Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 11:42, реферат
В числе факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.
Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста
Питание лиц пожилого возраста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Принципы питания пожилых людей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в жирах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в углеводах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в минеральных веществах. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Режим питания в пожилом возрасте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Департамент
здравоохранения
г. Москвы. Государственное
общеобразовательное
учреждение. Медицинский
колледж №4
Реферат на тему:
«Особенности питания в
пожилом
и старческом возрасте»
Выполнила:
Москва
2011г.
Содержание
Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста |
Питание лиц пожилого возраста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
Принципы питания пожилых |
Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
Потребность в жирах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
Потребность в углеводах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
Потребность в минеральных веществах. . . . . . . . . . . . . . . . . . |
Режим питания в пожилом |
Список использованной |
Питание
лиц пожилого возраста
В числе факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.
Старение представляет собой комплекс изменений, возникающих в организме в результате действия факторов времени. Накопление и суммация этих изменений на протяжении всей жизни приводят к необратимым изменениям в жизнеобеспечивающих системах и организма в целом. Таким образом, старение – это медленный процесс накопления возрастных изменений проявляющихся на всех уровнях – молекулярном, клеточном, тканевом, органном и на уровне целостного организма.
Важнейшим
фактором старения является снижение
активности обновляемости элементов
живой материи, когда свойственный
жизни закон постоянного
Несомненно, старение происходит под влиянием комплекса факторов и причин, действующих в одном направлении и в конечном итоге приводящих к изменениям, свойственным старости.
Старение представляет собой общебиологическую закономерность, в основе которой лежит развитие атрофических и дегенеративных процессов. Одним из важнейших факторов, обуславливающих старение, является снижение интенсивности самообновления протоплазмы. В процессе старения генеративные белки (нуклеопротеиды), способные к репродукции, синтезу и восстановлению, все в большей степени замещаются белками, не обладающими репродуктивной способностью. С возрастом происходят ослабление синтетических возможностей организма и ухудшение регуляции этого синтеза. В процессе старения протоплазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой самообновляемостью.
Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма.
Существенные
изменения возникают в
Снижение
секретности желудочного сока, ослабление
выделения соляной кислоты
В поджелудочной железе отмечается атрофия ее активных элементов, что вызывает снижение функциональной способности поджелудочной железы, уменьшение количества и снижение активности ферментов, продуцируемых ею. Особенно значительно снижается протеолитическая (переваривающая белки) активность сока поджелудочной железы, в несколько меньшей степени – амилолитическая (переваривание углеводов) и липолитическая (переваривание жиров). Таким образом, пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, которые отрицательно сказываются на ее функциональной способности.
На
развитие процессов старения существенное
влияние оказывают гипокинезия
и связанная с ней избыточная
масса тела. Отрицательные последствия
ожирения и мышечной ненагруженности,
ускоряющие процессы старения, представляют
важную гериатрическую проблему.
Принципы питания пожилых людей
При организации
питания пожилых людей
Потребность в пищевых веществах
Потребность в белках. В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи, с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньше. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы также является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей). Установлено, что у пожилых и старых людей регенеративная потребность в белке достаточно высока.
Наряду с этим имеются рекомендации относительно ограничения белка в пожилом возрасте в связи с тем, его избыток может способствовать развитию атеросклероза. По данным американских авторов, ограничение белка в пожилом возрасте и старости, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению холестерина в крови.
Животные
белки должны составлять примерно 55
% от общего количества белков рациона.
Потребность в жирах. Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Кроме того, поступление больших количеств жира может оказаться непосильным для переваривания ослабленным секреторным аппаратом и для всей пищеварительной системы лиц пожилого возраста.
При изучении вопроса о жировом компоненте в питании лиц пожилого возраста многими исследователями получены данные о преимущественном отрицательном влиянии на жировой и холестериновый обмен насыщенных, предельных жирных кислот животных жиров. В связи с этим ограничиваются в первую очередь животные жиры.
Наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты и др.). Систематический прием большого количества растительного масла нежелателен в связи с тем, что оно может содержать значительное количество продуктов окисления, легко образующихся в растительных маслах вследствие высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, большой удельный вес в пище растительного масла отрицательно сказывается на пищеварении и усвоении жира.
Общая
потребность в жире лиц пожилого
возраста ориентировочно принимается
на 10 % больше количества белков пищевого
рациона (см. таблицу).
Потребность в углеводах. В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем на 4 ½ раза превышает количество белка. Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено.
Основанием для снижения уровня углеводов в питании лиц пожилого возраста является проявление гиперхолестеринемического действия низкомолекулярных углеводов. Помимо этого, избыток сахара неблагоприятно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры.
Таким образом, в пожилом возрасте на фоне общего уменьшения количества углеводов в пище требуется несколько большее ограничение легкоусвояемых углеводов – сахара и сладких продуктов.
В пожилом возрасте желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Установлена положительная роль клетчатки в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие. Рекомендуемое потребление углеводов приведено ниже.
Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста.
Возраст | Белки, г | Жиры, г | Угле-
воды, г |
Энергия | ||
всего | в т.ч. животные | кДж | ккал | |||
Мужчины:
60-74 года 75 лет
и старше Женщины: 60-74 года 75 лет и старше |
69 60 63 57 |
38 33 35 31 |
77 67 70 63 |
333 290 305 275 |
9623 8368 8786 7950 |
2300 2000 2100 1900 |
Информация о работе Особенности питания в пожилом и старческом возрасте