Механизм обеспечения экономической безопасности организации розничной торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 13:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – разработка мер по устранению угроз экономической безопасности организации розничной торговли на примере ПО Натальинское.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты экономической безопасности организации розничной торговли;
2. Рассмотреть факторы и условия обеспечения экономической безопасности организации розничной торговли.
3. Провести оценку уровня экономической безопасности организации розничной торговли (на примере ПО Натальинское);
4. Рассмотреть правовой режим обеспечения безопасности организации розничной торговли.
5. Разработать рекомендации по укреплению экономической безопасности предприятия

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..… ..3
1 Теоретические аспекты исследования экономической безопасности организации розничной торговли…………………………………………..
..5
1.1 Экономическая безопасность организации розничной торговли: понятие, сущность…………………………………………………………..
..5
1.2 Факторы и условия обеспечения экономической безопасности организации розничной торговли…………………………………………
..8
1.3 Критерии и показатели оценки уровня экономической безопасности организации розничной торговли………………………………………….
15
2 Анализ и оценка уровня экономической безопасности организации розничной торговли (на примере ПО Натальинское) ……………………
22
2.1 Общая характеристика деятельности ПО Натальинское…………………. 22
2.2 Оценка современного уровня экономической безопасности организации розничной торговли………………………………………………………..
26
3 Направления укрепления экономической безопасности организации розничной торговли на примере …………………………………………..
33
3.1 Возможные (потенциальные) угрозы экономической безопасности организации розничной торговли (на примере ПО Натальинское)……..
33
3.2 Стратегические направления нейтрализации угроз экономической безопасности организации розничной торговли………………………….
35
Заключение…………………………………………………………………. 38
Список использованных источников………………………………………
Приложения………………………………………………………………… 40
44

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по экономической безопасности исправленная.docx

— 190.57 Кб (Скачать)

Таблица 2 – Показатели экономической безопасности предприятия

 

Основные показатели

Составляющие показатели

1

Производственные

динамика производства (рост, спад, стабильное состояние, темпы изменения)

действительный уровень загрузки производственных мощностей

доля НИОКР в общем объеме работ

доля НИР в общем объеме НИОКР

темп обновления основных производственных фондов (реновации)

стабильность производственного процесса (ритмичность, уровень загруженности в течение определенного времени)

удельный вес производства в ВВП (для особо крупных предприятий-монополистов)

оценка конкурентоспособности продукции

возрастная структура и технический ресурс оборудования

2

Финансовые

общий объем предполагаемых продаж

фактический и необходимый объем инвестиций (для поддержания и развития имеющегося потенциала)

уровень инновационной активности (объем инвестиций в нововведения)

уровень рентабельности производства

фондоотдача (капиталоемкость) производства

просроченная задолженность (дебиторская и кредиторская)

доля обеспеченности собственными источниками финансирования оборотных средств, материалов, энергоносителей для производства

3.

Социальные

уровень оплаты труда по отношению к среднему показателю по промышленности или экономике в целом

уровень задолженности по зарплате

потери рабочего времени

структура кадрового потенциала (возрастная, квалификационная)


 

 

 

Для того чтобы сформулировать критерий экономической безопасности организации необходимо сформулировать концепцию безопасности, основные параметры безопасной работы, определить круг мероприятий, обеспечивающих реализацию концепции.

Критерии экономической безопасности могут быть конкретизированы в виде групп показателей. Достаточно известны показатели, характеризующие результаты хозяйственной деятельности организации, ее платежеспособности и финансовой устойчивости. Как правило, здесь используются стандартные методики, используемые в процессе анализа финансовой и хозяйственной деятельности организации, в том числе показатели оперативного учета.

Вторую группу составляют показатели кадровой статистики, учета и отчетности по труду и заработной плате персонала.

Третья группа - социальные показатели, которые характеризуют уровень социального развития организации, состояние социально-психологического климата в коллективе (демографические показатели, профессионально-квалификационные параметры персонала).

 Важной задачей, которая стоит перед организацией  и определяет уровень ее экономической  безопасности, является выявление  всего спектра угроз. Анализ возможных  угроз по каждому из объектов  защиты организации на практике  начинают с фиксации состояния  этого объекта, обеспечивающего  его нормальное функционирование. Естественно, любое отклонение от  этого состояния может расцениваться  как возможная угроза в настоящем  или будущем. Следующий шаг –  формализация возможных отклонений, определяемых как угрозы экономической  безопасности. И в завершение  – классификация основных угроз  экономической безопасности организации  по направлениям.

 Риск определяется  как вероятность наступления  неблагоприятного исхода (реализации  угрозы). При этом экономический  риск – это осознанная опасность  действия или бездействия в  различных вариантах экономического  поведения, влекущая за собой  возможные потери. Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств).

 При оценке  финансового риска выделяют зоны, где он различен с точки  зрения потерь и восполнения  потерь:

  • безрисковую зону, где потери не ожидаются;
  • зону допустимого риска, перекрываемую прибылью;
  • зону критического риска, покрываемую восполнением затрат;
  • зону катастрофического риска, покрываемую всем имуществом.

 Показатель степени  финансового риска в общем  виде (Кр) определяется отношением максимально возможного убытка к сумме собственных средств организации.

Имущественные риски – это вероятность осуществления угроз, связанных с полной или частичной потерей имущества организации. Показателями, используемыми при оценке имущественного риска, выступают: нормы естественной убыли при хранении, нормы амортизации, страховые тарифы (нетто-ставки).

Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем.

Оценить уровень коммерческого риска с достаточной степенью достоверности представляется возможным, используя такие показатели, как:

  • уровень дебиторской и кредиторской задолженности;

  • объемы (индексы) реализации продукции;

  • уровень потерь при транспортировке продукции;

  • индексы цен на продукцию.

Информационные риски – это риски, связанные с утратой, искажением, хищением информации в процессе ее получения, обработки, хранения, передачи.

Показателями, используемыми при оценке информационных рисков, могут выступать:

  • стоимостная оценка информации, отнесенной к коммерческой тайне;

  • суммы затрат, связанных с восстановлением утраченной информации;

  • финансовые потери и недополученная прибыль в результате принятия решения, основанного на недостоверной информации.

Кадровые риски – это риски, связанные с вероятностью реализации антропогенных угроз, то есть угроз, исходящих от людей.

Показателями, используемыми для обобщенной оценки кадровых рисков, являются уровень текучести персонала, степень лояльности персонала к администрации организации.

Анализ рисков обеспечивает их минимизацию и включает оценку воздействия факторов среды, оценку вероятности проявления угроз, оценку экономического ущерба от реализации угроз.

Цель анализа риска реализации угроз заключается в выборе оптимального варианта защиты по критерию «эффективность/стоимость».

Основные показатели уровня экономической безопасности предприятий розничной торговли связаны с отраслевыми особенностями данных предприятий. Среди основных показателей можно назвать уровень товарооборота предприятия, обеспеченность основными и оборотными фондами, уровень торговой надбавки, показатели по персоналу.

Применительно к специфике предприятия и в соответствии с фактическими и нормативными значениями его технико-экономических показателей и величиной их отклонения от барьерных (пороговых) значений индикаторов экономической безопасности состояние этого предприятия можно характеризовать как:

а) нормальное, когда индикаторы экономической безопасности находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющегося потенциала близка к технически обоснованным нормативам загрузки оборудования и площадей;

б) предкризисное, когда переступается барьерное значение хотя бы одного из индикаторов экономической безопасности, а другие приблизились к некоторой окрестности своих барьерных значений и при этом не были утрачены технические и технологические возможности улучшения условий и результатов производства путем принятия к угрозам мер предупредительного характера;

в) кризисное, когда переступается барьерное значение большинства основных (по мнению экспертов) индикаторов экономической безопасности и появляются признаки необратимости спада производства и частичной утраты потенциала вследствие исчерпания технического ресурса оборудования и площадей, сокращения персонала;

г) критическое, когда нарушаются все (или почти все) барьеры, отделяющие нормальное и кризисное состояния развития производства, а частичная утрата потенциала становится неизбежной и неотвратимой.

Таким образом, в первой главе рассмотрены основные понятия, связанные с экономической безопасностью предприятий, определены факторы и условия экономической безопасности, выделены основные критерии и показатели экономической безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ и оценка уровня экономической безопасности организации розничной торговли на примере по нАТАЛЬИНСКОЕ

 

 

2.1  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО НАТАЛЬИНСКОЕ

 

 

Объектом исследования данной работы является Натальинское потребительское общество.

Натальинское потребительское общество является торговым предприятием продовольственных товаров. Тип собственности ПО Натальинское - потребительские кооперативы. Форма собственности ПО Натальинское - собственность потребительской кооперации.

ПО Натальинское осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Натальинское потребительское общество внесено в Единый государственный реестр юридических лиц Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России №2 по Свердловской области №  1026601228752 от 10 октября  2002 года.

Натальинское ПО располагается по адресу: Свердловская область Красноуфимский район пгт. Натальинск ул. Советская 1а.

В соответствии с Уставом Общество создано для осуществления хозяйственной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей пайщиков. В качестве основной цели является извлечение предпринимательской прибыли.

Для реализации целей и задач общество  осуществляет следующие виды по ОКВЭД:

52.11 Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

52.21 Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.

Все виды деятельности:

52.22 Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

52.23 Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;

52.24 Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.26 Розничная торговля табачными изделиями;

52.27 Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах;

52.33 Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами;

52.41 Розничная торговля текстильными и галантерейными изделиями;

52.42 Розничная торговля одеждой;

52.43 Розничная торговля обувью и изделиями из кожи;

52.44 Розничная торговля мебелью и товарами для дома;

52.45 Розничная торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой;

52.46 Розничная торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и материалами для остекления;

52.47 Розничная торговля книгами, журналами, газетами, писчебумажными и канцелярскими товарами;

52.48.3Специализированная  розничная торговля непродовольственными  товарами, не включенными в другие  группировки;

Общая площадь магазина составляет 380 м2, торговая площадь предприятия 234 м2.

Торговый зал и складские помещения предприятия оснащены современными видами оборудования.

Использование материально-технической базы торговли непосредственно связано с режимом работы магазина и, в частности, со сменностью их работы, временем начала и окончания рабочего дня, временем обеденного перерыва, выходными и санитарными днями. Режим работы предприятия с 900 до 2100 часов.

Организационная структура Натальинского ПО  является довольно простой в связи с малыми её размерами и относительно небольшим количеством сотрудников. В организации работают 98 человек, а именно председатель, главный бухгалтер, бухгалтер по общепиту и расчетам, кассир, инспектор по кадрам, 2 товароведа (промышленных и продуктовых товаров), 2 кладовщика,  2 водителя, 4 грузчика, 2 сторожа, электрик,  80 продавцов-кассиров (рис. 2).


Рисунок 2 – Организационная структура Натальинского ПО

Как видно из рисунка, структура аппарата управления относится к линейно – функциональному типу.

Единоличным исполнительным органом Общества является председатель, который назначается решением единственного участника Общества без ограничения по сроку.

В организации 3 структурных подразделения:

-бухгалтерия;

-отдел кадров;

-отдел товароведов.

В функции и задачи бухгалтерии входит:

1. ведение достоверного  бухгалтерского, налогового и управленческого  учета финансово-хозяйственной деятельности  Общества.

Информация о работе Механизм обеспечения экономической безопасности организации розничной торговли