Организация и эффективность производства молока в ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского района Ярославской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 17:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить, как организовано производство молока в данном хозяйстве, насколько эффективно используются имеющиеся в распоряжении ресурсы и имеются ли резервы для повышения эффективности производства, предложить пути повышения этой эффективности.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
1. Изучить организацию производства молока в ООО «Бурмакино плюс»;
2. Оценить эффективность производства;
3. Найти и рассчитать резервы повышения эффективности;
4. Найти пути повышения эффективности производства молока.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «БУРМАКИНО ПЛЮС» 6
1.1. Анализ организационного устройства предприятия 6
1.2. Характеристика природных и климатических условий 9
1.3. Местонахождение, пункты реализации продукции, дорожная сеть 10
1.4. Землепользование хозяйства и его структура 11
1.5. Специализация и интенсификация производства 13
1.6. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование 16
1.7. Рентабельность производства 18
2. АНАЛИЗ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БУРМАКИНО ПЛЮС». 20
2.1. Характеристика отрасли, животноводческих помещений 20
2.2. Организация труда и технология производства молока 24
2.3. Качество молока и организация сбыта 25
2.4. Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирования и оплаты труда работников предприятия 26
2.5. Экономическая эффективность производства молока 31
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38

Файлы: 1 файл

курсовая2.doc

— 351.00 Кб (Скачать)

 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ

ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ  ГСХА

 

Факультет экономический

Кафедра организации производства и бизнеса

«Экономика, организация, управление сельскохозяйственным производством»

 

Курсовая работа

на тему «Организация и эффективность производства молока в ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского  района Ярославской области»

 

 

Выполнила: студентка 3 курса 1группы

Факультета заочного обучения

Специальность Ветеринария

Макарова А. Н.

Шифр 07521

 

 

 

 

 

 

 

Кострома 2010

Содержание 

 

 

 

Введение

 

Отрасль животноводства является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Это связано с тем, что содержащиеся в продуктах животноводства витамины и питательные вещества, особенно белки, играют огромную роль в жизни человеческого организма, его росте и развитии. Именно поэтому суточный рацион должен 20-30% состоять из молока, мяса, яиц и других продуктов животноводческой отрасли сельского хозяйства. Белки животного происхождения, усваиваясь в организме, способствуют его нормальному функционированию.

Отходы, остающиеся после переработки, используются в  различных отраслях промышленности для производства клея, кожи, кормов животного происхождения и т.д., многие из них становятся ресурсом для  обувной, фармацевтической, химической, пищевой и других отраслей промышленности.

Тема организации  и эффективности производства продукции очень актуальна, особенно в наше время, когда велика конкуренция. Сейчас важно организовать производство так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся в хозяйстве ресурсы, снижать себестоимость выпускаемой продукции, тем самым обеспечивая конкурентные преимущества на рынке, за счет более низкой цены повысить спрос и в результате получить высокую прибыль. Она, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию хозяйства, его укреплению и стабильному положению на рынке.

Организация и эффективность производства молока изучается, естественно, на примере какого-то конкретного предприятия, поэтому в качестве объекта исследования в данной работе было выбрано ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского района Костромской области. Цель работы: изучить, как организовано производство молока в данном хозяйстве, насколько эффективно используются имеющиеся в распоряжении ресурсы и имеются ли резервы для повышения эффективности производства, предложить пути повышения этой эффективности.

В соответствии с целью ставятся следующие задачи:

    1. Изучить организацию производства молока в ООО «Бурмакино плюс»;
    2. Оценить эффективность производства;
    3. Найти и рассчитать резервы повышения эффективности;
    4. Найти пути повышения эффективности производства молока.

Для написания курсовой работы использовались различные экономические, математические и общенаучные методы. Это – метод сравнительного анализа, метод экономических и финансовых коэффициентов, средних величин и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая природно-экономическая характеристика  ООО «Бурмакино плюс»

    1. Анализ организационного устройства предприятия

Организационная структура – это совокупность количественно и качественно  различных основных и вспомогательных  производственных подразделений и  различного рода служб. В зависимости от цели производства могут формироваться и различные организационные структуры, например, региональные, продуктовые, структура с зарубежными фирмами.

В организационной структуре  выделяют три вида подразделений: основные, вспомогательные и подсобные.

Основными подразделениями  являются: участки, цеха, бригады, фермы  и т.д. Вспомогательными и обслуживающими могут быть гараж, склад, ремонтно-механизированная мастерская (РММ), столовая и другие. Подсобными подразделениями являются мельница, пилорама, цеха по переработке продукции и т.д.

Организационная структура  ООО «Бурмакино плюс» представлена на рис.1. Особенностью ее построения является то, что она не содержит должностных лиц, здесь имеют место только службы и бригады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

               БРИГАДЫ


 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Организационная структура ООО "Бурмакино плюс"

 

 

 

Представленная организационная структура хозяйства является горизонтальной, так как между работниками, занятыми в сфере материального производства, и руководителями предприятия существует менее 4-х ступеней управления. Ступень управления – это совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне управления и отражающих последовательность подчинения одного из них другому снизу вверх.

