Лекции по "Организации, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 23:23, лекция

Краткое описание

Организация труда (ОТ) – это деятельность, одна из управленческих функций, часть управления предприятием по созданию, поддержания, упорядочиванию и развитию системы организации труда и по ее преобразованию на основе оргнововведений.
Данная деятельность должна осуществляться только как постоянный процесс. Цель организации труда – это создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности.

Файлы: 1 файл

Лекции ОРГТРУД.doc

— 427.50 Кб (Скачать)
    • сфере применения,
    • степени укрупнения,
    • содержанию,
    • по видам затрат,
    • группам работников,
    • точности,
    • формам представления информации.

По сфере применения нормативы  подразделяются на общепромышленные, отраслевые, местные. Общепромышленные нормы предназначены для нормирования работ, имеющих широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Отраслевые нормативы разрабатываются на работы, характерные только для данной отрасли промышленности. Местные нормы разрабатываются на специфические виды работ для одного или группы предприятий, не вошедшие в отраслевые или общепромышленные нормативы.

По содержанию различают следующие  нормативы:

    • нормативы режимов работы оборудования,
    • нормативы времени на трудовые движения или действия,
    • нормативы времени на отдельные приёмы или их комплексы,
    • пооперационные нормативы времени.

По видам затрат рабочего времени существуют нормативы:

    • основного технологического времени,
    • вспомогательного времени,
    • времени обслуживания рабочего места,
    • времени на отдых и личные нужды,
    • подготовительно-заключительного времени.

По ним определяется продолжительность  отдельных элементов операции или  какого-либо вида работ. По степени  укрупнения трудовые процессы делятся  соответственно элементам трудового  процесса. В зависимости от степени укрупнения все виды трудовых нормативов можно разделить на дифференцированные и укрупнённые. По степени точности нормативы подразделяют в соответствии с характером технологического процесса. Точность нормативов определяется сопоставлением их с материалом наблюдений или другими исходными данными.

 

Лекция № 8.

Методы нормирования труда и методика установления норм времени, выработки, нормированных  заданий

1. Методы нормирования  труда и их классификация

2. Структура нормы  времени и расчет её элементов

3. Определение различных  видов норм труда

4. Корректировка норм  времени

1.

Метод нормирования – это совокупность приёмов по определению необходимых  затрат времени, анализу процессов  труда, выявлению и учёту нормообразующих  факторов, использование материалов наблюдений, проектированию рационального состава и содержания операций по разработке нормативов и норм труда. Методы нормирования отличаются друг от друга достоверностью норм труда и подходом к определению их величины. По достоверности методы нормирования можно разделить на интуитивные и статистические. Величина норм, определённых интуитивным методом представляет догадку, основанную на предшествующем опыте. Величины норм, определённые статистическим методом имеют своей базой математическую статистику, а именно теорию выборочного метода. По способу определения величины норм различают суммарные и аналитические методы. Аналитический подразделяется на исследовательский и расчётный. В качестве разновидности суммарного метода называют опытный, статистический, сравнительный и расценочный методы. Опытный метод базируется на производственном опыте людей; он всегда субъективен и ведёт к ошибкам. При статистическом методе нормы устанавливают по первичной документации о средних фактических затратах на эту же работу в прошлые периоды. Суть аналитического метода в том, что норма устанавливается на основе всестороннего анализа и фактического осуществления трудового процесса и определения наиболее рациональных методов выполнения каждого его элемента. При аналитическом методе изучаются и анализируются производственные возможности оборудования, технологические режимы, организация рабочего места, требования к исполнителю. Этот метод является научно обоснованным.

2.

Под структурой нормы времени понимается состав затрат рабочего времени необходимого для выполнения единицы работы. Состав нормы времени на  ручные, машинно-ручные и машинные операции рассчитываются по формуле:

Т=Товобсотлптпз,

где Тпт – время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

В зависимости от формулирования затрат времени на выполнение технологической  операции, норма времени (Т) имеет 3 разновидности:

1. Норма штучного времени (Тшт),

2. Норма оперативного времени (Топн),

3. Норма неполного штучного времени (Тншт).

Норма штучного времени определяется по формуле:

Тштовнобсотл,

  где То – основное машинное время,

Твн – вспомогательное время неперекрываемое основным.

Неполное штучное время определяется:

Тнштомвнобс;

Тоом;

Топовнм-сз,

  где Тм-с – свободное машинное время,

Тз – время занятости рабочего оператора, включающее время машинно-ручной работы, вспомогательного времени, времени переходов и времени активного наблюдения.

При нормировании технологических  операций должны применяться комплекты технологических документов и технико-нормировочные карты. Технико-нормировочная карта – это документ, разработанный совместно с другой технологической документацией на операции и содержащий расчёт данных по элементам нормы времени и описание выполняемых приёмов.

3.

Норму штучного времени определяют по формулам:

Тштовобсотлпт;

Тшт=(Тов)*(1+Кв/100);

Тштопв,

  где Кв – коэффициент, показывающий отношение продолжительности рабочей смены ко времени оперативной работы в течение этой смены,

Кв=480/[480-(Тобсотлпт)]

При массовом и крупносерийном производстве:

Тшт=(Тов)*(1+(Торготл)/100)+Тотех/100

При единичном и мелкосерийном  производстве используется штучно-калькуляционная  норма для расчёта нормативных  затрат на обработку партии изделий:

Тпартшт*n+Тпз,

  где n – количество изделий в партии.

Норму времени можно определить по формуле:

Нвнштус,

  где Ту – время на установку и выверку детали,

Тс – время на открепление и съём.

Норма выработки определяется:

Нвырдв,

  где Тд- период рабочего времени.

