Организация основного производства и его эффективность

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2011 в 16:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.Теоретико-методологические основы организации и планирования основного производства на предприятиях
1.1.Сущность и структура основного производственного процесса………..5
1.2.Планирование основного производства…………………………………12
1.3.Методика анализа организации основного производства……………. 15
2. Содержание организации и планирования основного производства на предприятии
2.1.Организационная характеристика предприятия…………………………26
2.2.Организация и планирования основного производства на предприятии.30
3.Мероприятия по совершенствованию организации производства……34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….……...…………39

Файлы: 1 файл

организация произ.производ и эффективн.docx

— 78.92 Кб (Скачать)

      Под производственной структурой предприятия  понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи  в процессе производства продукции. Производственная структура выражает свойство предприятия как кибернетической  системы - ее иерархичность, т.е. степень  ее организованности и управляемости. Таким образом, производственная структура  характеризует разделение труда  между подразделениями предприятия  и их кооперацию. Следовательно, она  оказывает существенное влияние  на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием и цехом, организацию  оперативного и бухгалтерского учета.

      В отличие от производственной структуры  общая структура предприятия помимо подразделений, входящих в производственную структуру, включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, стадионы, детские сады и др.).

      При построении производственной структуры  предприятия должна быть обеспечена целесообразная специализация его  подразделений и их укрупнение, прямоточный  ход производства, а планирование и учет должны создать возможность  систематического контроля, анализа  и объективной оценки результатов  работы каждого подразделения.

      Производственная  структура предприятия формируется  с учетом многих факторов. К главнейшим из них относятся: характер изготовляемой  продукции, технология и трудоемкость ее изготовления, масштаб производства изготовляемой продукции степень  ее постоянства, уровень специализации  предприятия и его кооперирования с другими предприятиями.

Производственная  структура предопределяется, прежде всего, характером изготовляемой продукции, ее конструктивными особенностями  и технологией ее изготовления. Так, если предприятие изготовляет продукцию, конструкция которой включает в себя металлические и пластмассовые детали, а технология их изготовления предусматривает литье, штамповку, механическую обработку, прессование пластмасс, то следует полагать наличие литейного и штамповочного цехов, цеха механической обработки деталей и прессования пластмасс.

      Однако  на производственную структуру существенно  влияют масштаб производства и трудоемкость изготовления продукции. Так, при большом  масштабе производства и относительно высокой трудоемкости изготовления продукции создаются соответствующие  крупные цехи, а в ряде случаев  и несколько специализированных цехов, выполняющих сходные технологические  переделы. Такое построение экономически целесообразно. Наоборот, при сравнительно небольшом объеме работ по определенному  технологическому переделу, например по литью, экономически нецелесообразно  организовывать свой литейный цех, а  следует получать литье по кооперированию от специализированных предприятий.

      Углубление  специализации предприятия и  его кооперирование с другими  предприятиями упрощает производственную структуру и повышает эффективность  производства, способствует упрощению  оперативного и бухгалтерского учета.

      Составляющие  длительности производственного процесса представлены на рис.1.

      Межоперационные перерывы складываются из перерывов, обусловленных  партионностью работы, комплектованием  и ожиданием. При изготовлении деталей  партиями каждая деталь пролеживает  в ожидании обработки и затем  после обработки, пока не будет изготовлена  вся партия.

Перерывы  комплектования возникают при переходе деталей из заготовительной фазы в обработочную, из обработочной в  сборочную. Перерывы ожидания возникают  при разной трудоемкости смежных  

Рис.1. Составляющие длительности производственного процесса. 

операций, т.е. если предыдущая операция заканчивается  раньше, чем освобождается последующее  для выполнения операции рабочее  место.

Междусменные  перерывы определяются режимом работы предприятия (обеденные перерывы, перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни).

      При расчете длительности производственного  цикла учитываются лишь те затраты  времени, которые не перекрываются  временем технологических операций (например, на контроль, транспортировку). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение  рабочего места материалом, инструментом, нарушение трудовой дисциплины и  т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются. Таким образом, в общем виде длительность производственного цикла определяется как сумма не перекрывающихся во времени длительностей выполнения основных Тосн., вспомогательных не перекрывающихся между собой Твсп. операций, а также время прилежания изделия в рабочее время Тпр. р и нерабочее Тпр. н время: Тпц = Тосн + Твсп + Тпр. р + Тпр.  

1.2.Планирование  основного производства 

     Важнейшим объектом планирования основного производства является производственная программа.

     Производственная  программа состоит из трех разделов: план производства продукции в натуральном  выражении, план производства продукции  в стоимостном выражении, план продажи  продукции в натуральном и  стоимостном выражении.

     План  производства продукции в натуральном  выражении содержит задание по объему выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству изделий  в физических единицах.

     Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам, фасонам, рисункам и др. признакам.

