Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 11:42, реферат
В числе факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.
Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста
Питание лиц пожилого возраста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Принципы питания пожилых людей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в пищевых веществах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в жирах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в углеводах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в витаминах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в минеральных веществах. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Режим питания в пожилом возрасте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Потребность в витаминах. Витамины благодаря каталитическим свойствам способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в соединительной ткани кислых сульфитированных мукополисахаридов, и предупредить, таким образом, развитие в соединительной ткани склеротических изменений. В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной недостаточности, вызванной износом и дисадаптацией ферментных систем. В связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном витаминном обеспечении. Большинство исследователей придерживаются мнения о необходимости в пожилом возрасте создавать пищевые рационы, богатые витаминами. Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса.
Подтверждена важная роль определенных комплексов витаминов, влияющих на течение и развитие процессов старения в тканях и системах организма, а также на продолжительность жизни животных. В зависимости от витаминной обеспеченности изменяется уровень холестерина в крови. В этом отношении особое значение придается витаминам и Р-активным веществам.
Vit C рассматривается как одно из необходимых в пожилом возрасте веществ. Включение в пищевой рацион лиц пожилого возраста достаточного количества Vit C позволяет создавать лучшие условия для течения окислительных процессов и нормализовать обмен веществ. Приведенные наблюдения выявили повышенную потребность пожилых людей в Vit C и подтвердили необходимость регулярного, достаточно высокого С-витаминного обеспечения.
Под
влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется
физиологическое равновесие между
биосинтезом холестерина и
Обеспечение организма Vit C должно производиться за счет естественных его источников. С-витаминные препараты могут использоваться в качестве дополнительных источников Vit C. Имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления аскорбиновой кислоты на некоторые систем организма, в частности, на поджелудочную железу (панкреатические островки, или островки Лангерганса).
В связи с тем, что Vit C и P являются синергистами, в пожилом возрасте рационально поступление Р-реактивных веществ. Значение Vit P для лиц пожилого возраста возрастает также потому, что он обладает способностью снижать артериальное давление при повышенной гипертензии.
К витаминам, обладающим липотропными свойствами, тормозящими развитие атеросклеротического процесса и имеющим значение для лиц пожилого возраста и в старости, могут быть отнесены холин, инозит, Vit B12 и фолиевая кислота, а также, по некоторым данным и Vit B15. Выраженными липотропными свойствами обладает и Vit В6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота, а также Vit F (полиненасыщенные жирные кислоты). По отдельным сообщениям, липотропными свойствами характеризуется Vit E (a-токоферол).
Рекомендуемое суточное потребление витаминов для лиц пожилого возраста
Возраст |
Витамины | ||||||||
В1,мг | В2,мг | В6,мг | В12,мг | РР,мг | С, мг | А, мг | Е, мг | D, ме | |
Мужчины:
60-74 года 75 лет
и старше Женщины: 60-74 года 75 лет и старше |
1,4 1,2 1,3 1,1 |
1,6 1,4 1,5 1,3 |
1,6 1,4 1,5 1,3 |
3 3 3 3 |
15 13 14 12 |
58 50 52 48 |
1000 1000 1000 1000 |
15 15 12 12 |
100 100 100 100 |
Предложены
профилактические средства, тормозящие,
в какой-то степени, развитие преждевременного
старения. В число этих средств
входят и различные витаминные комплексы,
включающие ряд витаминов, взятых в
определенных количественных соотношениях,
содержащие суточную потребность организма
в необходимых витаминах и минеральных
веществах. Лицам пожилого возраста можно
порекомендовать употребление таких витаминных
комплексов как «Комплевит», «Алфавит»,
«Центрум», «Адаптовит», «Лонгевит».
Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте. Вместе с тем известно, что в пожилом возрасте происходит накопление в организме минеральных веществ, особенно солей кальция. Известны отложения солей в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Эти и другие проявления солевого избытка в старости заставляют крайне осторожно относиться к нормированию минеральных веществ в пищевых рационах лиц пожилого возраста.
Наряду с этим известны случаи старческого остеопороза, связанного с солевой недостаточностью, Таким образом, в старости имеют место явления как перенасыщения солями, так и недостаточности некоторых минеральных веществ. В стареющем организме нередко повышенная минерализация одних тканей отмечается на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других.
Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки. Другим важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.
Третьим минеральным элементом, играющим, большую роль в пожилом возрасте и старости является калий. Основное значение калия заключается в его способности повышать выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако, в пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк, картофель.
Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.
Имеет значение также необходимое поступление йода в организм. Йод является составляющим гормона щитовидной железы – тироксина. Участвует в процессах фосфорно-кальциевого обмена, что является очень важным в пожилом возрасте. Необходимо проводить профилактику йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной дозы йодида калия – 150 мкг.
Сказанным
не исчерпывается значение для пожилых
людей всех остальных макро- и
микроэлементов, которые необходимы
в пожилом возрасте.
Режим питания в пожилом возрасте
В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики ослабления секреторной и ферментативной функции пищеварительных желез, связанного со старением организма. При установлении режима питания необходимо учитывать пониженные функциональные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой наибольшая нагрузка становится непосильной. Основными принципами режима питания пожилых людей являются, прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема больших количеств пищи, и исключение длительных промежутков между приемами пищи.
Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак – 15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25 % от энергетической ценности суточного рациона. При составлении рационов следует исходить из особенностей физиологических процессов у лиц пожилого возраста, учитывая индивидуальные потребности в питании каждого человека. Рацион должен удовлетворять калорийную потребность пожилых людей в соответствии с фактическими энергозатратами.
Соотношение между основными пищевыми веществами должно отвечать физиологическим требованиям организма лиц пожилого и старческого возраста.
Список
использованной литературы
Информация о работе Особенности питания в пожилом и старческом возрасте