Лекции по "Организации, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 23:23, лекция

Краткое описание

Организация труда (ОТ) – это деятельность, одна из управленческих функций, часть управления предприятием по созданию, поддержания, упорядочиванию и развитию системы организации труда и по ее преобразованию на основе оргнововведений.
Данная деятельность должна осуществляться только как постоянный процесс. Цель организации труда – это создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности.

Файлы: 1 файл

Лекции ОРГТРУД.doc

— 427.50 Кб (Скачать)

Производственная операция подразделяется:

1.в техническом отношении на  – на переходы(технологические  и вспомогательные), установки, проходы(рабочий  и вспомогательный) и позиции;

2. в трудовом отношении –  на трудовые приёмы, действия  и движения.

Установка – это часть операции, выполняемая при одном положении  детали. Она может состоять из одного или нескольких переходов. Технологический  переход – это технологически однородная часть операции, в результате которой происходит только одно технологическое изменение предмета труда, выполненное при одном режиме работы оборудования и при неизменном инструменте. Вспомогательный переход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента, не сопровождающегося изменением формы, размеров или свойств заготовок, необходимого для выполнения рабочего хода.

При некоторых работах операции могут делиться на рабочие и вспомогательные  ходы. Рабочий ход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением свойств заготовки. Вспомогательный ход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением свойств заготовки. Позиция – это фиксированное положение, занимаемое неизменно закреплённой обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицы для выполнения определённой части операции. Расчленение на установки и проходы в настоящее время применяется только при механической обработке материалов.

Трудовое движение – это однократное  перемещение рабочего органа человека. Трудовое действие – это логически  завершённая совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Трудовой прием -  это законченная совокупность трудовых действий работника, характеризуемая определенным целевым назначением и представляющая собой технологически завершенную часть операции из нескольких трудовых действий. Трудовые приемы делятся на основные и вспомогательные. Приемы объединяются в комплексы приемов. Если они объединяются в технологической последовательности, то создаются технологические комплексы. Если приемы объединяются не по последовательности, а по признаку единства какого-либо фактора, влияющего на их продолжительность, то это расчетные комплексы. 

4.

Классификация трудовых движений производится по ряду признаков:

1. по длительности трудовые движения  разделяются на короткие и  длинные; 

2. по направлению движения разделяются  на горизонтальные, вертикальные, прямолинейные и радиальные;

3. по постоянству выполнения  выделяют движения с постоянным и переменным направлением;

4. по совмещению можно выделить  совмещенные (параллельные) и индивидуальные (последовательно выполняемые);

5. по точности выполнения движения  бывают приноровительные и решительные.

6. по регламенту выполнения – прерывные и непрерывные;

7. по функциональному назначению  движения могут быть холостыми  и рабочими. Также выделяют:

основные движения – абсолютно  необходимые для достижения цели трудового процесса,

поправочные движения – корректирующие основные движения вследствие отклонения от условия труда;

аварийные движения – при возникновении  непредвиденных ситуаций;

лишние или ошибочные движения – выполняемые непроизвольно  и мешающие основным движениям.

8. по физической тяжести: легкие и напряженные;

9. по универсальности трудовые  движения подразделяются на две группы в зависимости от: сферы применения или назначения трудового движения. Первая группа имеет сквозной и специфический виды. Сквозные и трудовые движения применятся при выполнении самых разнообразных процессов, к ним относятся: взять, поднять, положить. К специфическому виду относятся трудовые движения, характерные для той или иной операции или виды работ.

10. по назначению: переместительные, соединительные, связанные с управлением  оборудованием.

 

Лекция №3

Затраты рабочего времени и их классификация

1.Значение и задачи изучения рабочего времени

2. Затраты рабочего  времени исполнителя

3. Время использования  оборудования: структура и возможности  оптимизации.

1.

Рабочее время – это установленная  законодательством продолжительность  рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выполняет порученную ему работу.

Совокупность задач, связанных  с повышением эффективности использования  рабочего времени целесообразно разделить на 2 группы. Первая группа задач связана с увеличением удельного веса оперативного времени (работы) в балансе рабочего времени. Вторая группа задач связана с улучшением структуры затрат рабочего времени при осуществлении оперативной работы. Иногда под этим понимают увеличение доли машинного времени в оперативном. В решении задач первой группы наибольшее значение имеет развитие и повышение эффективности бригадной формы организации труда, внедрение системы регламентированного обслуживания производства.

Работа по улучшению структуры  затрат рабочего времени заключается преимущественно в устранении пассивного наблюдения и увеличения за этот счёт времени активной работы. Это достигается развитием многоагрегатного обслуживания, расширением зон обслуживания, улучшением методов и приёмов труда, совмещением профессий и функций. Уменьшение удельного веса времени пассивного наблюдения способствует росту производительности труда, снижению утомляемости рабочих, вызываемого недостаточной физической нагрузкой в процессе труда.

При изучении затрат рабочего времени  используют классификацию рабочего времени, она позволяет:

1. изучать состояние организации  труда и использование рабочего  времени, наиболее полно выявляя  потери рабочего времени и  их причины; 

2. устанавливать степень необходимости  и целесообразности отдельных  затрат времени при выполнении заданной работы;

3. наиболее полно изучать и  анализировать время использования  оборудования во взаимной связи  с рабочим временем исполнителя; 

4. определить затраты труда на  выполнение заданной работы и  составляющих её элементов. 