     Планирование  производства и продаж продукции  в натуральном выражении дает возможность определить выпуск конкретных видов продукции в соответствии с потребностями рынка.

     В плане производства и продаж продукции  в стоимостном выражении разрабатываются  следующие показатели: валовой доход (реализованная продукция), товарная и валовая продукция. Основным стоимостным  показателем этого раздела плана  является валовой доход предприятия.

     Товарная  продукция представляет собой стоимость  всех видов готовой продукции, работ  промышленного характера и услуг  предназначенных для отпуска  на сторону, полуфабрикатов, деталей  и узлов, подлежащих поставке по кооперационным связям, стоимость капитального ремонта, изделий и запасных частей для своего капитального строительства и капитального ремонта, инструментов и приспособлений для собственного производства.

     Валовая продукция характеризует общий  объем работ предприятия. Она  включает в себя товарную продукцию, изменение остатков инструментов и  приспособлений собственного изготовления. Объем валовой продукции определяется в неизменных (сравнимых) ценах.

     Составной частью производственной программы  является объем продаж продукции. Он составляется, исходя из заключенных  договоров на поставку готовой продукции, а также полуфабрикатов, узлов  и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также  собственной оценки емкости рынка.

     Валовая продукция - это стоимость всей произведенной  продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих  ценах.

     Товарная  продукция отличается от валовой  тем, что в нее не включают остатки  незавершенного производства и внутрихозяйственный  оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция  совпадает с товарной, если нет  внутрихозяйственного оборота и  незавершенного производства.

     Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих  ценах. В условиях рыночной экономики  этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством  и потребителем. От того, как продается  продукция, какой спрос на нее  на рынке, зависит и объем ее производства.

     Важное  значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные  показатели объемов производства и  реализации продукции (штуки, метры, тонны  и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

     Основная  цель планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намеченные расходы  предприятия с финансовыми возможностями [13, c.59].

     Ближайший год осуществления долгосрочной программы определяется и наиболее подробно описывается в оперативном  плане, в котором отражаются ожидаемые  действия и результаты по кварталам  и даже по месяцам.

     Оперативно-производственные планы [2, c.28] разрабатываются для повседневного управления производством, для безусловного выполнения годового плана. В этом случае происходит детальное планирование работы цехов, участков, бригад. Оперативные планы обеспечивают выпуск продукции по номенклатуре и разрабатываются на месяц, декаду, сутки.

     Оперативные планы реализуются через систему  бюджетов, или финансовых планов, которые  составляются обычно на год или на более короткий срок по каждому подразделению - центру прибыли, а затем консолидируются  в единый бюджет, или финансовый план.

     Конечным  результатом оперативного планирования являются месячные, квартальные и  годовые финансовые планы и бюджеты  предприятия [2, c.31].

     Разработку  планов на предприятиях производственного  назначения выполняет обычно плановый отдел. Плановый отдел разрабатывает  для предприятия всю совокупность планов и следит за внедрением их в  производство. В составе этого  отдела чаще всего: начальник отдела, экономист по себестоимости и  ценообразованию, экономист по труду  и заработной плате. В своей работе плановый отдел тесно связан со всеми  подразделениями и бухгалтерией [6, c.123].

     Непосредственное  руководство плановой работой на предприятии осуществляет главный  экономист, который под общим  руководством директора устанавливает [6, c.124]:

     характер  участия и взаимную связь всех подразделений аппарата управления предприятия и цехов в анализе  работы предприятия и разработке перспективного и текущих планов;

     методику, формы и срок проведения работы по анализу и планированию предприятия, т.е. методы проведения анализа отчетных данных и установления (обоснования) плановых показателей, формы обобщения  результатов анализа и плановых расчетов по соответствующим разделам плана и подразделениям предприятия  и сроки их передачи для последующей  обработки или включения в  сводный план предприятия;

     совместно с филиалами предприятия формы  и сроки их участия в проведении работы по анализу и планированию работы предприятия;

     формы и сроки доведения утвержденного  плана до исполнителей - цехов, участков, рабочих мест и отделов заводоуправления;

     методику, формы и сроки оперативного контроля хода выполнения плана;

     совместно с главной бухгалтерией на основании  действующих положений по учету  и отчетности методику, формы и  сроки оперативного учета результатов  работы предприятия.  

1.3.Методика  анализа организации основного  производства 

      Задача  организации основного  производства заключается в создании условий для эффективного сочетания и использования всех его элементов (средств труда, предметов труда и рабочей силы).

      Однако  в каждом конкретном случае задачи организации основного производства зависят от специфических условий, особенностей технологий и технического оснащения производства.

      Организация производственного процесса должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам основного производства. На каждом рабочем месте сырье подвергается частичным изменениям, постепенно превращаясь в готовый продукт. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества и порчу продукта.

      Непрерывность производства обусловлена тесной зависимостью между составными частями процесса и строгой последовательностью.

Информация о работе Организация основного производства и его эффективность