Лекции по "Организации, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 23:23, лекция

Краткое описание

Организация труда (ОТ) – это деятельность, одна из управленческих функций, часть управления предприятием по созданию, поддержания, упорядочиванию и развитию системы организации труда и по ее преобразованию на основе оргнововведений.
Данная деятельность должна осуществляться только как постоянный процесс. Цель организации труда – это создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности.

Файлы: 1 файл

Лекции ОРГТРУД.doc

— 427.50 Кб (Скачать)

Тбаз- наиболее часто повторяющееся время в хронометражном ряду,

Кэ- коэффициент эффективности труда, который принимают равным 0,45-1,15.

Цикловой хронометраж предполагает проведение наблюдений не за отдельными элементами операции, а за их комплексами (группами). Такая необходимость  возникает при изучении и измерении операций очень малой продолжительности. Определение групп в составе операции (n) проводится по формуле:

m=n-1,

где m- число элементов в каждой группе.

Обработка и анализ результатов  дополняются составлением и решением систем линейных уравнений с целью определения продолжительности каждого элемента, входящего в операцию.

 

Лекция№6

Приемы и методы труда

1. Понятие предмета и метода труда

2. Анализ приемов и  методов труда

3. Методы анализа и  рационализации трудовых процессов

1.

Метод труда – это особый способ осуществления процессов труда, которому присущ определённый состав трудовых приёмов, действий, движений с определёнными их характеристиками, а также определённый характер и последовательность их выполнения. Способ осуществления процесса труда, выполнение той или иной работы предопределяется технологией, устанавливающей содержание и необходимую последовательность производственных операций. Успешность трудового процесса, степень его экономичности зависит от применяемых приёмов и методов труда.

2.

Анализ необходимо начинать с установления целесообразности приёмов и методов  труда. Анализ способа выполнения работы производится в следующем порядке: проверяют соответствие характера  работы и физиологии и антропометрических данных работника. Определяют радиус движения, расстояние переходов, статическое напряжение мышц, удобство обзора, безопасность труда. В условиях стационарной работы анализируют содержание, последовательность, направление, скорость, точность и траекторию движения. При рационализации приёмов и методов необходимо:

1. установить наиболее оправданный  состав и последовательность  движений и действий при осуществлении каждой операции, исключить лишние движения и действия;

2. оптимизировать характеристики  выполнения движений, действий  и приёмов;

3. предусмотреть максимальное использование  времени работы оборудования  в автоматическом режиме для  параллельного выполнения ручных  работ; 

4. обеспечить планировку рабочего  места для облегчения труда.

При рационализации метода труда необходимо учитывать:

1 технические основы выполнения  трудового процесса, которые определяют состав и технологическую последовательность выполнения трудового процесса;

2 организационные основы, которые предполагают решение таких вопросов как обеспечение равномерности загрузки работника, разнообразия выполнения рабочим операций и её элементов;

3 психофизиологические основы, которые предполагают чередование мышечных и нервных нагрузок.

Выделяют следующие основные принципы организации трудового процесса:

1 принцип оптимального содержания и построения трудового процесса;

2 принцип одновременности;

3 принцип параллельности;

4 принцип экономии мускульной и нервной энергии;

5 принцип непрерывности;

6 принцип синхронности;

7 принцип ритмичности;

8 принцип привычности;

9 принцип плановости и предупредительности обслуживания рабочих мест;

10 принцип выбора благоприятной рабочей позы и траектории движения работника;

11 принцип соответствия работника выполняемой работе;

12 принцип оптимальной интенсивности труда;

13 принцип оптимального режима труда и отдыха.

3.

В зависимости от задач и содержания исследований, анализ и рационализация трудовых  процессов могут осуществляться следующими методами:

1 расчётные (расчётно-аналитические);

2 графические;

3 макетные;

4 экспериментальные.

Расчётные и расчётно-аналитические  методы используются при отборе объектов рационализации, выявлении лучших работников определении прогрессивных способов выполнения работы. Исходные данные в  этом случае – результат моментных  наблюдений ФРВ, хронометража. Основные этапы и содержание изучения, рационализации и внедрения методов труда сводится к следующему:

1. Выявление и отбор работников, достигших наилучших показателей в работе;

2. Изучение приёмов методов труда, применяемых этими работниками;

3. Анализ приёмов, методов и отбор лучших из них;

4. Проектирование нового трудового процесса;

5. Разработка и внедрение мероприятий, обеспечивающих  введение нового трудового процесса;

6. Подготовка учебной и инструкционной документации;

7. Обучение новому методу выполнения трудового процесса;

8. Широкое внедрение нового трудового процесса.

 

Лекция № 7

Нормы и нормативы  по труду

1. Классификация норм  труда

2. Функции норм труда

3. Нормативы по труду

1.

Норма – это такая мера затрат труда, которая путём опосредования процесса превращения рабочей силы работника в его трудовой вклад обеспечивает достижение определённого результата, позволяющего удовлетворить потребности субъекта нормотворчества в процессе производства.

Данная формулировка позволяет  учесть следующее:

1. Разработка норм – это процесс ограничения, то есть производство меры качества и количества различных упорядочиваемых объектов, упорядочивание их границ и пределов;

2. Указания на основания и причину возникновения нормы – личную, частную, общественную потребность.

В общем случае, норма  труда – это совокупность предписаний, правил, установленных мер, регламентирующих трудовую деятельность. К нормам труда  относятся: социальные и правовые нормы  труда, нормы условий труда, норма  оплаты труда, норма организации труда, норма затрат и результатов труда, норма санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, норма режимов труда и отдыха, норма сложности работы, тарифные ставки, сетки, оклады; формы и система заработной платы и материального стимулирования, норма организации рабочих мест, нормативные регламенты обслуживания оборудования, норма разделения и кооперации труда, норма обслуживания.

Любой трудовой процесс  характеризуется затратами и  результатами труда. Соотношение между  ними определяет эффективность трудового процесса. Существует две формы затрат труда: затраты рабочего времени и затраты рабочей силы. Также выделяют нормы затрат рабочего времени и нормы затрат энергии работников. Нормы затрат рабочего времени устанавливают время для выполнения единицы или определённого объёма работы одним или несколькими работниками. К этим нормам относятся:

1. Норма длительности определяет время, за которое может быть выполнена единица работы на одном станке;

2. Норма времени (трудоёмкость операции) определяет необходимые затраты времени одного или нескольких работников на выполнение производственной операции. Измеряется в человеко-часах и человеко-минутах;

3. Норма численности устанавливает численность работников одной группы, необходимую для выполнения определённого объёма работ.

Норма затрат рабочей силы характеризуется степенью занятости  работников в смену, темпом их труда, показателями нервно-психического утомления. Характеризуются они так называемой нормой тяжести труда. Тяжесть труда  – это суммарное воздействие всех факторов трудового процесса на организм человека. Эти нормы регламентируют максимально допустимые нагрузки на организм работающих, используется для обоснования времени на отдых, устанавливают компенсации за неблагоприятные условия труда и другое.

Нормы затрат и результатов  труда классифицируются следующим образом:

I Нормы затрат труда:

1. Нормы затрат рабочего времени:

а) Нормы длительности;

б) Нормы времени;

в) Нормы численности;

2. Нормы затрат рабочей силы:

а) Нормы тяжести труда;

б) Нормы темпа работы;

в) нормы психофизиологических функций организма;

II. Нормы результатов труда:

1. Нормы выработки;

2. Нормирование задания;

3. Нормы использования оборудования и производственных мощностей.

Норма выработки - это установленное  количество единиц продукции, изготовленное одним или несколькими рабочими за определенный период времени. Нормированное задание – это совокупность работ, которое должны быть выполнены одним или группой рабочих за определённый период времени. Норма использования зависит от специфики производства и может характеризоваться использованием оборудования и производственной мощности участков. К числу рассмотренных норм также относятся нормы обслуживания и нормы управляемости. Нормы обслуживания определяют количество производственных объектов, закреплённых за одним рабочим или бригадой. Нормы управляемости – это количество работников, подчинённых одному руководителю.

2.

В рыночной экономике функции норм труда следующие:

1. Внутрифирменное и внутрипроизводственное планирование;

2. Оптимальная организация труда;

3. Установление нормального уровня производительности труда;

4. Организация оплаты труда;

5. Социальная защита работников от чрезмерно высокой интенсивности труда, 6организация управления трудом.

Рассмотрим каждую из этих функций.

1. Нормы труда при внутрифирменном и внутрипроизводственном планировании определяют размер издержек производства, отражают зависимость цены товара и предельной заработной платы. Норма труда определяют производственную мощность, потребность и загрузку оборудования, календарные планы производства, длительность производственного цикла, численность работников. Расчётная численность работников определяется по формуле:

Чрнрр,

где Фнр- фонд времени работников данной группы, необходимый для изготовления планируемого объёма продукции;

Фр- располагаемый фонд времени одного работника данной группы.

Количество единиц оборудования, необходимое  для выпуска планируемого количества продукции:

N=Фноо,

  где Фно- фонд времени оборудования данной группы, необходимый для изготовления планируемого объёма продукции;

Фо- располагаемый фонд времени единицы оборудования в планируемый период.

2. Наличие норм труда – необходимая  предпосылка для его оптимальной  организации, поскольку нормы  труда определяют наилучший порядок выполнения операции или процедуры. С помощью норм могут эффективно решаться задачи по всем направлениям организации труда.

3. Установление нормального уровня  производительности возможно только  на основе норм труда, при  определении которых учтены социальные, экономические и научно-технические аспекты производства.

4. При организации оплаты труда  наличие норм – обязательное  условие обоснованности размера  заработной платы. При сдельной  оплате труда расценка, по которой  производится оплата за изготовление единицы продукции определяется по формулам:

Рсдсв,

Рсдсвыр,

  где Тс-тарифная ставка,

Нв- норма времени,

Нвыр- норма выработки.

Заработок работника определяется по формуле:

Зсдсд*ПР,

  где ПР- количество выпущенной продукции.

Чем ниже протяжённость применяемых норм, тем больше несоответствия между результатами труда и его оплатой.

5. Научно обоснованные нормы  труда выполняют роль гаранта  социальной защиты трудящихся  на производстве.

6. Функция организации управления  трудом охватывает задачи социального управления, которое начинается и заканчивается человеком, так как он является и объектом и субъектом управления. Существуют административные, экономические и социально-психологические методы управления.

3.

Нормативы по труду – это руководящие справочные материалы, содержащие исходные данные и рассчитанные величины для установления норм труда применительно к определённым организационно-техническим условиям производства. Иначе можно сказать, что нормативы по труду – это величины регламентирующие затраты труда на единицу работы или на выполнение отдельных её элементов и служащие основой расчета норм.

В зависимости от назначения нормативы  могут быть составлены в виде таблиц, графиков, нормограмм с включением эмпирических и расчётных формул. Нормативы можно разделить по:

Информация о работе Лекции по "Организации, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания"