Организация основного производства и его эффективность

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2011 в 16:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.Теоретико-методологические основы организации и планирования основного производства на предприятиях
1.1.Сущность и структура основного производственного процесса………..5
1.2.Планирование основного производства…………………………………12
1.3.Методика анализа организации основного производства……………. 15
2. Содержание организации и планирования основного производства на предприятии
2.1.Организационная характеристика предприятия…………………………26
2.2.Организация и планирования основного производства на предприятии.30
3.Мероприятия по совершенствованию организации производства……34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….……...…………39

Файлы: 1 файл

организация произ.производ и эффективн.docx

— 78.92 Кб (Скачать)

4) на  величину производственной мощности  оказывает влияние фонд времени  работы оборудования. Различают:

а) календарный  фонд (Fк) рассчитывается исходя из количества календарных дней:

Fкк*24. (3)

где Дк принимается 360 или 365 дней.

б) режимный фонд (Fр). При непрерывном процессе производства Fр=Fк.

в) плановый фонд (Fп) рассчитывается исходя из режимного с учётом остановок на ремонт. При непрерывном процессе производства: 

Fп= (Др*tсп*tп) *nсмп (4)

где Др - количество рабочих дней в году;

Дп - количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие недели;

tn- продолжительность смены, в часах;

nсм - число смен работы оборудования;

Кп - коэффициент, учитывающий простои оборудования в ремонте.

      Если  ремонты выполняются в выходные и праздничные дни, то при непрерывном  процессе производства Fп=Fр.

      Для большинства предприятий фонд времени  определяется за год. Для предприятий  с сезонным характером производства мощность рассчитывается на сутки. Например, по хлебу, по кондитерской - на год; по сахару, по первичному виноделию - на сутки.

      Годовой фонд работы оборудования определяется с учётом сезонности, которая определяется:

Спрмахг*100% (5)

где Спр - сезонность производства;

Вмах - объём производства в месяц максимальной выработки, тонн;

Вг - годовой объём производства, тонн.

5) влияние  на производственную мощность  оказывает ассортимент и номенклатура,т.е. количественное соотношение между отдельными видами продукции. Расчетпроизводственной мощности принято делать по плановому ассортименту. Это обеспечивает сопоставимость мощности и планового выпуска продукции при обосновании производственной программы в натуральном выражении.

      Когда выпускается несколько видов  продукции с разными техническими нормами производительности, то прежде, чем рассчитать производственную мощность, должна быть определена техническая  норма производительности с учётом ассортимента:

Нплт (асс) =100*К/ (γ1т12т2+…+ γnтn) (6) 

где К- коэффициент, учитывающий потери времени из-за перехода с выпуска одного вида продукции на другой;

γ1, γ2,…, γn- это доля выпуска каждого изделия в общем, выпуске линии,%.

Нт1, Нт2,…, Нтn- это технические нормы производительности по отдельным видам изделий.

После этого рассчитывают ПМпл.

Среднегодовую мощность можно рассчитать:

ПМср. г=ПМсм*nсм (7)

где ПМсм - сменная мощность;

nсм-количество смен работы в году.

Количество  смен рассчитывают исходя из количества рабочих дней в месяц максимальной загрузки, числа смен в сутки месяца максимальной загрузки и сезонности производства:

nсмрmax*nсмmax (сутки) /Спр (8)

      Производственная  мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, цехов - по мощности ведущих участков, а участков - по мощности ведущего оборудования.

      Годовая производственная мощность по группе ведущего оборудования определяется:

ПМ=F*Q/Тред (9)

где F-действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;

Q- количество единиц главного оборудования, шт.;

ТРед-трудоемкость изготовления единицы продукции на данной группе оборудования, норма/ч.

Далее при анализе организации основного  производства необходимо рассчитать следующие  показатели:

-Частные показатели технического уровня производства

-Коэффициент механизации и автоматизации производства

-Коэффициент использования технологических материалов

-Коэффициент оснащенности производства инструментом, оснасткой и т.д.

-Коэффициент интенсивной загрузки оборудования

-Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования

-Интегральный коэффициент использования оборудования

-Обобщающий показатель технического уровня производства.

-Частные показатели организационного уровня производства

-Коэффициент специализации производства

-Коэффициент ритмичности производства

-Коэффициент прогрессивности применяемых форм организации труда в производственных системах

-Обобщающий показатель организационного уровня производства

-Комплексный (интегральный) показатель организационно - технического уровня производства.

 

2. Содержание организации и планирования основного производства на предприятии

2.1.Организационная  характеристика предприятия 

     Предприятие «Стройдом» - новое предприятие, которое по форме собственности можно охарактеризовать, как коллективное предприятие.

     Предприятие занимается производством различных  стройматериалов, используя местные  ресурсы и привозное сырье.

     По  размерам и годовой производственной мощности предприятие может быть отнесено к категории средних  предприятий.

     Организационная структура управления на предприятии  строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему. По признаку функционального  разделения труда созданы отделы материально-технического обеспечения  предприятия, маркетинга и сбыта  продукции, финансов, планирования, бухгалтерского учета и отчетности, управления техническим  развитием производства. На предприятии  в одинаковой мере применяются оба  вида функций органов управления.

     Возглавляет администрацию предприятия директор (генеральный директор). Он назначается  владельцем предприятия. Директор действует  от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных  учреждениях. В соответствии с законодательством  и уставом предприятия он издает приказы, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями, выдает от своего имени доверенности другим лицам, открывает  в банках расчетный счет и распоряжается  денежными средствами на счетах.

     Часть своих полномочий директор передает своим заместителям: по производству, коммерческим и финансовым вопросам, инженерно-техническим вопросам, кадрам и быту персонала.

     Плановый  отдел разрабатывает комплексные  долгосрочные и текущие планы  деятельности предприятия, включая  производство, кадры, финансы, техническое развитие, капитальное строительство; определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений; организует анализ хозяйственной деятельности предприятия и его звеньев.

     Финансовый  отдел управляет финансовыми  операциями предприятия, разрабатывает  планы его доходов и расходов, контролирует поступление на расчетный  счет денежных средств и порядок  их расходования, обеспечивает получение  кредитов и выплату налогов в  бюджет.

     Отдел снабжения и сбыта находит  и определяет поставщиков ресурсов, необходимых предприятию: сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, оборудования; заключает договоры с  поставщиками; организует доставку ресурсов на склад предприятия; обеспечивает их хранение и выдачу цехам по их требованиям.

     В обязанности транспортного отдела входит организация перевозки грузов внутри предприятия и за его пределами.

     Бухгалтерия учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит  отчеты о деятельности предприятия  и поставляет их руководителям предприятий, а также государственным и  местным хозяйственным органам.

     Заместителю директора по инженерно-техническим  вопросам подчинены технологический, отдел технического контроля, главного механика, главного энергетика, лаборатория.

     Технологический отдел разрабатывает технологию производства новых изделий и  вносит усовершенствования в действующее  производство; контролирует соблюдение цехами технологического режима; принимает  меры к повышению качества обработки  изделий и снижению затрат на обработку.

     Отдел технического контроля осуществляет сплошной контроль качества выпускаемой продукции; контролирую пооперационное качество обработки на рабочих местах; организует входной контроль качества поступающих  на предприятие материалов и других изделий; совместно с проектно-конструкторским и технологическим отдела проводит сертификацию выпускаемой продукции.

     Отделы  главного механика и главного энергетика организуют обслуживание, ремонт и  модернизации технологического, энергетического  и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической  и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.

     Отдел кадров. На него возлагаются наем и  увольнение работников; регистрация (табельный  учет) явки персонала на работу; контроль за соблюдением режима рабочего дня  и трудовой дисциплины; обучение кадров; инструктаж по технике безопасности сотрудников.

     Цех - основное производственное звено  предприятия, от работы которого полностью  зависит успех или неудача  работы всего предприятия.

     В конечном счете управление предприятием сводится к тому, чтобы в цехах  основного производства своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая для своевременного изготовления конечной продукции, поступающей  на рынки сбыта. Для руководства  цехом директор предприятия назначает  начальника цеха, в задачи которого входит организация выполнения получаемых от руководителей предприятия производственной программы и производственно-технических  заданий.

     Первостепенная  задача начальника производственного  цеха - своевременное и качественное изготовление закрепленной за цехом  продукции.

     Начальник вспомогательного цеха организует бесперебойное  обслуживание основного производственного  цеха.

     Функциональные  экономические и технические  цеховые подразделения, которые  административно подчиняются начальнику цеха, а в методологическом и функциональном отношениях - соответствующим отделам  предприятие подготавливают оперативную  плановую и техническую документацию для цеха, разрабатывают графики  работы участков и бригад, ведет  учет расходования материальных и трудовых затрат, обеспечивают бесперебойность работы цеха.

     Организационно  структура предприятия «Стройматериалы» может быть представлена в виде схемы (рис.2.).

     

     Рис.2. Организационная структура предприятия «Стройдом» 

     Руководители  участков (мастера) осуществляют главным  образом оперативное управление производством и персоналом на подведомственном участке: распределяют производственные задания по бригадам; организуют и  контролируют ход выполнения заданий; обеспечивают режим экономии, трудовую и производственную дисциплину на участке; не допускают нарушения норм техники  безопасности, инспектируют бригадиров и рабочих по основной работе и  техническим вопросам: следят за исправностью оборудования, инструментов, приспособлений.  

Информация о работе Организация основного производства и его эффективность