Лекции по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 23:14, лекция

Краткое описание

Себестоимость – нормативная база «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Представляет собой стоимостную используемых оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, амортизации, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Коммерческая организация (предприятие) как элемент экономической системы. 6
Тема 1.1 Характеристика изучаемой отрасли 6
Тема 1.2. Коммерческая организация (предприятие) как субъект хозяйствования 8
Тема 1.3. Формы общественной организации производства 11
Раздел 2. Производственные ресурсы 13
Тема 2.1. Производственные фонды предприятия. 13
Тема 2.2. Трудовые ресурсы предприятия. Производительность труда. 19
Тема 2.3. Техническое нормирование труда 21
Тема 2.4. Трудовые доходы работников предприятия 24
Раздел 3. Организация производства 30
Тема 3.1. Организация производственного процесса 30
Тема 3.2. Организация технической подготовки производства (ТПП). 33
Тема 3.3. Организация системы управления качеством продукции. 37
Раздел 4. Управление производством и реализацией продукции 39
Тема 4.1. Основы планирования и прогнозирования производства 39
Тема 4.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия 41
Тема 4.3. Материально-техническое обеспечение производства. 43
Тема 4.4 План по труду 45
Тема 4.5 Налогообложение предприятия 49
Тема 4.6 Затраты на производство и реализацию продукции 51
Тема 4.7 Ценообразование, прибыль и рентабельность 56
Тема 4.8 Финансы предприятия 63
Тема 4.9 Инновации и инвестиции 66
Тема 4.10 Организация учета и отчетности 70
Тема 4.11 Анализ хозяйственной деятельности 71

Файлы: 1 файл

Теория(лекции)Исправленное.docx

— 317.53 Кб (Скачать)

Последний этап — разработка рабочей документации, необходимой для изготовления, монтажа  и эксплуатации изделия. Это рабочие  чертежи всех без исключения деталей, сборочные чертежи и монтажные схемы, инструкции по испытаниям, монтажу и эксплуатации продукции, ремонтная документация. Многие работы этого этапа осуществляются параллельно с технологической подготовкой производства. Виды и комплектность конструкторской документации устанавливаются соответствующими стандартами. Правила ее оформления приводятся в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД).

В серийном и массовом производствах для  более тщательной отработки конструкции  выделяются этапы изготовления опытного образца (партии), испытания их в рыночных условиях, приемки комиссией, а затем развертывания коммерческого производства.

При проектировании новых изделий важно обеспечить высокую технологичность конструкции, которая выражается в уменьшении суммарных трудовых и материальных затрат. Основным показателем технологичности вновь осваиваемых изделий служит уровень стандартизации и унификации деталей и узлов изделия. Стандартизация, устанавливая единые строго определенные нормы по технико-экономическим параметрам и качеству изделий, ограничивает число их разновидностей как по форме, размерам, так и по другим качественным характеристикам и определяет наиболее целесообразные свойства конкретных видов продукции. Унификация, обеспечивая конструктивную тождественность по форме и размерам отдельных деталей и узлов изделия, сокращает их номенклатуру, сроки освоения, повышает технический уровень конструкции, снижает затраты на изготовление унифицированных узлов и деталей. Высокий уровень унификации позволяет применять при конструировании и изготовлении сложных изделий такой прогрессивный метод, как агрегатирование - метод создания продукции путем компоновки их из стандартных элементов.

Высокого  уровня технологичности можно достичь, используя системы автоматического  проектирования (САПР). Большой эффект дает использование автоматизированных информационно-поисковых систем (ИПС). САПР и ИПС значительно сокращают сроки конструкторской подготовки производства.

Экономическое обоснование новой конструкции производится на основе сопоставления приведенных затрат различных ее вариантов. Критерий оптимальности — их минимум:

Si+EНKi—>min где Si — себестоимость единицы продукции (работы) по i-му варианту конструкции, руб.; ЕН нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; Ki- удельные капитальные затраты в производственные средства по i-му варианту конструкции, руб.

