Организация и эффективность производства молока в ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского района Ярославской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 17:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить, как организовано производство молока в данном хозяйстве, насколько эффективно используются имеющиеся в распоряжении ресурсы и имеются ли резервы для повышения эффективности производства, предложить пути повышения этой эффективности.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
1. Изучить организацию производства молока в ООО «Бурмакино плюс»;
2. Оценить эффективность производства;
3. Найти и рассчитать резервы повышения эффективности;
4. Найти пути повышения эффективности производства молока.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «БУРМАКИНО ПЛЮС» 6
1.1. Анализ организационного устройства предприятия 6
1.2. Характеристика природных и климатических условий 9
1.3. Местонахождение, пункты реализации продукции, дорожная сеть 10
1.4. Землепользование хозяйства и его структура 11
1.5. Специализация и интенсификация производства 13
1.6. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 16
1.7. Рентабельность производства 18
2. АНАЛИЗ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БУРМАКИНО ПЛЮС». 20
2.1. Характеристика отрасли, животноводческих помещений 20
2.2. Организация труда и технология производства молока 24
2.3. Качество молока и организация сбыта 25
2.4. Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирования и оплаты труда работников предприятия 26
2.5. Экономическая эффективность производства молока 31
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38

Файлы: 1 файл

курсовая2.doc

— 351.00 Кб (Скачать)

По главному ветеринару в ветеринарной службе условия  те же, что и для главного зоотехника. Ввод должности ветеринарного врача производится из расчета один на 850 условных голов скота.

Существует несколько систем оплаты труда: сдельная, повременная, сдельно-повременная и др. В сельском хозяйстве применяется в основном сдельная система и ее виды: сдельно-премиальная и аккордно-премиальная. В ООО «Бурмакино плюс» действует сдельно-премиальная система оплаты труда.

Рассмотрим, как  формируется годовой фонд заработной платы у работников отрасли молочного  скотоводства в ООО «Бурмакино плюс» (табл.12).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Таблица 13 - Годовой фонд заработной платы работников отрасли молочного скотоводства

Профессия работников

Норма обслуживания, голов

Среднегодовая численность  работников, человек

Количество рабочих  дней в году

Тарифный разряд

Дневная тарифная ставка, руб.

Годовой фонд заработной платы по тарифу, руб.

Дополнительная плата, руб.

Отпускные

Доплата за стаж работы, руб.

Итого, руб.

за праздники

за продукцию

за классность

премия

%

руб.

1 кл.

(20%)

2 кл.

(10%)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Доярки основные

56

3

289

5

335,2

96872,8

7374,4

52123,6

31274,2

-

15637,1

7,88

16018,6

21930

241230,7

Доярки подменные

-

2

289

4

251,9

72799,1

5541,8

39170,5

-

11751,1

5875,6

7,88

10648,9

14579

160366

Скотники

75

3

289

4

251,9

72799,1

5541,8

39170,5

-

11751,1

5875,6

7,88

10648,9

14579

160366

Зав. фермой

-

1

269

5

335,2

90168,8

-

45084,4

27050,6

-

13525,3

7,88

10663,9

18649

205142

Итого заработной платы  с начислениями 925128,3


 

Заработная  плата состоит из оплаты по тарифу и доплаты за продукцию, к которым прибавляются в процентном отношении другие виды доплат.

Для того, чтобы  рассчитать годовой фонд заработной платы по тарифу необходимо знать количество отработанных дней работником за год, его тарифный разряд, а также количество работников данной профессии. Дневная тарифная ставка рассчитывается как произведение тарифной ставки по первому разряду и тарифного коэффициента. Полученный результат умножается на количество отработанных дней и число работников.

Дополнительная  плата производится согласно принятому в хозяйстве положению и состоит из доплаты за праздничные дни, классность, за продукцию и премии. В данном случае была взята премия в размере 50%.

Итоговая сумма  получается путем сложения годового фонда заработной платы по тарифу, дополнительных выплат и отпускных.

Таким образом  среднемесячная заработная плата работников молочного скотоводства в ООО «Бурмакино плюс» составляет 8566 руб.

Доплата за продукцию  производится на основе действующих  расценок, рассчитываемых в хозяйстве (табл.14).

 

Таблица 14 - Расчет расценок для работников, обслуживающих молочное стадо

Категории работников

Норма обслуживания голов

Годовой тарифный фонд, увеличенный за продукцию, тыс.руб.

Распределение тарифного фонда

Расценки, руб.

на:

за:

молоко

приплод

обслуживание

отработанное  время

за 1 ц молока

за 1 голову приплода

за обслуживание

1 головы

за отработанный час времени

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

Операторы машинного  доения

56

261,0

       

-

 

-

         

Скотники

75

112,0

                       

Зав. фермой

-

135,3

                       

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Экономическая эффективность производства молока

 

Для оценки экономической  эффективности производства молока необходимо, в первую очередь рассмотреть какое количество молока производится в хозяйстве и сколько из него реализуется (табл.15), т.е. нужно определить уровень товарности и проанализировать полученные результаты в динамике трех последних лет.

Таблица 15 - Производство и реализация молока

Показатели 

2006г.

2007г.

2008г.

Производство:

- молока, ц

3895

8856

10474

Реализация:

- молока, ц

3218

8068

9319

Уровень товарности, %

82,6

91,1

89,0


 

На предприятии очень высок уровень товарности и намечается тенденция его роста. В 2008г. произошло небольшое его снижение на 2,1%, которое не связано со снижением продаж, наоборот, количество реализуемого молока выросло (в сравнении с 2007г.) на 15,2%. Снижение связано с более высоким темпом увеличения производства (на 18,3%) и более слабым – продаж.

Результатом деятельности предприятия является прибыль или  убыток, получаемый после производства продукции и ее реализации. Поэтому для оценки эффективности производства молока нужно рассмотреть финансовые результаты деятельности (табл.16).

 

 

 

 

 

Таблица 16 - Финансовые результаты производства молока в динамике

 

Показатели 

2006г.

2007г.

2008г.

Денежная выручка, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль (убыток), тыс.руб.

Рентабельность, %

Денежная выручка, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль (убыток), тыс.руб.

Рентабельность, %

Денежная выручка, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль (убыток), тыс.руб.

Рентабельность, %

Молоко 

2615

1840

775

42,1

7677

6234

1443

23,1

13026

8391

4635

55,6


 

 

 

 

 

 

 

Согласно полученным результатам в 2007г. выручка от реализации молока превысила аналогичный показатель 2006г. в 3 раза, что повлекло за собой увеличение прибыли в 1,9 раза. Подобный рост объясняется очень сильным увеличением объемов производства и продаж (за счет дополнительных каналов сбыта). Конечно, увеличение объема производства привело к росту полной себестоимости продукции и, как следствие, снижение уровня рентабельности в 2007г. на 19%. Но в 2008г., увеличив производство еще в 1,2 раза и реализацию в 1.7 раза, хозяйство добилось того, что рентабельность возросла на 32,5%. Таким образом производство молока в данном обществе с ограниченной ответственностью очень выгодно, и хозяйство продолжает наращивать производство.

Особое место  в работе хозяйство стало занимать планирование, с помощью которого появилась возможность более точно оценить эффективность производства. Сравнение фактических показателей с плановыми позволяет находить и устранять возможные недоработки и строить работу в перспективе.

Таблица 17 - Производство молока и его эффективность

Показатели 

Фактические

Плановые 

Среднегодовое поголовье коров, голов

280

270

Удой на корову в год, кг

3741

3250

Валовое производство молока, ц

10474

8775

Выход телят  на 100 коров и нетелей, голов

60

120

Затраты труда  на 1 ц молока, чел.-ч

1,72

2,12

Полная себестоимость 1 ц молока, руб.

900,4

911,2

Цена реализации 1 ц молока, руб.

1397,8

1200

Прибыль от реализации 1 ц молока, руб.

497,4

288,8

Товарность  молока, %

89,0

75,0


 

Продолжение таблицы 17

Оплата корма  на 1 ц молока, руб.

305,6

312,1

Рентабельность  производства молока, %

55,2

31,7


 

Сравнивая фактические  показатели с плановыми, можно сказать о том, что при имеющихся в хозяйстве ресурсах, существующей технологии и организации труда, производство молока очень эффективно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Резервы и пути повышения эффективности производства продукции

 

Предприятие ООО  «Бурмакино плюс» в 2008г. находилось в состоянии подъема уровня производства. Согласно проведенному выше анализу, подъем по большинству показателей составляет 20-30%.

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 256голов в 2006г. до 505 – в 2008г., что составляет 49%. В связи с улучшением условий кормления возросла и продуктивность животных в 1,2раза или на 13%.

Численность работников хозяйства на протяжении трех последних  лет практически не изменилась, перемены произошли в качественном составе.

Что касается финансово-экономических  показателей, все они констатируют рост уровня производства, прибыли  и рентабельности продукции.

Рост всех эти  показателей можно объяснить тем, что с 2006г. предприятие начало приобретать племенной скот. Это позволило не только повысить производство, но и улучшить имеющееся поголовье. В этом направлении работа продолжается.

На смотря на высокие показатели, хозяйство имеет  резервы по повышению производства продукции.

Во-первых, за счет улучшения породного состава: если хозяйство будет приобретать по 20 голов, продуктивность которых составляет 4000кг, то резерв будет равен: 20*(4000-3741)=5180кг.

Во-вторых, за счет сокращения яловости коров: так как потери от яловости составляют 40-50%, то резерв равен: 3741*0,4*21=31424кг.

В-третьих, недопущение падежа животных: резерв равен: 4*3741=14964кг.

Обобщаем полученные резервы. Их необходимо выразить в денежном эквиваленте (табл.18).

Таблица 18 - Расчет резервов увеличения молока, продуктивности и стоимости валовой продукции

Показатели

Величина показателя

Фактическая продуктивность, кг

3741

Изменение продуктивности за счет:

 

- снижения яловости

31424

- улучшения  породного состава

5180

- недопущения падежа животных

14964

Итого резервов в натуральном выражении, ц

515,7

Планируемая продуктивность, кг

3925

Итого резервов в ценах реализации, тыс.руб.

720,8

Информация о работе Организация и эффективность производства молока в ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского района Ярославской области