Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 17:03, курсовая работа
Цель работы: изучить, как организовано производство молока в данном хозяйстве, насколько эффективно используются имеющиеся в распоряжении ресурсы и имеются ли резервы для повышения эффективности производства, предложить пути повышения этой эффективности.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
1. Изучить организацию производства молока в ООО «Бурмакино плюс»;
2. Оценить эффективность производства;
3. Найти и рассчитать резервы повышения эффективности;
4. Найти пути повышения эффективности производства молока.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «БУРМАКИНО ПЛЮС» 6
1.1. Анализ организационного устройства предприятия 6
1.2. Характеристика природных и климатических условий 9
1.3. Местонахождение, пункты реализации продукции, дорожная сеть 10
1.4. Землепользование хозяйства и его структура 11
1.5. Специализация и интенсификация производства 13
1.6. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 16
1.7. Рентабельность производства 18
2. АНАЛИЗ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БУРМАКИНО ПЛЮС». 20
2.1. Характеристика отрасли, животноводческих помещений 20
2.2. Организация труда и технология производства молока 24
2.3. Качество молока и организация сбыта 25
2.4. Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирования и оплаты труда работников предприятия 26
2.5. Экономическая эффективность производства молока 31
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38
По главному ветеринару в ветеринарной службе условия те же, что и для главного зоотехника. Ввод должности ветеринарного врача производится из расчета один на 850 условных голов скота.
Существует несколько систем оплаты труда: сдельная, повременная, сдельно-повременная и др. В сельском хозяйстве применяется в основном сдельная система и ее виды: сдельно-премиальная и аккордно-премиальная. В ООО «Бурмакино плюс» действует сдельно-премиальная система оплаты труда.
Рассмотрим, как формируется годовой фонд заработной платы у работников отрасли молочного скотоводства в ООО «Бурмакино плюс» (табл.12).
Таблица 13 - Годовой фонд заработной платы работников отрасли молочного скотоводства
Профессия работников |
Норма обслуживания, голов |
Среднегодовая численность работников, человек |
Количество рабочих дней в году |
Тарифный разряд |
Дневная тарифная ставка, руб. |
Годовой фонд заработной платы по тарифу, руб. |
Дополнительная плата, руб. |
Отпускные |
Доплата за стаж работы, руб. |
Итого, руб. | |||||
за праздники |
за продукцию |
за классность |
премия |
% |
руб. | ||||||||||
1 кл. (20%) |
2 кл. (10%) | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Доярки основные |
56 |
3 |
289 |
5 |
335,2 |
96872,8 |
7374,4 |
52123,6 |
31274,2 |
- |
15637,1 |
7,88 |
16018,6 |
21930 |
241230,7 |
Доярки подменные |
- |
2 |
289 |
4 |
251,9 |
72799,1 |
5541,8 |
39170,5 |
- |
11751,1 |
5875,6 |
7,88 |
10648,9 |
14579 |
160366 |
Скотники |
75 |
3 |
289 |
4 |
251,9 |
72799,1 |
5541,8 |
39170,5 |
- |
11751,1 |
5875,6 |
7,88 |
10648,9 |
14579 |
160366 |
Зав. фермой |
- |
1 |
269 |
5 |
335,2 |
90168,8 |
- |
45084,4 |
27050,6 |
- |
13525,3 |
7,88 |
10663,9 |
18649 |
205142 |
Итого заработной платы с начислениями 925128,3 |
Заработная плата состоит из оплаты по тарифу и доплаты за продукцию, к которым прибавляются в процентном отношении другие виды доплат.
Для того, чтобы рассчитать годовой фонд заработной платы по тарифу необходимо знать количество отработанных дней работником за год, его тарифный разряд, а также количество работников данной профессии. Дневная тарифная ставка рассчитывается как произведение тарифной ставки по первому разряду и тарифного коэффициента. Полученный результат умножается на количество отработанных дней и число работников.
Дополнительная плата производится согласно принятому в хозяйстве положению и состоит из доплаты за праздничные дни, классность, за продукцию и премии. В данном случае была взята премия в размере 50%.
Итоговая сумма получается путем сложения годового фонда заработной платы по тарифу, дополнительных выплат и отпускных.
Таким образом среднемесячная заработная плата работников молочного скотоводства в ООО «Бурмакино плюс» составляет 8566 руб.
Доплата за продукцию производится на основе действующих расценок, рассчитываемых в хозяйстве (табл.14).
Таблица 14 - Расчет расценок для работников, обслуживающих молочное стадо
Категории работников |
Норма обслуживания голов |
Годовой тарифный фонд, увеличенный за продукцию, тыс.руб. |
Распределение тарифного фонда |
Расценки, руб. | ||||||||||
на: |
за: | |||||||||||||
молоко |
приплод |
обслуживание |
отработанное время |
за 1 ц молока |
за 1 голову приплода |
за обслуживание 1 головы |
за отработанный час времени | |||||||
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. | |||||||
Операторы машинного доения |
56 |
261,0 |
- |
- |
||||||||||
Скотники |
75 |
112,0 |
||||||||||||
Зав. фермой |
- |
135,3 |
Для оценки экономической эффективности производства молока необходимо, в первую очередь рассмотреть какое количество молока производится в хозяйстве и сколько из него реализуется (табл.15), т.е. нужно определить уровень товарности и проанализировать полученные результаты в динамике трех последних лет.
Таблица 15 - Производство и реализация молока
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Производство: - молока, ц |
3895 |
8856 |
10474 |
Реализация: - молока, ц |
3218 |
8068 |
9319 |
Уровень товарности, % |
82,6 |
91,1 |
89,0 |
На предприятии очень высок уровень товарности и намечается тенденция его роста. В 2008г. произошло небольшое его снижение на 2,1%, которое не связано со снижением продаж, наоборот, количество реализуемого молока выросло (в сравнении с 2007г.) на 15,2%. Снижение связано с более высоким темпом увеличения производства (на 18,3%) и более слабым – продаж.
Результатом деятельности предприятия является прибыль или убыток, получаемый после производства продукции и ее реализации. Поэтому для оценки эффективности производства молока нужно рассмотреть финансовые результаты деятельности (табл.16).
Таблица 16 - Финансовые результаты производства молока в динамике
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. | ||||||||||
Денежная выручка, тыс.руб. |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
Прибыль (убыток), тыс.руб. |
Рентабельность, % |
Денежная выручка, тыс.руб. |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
Прибыль (убыток), тыс.руб. |
Рентабельность, % |
Денежная выручка, тыс.руб. |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
Прибыль (убыток), тыс.руб. |
Рентабельность, % | ||
Молоко |
2615 |
1840 |
775 |
42,1 |
7677 |
6234 |
1443 |
23,1 |
13026 |
8391 |
4635 |
55,6 |
Согласно полученным результатам в 2007г. выручка от реализации молока превысила аналогичный показатель 2006г. в 3 раза, что повлекло за собой увеличение прибыли в 1,9 раза. Подобный рост объясняется очень сильным увеличением объемов производства и продаж (за счет дополнительных каналов сбыта). Конечно, увеличение объема производства привело к росту полной себестоимости продукции и, как следствие, снижение уровня рентабельности в 2007г. на 19%. Но в 2008г., увеличив производство еще в 1,2 раза и реализацию в 1.7 раза, хозяйство добилось того, что рентабельность возросла на 32,5%. Таким образом производство молока в данном обществе с ограниченной ответственностью очень выгодно, и хозяйство продолжает наращивать производство.
Особое место в работе хозяйство стало занимать планирование, с помощью которого появилась возможность более точно оценить эффективность производства. Сравнение фактических показателей с плановыми позволяет находить и устранять возможные недоработки и строить работу в перспективе.
Таблица 17 - Производство молока и его эффективность
Показатели |
Фактические |
Плановые |
Среднегодовое поголовье коров, голов |
280 |
270 |
Удой на корову в год, кг |
3741 |
3250 |
Валовое производство молока, ц |
10474 |
8775 |
Выход телят на 100 коров и нетелей, голов |
60 |
120 |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч |
1,72 |
2,12 |
Полная себестоимость 1 ц молока, руб. |
900,4 |
911,2 |
Цена реализации 1 ц молока, руб. |
1397,8 |
1200 |
Прибыль от реализации 1 ц молока, руб. |
497,4 |
288,8 |
Товарность молока, % |
89,0 |
75,0 |
Продолжение таблицы 17
Оплата корма на 1 ц молока, руб. |
305,6 |
312,1 |
Рентабельность производства молока, % |
55,2 |
31,7 |
Сравнивая фактические показатели с плановыми, можно сказать о том, что при имеющихся в хозяйстве ресурсах, существующей технологии и организации труда, производство молока очень эффективно.
Предприятие ООО «Бурмакино плюс» в 2008г. находилось в состоянии подъема уровня производства. Согласно проведенному выше анализу, подъем по большинству показателей составляет 20-30%.
Поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 256голов в 2006г. до 505 – в 2008г., что составляет 49%. В связи с улучшением условий кормления возросла и продуктивность животных в 1,2раза или на 13%.
Численность работников хозяйства на протяжении трех последних лет практически не изменилась, перемены произошли в качественном составе.
Что касается финансово-экономических показателей, все они констатируют рост уровня производства, прибыли и рентабельности продукции.
Рост всех эти показателей можно объяснить тем, что с 2006г. предприятие начало приобретать племенной скот. Это позволило не только повысить производство, но и улучшить имеющееся поголовье. В этом направлении работа продолжается.
На смотря на высокие показатели, хозяйство имеет резервы по повышению производства продукции.
Во-первых, за счет улучшения породного состава: если хозяйство будет приобретать по 20 голов, продуктивность которых составляет 4000кг, то резерв будет равен: 20*(4000-3741)=5180кг.
Во-вторых, за счет сокращения яловости коров: так как потери от яловости составляют 40-50%, то резерв равен: 3741*0,4*21=31424кг.
В-третьих, недопущение падежа животных: резерв равен: 4*3741=14964кг.
Обобщаем полученные резервы. Их необходимо выразить в денежном эквиваленте (табл.18).
Таблица 18 - Расчет резервов увеличения молока, продуктивности и стоимости валовой продукции
Показатели |
Величина показателя |
Фактическая продуктивность, кг |
3741 |
Изменение продуктивности за счет: |
|
- снижения яловости |
31424 |
- улучшения породного состава |
5180 |
- недопущения падежа животных |
14964 |
Итого резервов в натуральном выражении, ц |
515,7 |
Планируемая продуктивность, кг |
3925 |
Итого резервов в ценах реализации, тыс.руб. |
720,8 |