Издержки производства и себестоимость продукции организации на примере ЗАО «Тбилисский сахарный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 20:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства предприятия.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости и потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий и перечень статей затрат в предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6

1.1 Сущность издержек производства и себестоимости продукции 6

1.2 Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции 10

1.3 Структура себестоимости и факторы, ее определяющие 15

1.4 Методы планирования себестоимости продукции 16

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ТБИЛИССКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 19

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗАО «ТБИЛИССКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 31

3.1 Анализ издержек и себестоимости производства основных видов продукции 31

3.2 Оценка затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам и статьям калькуляции 37

3.3 Факторы, влияющие на себестоимость продукции 42

3.4 Методика планирования себестоимости продукции 45

3.5 Пути снижения себестоимости продукции 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54

Файлы: 1 файл

Курсач - Кристина.docx

— 169.39 Кб (Скачать)

     Делая анализ структуры и динамики себестоимости  производства сахара первого сорта, мы видим, что за исследуемый период его себестоимость повысилась. За последние 2007-2009 годы себестоимость 1 ц. составила в среднем 1244,4 руб. Тенденция повышения себестоимости составляет 1,1%. При ежегодном темпе прироста 10 среднее значение 1% прироста составляет 12,018.

     Важным  условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия  является постоянное снижение себестоимости  производства продукции. Исследуемое  хозяйство ЗАО «Тбилисский сахарный завод» не является исключением. Таким образом, можно сформулировать дополнительные пути увеличения производства продукции в хозяйстве ЗАО «Тбилисский сахарный завод»: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и посадочных материалов.

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 
  1. http://books.efaculty.kiev.ua/
  2. http://new2.referat.ru/
  3. http://revolution.allbest.ru/
  4. http://spb-tei.ru/
  5. Ю.Волков О.И. Экономика предприятия / О.И. Волков, В.К. Скляренко. -М.: ИНФРА-М, 2008. -580 с.
  6. Грибов 6.Д. Экономика предприятия / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. -М.: Финансы и статистика, 2008. - 336 с.
  7. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев. -М.: ИНФРА-М, 2002. - 384 с.
  8. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия) / К.А.Раицкий. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К"», 2003. - 1012 с.
  9. Романенко И.В. Экономика предприятия / И.В. Романенко. - М.: Финансы и статистика, 2005. — 208с.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 400 с.
  11. Сергеев И.В. Экономика предприятия: уч. пос. / И.В.Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 304с.
  12. Скляренко В.К. Экономика предприятия / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 528 с.
  13. Экономика предприятия (фирмы) / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. -М: ИНФРА-М, 2004. - 601 с.
  14. Экономика предприятия / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 .- 718с.
  15. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И.Добрынина, ГЛ. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: ИНФРА-М, 2003.-714 с.

 

    ПРИЛОЖЕНИЕ. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗАО «ТБИЛИССКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2007-2009 ГГ.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции организации на примере ЗАО «Тбилисский сахарный завод»