Организация и содержание технологической  подготовки производства 

Технологическая подготовка производства представляет собой совокупность взаимосвязанных  процессов, которые определяют последовательность обработки и изготовления нововведений наиболее рациональными способами. Она осуществляется в соответствии с ГОСТами, правилами и положениями Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Основными ее этапами являются: разработка технологического процесса; проектирование и изготовление технологической оснастки и нестандартных средств механизации и автоматизации; наладка и внедрение запроектированных технологических процессов. В массовом и серийном производствах может дополнительно выделяться этап разработки технологического процесса по изготовлению опытного образца или опытной партии.

Разработка  технологических процессов —  самый крупный блок работ. Он включает: распределение изготавливаемых отдельных деталей и узлов по цехам; определение содержания и последовательности выполнения технологических операций; расчет режимов обработки; нормирование процесса и определение его исполнителей; составление планировок производственных участков; выбор средств технологического оснащения (контроля, испытания); разработку технологического маршрута движения предметов труда; оформление рабочей документации на технологические процессы (маршрутные, операционные, инструкционные, инструментальные карты, карты технического контроля).

На этапе  разработки технологических процессов  особое внимание следует уделять  их типизации, обеспечивающей сокращение числа индивидуальных технологических процессов. Типизация сокращает трудоемкость технологической подготовки в 2—3 раза, а технологическую документацию в 8—10 раз.

Наиболее  трудоемким этапом технологической  подготовки производства является проектирование и изготовление технологической оснастки и нестандартных средств механизации и автоматизации. Его удельный вес составляет 60% от общего времени технологической подготовки производства. Унифицированная технологическая оснастка на машиностроительных предприятиях составляет 70—80% от общего количества, за счет чего сокращаются затраты и длительность цикла изготовления изделий. Нестандартная технологическая оснастка рассматривается как принципиально новый вид продукции и ее разработка осуществляется в соответствии с положениями технической подготовки производства.

Завершающим этапом технологической подготовки производства является наладка и  внедрение запроектированных технологических  процессов. Эта работа осуществляется планово в соответствии с графиком запуска изделий в производство группой внедрения отдела главного технолога.

Технологический процесс считается внедренным, если достигается выпуск изделий с  заданными производительностью и качеством.

Технико-экономическое обоснование  выбора технологических процессов

При проектировании технологических процессов можно  разрабатывать несколько вариантов  изготовления продукции. Наиболее эффективным является тот, при котором обеспечиваются минимальные затраты при ее производстве.

На практике наиболее рациональный вариант определяют двумя способами: 1) на основе определения критического объема производства, служащего границей экономической целесообразности сравниваемых вариантов; 2) по минимальному значению затрат, приходящихся на один машиночас работы оборудования. В основе первого способа лежит определение технологической себестоимости для каждого из сравниваемых вариантов и установление такого годового объема производства, который служит границей их экономически целесообразного применения.

Под технологической себестоимостью понимается сумма издержек производства по тем статьям, по которым они различны для сопоставляемых вариантов. Все затраты, которые учитываются в технологической себестоимости, молено представить как сумму условно-постоянных Sc и условно-переменных Sv- Технологическая себестоимость ST. годового объема производства N для данного варианта будет равна ST = SvN + Sc.

Техническая подготовка производства включает разные по характеру, исполнителям, времени  выполнения и затратам научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические, производственные, монтажные и другие работы. В этих условиях эффективная деятельность должна координироваться единым планом, обеспечивающим окончание всего комплекса работ в заданные сроки при минимальных производственных затратах.

Сетевое планирование и управление (СПУ) позволяет  увязать в единый замкнутый комплекс все работы по технической подготовке производства и уже во время составления  графика находить резервы и использовать их как для сокращения сроков, так и для получения максимальной экономии ресурсов при заданном сроке осуществления комплекса.

Система СПУ основана на графическом изображении  определенного комплекса работ, которое отражает их логическую последовательность, взаимосвязь, стоимость и длительность. Она позволяет провести оптимизацию разработанного графика по параметрам: «время», «затраты» или «время—затраты».

