Лекции по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 23:14, лекция

Краткое описание

Себестоимость – нормативная база «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Представляет собой стоимостную используемых оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, амортизации, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Коммерческая организация (предприятие) как элемент экономической системы. 6
Тема 1.1 Характеристика изучаемой отрасли 6
Тема 1.2. Коммерческая организация (предприятие) как субъект хозяйствования 8
Тема 1.3. Формы общественной организации производства 11
Раздел 2. Производственные ресурсы 13
Тема 2.1. Производственные фонды предприятия. 13
Тема 2.2. Трудовые ресурсы предприятия. Производительность труда. 19
Тема 2.3. Техническое нормирование труда 21
Тема 2.4. Трудовые доходы работников предприятия 24
Раздел 3. Организация производства 30
Тема 3.1. Организация производственного процесса 30
Тема 3.2. Организация технической подготовки производства (ТПП). 33
Тема 3.3. Организация системы управления качеством продукции. 37
Раздел 4. Управление производством и реализацией продукции 39
Тема 4.1. Основы планирования и прогнозирования производства 39
Тема 4.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия 41
Тема 4.3. Материально-техническое обеспечение производства. 43
Тема 4.4 План по труду 45
Тема 4.5 Налогообложение предприятия 49
Тема 4.6 Затраты на производство и реализацию продукции 51
Тема 4.7 Ценообразование, прибыль и рентабельность 56
Тема 4.8 Финансы предприятия 63
Тема 4.9 Инновации и инвестиции 66
Тема 4.10 Организация учета и отчетности 70
Тема 4.11 Анализ хозяйственной деятельности 71

Файлы: 1 файл

Теория(лекции)Исправленное.docx

— 317.53 Кб (Скачать)

На  производстве могут устанавливаться  и другие виды доплат: за высокое  профессиональное мастерство, за работу по новым прогрессивным нормам, за выполнение особо важных работ. Конкретные их размеры устанавливаются с учетом особенностей производства и финансовых возможностей фирмы.

 

Раздел 3. Организация производства

Тема 3.1. Организация производственного процесса

Вопросы: Типы производства: единичное, серийное, массовое. Производственный процесс, его состав и основы организации. Характеристика производственного цикла и пути его сокращения. Производственная структура предприятия. Организация основного и обслуживающего производства.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 2.1, 2.2, 2.5

            2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 4.4 

 

 

Схема

Теория

Анализируя  типы производства с точки зрения экономических характеристик и  учитывая технологические особенности, видим, что наиболее  дорогое – единичное, т.к. здесь преобладает ручной высококвалифицированный труд, применяется универсальное и достаточно часто переналаживаемое оборудование, трудоемкость продукции высокая, а следовательно и высокая себестоимость.

Самое дешевое  – массовое, т.к. большие возможности для специализации, концентрации со всеми вытекающими отсюда преимуществами, а следовательно не требуется высококвалифицированный труд, низкая трудоемкость и себестоимость.

Промежуточное положение занимает серийное производство, которое может быть мелко-, средне- и крупносерийное. Чем больше серия, тем дешевле.

Производственный процесс

Живой труд + средства труда + предметы труда + естественные процессы (по возможности заменяют на искусственные) → готовая продукция.

Факторы:

    • особенности выпускаемой продукции
    • характер технологических процессов
    • тип производства

Классификация:

    1. по технологическому признаку
    2. по назначению:
      • основные (технологические)
      • вспомогательные
      • обслуживающие
    3. по стадиям:
      • заготовительные
      • обрабатывающие
      • сборочные

Длительность производственного  цикла – это время с момента запуска в производство сырья, материалов, комплектующих до момента выхода готовой продукции, чем меньше длительность, тем быстрее оборачиваются средства и больше прибыль.

