Организация основного производства и его эффективность

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2011 в 16:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.Теоретико-методологические основы организации и планирования основного производства на предприятиях
1.1.Сущность и структура основного производственного процесса………..5
1.2.Планирование основного производства…………………………………12
1.3.Методика анализа организации основного производства……………. 15
2. Содержание организации и планирования основного производства на предприятии
2.1.Организационная характеристика предприятия…………………………26
2.2.Организация и планирования основного производства на предприятии.30
3.Мероприятия по совершенствованию организации производства……34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….……...…………39

Файлы: 1 файл

организация произ.производ и эффективн.docx

— 78.92 Кб (Скачать)

      Производственный  процесс должен быть организован  так, чтобы обеспечить равномерное  и непрерывное движение сырья  по ходу технологического процесса. Для  соблюдения этого требования нужны  правильный подбор оборудования и согласованность  его работы по времени и производительности.

      Таким образом, необходимо анализировать  организацию основного производства с целью выявления резервов совершенствования  производства, также снижения себестоимости  продукции.

      В ходе анализа организации основного  производства необходимо дать его краткую  характеристику, также рассчитать производственную мощность и показатели количественной оценки уровня организации производства. В заключении необходимо рассчитать интегральный коэффициент количественной оценки уровня организации производства, указать «узкие места».

      Так, необходимо определить тип производства предприятия.

Тип производства определяется специализацией рабочих мест, объемом производства и степенью постоянства номенклатуры выпуска. Таким образом, тип производства является организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве.

      Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и  движения предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности  организации производства, труда  и материально-технического снабжения, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров. Применительно к конкретному типу производства строится система планирования и учета.

      Различают единичное, серийное и массовое производство.

      Массовый тип производства на рабочем месте характеризуется узкой специализацией рабочего места - непрерывным выполнением одной операции в течение длительного времени. Серийный - выполнением ограниченного числа операций, которые ритмично повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от числа закрепленных за рабочим местом операций различают крупносерийное производство (здесь за рабочим местом закреплена обработка небольшого числа операций), среднесерийное и мелкосерийное. Единичный тип производства на рабочем месте характеризуется выполнением различных операций над предметами труда, изготовляемыми в единичных количествах, которые обычно либо не повторяются, либо повторяются редко и в неопределенное время.

      Предприятия массового производства непрерывно изготовляют в больших количествах однотипную продукцию, здесь преобладают рабочие места массового производства (например, автомобильные заводы, заводы по производству часов и др.). Все изделия номенклатуры такого предприятия изготавливаются одновременно и параллельно. Число наименований изделий в годовой и месячной программах совпадают. Оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Однако на предприятии могут существовать различные типы производства, так, например, на заводах сборочные цехи работают методами массового производства, обрабатывающие цехи в зависимости от трудоемкости изготовляемых предметов труда и масштаба их производства - методами массового и серийного производства, а заготовительные - методами серийного производства. Тип предприятия или его подразделения определяется по преобладающему на нем типу производства.

      Предприятия серийного производства изготовляют ограниченную номенклатуру изделий, которая периодически повторяется. Оборудование универсальное и специальное, широко применяются быстропереналаживаемые станки-автоматы и автоматические линии, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Сборка трудоемких изделий, выпускаемых в больших количествах, на этих предприятиях организуется методами массового производства, а прочих - методами серийного производства. Обрабатывающие и заготовительные цехи работают обычно методами серийного производства. Большое значение имеет использование переналаживаемых манипуляторов с программным управлением. Их применение существенно повышает использование станков с ЧПУ и дает возможность в условиях серийного и мелкосерийного производства повысить производительность труда в 4-5 раз, сократить длительность производственного цикла и уменьшить потребную производственную площадь примерно в 5 раз.

Уровень серийности производства характеризуется  коэффициентом серийности.

Kc = N do/ C. (1)

где Ndo - количество детале-операций, обрабатываемых в подразделении;

С-количество рабочих мест в подразделении.

      Обычно, если этот коэффициент не более 5, производство считается крупносерийным, до 20-среднесерийным и до 40 - мелкосерийным.

      Предприятия единичного производства изготовляют широкую номенклатуру обычно редко повторяющихся изделий, здесь преобладают рабочие места единичного производства. В этих условиях и технологические процессы, и расходные нормативы разрабатываются, укрупнено, так как детальная их разработка при широкой номенклатуре и небольшом объеме выпуска каждого из изделий оказывается экономически нецелесообразной. Оборудование на этих предприятиях, инструмент и оснастка в основном универсальные, рабочие-универсалы.

      При таком производстве в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям  технологического процесса.

      Повышение технико-экономических показателей  этих предприятий связано с широкой  ориентацией при разработке конструкции  изделий на стандартные и унифицированные  узлы и детали, а при разработке технологии - на типовые и групповые  технологические процессы. Это создает  возможность увеличить объем  производства одинаковых предметов  труда, а, следовательно, перейти от методов мелкосерийного и даже единичного производства к методам серийного, а иногда и массового производства. В этом случае возможно применение высокопроизводительного оборудования, более детальная разработка технологии и нормативов. Все это существенно  повышает экономические показатели работы предприятий мелкосерийного и единичного производства.

      Также необходимо определить метод организации  производства.

      Метод организации производства - это способ осуществления производственного  процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации.

      Метод организации производства характеризуется  рядом признаков, главными из которых  являются:

-взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического -процесса с порядком размещения оборудования;

-степень непрерывности производственного процесса.

Существуют  следующие методы организации производства:

-непоточный;

-поточный;

-автоматизированный и другие.

      Непоточный  метод применяется в основном в единичном мелкосерийном производстве. Характерен для ремонтно-механических и экспериментальных цехов. Это производство в организационном отношении довольно сложно.

Автоматизированный  метод - это когда операции технологических процессов выполняют машины без участия рабочего. Функции рабочих - наладка, надзор, контроль.

Также необходимо проанализировать производственную мощность предприятия.

      Под производственной мощностью предприятия  понимают максимально возможный  выпуск продукции или максимально  возможный объём переработки  сельскохозяйственного сырья в  единицу времени при условии  применения передовой технологии и  полного использования всех резервов производства.

      Производственная  мощность измеряется в тех же единицах, что и продукция. Для пищевых  предприятий, где достаточно устойчивые соотношения между сырьём и выходом  продукции, производственная мощность чаще всего исчисляется в единицах готовой продукции. Но по некоторым  отраслям (например, по молокоперерабатывающей) мощность определяется по расходу сырья  в смену, в сутки.

      Производственная  мощность - это предельная величин, т.е. реальный выпуск, как правило, не превышает производственную мощность. Разница между фактическим выпуском и производственной мощностью называется резервом увеличения объёма производства (производственной мощности).

Главная цель показателя производственной мощности - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Значение этого показателя велико. Производственная мощность является исходной базой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки. Данный показатель имеет стимулирующее, мобилизующее значение. Производственная мощность является способом управления деятельности цехов и всего предприятия.

Различают следующие виды производственной мощности:

1) сменная  мощность;

2) суточная;

3) годовая;

4) входная;

5) выходная;

6) среднегодовая;

7) мощность  на начало и конец года.

Входная мощность - это мощность на начало года.

Выходная  мощность - это мощность на конец  периода с учётом выбытия и  ввода мощности.

Среднегодовая мощность рассчитывается путём прибавления  к входной мощности мощность водимой  и вычитания выбывающей с учётом срока действия:

ПМ=Мвх (н. г) + (Мввн/12) - (Мвыбн/12) (2)

      где Тн - время действия и бездействия мощности в течение года, в месяцах.

      Производственная  мощность предприятия определяется максимальной отдачей оборудования. В условиях поточного производства расчёт производственной мощности делают по ведущему оборудованию.

      Главными  факторами, определяющими величину ПМ, являются:

1) количество  ведущего оборудования - это то  оборудование, которое играет ведущую  роль в технологическом процессе, выполняя важнейшие стадии.

Оборудование  может быть:

а) установленным;

б) резервным;

в) бездействующим.

Установленное - это оборудование, смонтированное, подключённое к источнику питания, испытанное и сданное в эксплуатацию по акту приёма-передачи основных средств.

Резервное - это дублёр основного оборудования, с помощью которого можно компенсировать неожиданный выход из строя основного  оборудования.

При определении  производственной мощности учитывается  как действующее, так и бездействующее оборудование независимо от причин бездействия (поломка, отсутствие рабочей силы и  др.). Резервное оборудование в расчёт не берётся.

2) дееспособность  оборудования, т.е. постоянная рабочая  готовность оборудования, безотказность  в период между ремонтами. Эта  величина зависит от качества  оборудования, качества ремонтов, надёжности.

Надежность - это свойство, которое обусловлено  ремонтопригодностью оборудования, его безотказностью, долговечностью.

Долговечность - это свойство долго сохранять работоспособность в определённых режимах в условиях эксплуатации до полного списания.

3) технические  нормы производительности ведущего  оборудования - это наивысшая, возможная  производительность оборудования  в единицу времени (час, смена,  сутки). Такие нормы производительности  должны предусматривать наилучшее  использование оборудования, причём  норма должна быть одна для  всех предприятий отрасли по  однотипному оборудованию. Данные  нормы должны вовремя пересматриваться  и соответствовать конкретным  условиям производства.

Информация о работе Организация основного производства и его эффективность