Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 21:26, курсовая работа
Результаты деятельности этой сферы носят многофункциональный, комплексный характер, увеличивают свободное время населения, освобождают его от трудоемких работ по ведению домашнего хозяйства, способствуют рациональному использованию денежных доходов. Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении потребностей населения, и в системе инфраструктуры национальной экономики рассматриваются как общественно-организованная форма удовлетворения потребностей людей в готовой пище. Общественное питание является устойчивым каналом реализации продовольственных товаров, однако за последние годы произошли заметные сдвиги потребления данных товаров. Сложившаяся в свое время система общественного питания преобразуется в соответствии с изменившимися условиями производства, распределения и потребления продуктов питания.
Введение 3
СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 4
1.1 Особенности и функции общественного питания. 4
1.2 Показатели, характеризующие развитие общественного питания 9
2 Эффективность общественного питания 17
2.1 Показатели, характеризующие эффективность общественного питания 17
2.2 Основные задачи комплексного анализа. 17
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота 18 3 Анализ прибыли и издержек обращения общественного питания 23
3.1 Анализ прибыли общественного питания 23
3. 2 Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства 25
3.3Анализ обобщающих показателей эффективности 31
Заключение 40 Список литературы
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств ( Коб) определяется путём отношения товарооборота общественного питания ( Т) к стоимости оборотных средств ( Ос) по формуле:
Коб= Т/Ос
При этом длительность оборота оборотных средств ( Доб) определяется по формуле:
Ос∙Д
Доб=────
Где Д – количество дней в периоде
Показатель рентабельности оборотных средств ( Рос) рассчитывается путём отношения прибыли от реализации Пр к среднегодовой стоимости оборотных средств :
Рос= Пр/ Ос ∙ 100
Показателем, характеризующим оборотные
средства, является также ликвидность.
Ликвидность – возможность
ДС+КФБ
Кал= ─────
КО
Где ДС- денежные средства
КФБ- краткосрочные обязательства
КО- краткосрочные обязательства
Оптимальное значение коэффициента абсолютной ликвидности составляет 0,2 то есть если организация в текущий момент может на 20 % погасить все свои долги, и её платёжеспособность считается нормальной
Коэффициент промежуточной ликвидности:
ДС+КФВ+КДЗ
Кпл= ──────
КО
Где КДЗ краткосрочная дебиторская задолженность.
Оптимальное значение этого показателя 0,7-0,75 Ос
Коэффициент текущей ликвидности: Ктл= ───
Где Ос – оборотные средства
Оптимальное значение коэффициента текущей ликвидности-1
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
СОС
Ксос = Ос
Где СОС – собственные оборотные средства.
Данный показатель характеризует
наличие у организации
Задачами анализа
Таблице №12 Показатели эффективности использования оборотных средств.
Показатели |
Предшествующий год |
Отчётный год |
Изменение + ;- |
Отчётный год в % к предшествующему |
1.Товарооборот общественного |
2101,4 |
2673,8 |
572,4 |
127,2 |
2.Прибыль от реализации, млн.р. |
81,9 |
105,6 |
23,7 |
128,9 |
3.Среднегодовая стоимость |
474,3 |
601,5 |
127,2 |
126,8 |
4.Коэффициент оборачиваемости |
4,43 |
4,45 |
0,02 |
100,5 |
5.Длительность оборота |
81,25 |
80,99 |
- 0,26 |
99,7 |
6.Прибыль оборотных средств ( |
0,17 |
0,18 |
0,01 |
105,9 |
7.Среднегодовая стоимость |
474,3 |
601,5 |
127,2 |
126,8 |
7.1.денежных средств. |
1,7 |
7,0 |
5,3 |
411,8 |
7.2.краткосрочных финансовых |
0 |
0 |
- |
- |
8.Краткосрочные обязательства, |
721,2 |
986 |
264,8 |
136,7 |
9.Краткосрочная дебиторская |
96,2 |
160,5 |
64,3 |
166,8 |
10.Собственные оборотные |
249,7 |
384,5 |
134,8 |
154,0 |
11.Коэффициент абсолютной ликв |
0,002 |
0,007 |
0,005
|
350,0 |
12.Коэффициент промежуточной |
0,136 |
0,170 |
0,034 |
125,0 |
13.Коэффициент текущей |
0,658 |
0,610 |
-0,048 |
92,7 |
14.Коэффициент обеспеченности |
0,526 |
0,639 |
0,113 |
121,5 |
Оборачиваемость оборотных средств ускорилась на 0,5% ; с 4,43 раза в предшествующем году до 4,45 раза в отчётном.
Увеличилась прибыль на 1 рубль оборотных средств – на 5,9%. Экономический эффект от лучшего использования оборотных средств заключается в приросте товарооборота в сумме 12 млн.р. [(4,45 – 4,43) ∙601,5] и прибыли в сумме 6 млн. р. [(0,18 – 0,17)∙601,5]
Анализ показателей
Коэффициент промежуточной
ликвидности тал же ниже
Коэффициент текущей ликвидности в отчётном году составил 0,610 при оптимальном значении 1.
Таким образом, значение фактического коэффициента текущей ликвидности указывает на то, что фирма в состоянии покрыть только 61,0% своих обязательств. И только фактический коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами превышает его оптимальное значение (0,1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Любая организация общественного
питания должна стремиться к тому,
чтобы максимально
совершенствование ассортимента и качества выпускаемой продукции и услуг с целью удовлетворения более широкого спектра потребностей потребителей, удешевления питания
поиск новых источников сбыта , в частности за счет расширения оптового отпуска продукции в розничную торговую сеть;
реконструкция и перепрофилирование
действующих объектов,
развитие сети объектов в местах интенсивных покупательских потоков;
активное продвижение
оказание дополнительных услуг;
открытие мини -производств при крупных торговых центрах , универмагах и т.д.;
открытие круглосуточных летних мини-кафе, павильонов, развитие сезонной торговлей квасом, соком и др.;
формирование положительного имиджа организации за счет проведения рекламных мероприятий, внешней отделки, световой рекламы, осветительного оборудования, организации досуга;
гибкое ценообразование;
организация ритмичной поставки продукции;
кооперирование объектов общепита с розничной торговлей;
внедрение новых форм обслуживания (в кредит, акции с предоставлением вознаграждения за приобретенный товар, доставкой на дом, установкой и др.);
установление оптимальных
Список литературы.
Информация о работе Обшественное питание как особая подсистема торговой отрасли