Принципы рациональной организации  производственного процесса:

    1. специализация
    2. непрерывность
    3. пропорциональность
    4. параллельность
    5. ритмичность
    6. прямоточность

На длительность производственного цикла влияет сочетание операций

    1. Последовательное – изделия передаются после того, как обработав вся партия. Максимальная длительность производственного цикла, размеры незавершенного производства. Такое сочетание применяется только в единичном или мелкосерийном производстве.
    2. Изделия передаются сразу же после их обработки, т.е. обработка ведется параллельно – параллельное сочетание операций. Минимальная длительность производственного цикла и размеры незавершенного производства, но при передаче с длинной операции на короткую возникает опасность простоя. Чтобы их ликвидировать надо или создавать запас работы, что увеличивает объемы незавершенного производства, или создать дополнительные рабочие места на длинных операциях, но чтобы их загрузить, нужны большие объемы производства. Поэтому такое сочетание операций применяется обычно в массовом и крупносерийном производстве.
    3. Смешанное сочетание операций. В этом случае при передачи с длинной операции на короткую поднакапливают запас, чтобы не было простоя, а при переходе с короткой на длинную передают сразу, т.е. опасности простоя нет.

Основные принципы рациональной организации  производственных процессов изготовления радиоаппаратуры:

    1. Принцип специализации – выражается в выделении и концентрации в отдельных производственных единицах, цехах, участках и рабочих местах изготовления отдельных деталей, узкой номенклатуры деталей и сборочных единиц, вплоть до одного наименования.
    2. Принцип пропорциональности частичных производственных процессов заключается в соблюдении определенных количественных соотношений в производительности отдельных стадий производственного процесса, обеспечивающих равномерный выпуск заданного количества продукции.
    3. Принцип параллельности – отдельные процессы и операции выполняются параллельно.
    4. Принцип непрерывности – максимальное сокращение времени пребывания материала в процессе производства за счет сокращения различных перерывов в его движении по стадиям производственного процесса.
    5. Принцип прямоточности – движение материала по стадиям производственного процесса без возвратных и встречных движений.
    6. Принцип ритмичности – выпуск равных или равномерно возрастающих количеств продукции через равные промежутки времени.

Производственная  структура предприятия – это состав и взаимосвязь отдельных подразделений предприятия.

Основные требования:

    • простота;
    • экономичность;
    • управляемость.

Производственная структура предприятия  связана с объемами (типом производства).

Инфраструктура – это комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих производство. Ее средства непосредственно не участвуют в создании материальных ценностей, но необходимы для осуществления самого процесса производства.

Расходный фонд – это то количество, которое будет израсходовано на запланированный объем работ.

Оборотный фонд – это то количество, которое находится в запасах и оборачивается по мере расходования запасов с максимума в момент поставки до минимума в момент предшествующий следующей поставке.

Ремонтная служба в первую очередь должна заниматься профилактикой, в основе которой  лежит система планово-предупредительных  ремонтов (ППР). При этом различают следующие виды ремонтов в зависимости от сложности (объема):

    • малый (М);
    • средний (С);
    • капитальный (К), который обычно сопровождается модернизацией.

Основные  направления модернизации – повышение  качества, скорости обработки, экологичность, снижение энергоемкости и т.д.

Кроме системы  планово-предупредительных ремонтов применяют:

  • метод узловых ремонтов, когда есть запас узлов, из которого заменяются вышедшие из строя. Выгоден в тех случаях, когда много однотипного оборудования;
  • метод стандартных ремонтов, когда экономят на осмотрах, накапливая заранее данные о сроках службы деталей, узлов в условиях данного производства и по прошествии этого срока их просто меняют.

Когда речь идет о транспортной службе, то используются понятия:

  • грузооборот – количество грузов перевезенное за определенный период времени;
  • грузопоток – количество грузов перевезенных в определенном направлении.

Исходя  из грузооборота определяют потребность  в транспортных средствах. Грузопотоки стараются планировать таким образом, чтобы не было холостого пробега.

 

 

 

Тема 3.2. Организация технической  подготовки производства (ТПП).

Вопросы: ТПП, ее содержание и задачи. Конструкторская, технологическая, организационная подготовка производства новых изделий. Модификация, повышение уровня качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Основные направления совершенствования ТПП.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 2.3 - Мн: Дизайн ПРО, 2003.

           2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 4.3.2 

 

Теория

Содержание, задачи и этапы технической  подготовки производства

Техническая подготовка производства представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов по созданию и освоению новых изделий, технологий, материалов или совершенствованию существующих конструкций и технологических процессов. Она является естественным продолжением инновационной деятельности и составляет часть жизненного цикла изделия. От нее зависят качество, сроки и эффективность внедрения инноваций в сферу производства и товарного обращения.

Важнейшие задачи технической подготовки производства: обеспечить ускоренное развитие научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства; сократить длительность производственного цикла, трудоемкость и стоимость всех работ, входящих в комплекс подготовки производства; изготовить конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребности потребителей в сроки, определенные договором поставки.

Техническая подготовка производства состоит из следующих взаимосвязанных и  взаимодополняющих этапов: конструкторского, технологического, организационно-планового, материально-технического, социально-психологического и экономического.

Конструкторская и технологическая подготовка являются наиболее разработанными в научно-методическом плане. На каждом уровне они регламентируются различными нормативными документами по стандартизации и сертификации продукции. Организационно-плановая подготовка предполагает разработку перспективных и оперативных планов-графиков работ, организацию работ по созданию нормативной базы и обеспечению готовности структурных подразделений к производству новых изделий, оперативное управление и регулирование хода всех стадий подготовки, установление функций структурных подразделений по подготовке производства. Материально-техническая подготовка включает работы по своевременной и комплектной поставке материалов, комплектующих изделий, отдельных видов орудий труда, запасных частей. Социально-психологическая подготовка предполагает разъяснение специфики и необходимости внедрения инноваций, их социально-экономических последствий для народного хозяйства и коллектива предприятия. Экономическая подготовка состоит в определении технико-экономической целесообразности инновационной деятельности, величины издержек производства и предполагаемого уровня цен, сроков и источников финансирования работ. Координирует работу главный инженер.

Непосредственными исполнителями всех работ по технической  подготовке производства являются службы главного конструктора и главного технолога. Они призваны обеспечить конкурентоспособность продукции, совершенствуя конструкцию изделия и снижая затраты на ее производство.

Форма организации  и структура органов по подготовке и освоению нововведений определяются особенностями работы предприятия, характером выпускаемой продукции, типом производства, частотой и масштабом обновления ассортимента.

Различают три организационные формы технической  подготовки производства на предприятии: централизованная, децентрализованная и смешанная. При централизованной форме все работы выполняются в аппарате заводоуправления; она характерна для массового и крупносерийного производств. При децентрализованной — все работы ведутся соответствующими бюро производственных цехов; она характерна для единичного и мелкосерийного производств. При смешанной — весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами. Обычно конструкторская подготовка осуществляется отделом главного конструктора, а технологическая — в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредоточивается в едином техническом отделе.

Организация и содержание конструкторской  подготовки производства

Конструкторская подготовка производства — это сложный  процесс, включающий проектирование и экспериментальные исследования, сопровождаемые разработкой конструкторской документации. Последняя подразделяется на проектную и рабочую. Первая создается в процессе проектирования, вторая используется непосредственно при изготовлении изделия и его эксплуатации.

Начинается  конструкторская подготовка производства с разработки технического задания и последовательно проходит ряд этапов: разработка технического предложения, эскизного и технического проектов, рабочей документации.

Техническое задание определяет область использования  нововведений, его технические и  эксплуатационные параметры, показатели качества. Техническое предложение разрабатывается на основе технического задания и является его конкретизацией и дополнением. В процессе эскизного проектирования разрабатываются принципиальные схемы, габаритные чертежи, проводится оптимизация параметров, создается макет, который испытывается в лабораторных условиях, обобщаются результаты испытаний, вносятся изменения в чертежи, составляется пояснительная записка, проводится расчет экономической эффективности и выбирается наилучший вариант конструкции.

Технический проект разрабатывается на основе эскизного  с учетом изменений, внесенных при его рассмотрении. Он содержит окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве изделия и его отдельных узлов, а также необходимые данные для разработки рабочей документации.

Информация о работе Лекции по "Экономике организации"