Первую или  низшую ступень управления в хозяйстве  занимают производственные бригады. Это тракторно-полеводческая бригада, бригада по откорму крупного рогатого скота и т.д.

Вторая ступень  – аппарат управления, службы предприятия  во главе с руководителем. Они представлены бухгалтерской, ветеринарной и другими службами.

В основе управления данным предприятием лежит функциональный принцип, т.е.управление осуществляется по отдельным выполняемым функциям. Система управления – смешанная, т.к. она построена на использовании линейного подчинения вышестоящему руководителю по организационно-административным вопросам управления всех лиц, возглавляющих внутрихозяйственные подразделения. По специальным же вопросам они получают указания от соответствующих специалистов.

 

    1. Характеристика природных и климатических условий

 

ООО «Бурмакино плюс» расположено в юго-восточной  части Ярославской области Некрасовского  района, в 40км от города Ярославля, в 30 км от районного центра и в 4км от железнодорожной станции Бурмакино.

Территория сельскохозяйственного предприятия представляет по рельефу всхолмленную равнину, которая рассекается лощинами и понижениями. Вершины холмов имеют ровные поверхности. Пахотные земли расположены в основном на выровненных участках и частично на повышенных участках элементах рельефа. В целом рельеф не препятствует механизированной обработке почвы.

По климатическому районированию  сельскохозяйственное предприятие  характеризуется снежной зимой, ясно выраженными сезонами весны, осени  и умеренно теплым и влажным летом. Средняя продолжительность безморозного периода 121 – 141 дней.

Естественная гидрологическая  сеть представляется рекой Туношонка  и многочисленными безымянными  ручьями.

На территории ООО « Бурмакино плюс» расположено 9 населённых пунктов.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Местонахождение, пункты реализации продукции, дорожная сеть

 

Каналы и  структура сбыта молока в 2006г.

Каналы сбыта

Показатели

Количество

Выручка, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

ц

к итогу, %

Ярмолпрод

3218

100

2615

1840

+775

Итого:

3218

100

2615

1840

+775


 

Каналы и  структура сбыта молока в 2007г.

Каналы сбыта

Показатели

Количество

Выручка, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

ц

к итогу, %

Космол

8068

100

7677

6234

+1443

Итого:

8068

100

7677

6234

+1443


 

Каналы и  структура сбыта молока в 2008г.

Каналы сбыта

Показатели

Количество

Выручка, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

ц

к итогу, %

ОАО «Вимм Билль  Данн»

9319

100

13026

8391

+4637

Итого:

9319

100

13026

8391

+4637


Из вышеуказанных  таблиц выяснилось что, количество реализуемого молока с 2006г. по 2008г. увеличилось на 29,6 %, основной скачок был с 2006 на 2007гг. -  23,5%, что видимо связано с закупкой племенного скота с хорошей продуктивностью и внедрением современных методов производства молока.

 

Эффективность различных каналов сбыта молока в 2006г.

Каналы сбыта

Показатели

Цена 1 ц, руб.

Полная себестоимость 1 ц, руб.

Прибыль (+), убыток (-) от 1 ц, руб.

Рентабельность, %

Текущих издержек

продаж

Ярмолпрод

812,61

571,78

+240,83

   

 

Эффективность различных каналов сбыта молока в 2007г.

Каналы сбыта

Показатели

Цена 1 ц, руб.

Полная себестоимость 1 ц, руб.

Прибыль (+), убыток (-) от 1 ц, руб.

Рентабельность, %

Текущих издержек

продаж

Космол

951,53

772,68

+178,85

   

 

Эффективность различных каналов сбыта молока в 2008г.

Каналы сбыта

Показатели

Цена 1 ц, руб.

Полная себестоимость 1 ц, руб.

Прибыль (+), убыток (-) от 1 ц, руб.

Рентабельность, %

Текущих издержек

продаж

ОАО «Вимм Билль  Данн»

1397,78

900,41

+497, 37

   

 

 

                            1.4 Землепользование хозяйства и его структура

 

Общество с  ограниченной ответственностью «Бурмакино плюс» - сельскохозяйственное предприятие, земельные ресурсы которого используются для выращивания растениеводческой продукции и выпаса сельскохозяйственных животных. Состав и структура земельных угодий представлена в табл.1.

Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий

Земельные угодья

Анализируемое предприятие

га

Структура, %

общей земельной  площади

площади с.-х. угодий

Общая земельная  площадь – всего

476

100

-

в т.ч. всего  с.-х. угодий

471

98,9

100

из них: пашня

290

60,9

61,8

сенокосы

-

-

-

пастбища

181

38

38,4

залежь

-

-

-

прочие с.-х. угодья

-

-

-

Лесные массивы

-

-

-

Дерново-кустарниковые  растения

-

-

-

Пруды и водоемы

-

-

-

Прочие земельные  угодья

5

1,1

-

Информация о работе Организация и эффективность производства молока в ООО «Бурмакино плюс» Некрасовского района Ярославской области