Организация основного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 12:59, лекция

Краткое описание

Задача организации основной д-ти предпр-ия сферы услуг состоит в выборе таких сочетаний предметов, средств труда и самого труда, котор. обеспечивали бы выполнение услуг высокого качества и в установленные сроки. Причем при организации осн. деятельности предпр-ие стремится обеспечить себе условия прибыли. Поэтому весьма важным является выбор и обоснование типов и методов производства.

Файлы: 1 файл

Организация основного производства.doc

— 49.00 Кб (Скачать)


Организация основного производства

Задача организации основной д-ти предпр-ия  сферы услуг состоит в выборе таких сочетаний предметов, средств труда и самого труда, котор. обеспечивали бы выполнение услуг высокого качества и в установленные сроки. Причем при организации осн. деятельности предпр-ие стремится обеспечить себе условия прибыли. Поэтому весьма важным является выбор и обоснование типов и методов производства. Тип производства комплексная характеристика организационных и эк-ких особенностей производства, обусловленная его специализацией, объемом и постоянством номенклатуры продукции, услуг, работ, формой движения изделий по раб. местам. Типы производства: массовое, серийное и единичное.

Массовое – на протяжении длительного периода времени изготавливается большое кол-во однородных изделий. Серийное – предусматривает изготовление и обработку изделий сериями (партиями). Заказы в партии подбираются по общности технологии производства. Единичное – предполагает изготовление широкой номенклатуры неповторяющихся изделий или изредка повторяющихся вне всякой последовательности или закономерности.

На предприятиях сферы сервиса используются в основном единичный и серийный тип производства. В зависимости от типа производства выбирается метод его организации. Метод орг произ-ва способ сочетания организации производственного процесса во времени и пространстве. Кроме типа производства на выбор метода орг произ-ва влияют: вид услуг(работ), размеры и масса изделий, кол-во изделий, подлежащих выпуску в единицу времени, периодичность выпуска. На предприятиях сферы сервиса используются три метода организации выполнения услуг: поточно-операционный, бригадно-операционный и индивидуальный. Поточно-операционный метод характеризуется детальным расчленением производственного процесса на составляющие операции, закреплением операций за определенными рабочими местами и расположение последних по ходу технологического процесса, непрерывностью движения предметов труда в процессе выполнения работ, услуг, производства продукции.

Бригадно-операционный  метод характеризуется тем,  что осуществляет выполнение различных видов услуг, бригады могут быть как специализированными, так и комплексными, работающими с полным  или частичным разделением труда, за рабочими местами закрепляется несколько операций, устанавливаются периодические перерывы в работе оборудования для переналадок, оборудование располагается по группам однотипных машин, обработка изделий осущ-ся партиями по общности технологии обработки.

Индивидуальный метод характеризуется тем что работы по выполнению услуг производятся одним рабочим от начала до конца на универсальных рабочих местах, специальное оборудование выделяется в отделные рабочие места, предназаначенные для использования всеми рабочими. Этот метод характерен для единичного типа производства.

 

Организация транспортного и складского обслуживания производства

В современных эк-ких условиях деятельность предприятий сферы сервиса невозможна без развития прогрессивных форм обслуживания, что требует своевременной и правильной организации транспортной службы.  На предприятиях сф сервиса использ-ся внутризаводской и внешний транспорт. Внутрифабричный транспорт предусматривает перемещение изделий в процессе производства с момента их поступления на предприятие до окончания производств услуг, сдачи их заказчикам на месте или отправления их на приемные пункты. В качестве внутрифабричных тс могут быть использованы конвейеры, автокары, электрокары, рольганги, ручные тележки и др.

Для внешних перемещений предприятия сф сервиса чаще всего пользуются услугами автотранспортных предприятий, которые разрабатывают специальные кольцевые и маятниковые маршруты развоза и забора изделий, материалов, запасных частей, готовой продукции.

При организации транспорт-го хозяйства предприятия необходимо руководствоваться след принципами: - сокращение количества операций перемещения; - сокращение цикла транспортных операций, который включает время: подготовки машин к выходу из гаража, движения машин к месту погрузки, ожидания погрузки и оформление документации, погрузки, транспортировки груза, ожидания и оформления документации, выгрузки; - совершенствование технологических процессов переработки грузов.

На основные наиболее трудоемкие в перемещении грузы или группы грузов разрабатываются транспортно-технологические карты, способствующие сокращению затрат на операции перемещения грузов. Основным принципом построения транспортно-технологических карт является комплексная механизация процессов перемещения грузов от прибытия сырья на предприятие до вывоза готовой продукции. Исходные данные для тр-тех-их карт включают: вид и кол-во груза, вес, габариты и упаковку транспортной пачки, периодичность доставки, место погрузки и выгрузки, маршрут движения.