Внедрение СПУ значительно повышает оперативность управления, способствует сокращению длительности производственного цикла, повышает ответственность каждого исполнителя за своевременное и качественное выполнение работ, улучшает технико-экономические показатели работы предприятия.

 

Тема 3.3. Организация системы управления качеством продукции.

Вопросы: Сущность и значение повышения качества продукции. Система показателей качества продукции. Система управления качеством. Контроль качества продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Социально-экономическое значение повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества продукции.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 2.3

            2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 4.5 

 

Схема

 

Теория

Качество в соответствии с определением международной системы стандартизации (ИСО) определяется  как совокупность свойств и характеристик продукции (или услуги), которая обеспечивает удовлетворение потребностей, установленных или предлагаемых.

Показатели качества – это количественная оценка одного или нескольких свойств, составляющих качество продукции. Различают показатели:

    • единичные – оценивающие отдельные свойства продукции.
    • комплексные – отражающие несколько или все свойства данного вида продукции.

Сертификация – это деятельность по поддержке соответствия продукции установленным требованиям.

Сертификат соответствия выдается для подтверждения соответствия сертификационной продукции установленным требованиям.

Успешная деятельность предприятия на рынке обеспечивается производством конкурентоспособной продукции, основными параметрами которой являются качество и цена.

Конкурентоспособность продукции - это комплексная характеристика товара, определяющая его предпочтение потребителем на рынке в сравнении с аналогичными товарами конкурентов. Для ее достижения предприятие должно организовать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все факторы, влияющие, прежде всего на качество производимой продукции. Поэтому управление на предприятии ориентировано на выявление, сокращение, устранение и предупреждение выпуска продукции неудовлетворительного качества. При этом очень важно различать такие взаимосвязанные понятия, как контроль качества, управление качеством, обеспечение качества, всеобщий менеджмент качества.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль качества - оценивание выполнения требований путем наблюдения и выводов, сопровождаемых, если это необходимо, измерениями, экспертизами и испытаниями.

Управление качеством - это совокупность методов, включающая контроль качества, сбор и распределение информации о качестве, разработку мероприятий, принятие оперативных решений и их реализацию на всех этапах производства, хранения, транспортировки, монтажа и эксплуатации продукции.

Обеспечение качества - все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы менеджмента качества, необходимые для создания достаточной уверенности в том, что продукция удовлетворяет определенным требованиям к качеству.

Общее руководство качеством отражает те аспекты управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность.

Всеобщий менеджмент качества означает подход к управлению предприятием, основанный на участии всех работников в обеспечении выпуска конкурентоспособной продукции.

Раздел 4. Управление производством и реализацией продукции

Тема 4.1. Основы планирования и прогнозирования производства

Вопросы: Функции и задачи планирования и прогнозирования. Принципы и методы планирования. Технология планирования. Отраслевые особенности планирования. Долгосрочное и текущее планирование. Внутрипроизводственное планирование. Планирование производства и сбыта товаров.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 3.1, 3.10

            2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 3.4 

 

Схема

Теория

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективу развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения  производственного и социального  развития предприятия, повышения личных доходов его работников.

Предприятие выполняет работы и поставки для  государственных нужд на договорной основе в порядке, определяемом законодательством  РБ.

Предприятие независимо от формы собственности  при планировании и осуществлении  хозяйственной деятельности согласовывает  соответствующим местным Советом  народных депутатов мероприятия, которые могут вызвать экологические, социально-демографические и иные последствия затрагивающие интересы населения территории.

Методы  планирования и технологического планирования во многом связаны со спецификой отрасли, поскольку существует трудоемкое производство, значит, и упор должен быть сделан на улучшение наиболее важных проблемных для данной отрасли показателей. На предприятии обычно разрабатывается стандарт предприятия, в котором указаны цели планирования, и какая служба, за какой участок отвечает.

Виды планирования

Планирование  дифференцируется по срокам, причем все  планы взаимосвязаны.

Перспективное планирование – это стратегическое планирование, оно определяет основные направления развития предприятия, вложение средств (капитальные вложения).

Информация о работе Лекции по "Экономике организации"