Лекции по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 23:14, лекция

Краткое описание

Себестоимость – нормативная база «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Представляет собой стоимостную используемых оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, амортизации, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Коммерческая организация (предприятие) как элемент экономической системы. 6
Тема 1.1 Характеристика изучаемой отрасли 6
Тема 1.2. Коммерческая организация (предприятие) как субъект хозяйствования 8
Тема 1.3. Формы общественной организации производства 11
Раздел 2. Производственные ресурсы 13
Тема 2.1. Производственные фонды предприятия. 13
Тема 2.2. Трудовые ресурсы предприятия. Производительность труда. 19
Тема 2.3. Техническое нормирование труда 21
Тема 2.4. Трудовые доходы работников предприятия 24
Раздел 3. Организация производства 30
Тема 3.1. Организация производственного процесса 30
Тема 3.2. Организация технической подготовки производства (ТПП). 33
Тема 3.3. Организация системы управления качеством продукции. 37
Раздел 4. Управление производством и реализацией продукции 39
Тема 4.1. Основы планирования и прогнозирования производства 39
Тема 4.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия 41
Тема 4.3. Материально-техническое обеспечение производства. 43
Тема 4.4 План по труду 45
Тема 4.5 Налогообложение предприятия 49
Тема 4.6 Затраты на производство и реализацию продукции 51
Тема 4.7 Ценообразование, прибыль и рентабельность 56
Тема 4.8 Финансы предприятия 63
Тема 4.9 Инновации и инвестиции 66
Тема 4.10 Организация учета и отчетности 70
Тема 4.11 Анализ хозяйственной деятельности 71

Файлы: 1 файл

Теория(лекции)Исправленное.docx

— 317.53 Кб (Скачать)

Текущее планирование – планирование на год с разбивкой по кварталам, т.е. это разработка тактики реальных путей достижения поставленных целей.

Логическим  продолжением текущего планирования является оперативно производственное планирование (ОПП) – это разработка планов на месяц, декаду, сутки, смену. Основная задача ОПП – это обеспечение ритмичной согласованной работы всех подразделений предприятия, обеспечение равномерной загрузки оборудования, оптимального использования рабочего времени, отсутствие простоев. Делится на 2 части:

    • межцеховое
    • внутрицеховое

Межцеховое  – разбивка производственной программы предприятия по цехам составляется календарный план график, разбивка ведется по количеству и срокам. Рассчитывается опережение, т.е. на сколько раньше надо начать обработку по сравнению со сборкой, планирование ведется в направлении обратном ходу технологического процесса, поскольку главная его цель в срок выполнить заказ и под дату, к которой он должен готов подстраиваем остальные производства, учитываются также возможности каждого подразделения, его производственные мощности, чтобы не было узких мест, когда возможности меньше чем потребности.

Внутрицеховое ОПП – это разбивка производственной программы цеха между участками, бригадами и рабочими местами, составление сменно-суточных заданий, т.е. таких, которые будут выданы на рабочие места, причем в эти задания должны быть включены работы обеспечения сырьем, материалами, комплектующими, инструментами и документацией.

Контролируется  выполнение оперативных планов диспетчерской  службой, основной задачей которой не допустить простоев, сбоев, т.е. профилактика и принять меры в случае их возникновения. В настоящее время эта служба автоматизирована.

 

  
Тема 4.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия

Вопросы: Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели. Понятие и факторы, определяющие производственную мощность. Анализ использования производственной мощности.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 3.2

            2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 3.4.4 

 

Теория

Производственная программа – это запланированный объем выпуска продукции, заданный номенклатурой и ассортиментом.

Основными разделами  производственной программы являются план производства в натуральном выражении, план производства в стоимостном выражении и план продаж.

При составлении плана производства в натуральном выражении применяются натуральные измерители, которые выражают физический объем выпускаемой продукции конкретных видов (штуки, тонны, метры и др.) и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Во всех случаях единицы измерения должны отражать специфику производства и потребления продукции разных видов, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способствовать использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В процессе разработки плана  производства все объемные расчеты  ведутся по номенклатуре и ассортименту. Номенклатура (разбивка по видам) представляет собой укрупненный перечень наименований продукции, подлежащей выпуску в плановом периоде. Ассортимент (разбивка внутри вида) - развернутый, детализированный перечень отдельных позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и иным признакам.

Вторым разделом производственной программы является план производства в стоимостном выражении. Связь между натуральными и стоимостными объемами производства осуществляется через систему цен на промышленную продукцию.

Стоимостными показателями выпуска продукции выступают  валовая, товарная (изготовленная) и  чистая продукция.

Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой  продукции планируется и учитывается  при значительном увеличении объема производства в плановом периоде по сравнению с отчетным, передаче выпуска отдельных видов продукции другим предприятиям для создания задела.

Товарная (изготовленная) продукция включает: объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции; полуфабрикаты, предназначенные для поставки на сторону; изделия и запасные части для собственного капитального строительства и капитального ремонта; услуги вспомогательных цехов "на сторону", собственному капитальному строительству или непромышленным хозяйствам своего предприятия; инструменты и приспособления собственного производства, необходимые для поставки или зачисленные в основные средства своего предприятия.

Товарная  продукция отражает объем произведенной  продукции и используется для расчета затрат на производство, прибыли, рентабельности и оборачиваемости оборотных средств.

В отличие от валовой и  товарной стоимость чистой продукции характеризует ту часть стоимости продукции, которая создана трудом работников данного предприятия. Объем чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости товарной продукции материальных затрат, а также суммы амортизации основных фондов. Применение данного показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей (производительности труда, фондоотдачи и др.).

Третьим разделом производственной программы является план продаж, который служит основой для составления общехозяйственных и общепроизводственных смет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Он содержит показатели объема и сроков поставок продукции конкретным потребителям в развернутом ассортименте. Объем поставок может планироваться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По экономической  структуре реализованная продукция идентична валовой и товарной продукции, но отличается от них качественным признаком: это продукция, уже оплаченная покупателем. Если же продукция покупателем не оплачена, то речь идет о показателе реализуемой товарной продукции.

Производственная  мощность – это максимально возможный объем выпуска продукции с заданной номенклатурой и ассортимента достигнутый на основе применения программных норм, внедрения новой техники, технологии, научной организации труда и производства.

Производственная  мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сырья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, степень сопряженности мощностей цехов предприятия, предполагающая соответствие между ними по объему выполняемых операций (работ), и т. п.

Производственная  мощность - величина переменная. Она  зависит от результатов технического и организационного совершенствования производства, изменения трудоемкости производимой продукции и т. д. Поэтому применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности:

•   входная - мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

•   выходная - мощность на конец года, определяемая суммированием входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

•   проектная - мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции или расширения предприятия.

Для определения  соответствия производственной программы  имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодовой производственной мощности путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия

Уровень использования  производственной мощности характеризуется рядом показателей. Основной из них - коэффициент использования производственной мощности. Он определяется отношением объема продукции, произведенной за определенный период времени, к среднегодовой производственной мощности за этот же период.

Эффективное использование производственных мощностей  является важнейшей задачей предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала, более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия.

Для улучшения использования  и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

•   сокращать внутрисменные  и целосменные простои парка  основного технологического оборудования;

•   уменьшать количество излишнего оборудования и быстро вовлекать в производство неустановленное оборудование;

•   повышать фондоотдачу  путем внедрения новых, более  прогрессивных средств труда  и технологии;

•   модернизировать  действующий парк основного технологического оборудования;

•   совершенствовать структуру  основных производственных фондов.

Тема 4.3. Материально-техническое  обеспечение производства.

Вопросы: Организация деятельности предприятия по обеспечению материальными ресурсами. Органы материально-технического обеспечения. Нормирование расхода и запаса материальных ресурсов. Определение потребности в материальных ресурсах. Организация обеспечения цехов (структурных подразделений) материалами.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 3.5

Теория

Главная задача материально-технического обеспечения (МТО) – обеспечение производства всеми видами (по специализации) материальных ресурсов с наименьшими затратами и точно в срок.

Органами  МТО в зависимости от типа производства могут быть отдел или бюро.

Норма расхода материалов – это минимально возможный и максимально допустимый расход материала на изделие. Зависит от применяемой технологии, вида материала и работы проводимой на данном предприятии по экономии материальных ресурсов, т.е. совершенствование технологии, конструкции, повышение квалификации работников и т.д.

По материалам составляются спецификации, т.е. специфицирование ресурсов.

Специфицирование ресурсов – это расшифровка укрупненной номенклатуры по конкретным видам, маркам, профилям, сортам, типам, размерам и прочим признакам.

Запасы  материальных ресурсов должны быть такими, чтобы обеспечивалась непрерывность производства и не было лишних, т.к. это омертвленные деньги, изъятые из обращения, и расходы по хранению.

Различают запасы:

    • подготовительный
    • технологический
    • текущий (на складе)
    • страховой (гарантийный)

Потребность в материалах рассчитывается путем  умножения специфицированных норм на запланированный объем выпуска. Отдельно рассчитывается потребность  запасов.

Чтобы решить главную задачу МТО нужно правильно  выбрать поставщика.

Критерии выбора:

    1. Цены
    2. Транспортные расходы
    3. Качество
    4. Надежность поставки
    5. Возможность выбора способа доставки
    6. Время на осуществление заказа
    7. Возможность предоставления кредита
    8. Уровень сервиса и другие.

При заключении договоров на доставку указывается:

    1. Наименование продукции
    2. Количество
    3. Ассортимент
    4. Комплектность
    5. Качество и сортность продукции с указанием стандартов и технических условий
    6. Требования к упаковке и таре
    7. Сроки поставки продукции
    8. Общий срок действия договора
    9. Цены на поставляемую продукцию и общая стоимость
    10. Условия оплаты
    11. Ответственность сторон за невыполнения договора

Хозяйственные связи:

    • прямые
    • опосредованные

Прямые хозяйственные связи представляют собой связи, когда между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками отношения по доставке продукции устанавливаются прямо, непосредственно.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник.

Форма снабжения:

    • транзитная
    • складская

При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаций.

При складской форме снабжения продукция со складов посреднических организаций может завозиться малыми партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов материальных ресурсов у потребителей, однако нет дополнительных расходов за складскую переработку, хранение и транспортировку с баз посреднических организаций.

Завоз материальных ресурсов:

    • Самовывоз
    • Централизованная доставка

Самовывоз характеризуется отсутствием единичного органа, обеспечивающего оптимальное использование транспорта. Предприятие самостоятельно договаривается с транспортными организациями, не предъявляет жестоких требований к типам транспорта – главное вывезти материальные ресурсы

При централизованной доставке предприятие-поставщик и предприятие-получатель создают единый орган, цель которого оптимизировать совокупный материальный поток. Для этого разрабатывают схемы завоза продукции, определяют рациональные размеры партий поставок и частоту завоза, разрабатывают оптимальные маршруты и графики завоза, создают парк специализированных автомобилей и выполняют ряд других мероприятий.

 

 

 

 

 

Тема 4.4  План по труду

Вопросы: Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда. Баланс рабочего времени одного рабочего в год. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах. Планирование средств на оплату труда.

Информация о работе Лекции по "Экономике организации"