Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 21:26, курсовая работа
Результаты деятельности этой сферы носят многофункциональный, комплексный характер, увеличивают свободное время населения, освобождают его от трудоемких работ по ведению домашнего хозяйства, способствуют рациональному использованию денежных доходов. Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении потребностей населения, и в системе инфраструктуры национальной экономики рассматриваются как общественно-организованная форма удовлетворения потребностей людей в готовой пище. Общественное питание является устойчивым каналом реализации продовольственных товаров, однако за последние годы произошли заметные сдвиги потребления данных товаров. Сложившаяся в свое время система общественного питания преобразуется в соответствии с изменившимися условиями производства, распределения и потребления продуктов питания.
Введение 3
СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 4
1.1 Особенности и функции общественного питания. 4
1.2 Показатели, характеризующие развитие общественного питания 9
2 Эффективность общественного питания 17
2.1 Показатели, характеризующие эффективность общественного питания 17
2.2 Основные задачи комплексного анализа. 17
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота 18 3 Анализ прибыли и издержек обращения общественного питания 23
3.1 Анализ прибыли общественного питания 23
3. 2 Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства 25
3.3Анализ обобщающих показателей эффективности 31
Заключение 40 Список литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА КОММЕРЦИИ, ЛОГИСТИКИ И ЭКОНОМИКИТОРГОВЛИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по основам торговли потребительскими товарами
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ КАК ОСОБАЯ ПОДСИСТЕМА ТОРГОВОЙ ОТРАСЛИ
Исполнитель:
студентка группы КД-12
Попова О.А.
Руководитель: д.э.н.,
профессор Карх Д.А
Допущена к защите:
Курсовая работа
защищена:
дата оценка подписи не менее двух членов комиссии
Екатеринбург
2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.1 Особенности и функции общественного
питания.
1.2 Показатели, характеризующие развитие общественного питания 9
2 Эффективность общественного питания
2.1 Показатели, характеризующие эффективность общественного питания 17
2.2 Основные задачи комплексного
анализа.
2.3 Анализ выполнения плана и динамики
товарооборота
18 3 Анализ прибыли и издержек обращения
общественного питания
3.1 Анализ прибыли общественного питания
3. 2 Факторный
анализ прибыли от реализации товаров
продукции собственного производства
3.3Анализ
обобщающих показателей эффективности
Заключение
Введение
1.СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
1.1Особенности и функции общественного питания.
Общественное питание является одной из отраслей, которая направлена на удовлетворение потребностей населения. Социальная направленность современной рыночной экономики, ориентация на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека, со всей остротой выдвигают необходимость качественных изменений этой сферы услуг.
Результаты деятельности этой
сферы носят
В связи с этим необходим подход к исследованию сферы общественного питания, адекватный складывающимся рыночным условиям, разработка основ формирования стратегии развития общественного питания. В настоящее время подобных разработок на методологическом и на методическом уровнях не достаточно.
Выделяют два основных уровня
рассмотрения проблем развития
общественного питания:
Функции системы
Следующий уровень
Последний внешний круг
Ф. Котлер рассматривал в качестве центра модели не сам продукт, а ту пользу, которую получит клиент после приобретения этого продукта. Так, останавливаясь в отеле на ночь, клиент на самом деле приобретает покой и сон, а не апартаменты; посетитель престижного ресторана удовлетворяет потребности в поддержании своего имиджа, а клиент системы быстрого питания приобретает время.
Услуги общественного питания
выполняют целый ряд важных
социально-экономических
- удовлетворение объективных
- удовлетворение субъективных
социально-культурных
- совершенствование структуры
использования свободного
- повышение реальных доходов
потребителей за счет
- повышение реальных доходов малоимущих и незащищенных слоев населения.
Первоначальной функцией
Общественное питание, помимо этого,
является механизмом социализации индивида.
Под социализацией через
Таким образом, можно
Особенностью услуг
Еще одна важная особенность услуги – ее несохраняемость. Указанная особенность проявляет себя в общественном питании не только в виде незаполнения посадочных мест, но также и в виде невозможности хранения определенных продуктов питания дольше установленного времени. Таким образом, в общественном питании мы имеем дело с несохраняемость услуги и с ограниченной сохраняемостью блюд как результатом деятельности предприятий общественного питания.
Услуги ОП также носят
интегрированный характер, характеризуются
высокой связностью. Это обусловлено
как внутренними особенностями
данных услуг (коммуникативным
характером), так и интеграционными
процессами в современном
Особенность услуг ОП также
состоит в том, что они
Важной отличительной
Информация о работе Обшественное питание как особая подсистема торговой отрасли