Особенности питания в пожилом и старческом возрасте

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 11:42, реферат

Краткое описание

В числе факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

Оглавление

Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста
Питание лиц пожилого возраста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Принципы питания пожилых людей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в жирах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в углеводах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в минеральных веществах. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Режим питания в пожилом возрасте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

питание пожилыхлюдей.doc

— 89.50 Кб (Скачать)

                                                                                        

     Департамент здравоохранения  г. Москвы. Государственное  общеобразовательное  учреждение. Медицинский  колледж №4 
 
 
 
 

Реферат на тему:

«Особенности питания в 

пожилом и старческом возрасте» 

      

                      Выполнила:

                                                           студентка 42группы

                                                           Новичкова Е.В.

                          
 
 
 
 
 
 

Москва 2011г. 
 
 

Содержание

 
 Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста
     Питание лиц пожилого возраста  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       
     Принципы питания пожилых людей  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      
     Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . .       
        Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .         
        Потребность в жирах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .        
        Потребность в углеводах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      
        Потребность в витаминах   . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . .     
        Потребность в минеральных веществах. . . . . . . . . . . . . . . . .  .     
      Режим питания в пожилом возрасте   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     
      Список использованной литературы  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     

          
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Питание лиц пожилого возраста 

      В числе факторов поддерживания нормального  физиологического состояния и работоспособности  в пожилом возрасте важная роль принадлежит  питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

      Старение  представляет собой комплекс  изменений, возникающих в организме в  результате действия факторов времени. Накопление и суммация этих изменений на протяжении всей жизни приводят к необратимым изменениям в жизнеобеспечивающих системах и организма в целом. Таким образом, старение – это медленный процесс накопления возрастных изменений проявляющихся на всех уровнях – молекулярном, клеточном, тканевом, органном и на уровне целостного организма.

      Важнейшим фактором старения является снижение активности обновляемости элементов  живой материи, когда свойственный жизни закон постоянного обновления организма нарушается.

      Несомненно, старение происходит под влиянием комплекса факторов и причин, действующих в одном направлении и в конечном итоге приводящих к изменениям, свойственным старости.

      Старение  представляет собой общебиологическую  закономерность, в основе которой  лежит развитие атрофических и дегенеративных процессов. Одним из важнейших факторов, обуславливающих старение, является снижение интенсивности самообновления протоплазмы. В процессе старения генеративные белки (нуклеопротеиды), способные к репродукции, синтезу и восстановлению, все в большей степени замещаются белками, не обладающими репродуктивной способностью. С возрастом происходят ослабление синтетических возможностей организма и ухудшение регуляции этого синтеза. В процессе старения протоплазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой самообновляемостью.

      Старению  свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма.

      Существенные  изменения возникают в пищеварительной  системе. В результате атрофических процессов слизистая оболочка желудка истончается, а ее клетки, в том числе железистые, становятся менее дифференцированными, что приводит к снижению и ограничению секреторной и моторной  функций желудка. Важнейшим нарушением функций пищеварения при старении является снижение кислотности желудочного сока, концентрации ферментов и их активности.

      Снижение  секретности желудочного сока, ослабление выделения соляной кислоты вплоть до полного его прекращения и  снижение ферментативной активности пепсина  отражаются на функциональной способности желудочного пищеварения, а также на состоянии и характере кишечной микрофлоры, в которой начинают резко преобладать гнилостные микроорганизмы. Эти изменения микробного пейзажа кишечника приводят к повышенному образованию в кишечнике гнилостных продуктов и их всасыванию.

      В поджелудочной железе отмечается атрофия  ее активных элементов, что вызывает снижение функциональной способности  поджелудочной железы, уменьшение количества и снижение активности ферментов, продуцируемых  ею. Особенно значительно снижается протеолитическая (переваривающая белки) активность сока поджелудочной железы, в несколько меньшей степени – амилолитическая (переваривание углеводов) и липолитическая (переваривание жиров). Таким образом, пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, которые отрицательно сказываются  на ее функциональной способности.

      На  развитие процессов старения существенное влияние оказывают гипокинезия  и связанная с ней избыточная масса тела. Отрицательные последствия ожирения и мышечной ненагруженности, ускоряющие процессы старения, представляют важную гериатрическую проблему. 

Принципы  питания пожилых  людей

При организации  питания пожилых людей необходимо учитывать, прежде всего, снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др. Третье требование к питанию лиц пожилого возраста является обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах. 

Потребность в пищевых веществах

Потребность в белках. В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи, с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньше. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы также является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей).  Установлено, что у пожилых и старых людей регенеративная потребность в белке достаточно высока.

      Наряду с этим имеются рекомендации относительно ограничения белка в пожилом возрасте в связи с тем, его избыток может способствовать развитию атеросклероза. По данным американских авторов, ограничение белка в пожилом возрасте и старости, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению холестерина в крови.

      Животные  белки должны составлять примерно 55 % от общего количества белков рациона. 

Потребность в жирах. Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Кроме того, поступление больших количеств жира может оказаться непосильным для переваривания ослабленным секреторным аппаратом и для всей пищеварительной системы лиц пожилого возраста.

      При изучении вопроса о жировом компоненте в питании лиц пожилого возраста многими исследователями получены данные о преимущественном отрицательном влиянии на жировой и холестериновый обмен насыщенных, предельных жирных кислот животных жиров. В связи с этим ограничиваются в первую очередь животные жиры.

      Наряду  со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное  поступление тех веществ, которые  необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты и др.). Систематический прием большого количества растительного масла нежелателен в связи с тем, что оно может содержать значительное количество продуктов окисления, легко образующихся в растительных маслах вследствие высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, большой удельный вес в пище растительного масла отрицательно сказывается на пищеварении и усвоении жира.

      Общая потребность в жире лиц пожилого возраста ориентировочно принимается  на 10 % больше количества белков пищевого рациона (см. таблицу). 

Потребность в углеводах. В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем на 4 ½ раза превышает количество белка. Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено.

      Основанием  для снижения уровня углеводов в  питании лиц пожилого возраста является проявление гиперхолестеринемического  действия низкомолекулярных углеводов. Помимо этого, избыток сахара неблагоприятно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры.

      Таким образом, в пожилом возрасте на фоне общего уменьшения количества углеводов  в пище требуется несколько большее  ограничение легкоусвояемых углеводов  – сахара и сладких продуктов.

      В пожилом возрасте желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Установлена положительная роль клетчатки в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

      Особую  ценность представляют сырые овощи  и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие. Рекомендуемое  потребление углеводов приведено ниже.

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста.

Возраст Белки, г Жиры, г Угле-

воды, г

Энергия
всего в т.ч. животные кДж ккал
Мужчины:

60-74 года

75 лет  и старше 

Женщины:

60-74 года

75 лет  и старше

 
69

60 
 

63

57

 
38

33 
 

35

31

 
77

67 
 

70

63

 
333

290 
 

305

275

 
9623

8368 
 

8786

7950

 
2300

2000 
 

2100

1900

Информация о работе Особенности питания в пожилом и старческом возрасте