………...14

1.3.4    Специализация хозяйства……………………………………………….15

1.3.5    Финансово-экономическое состояние хозяйства, его конкурентоспособность…………………………………………………………17

2   ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ  С.-Х. ПРОИЗВОДСТВОМ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….24

                                             ВВДЕНИЕ

 

Производственная практика является важной составной частью и  продолжением учебного процесса в условиях конкретного предприятия. В частности  мною было выбрана организация ООО  «Карламанский сахар»

Цель практики - закрепление  и углубление теоретических познаний в области форм собственности и хозяйствования организации, применяемых в хозяйствах республики, систем организации и технологии производственных процессов, действующих систем планирования и учёта, а также приобретения практических навыков в самостоятельном изучении, анализе и оценки их эффективности в период перехода на рыночные отношения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ХОЗЯЙСТВА

 

Общество с ограниченной ответственностью «Карламанский сахар», является обществом с ограниченной ответственностью, учреждено в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации на основании Решения учредителей № 1 от 18 сентября 2008г.

  Место нахождения Общества: 453012, Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, с. Прибельский, улица Ленина, д.1.

      Предприятие  находится в благоприятном для  производства месте. ООО «Карламанский  сахар» расположен в с. Прибельский,  Кармаскалинского района, Республики  Башкортостан, что в 70 км от  г. Уфы. Также в 8 км от  местонахождения  ООО «Карламанский сахар» находится станция «Карламан» Куйбышевской железной дороги, которая является важнейшим связующим звеном в экономической жизни завода.

      ООО  «Карламанский сахар» является  одним из крупнейших изготовителей  молочных консервов в Приволжском и Уральском регионах. Его уникальность состоит в том, что на предприятии успешно функционируют сразу два производства Сахарное и молочное. Гармоничный симбиоз обусловлен многими факторами, в числе которых – рациональное использование единых инженерных коммуникаций, подъездных путей, источников тепловой и электрической энергии. Численность занятых на производствах людей варьируется благодаря сезонности обоих производств. Огромную роль играет наличие всех необходимых для четкого функционирования комбината структур, делающих «Общество» самостоятельным предприятием. 

      Сахарный  завод построен и введен в  эксплуатацию в 1950 году. Оборудование  укомплектовано на базе сахарных  заводов, демонтированных в 1941 году из тех областей Украины,  которые были оккупированы немецкими войсками.

        С 1951 года начался этап динамичного  развития предприятия – увеличивалась  производственные мощности, росло  профессиональное мастерство рабочих,  в 1952 году завершилась строительство  молочно – консервного комбината. Именно тогда началось накопление собственного опыта, позволяющего сегодня выпускать качественную молочную продукцию, основываясь на устоявшихся традициях и современных высоких технологиях.

  ООО «Карламанский сахар»  в своей структуре имеет основное производство, которое в свою очередь состоит из: свекломойки, свеклорезки, диффузии, сушки, сатурации и расфасовки. Завод имеет свою теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), в сезон производства обеспечивает свои потребности в электроэнергии. Имеет железнодорожный тупик со станции Сахарозаводская КБШЖД протяженностью 5.6 км, с подвижным составом, цех механизации 122 единицы механизмов и автомобилей, ремонтные мастерские, цех мягкой тары, два свеклоприёмных пункта, подсобное хозяйство, ясли-сад на 120 мест, клуб, стадион, спортзал, а также жилищно-комунальное хозяйство.

На промышленные нужды сахарный завод использует воду из реки Белой  в пределах 3400-3500 тыс.куб.м ёмкостью и сбрасывает 980 тыс.куб.м недостаточно очищенных вод в бассейн реки Белой. Содержание загрязняющих веществ в сбрасываемой воде в пределах ПДК.

Завод является производством высокой  культуры, в прошлые годы неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди заводов республики, России и СССР.

Обеспечивал кадрами другие строящиеся сахарные заводы, где основной профессиональный костяк выходцы из ООО «Карламанский сахар».

Из 1068 работающих на заводе 30 человек  имеют высшее образование, 67 среднеспециальное.

В рабочем поселке Прибельский, где проживают работники завода, квартиры в основном городского типа со всеми коммунальными удобствами. Территория поселка на 80% асфальтирована. Все работники завода обеспечены садово-огородными участками до 15 соток.

Организация производства на сахарном заводе включает:

  • технико-технологическую подготовку производства, в том числе разработку новой и совершенствование действующей технологии, с 1989 по 1996 год включительно технологические линии обновлены на 89 %, подбор оборудования и инструментов, организацию изготовления нестандартного оборудования, инструмента и приспособлений;
  • материально-техническое обеспечение;

- организацию основного процесса-создания  подразделений с учетом особенностей  основного производства;

  • организацию обслуживания производства;
  • организацию управления производством, организацию труда.

Основным звеном совершенствования  организации материально-технического  обеспечения предприятия является поставка сырья в строго определенные сроки и соответствующие требованиям  сахарного производства.

Как известно, сахарная свекла поставляет заводу 61 свеклосеющими хозяйствами (4 районов республики: Аургазинского, Архангельского, Гафурийского, Кармаскалинского) и 54 фермерскими хозяйствами  в соответствии с заключенными договорами контрактации и ежегодно утверждаемыми графиками уборки и доставки ее на предприятие. Строгое соблюдение установленных сроков поставки сахарной свеклы на завод в установленных объемах позволяла бы сохранить и переработать ее в продукцию высокого качества. Но в последние годы погодные условия не позволяют придерживаться графика.

Организация основного производства на сахарном заводе предусматривает  осуществление технологических  операций в соответствии с принятой на предприятии схемой производства.  Наиболее характерными технологическими операциями являются: подготовка свеклы к переработке; получение свекловичной стружки; извлечения сахара из свекловичной стружки и получение диффузионного сока; очистка диффузионного сока; выпаривание сока; уваривание и кристаллизация сиропа; получение белого сахара. Кроме основных операций осуществляются дополнительные, связанные с получением извести, сатурационного газа, приготовлением известкового молока.

Карламанскому сахарному  заводу за лучшие показатели в производственно–хозяйственной  деятельности были присуждены переходящие  Красные знамена: СМСССР – 5раз, СМРСФСР – 26 раз, МППСССР и ВЦСПС – 11 раз, МППРСФСР и ЦК профсоюзов  РФ – 11 раз, Объединения «Башсахар» – 17 раз.

За доблестный труд и высокие  производственные показатели 37 работников завода награждены орденами, 18 - медалями, Почетными грамотами Президиума ВС БССР – 24 человека, двум работникам присвоены звания «Заслуженный работник пищевой индустрии БАССР».

Работники Карламанского  сахарного завода стали костяком Мелеузовского, Чишминского и Раевского  сахарных заводов.

 

 

1.1 Местоположение и почвенно-климатические условия

 

ООО «Карламанский сахар» расположен в рабочем посёлке Прибельский, юго-восточной окраины Кармаскалинского района, на левом берегу реки Белой, в 70 км от города Уфы. Площадь 134 га, в  том числе 10 га на Белоозёрском свеклоприёмном пункте.

Производственный корпус расположен на одной промышленной площадке, в  западной части посёлка Прибельский, на улице Ленина. Площадь промплощадки составляет 27,2 га

Районы сырьевой базы завода расположены  в следующих сельскохозяйственных зонах: Архангельский в северной лесостепи, Аургазинский, Гафурийский и Кармаскалинский в южной лесостепи. Почвенный фон хозяйств Архангельского района представлен серыми лесными почвами (более 50% пахотных земель), тёмно-серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами (12.5%). Выщелоченные и оподзоленные чернозёмы имеют небольшой удельный вес – около 6%. В различной степени водной эрозии подвержено 50% пахотных земель. Почвы преимущественно тяжелосуглинистого и глинистого механического состава.

Мощность гумусового горизонта почв колеблется в пределах 15-35 см. запасов гумуса в почвенном профиле 150-400 т/га. Основная его масса (около 80%) сосредоточена в верхнем горизонте.

Почвы на преобладающей площади  среднекислые и слабокислые (около 79% площади).

Приход фотосинтетически активной радиации (ФАР) на посевах основных полевых культур составляет 1800-2800 млн. ккал/га. Сумма среднесуточных температур с температурой выше 10°С составляет 1800-2000°, гидротермический коэффициент 1.4-1.2. Продолжительность периода более +10°С – 123-133 дня, безморозного – 95-105 дней.

Продолжительность периода с отрицательными температурами – 163-173 дня, сумма  отрицательных температур за зиму – 1750-1850°С. Мощность снежного покрова  колеблется в пределах 40-60 см.

В почвенном покрове пахотных угодий хозяйств Аургазинского, Гафурийского и Кармаскалинского районов преобладают в основном выщелочные и типичные чернозёмы (около 70%). Серые лесные почвы занимают около 26% пахотных угодий. Эродированные почвы составляют около 20%, преобладает водная эррозия, местами наблюдается и ветровая.

Чернозёмы данной зоны отличаются высоким  потенциальным плодородием: имеются  средне- и тяжёлосуглинистый механический состав, запасы гумуса в профиле  почв достигают 500-600 т/га, мощность гумусового горизонта – 45-50 см, запасы влаги в метровом слое 400-500 мм. Содержание гумуса в пахотном слое в среднем 8-9%, общего азота – 0.5%, фосфора – 0.2%, калия – 1.7%. реакция среды почв слабокислая, преимущественно нейтральная (более 65% территории).

Приход энергии ФАР на посевы основных культур колеблется от 1900 до 2860 ккал/га.

Сумма положительных температур за десятиградусный период – 2100-2300. Безморозный  период от 110 до 135 дней. Достаточно продолжительным  является период с температурой выше 15 °С – 87-97 дней. Средняя температура за период с мая по август составляет 15.5-16.5 °С, сумма эффективных температур выше 5 °С – 1500-1700 °С.

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Карламанский сахар"