В единичном производстве:

Нвырдшт,

в серийном производстве:

Нвыр=(Тдпз)/Тшт,

в массовом производстве:

Нвыр=[Тд-(Тоотлпбпз)]/Топ.

При непрерывных аппаратурных процессах:

Нвырп*К*Q*Нобс,

  где Тп- длительность планового учётного периода,

К- коэффициент, учитывающий время  простоя оборудования в плановом предупредительном ремонте,

Q- норма производительности оборудования,

Нобс- норма обслуживания.

Если в изготовлении продукции  участвует не один, а группа рабочих, то

Нвырр*Ч/Нв,

  где Тр- продолжительность периода, на который устанавливаются нормы,

Ч- число рабочих.

Между изменениями нормы времени  и нормы выработки существует следующая зависимость:

Х=100у/(100+у),

у=100Х/(100-Х),

  где Х- % снижения нормы времени,

у - % повышения нормы выработки.

Норма численности (Нч) – это установленная численность работников определённого профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных или управленческих функций или объёма работ. При обслуживании одним работником нескольких единиц, норма численности рассчитывается:

 в смену 

Нч=М/Но,

 в сутки 

Нч=М/Носм,

списочная

Нч=М/Нонр,

  где М- число единиц обслуживаемого оборудования,

Ксм- коэффициент сменности работы оборудования,

Фн, Фр- номинальный и реальный фонд рабочего времени на одного работника в год. Номинальный фонд рассчитывается как разность между календарным фондом и выходными и праздничными днями. Реальный фонд – это разность между номинальным фондом и неявками на работу.

При обслуживании одной единицы  оборудования несколькими работниками 

Нч=М*Н,

в сутки 

Нч=М*Н*Ксм*(Фнр),

где Н- норматив численности на единицу оборудования.

При выполнении определённой работы с трудоёмкостью ΣТ норматив численности рассчитывается по формуле:

Нч=ΣТ/Фнв – в смену,

Нч=ΣТ*Ксмнв – в сутки,

Нч= ΣТ/Фрв – за расчётный период,

Нч=ΣТ*Ксмрв - списочная,

  где Фрв- фонд рабочего времени.

Норма обслуживания устанавливается  на основе нормы времени обслуживания:

Нобс=(Тсмпзоотл)/(Нвроврп),

  где Нво- норматив времени на обслуживание одной единицы оборудования,

Нвп – норматив времени на переход между объектами обслуживания.

Нормы многостаночного обслуживания рассчитываются по формулам:

При обслуживании станков-дублёров

Нмо=(tмаив/tз)+1,

  где tма- время машинно-автоматической работы на 1 станке,

Кив – коэффициент использования машинного времени,

tз – время занятости рабочего на 1 станке.

При обслуживании станков  различными производственными циклами:

Нмо=Σtмаив/Σtз+1;

в мелкосерийном производстве Кив=0.65-0.75,в серийном Кив=0.7-0.85, в крупносерийном Кив=0.75-0.85, в массовом Кив=0.85-0.9.

Норма управляемости –  это численность работников, подчинённых  одному руководителю. Общее число  подчинённых по уровню управления определяется по формуле:

Нmn=Hm1*Hm2*Hm3*…*Hnm,

где Hnm – норма управляемости m-ой ступени управления для n-го руководителя.

Нормированное задание  – это установленный состав и  объем работ, который должны выполнить  рабочий или бригада за определенный период времени, или время в течении которого необходимо выполнить заданный объем работ. Нормированные задания устанавливаются на смену, месяц или период полного осуществления заданного объёма работ.

Для рабочих, выполняющих  работы, состав которых постоянен в течение продолжительного времени, а объём может быть заранее определён, нормированные задания устанавливаются по формуле:

Нз=[Тсм-(Тобсотл)]/(Тмв) .

Введение нормированных заданий  дает экономический эффект, когда  труд рабочих нормируется по нормам обслуживания и численности.

4.

Снижение трудовых затрат в рассматриваемый  период зависит от 2 взаимосвязанных  взаимозависимых процессов: организационно-технического и трудового освоения. Организационно техническое освоение включает осуществление комплекса мероприятий, способствующих достижению проектного уровня трудовых затрат в нормативно установленные сроки.

Трудовое освоение –  это выработка у работника  определённого динамического стереотипа к выполнению данной работы. В результате сокращается как вспомогательное так и основное время выполнения работы. Продолжительность полного трудового освоения колеблется от 6 до 12 месяцев в зависимости от сложности операции. На период освоения устанавливают временные нормы и поправочные коэффициенты. Они вводятся дополнительно к проектным нормам штучного времени. С помощью поправочных коэффициентов можно планировать величину трудовых затрат на весь период освоения.

 

Лекция № 9.

Организация рабочих мест

  1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации.
  2. Специализация и оснащение рабочих мест
  3. Планировка и обслуживание рабочих мест
  4. Аттестация и рационализация рабочих мест

1.

Рабочее место – это первичное  звено производственного процесса и структуры предприятия, элементарная часть производственной площади, на которой расположены все элементы процесса производства, и на которой  субъект труда в соответствии с определённым целевым назначением осуществляет организованную трудовую деятельность..

Классификация рабочих мест осуществляется по признакам:

1. По уровню механизации труда:

а) рабочие места ручной работы;

б) машинно-ручные рабочие места;

в) механизированные;

г) автоматизированные;

д) аппаратурные;

2. По количеству обслуживаемого оборудования:

а) одностаночные;

б) многостаночные;

3. По признаку разделения труда :

а) индивидуальные;

б) коллективные;

4. По степени специализации: 

а) специальные;

б) специализированные;

Информация о работе Лекции по "Организации, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания"