Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 23:23, лекция
Организация труда (ОТ) – это деятельность, одна из управленческих функций, часть управления предприятием по созданию, поддержания, упорядочиванию и развитию системы организации труда и по ее преобразованию на основе оргнововведений.
Данная деятельность должна осуществляться только как постоянный процесс. Цель организации труда – это создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности.
в) универсальные;
5. По признаку пространственного расположения:
а) стационарные;
б) передвижные;
в) комбинированные;
6. По рабочей позе:
а) для работы сидя;
б) для работы стоя;
в) предполагающие смешанную рабочую позу;
7. В зависимости от типа функций выполняемых работником: рабочее место руководителя, специалистов, служащих, рабочих.
8. По профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на это месте.
9. По месту нахождения: в помещении,
на открытом воздухе, на высоте
10. По числу смен: 1-,2-,3-,4-сменные рабочие места.
11. По условиям труда:
а) с нормальными условиями;
б) с тяжёлым физическим трудом;
в) с вредными условиями;
г) с особо тяжёлым физическим трудом;
д) с особо вредными условиями;
е) с высокой нервно-психической напряжённостью;
ж) с монотонным трудом;
12. По времени использования:
а) постоянные;
б) временные;
в) сезонные;
13. В зависимости от характера использования рабочих мест:
а) функционирующие;
б) не функционирующие (вакантные, резервные, излишние).
При организации рабочих мест решаются следующие задачи:
1. Рациональное использование производственной площади предприятия;
2. Рациональное расположение на ограниченной площади,
3. Создание удобства и комфорта для работы исполнителей,
4. Ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды,
5. Бесперебойное качественное функционирование.
К рабочему месту предъявляются следующие требования:
1. Технические – оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ;
2. Организационные – обеспечение наиболее рационального способа, соединение средств и предметов труда;
3. Психофизиологические – достижение необходимого соответствия технических и организационных факторов психофизиологическим особенностям работника
2.
Специализация – это установление
чёткого производственного
3.
Планировка – это
Основные задачи планировки рабочих мест:
По существующим нормам на каждого работающего должно приходиться не менее 4.5 м2 производственной площади и не менее 15 м3 объёма производственного помещения.
Подходы к рабочим местам должны быть кратчайшими и не должны пересекаться с транспортными путями. Источники естественного освещения должны быть сбоку слева или сзади слева от работника. Для рационального размещения на рабочем месте оборудования, сырья и материалов используют различные зоны рабочего места.
Рабочая зона – это участок трёхмерного пространства, ограниченный пределом досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости с учётом поворота работника на 180о и перемещением его вправо и влево на 1-2 шага. В этой зоне размещают орудия труда постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону. Наименее утомительна работа в оптимальной зоне досягаемости – это пространство ограничено воображаемой дугой очерчиваемой при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при опущенном плече. Здесь размещаются наиболее часто используемые инструменты.
Зона максимальной занятости – пространство, ограниченное размахом полностью вытянутой руки при её вращении в плечевом суставе. Планировка рабочего места должна обеспечивать хорошие условия обзора, поэтому надо учитывать, что угол мгновенного зрения равен 180, угол эффективной видимости- 30о, угол зоны обзора по горизонтали- 120о, по вертикали- 86о (39 вверх, 47 вниз).
Система обслуживания – это активная
составляющая часть производственного
процесса по регламентированному
4.
Аттестация рабочих мест – это их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям. Аттестация состоит из 2 этапов:
1. Учёт рабочих мест, предусматривающий определение числа рабочих мест, их классификацию и группировку по видам и характеру испольхования, по категориям занятых на них работников;
2. Непосредственно аттестация, при которой рабочее место оценивается по трем уровням - техническому, организационному, условиям труда и техники безопасности.
По результатам аттестации рабочих мест каждое может быть отнесено к одной из трех групп: аттестованное (рабочее место, показатель которого полностью соответствует требованиям или превышает их), подлежащее рационализации (рабочее место, отдельные показатели которого не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований), подлежащее ликвидации (рабочее место, показатели которого не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований).
Рационализация рабочих мест – это мероприятия, которые разрабатывают по следующим направлениям: повышению технического уровня рабочих мест, повышение организационного уровня, улучшение условий труда и техники безопасности, ликвидация излишних и малоэффективных рабочих мест.
Лекция № 10
Условия труда на предприятии
1.
Условия труда – это сложное объектное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса, формирующееся под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду, а следовательно эффективность труда.
Выделяют 4 группы факторов, влияющих на формирование и изменение условий труда:
1. Социально-экономические факторы, действие которых обусловливает положение трудящихся в обществе: законы о труде, правила, нормы, общественные организации и движения, системы льгот, гарантий и компенсаций.
2. Технические и организационные факторы, воздействующие на формирование материально-вещественных элементов условий труда: средств, предметов труда, технологических процессов.
3. Естественно- природные
4. Хозяйственно-бытовые, связанные с организацией питания работников, санитарного и бытового их обслуживания.
Условия труда представляют собой совокупность различных по воздействию на человека элементов. Все элементы условий труда можно разделить на 4 группы:
1. Санитарно-гигиенические элементы нормируются и оцениваются методами санитарно-гигиенических исследований: микроклимат, запылённость, освещённость.
2. Психофизиологические элементы, обусловленные содержанием трудовой деятельности и различными нагрузками: монотонность, темп, ритмичность, физическая и нервная нагрузка.
3. Эстетические элементы, формирующие отношение к среде протекания труда с точки зрения её художественного восприятия.
4. Социально-психологические
Оценка условий труда
- к первой категории относятся работы, выполняемые взрослыми, здоровыми и адаптированными лицами в условиях, близких к комфортным. Работоспособность и производительность к концу рабочей смены и недели не снижается или даже несколько повышается;
- ко второй категории тяжести относят работы, выполняемые в благоприятных условиях. В конце рабочего периода появляется умеренное утомление и несколько снижается производительность труда;
- на работах третьей категории тяжести возникает функциональное пограничное состояние организма, которое легко может меняться в сторону улучшения или ухудшения под воздействием дополнительных факторов;
- четвертая категория тяжести работ пред патологическим сдвигом в организме и ухудшением показателей работы;
- к пятой категории относятся работы, вызывающие патологическое состояние организма в конце рабочего периода;
- работы шестой категории характеризуются тем, что патологическое состояние организма возникает вскоре после начала рабочего периода.
Количественная оценка категории тяжести работы определяется по формуле:
Uij=19.7Xij-1.6X2ij,
где Xij-средний балл для всех биологически значимых i-х факторов условий труда на j-ом рабочем месте.
Биологически значимые (активные)
– это факторы, участвующие в
формировании соответствующего функционального
состояния организма и
Балльная оценка отдельных элементов условий труда (0-6 баллов) приведена в карте условий труда на рабочем месте.
2.
I. Санитарно-гигиенические условия труда. Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий труда все элементы производственной среды должны систематически подвергаться исследованию и приводиться в соответствие с нормативами. Основные руководящие документы: ГОСТ, СанПиН, СП, СНиП, ПДУ, ПДК, ГН (гигиенические нормативы), МУК( методические указания по контролю), ОБУВ( ориентировочные безопасные уровни воздействия веществ в воздухе рабочей зоны). Различают следующие условия:
1. Метрологические: t воздуха 20-220С, влажность 40-60%, подвижность воздуха –менее 0,2 м/с, эффективная температура, эффективная эквивалентная температура.
2. Чистота воздушной среды.
3. Производственное излучение: ионизирующее, электромагнитное, УФ.
4.Освещённость.
5.Производственный шум.
6.Вибрация.
II. Психофизиологические условия труда. Трудовая деятельность человека основана на его работоспособности, то есть на способности производить целенаправленные действия. При непрерывной работе можно расходовать только определённое количество энергетических веществ, называемых пределом работоспособности. Когда расход энергии достигает критической величины и превышает этот предел, происходит временное снижение работоспособности. Динамическое изменение физиологических функций, возникающее в процессе труда и вызывающее снижение работоспособности человека называют производственным утомлением, а связанное с ним психологическое состояние- усталостью.
III. эстетические условия труда: архитектура, цветовое оформление, производственная одежда.
3.
Режим труда и отдыха – это установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительности периодов работы и отдыха.
Существуют виды режимов:
1. Суточный режим включает установление количества и чередования смен, начало и окончание работы в сменах, перерывов на отдых.
2. Режим труда и отдыха на
протяжении недели (месяца) определяется
установленным количеством