Основой существующих в настоящее  время классификаций является выделение  времени работы и времени перерывов.

2.

Рабочее время исполнителя делится  на время работы и время перерывов.

Время работы – это период времени (часть рабочего дня), в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и непредусмотренную производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного  задания – это период времени, затрачиваемый на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания. К нему относится: подготовительно-заключительное, оперативное время и время обслуживания рабочего места. К подготовительно-заключительному времени (Тпз) относится время, которое рабочий затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению нового производственного задания. Оно затрачивается 1 раз в смену на 1 вид работника на 1 рабочем месте.

Оперативное время бывает основное и вспомогательное. Основным временем (технологическим (То) или машинным (Тм) ) называется время затрачиваемое рабочим на качественное изменение предметов труда.

Вспомогательным временем (Тв) называется время, затрачиваемое на действие исполнителя обеспечивающие исполнение основной работы. Оно бывает преимущественно ручным, но может быть механизированным.

Время обслуживания (Тобсл) рабочего места – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержания его состоянии обеспечивающем производительную работу на протяжении смены. Время организационного обслуживания (Торг) – это время затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены. Оно не зависит от конкретно выполняемой работы. Время обслуживания делится на время организационного и технического обслуживания.

К времени технического обслуживания (Ттех) относятся временные затраты на обслуживание рабочего места  и уход за оборудованием в процессе данной конкретной работы. Время работы обычно даётся в % от оперативного времени. Ручное время в машинных процессах необходимо подразделить на неперекрываемое и перекрываемое. Перекрываемое время – это время выполнения рабочим тех элементов основной, вспомогательной работы и обслуживания, которые осуществляются в период автоматизированной работы оборудования. Неперекрываемое время – это время выполнения вспомогательных и обслуживающих работ при остановленном оборудовании.

В состав нормы времени включают только ручное время неперекрываемое  машинным, а перекрываемое ручное время учитывают только при определении  занятости и загрузки рабочего.

Время работ непредусмотренных  производственным заданием не принимается во внимание при расчёте нормы времени. К нему относится время случайных и непроизводительных работ. Ко времени выполнения случайных работ относят производительные затраты времени  на выполнение работ не предусмотренных производственным заданием, но вызванных производственной необходимостью. Ко времени выполнения непроизводительных работ относятся затраты времени на выполнение работ, не дающих прироста продукции или улучшения её качества.

Время перерывов – это время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе. Перерывы бывают регламентированные и нерегламентированные.

К регламентированным перерывам относятся:

1. перерывы на отдых, предоставленные  рабочим в течение рабочей  смены для отдыха и предупреждения утомления;

2. перерывы на личные потребности.  На практике эти 2 вида перерывов  учитываются суммарно и даются  в % от оперативного времени; 

3. перерывы в работе, предусмотренные  специфическими, технологическими  и организационными условиями выполнения производственного процесса.

К нерегламентированным перерывам  относятся:

1. перерывы в период производственного  задания из-за организационных  неполадок в обслуживании рабочего  места и снабжение его всем  необходимым для бесперебойной  работы;

2. перерывы, вызванные нарушением  трудовой дисциплины в следствие  случайных отвлечений рабочих  от работы по различного рода  неуважительным причинам;

3. перерывы по уважительным причинам  по разрешению администрации. 

3.

Время использования оборудования – это время, в течение которого оборудование находится в действии. Оно классифицируется следующим образом:

1.Время работы:

1.1 Время работы по выполнению  производственного задания (оперативное  время):

1.1.1 Машинное свободное время;

1.1.2 Время работы с участием рабочего;

1.2 Время перерывов:

1.2.1 Время регламентированных перерывов:

1.2.1.1 Время перерывов, связанных  с подготовкой к работе и  организационно-техническим обслуживанием:

1.2.1.1.1 Время перерывов, связанных  с выполнением подготовительно-заключительной работы;

1.2.1.1.2 Время перерывов, связанных  с выполнением работы по обслуживанию  рабочего места;

1.2.1.2 Время перерывов, предусмотренных  установленной технологией и  организацией производства;

1.2.1.3 Время перерывов, связанных  с отдыхом и личными надобностями рабочего;

1.2.2 Время нерегламентированных  перерывов:

1.2.2.1 Время перерывов, вызванных  нарушением нормального течения  производственного процесса;

1.2.2.2 Время перерывов, вызванных  нарушением трудовой дисциплины.

Данная классификация отражает все возможные затраты на протяжении всего рабочего дня. Но при установлении нормы времени не все затраты являются необходимыми. В связи с этим все затраты подразделяются на нормируемые (регламентированные) и ненормируемые. К нормированным затратам относятся: время работы (подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные нужды), а также перерывы обусловленные технологией организации производства. Все остальные виды затрат являются ненормируемыми и в норму времени не включаются.

 

Лекция № 4

Разделения и кооперация труда

  1. Сущность и значение разделения труда
  2. Формы разделения труда
  3. Сущность и формы кооперации труда
  4. Направления развития разделения и кооперации труда

1.

Разделение труда является первичным элементом всей системы организации труда. По форме проявления разделение труда делится на 2 типа: разделение общественного труда на различные отрасли труда и разделение труда в производстве какого-либо товара. К первому типу относятся 2 вида: общее и частное разделение труда; ко второму только единичное разделение труда.

Информация о работе Лекции по "Организации, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания"