Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2011 в 16:22, курсовая работа
Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.Теоретико-методологические основы организации и планирования основного производства на предприятиях
1.1.Сущность и структура основного производственного процесса………..5
1.2.Планирование основного производства…………………………………12
1.3.Методика анализа организации основного производства……………. 15
2. Содержание организации и планирования основного производства на предприятии
2.1.Организационная характеристика предприятия…………………………26
2.2.Организация и планирования основного производства на предприятии.30
3.Мероприятия по совершенствованию организации производства……34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….……...…………39
4) на
величину производственной
а) календарный фонд (Fк) рассчитывается исходя из количества календарных дней:
Fк=Дк*24. (3)
где Дк принимается 360 или 365 дней.
б) режимный фонд (Fр). При непрерывном процессе производства Fр=Fк.
в) плановый
фонд (Fп)
рассчитывается исходя из режимного с
учётом остановок на ремонт. При непрерывном
процессе производства:
Fп= (Др*tс-Дп*tп) *nсм*Кп (4)
где Др - количество рабочих дней в году;
Дп - количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие недели;
tn- продолжительность смены, в часах;
nсм - число смен работы оборудования;
Кп - коэффициент, учитывающий простои оборудования в ремонте.
Если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни, то при непрерывном процессе производства Fп=Fр.
Для большинства предприятий фонд времени определяется за год. Для предприятий с сезонным характером производства мощность рассчитывается на сутки. Например, по хлебу, по кондитерской - на год; по сахару, по первичному виноделию - на сутки.
Годовой фонд работы оборудования определяется с учётом сезонности, которая определяется:
Спр=Вмах/Вг*100% (5)
где Спр - сезонность производства;
Вмах - объём производства в месяц максимальной выработки, тонн;
Вг - годовой объём производства, тонн.
5) влияние
на производственную мощность
оказывает ассортимент и
Когда
выпускается несколько видов
продукции с разными
Нплт
(асс) =100*К/ (γ1/Нт1+γ2/Нт2+…+
γn/Нтn) (6)
где К- коэффициент, учитывающий потери времени из-за перехода с выпуска одного вида продукции на другой;
γ1, γ2,…, γn- это доля выпуска каждого изделия в общем, выпуске линии,%.
Нт1, Нт2,…, Нтn- это технические нормы производительности по отдельным видам изделий.
После этого рассчитывают ПМпл.
Среднегодовую мощность можно рассчитать:
ПМср. г=ПМсм*nсм (7)
где ПМсм - сменная мощность;
nсм-количество смен работы в году.
Количество смен рассчитывают исходя из количества рабочих дней в месяц максимальной загрузки, числа смен в сутки месяца максимальной загрузки и сезонности производства:
nсм=Дрmax*nсмmax (сутки) /Спр (8)
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, цехов - по мощности ведущих участков, а участков - по мощности ведущего оборудования.
Годовая производственная мощность по группе ведущего оборудования определяется:
ПМ=F*Q/Тред (9)
где F-действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;
Q- количество единиц главного оборудования, шт.;
ТРед-трудоемкость изготовления единицы продукции на данной группе оборудования, норма/ч.
Далее
при анализе организации
-Частные показатели технического уровня производства
-Коэффициент механизации и автоматизации производства
-Коэффициент использования технологических материалов
-Коэффициент оснащенности производства инструментом, оснасткой и т.д.
-Коэффициент интенсивной загрузки оборудования
-Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования
-Интегральный коэффициент использования оборудования
-Обобщающий показатель технического уровня производства.
-Частные показатели организационного уровня производства
-Коэффициент специализации производства
-Коэффициент ритмичности производства
-Коэффициент прогрессивности применяемых форм организации труда в производственных системах
-Обобщающий показатель организационного уровня производства
-Комплексный (интегральный) показатель организационно - технического уровня производства.
2. Содержание организации и планирования основного производства на предприятии
2.1.Организационная
характеристика предприятия
Предприятие «Стройдом» - новое предприятие, которое по форме собственности можно охарактеризовать, как коллективное предприятие.
Предприятие занимается производством различных стройматериалов, используя местные ресурсы и привозное сырье.
По размерам и годовой производственной мощности предприятие может быть отнесено к категории средних предприятий.
Организационная структура управления на предприятии строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему. По признаку функционального разделения труда созданы отделы материально-технического обеспечения предприятия, маркетинга и сбыта продукции, финансов, планирования, бухгалтерского учета и отчетности, управления техническим развитием производства. На предприятии в одинаковой мере применяются оба вида функций органов управления.
Возглавляет
администрацию предприятия
Часть
своих полномочий директор передает
своим заместителям: по производству,
коммерческим и финансовым вопросам,
инженерно-техническим
Плановый
отдел разрабатывает
Финансовый отдел управляет финансовыми операциями предприятия, разрабатывает планы его доходов и расходов, контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования, обеспечивает получение кредитов и выплату налогов в бюджет.
Отдел снабжения и сбыта находит и определяет поставщиков ресурсов, необходимых предприятию: сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, оборудования; заключает договоры с поставщиками; организует доставку ресурсов на склад предприятия; обеспечивает их хранение и выдачу цехам по их требованиям.
В
обязанности транспортного
Бухгалтерия
учитывает поступление и
Заместителю директора по инженерно-техническим вопросам подчинены технологический, отдел технического контроля, главного механика, главного энергетика, лаборатория.
Технологический отдел разрабатывает технологию производства новых изделий и вносит усовершенствования в действующее производство; контролирует соблюдение цехами технологического режима; принимает меры к повышению качества обработки изделий и снижению затрат на обработку.
Отдел
технического контроля осуществляет сплошной
контроль качества выпускаемой продукции;
контролирую пооперационное качество
обработки на рабочих местах; организует
входной контроль качества поступающих
на предприятие материалов и других
изделий; совместно с проектно-
Отделы главного механика и главного энергетика организуют обслуживание, ремонт и модернизации технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.
Отдел кадров. На него возлагаются наем и увольнение работников; регистрация (табельный учет) явки персонала на работу; контроль за соблюдением режима рабочего дня и трудовой дисциплины; обучение кадров; инструктаж по технике безопасности сотрудников.
Цех - основное производственное звено предприятия, от работы которого полностью зависит успех или неудача работы всего предприятия.
В
конечном счете управление предприятием
сводится к тому, чтобы в цехах
основного производства своевременно
и качественно выполнялась
Первостепенная задача начальника производственного цеха - своевременное и качественное изготовление закрепленной за цехом продукции.
Начальник вспомогательного цеха организует бесперебойное обслуживание основного производственного цеха.
Функциональные
экономические и технические
цеховые подразделения, которые
административно подчиняются
Организационно
структура предприятия «
Рис.2.
Организационная структура предприятия
«Стройдом»
Руководители
участков (мастера) осуществляют главным
образом оперативное управление
производством и персоналом на подведомственном
участке: распределяют производственные
задания по бригадам; организуют и
контролируют ход выполнения заданий;
обеспечивают режим экономии, трудовую
и производственную дисциплину на участке;
не допускают нарушения норм техники
безопасности, инспектируют бригадиров
и рабочих по основной работе и
техническим вопросам: следят за исправностью
оборудования, инструментов, приспособлений.
Информация о работе Организация основного производства и его эффективность