 

Банкротство предприятий

Под банкротством (несостоятельностью) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность  по уплате обязательных платежей.

Признаком б. является необходимая и достаточная совокупность формальных и материальных правовых фактов, дающих суду возможность признать лицо банкротом.

Юр. Лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Фактически предприятие может стать банкротом как в условиях отраслевого роста, так и отраслевого спада. Так, в условия резкого подъема отрасли возрастает конкуренция, а в условиях спада сокращаются темпы роста. Непосредстенные причины б. можно подразделить на внешние и внутренние.

Основной внешней причиной б. предприятий являются неблагоприятные макроэкономические условия: нарушение традиционных хозяйственных связей, спад спроса на продукцию и услуги, резкие изменения эк-кой политики правительства, инфляция, разбалансированность финансового рынка и др.

Внутренние причины б. связаны в основном с просчетами в финансовой, производственной, сбытовой и другой политике предприятия.

С точки зрения диагностики вероятности б. выделяют  три основные его стадии: скрытую стадию, стадию фин. неустойчивости и явное банкротство.

Методы диагностики вероятности б. предприятий зависят от конкретных условий. Можно воспользоваться принятыми в отечественной практике методическими положениями по установлению неудовлетворительной структуры баланса, в которых определена система критериев для определения неплатежеспособных предприятий. Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным служит наличие одного из след. условий: - коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного  периода имеет значение менее 2; - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеет значение менее 0,1. Прогнозирование б., как показывает зарубежный опыт, возможно за 1,5-2 года до появления его очевидных признаков.

Качество услуг

В современных условиях развития в стране рыночных условий особую значимость приобретает конкурентоспособность услуг (товаров, работ) на рынке. Понятие конкурентоспособности многогранно и включает в себя: цену услуги(товара), точные сроки выполнения услуг(поставки товаров), уровень сервисного обслуживания, стабильность качества. Качество услуги(товара) имеет первостепенное значение, оно является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей. Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств.

Для оценки качества выполнения заказа может быть использован такой показатель, как удельный вес заказов, сданных заказчику с первого предъявления. Определенным показателем качества выполнения  услуг  могут служить и наличие жалоб(или благодарственных отзывов) на качество услуг.  Качество услуги имеет не только экономическое, но и социальное значение. В случае некачественно выполненной услуги предприятие сферы сервиса имеет прямые и дополнительные затраты, ибо в этом случае оно обязано за свой счет повторно выполнить услугу, затрачивая на это материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Оно несет не только материальный но и моральный ущерб. Клиентам приходится затрачивать доп время на повторное получение услуги, потребители в этих случаях предъявляют обоснованные претензии к предприятиям сферы сервиса, что безусловно скажется на имидже и конкурентоспособности.

Технический контроль на предприятии призван обеспечивать выпуск продукции (услуг), соответствующих требованиям технической документации и пожеланиям заказчика, способствовать выполнению услуг с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества услуг . технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответсвии с установленным порядком контрольных операций. Общие принципы рациональной организации контроля :

- тех контроль должен охватывать все элементы и стадии процесса оказания услуги,

-техника, методы и организационные формы контроля должны полнотью соответствовать особенностям техники, технологии и организации процесса оказания услуг,

- эффективность рациональной организации контроля в целом и отдельных элементов должна быть обоснована надлежащими эк-кими расчетами,

- система контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия,

- система контроля должна использовать эффективные методы материального поощрения и материальной ответственности за нарушение требований к качеству услуг и продукции.

Контроль качества услуг и продукции классифицируется:

По месту осуществления контрольных операций: стационарный и летучий,

По периодичности контрольных операций: систематический и периодический

По количеству охватываемых контролем изднлий: сплошной и выборочный,

По кол-ву охватываемых контролем оперций: пооперационный и межоперационный

По методу осуществления контрольных операций: визуальный, геометрический и аналитический

По порядку выполнения контроля во времени: предарительный, предупредительный и финишный

По исполнителю контрольных операций: контроль выполняемый производственным персоналом, контроль выполняемый специальным персоналом, инспекционный контроль и гос контроль.

Основные признаки и свойства предприятия как производственной системы.

Современный подход к организации рассматривает любое предприятие как систему.

Производственная система может рассматриваться на уровне предприятия в целом, отдельного цеха, участка, рабочего места. На всех этих уровнях в состав производственной системы включаются: - технические ресурсы (степнь прогрессивности и гибкости технологических процессов выполнения услуг, возможность их дальнейшего совершенствования, наличие инновационных разработок), - кадровые ресурсы (профессиональный, квалификационный, демогрфический состав персонала, способность его к профессиональному росту и тд, -пространственные ресурсы ( размеры и характер производственных площадей, территории предприятия, коммуникаций, возможность расширения и др), -



Информация о работе Организация основного производства