Издержки производства и себестоимость продукции организации на примере ЗАО «Тбилисский сахарный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 20:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства предприятия.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости и потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий и перечень статей затрат в предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6

1.1 Сущность издержек производства и себестоимости продукции 6

1.2 Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции 10

1.3 Структура себестоимости и факторы, ее определяющие 15

1.4 Методы планирования себестоимости продукции 16

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ТБИЛИССКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 19

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗАО «ТБИЛИССКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 31

3.1 Анализ издержек и себестоимости производства основных видов продукции 31

3.2 Оценка затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам и статьям калькуляции 37

3.3 Факторы, влияющие на себестоимость продукции 42

3.4 Методика планирования себестоимости продукции 45

3.5 Пути снижения себестоимости продукции 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54

Файлы: 1 файл

Курсач - Кристина.docx

— 169.39 Кб (Скачать)
 

     Исследуя  таблицу 9, можно заметить, что среднегодовая стоимость основных  и оборотных средств с каждым годом растет.  В течение 3-х лет этот показатель вырос на 26,6% и составил 395270 тыс. руб. Уровень рентабельности производства и реализации постепенно увеличивается: в 2007 году – 8,0 %, в 2008 году – 15,3 %, а в 2009 году – 27, 4%.

     Уровень рентабельности авансированного капитала каждый год не велик. Самый большой показатель можно увидеть в 2009 году – он составил 37,5%. В 2007 году и 2008 году этот показатель составил 26,8 % и 33,9 % соответственно.

     Валовая прибыль и прибыль от продаж в  сравнительной характеристике увеличилась на 93,6 % с 108810 тыс. руб. в 2007 году до210665 тыс. руб. в 2009 году.

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗАО «ТБИЛИССКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»
    1. Анализ  издержек и себестоимости  производства основных видов продукции
 

     Себестоимость продукции находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические  факторы производства. Это влияние  проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре  и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления  внутрипроизводственных резервов их снижения.

     Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу  и экономическому назначению. Это  вызывает необходимость их классификации  и группировки. Затраты, образующие себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием (что и в каком объёме вошло  в себестоимость) группируются по следующим  экономическим элементам:

     - материальные затраты;

     - затраты на оплату труда;

     -амортизация  основных фондов;

     -прочие  затраты.

     Согласно  таблице 10, отражающей структуру затрат на производство сахара первого сорта, общие затраты на предприятии ЗАО «Тбилисский сахарный завод» Тбилисского района составили в 2007 г. – 585276тыс. руб., в 2008 г. – 683250 тыс. руб., в 2009 г. – 626972 тыс. руб.  

     Таблица 10 - Структура затрат на производство сахара первого сорта в ЗАО «Тбилисский сахарный завод»

 
 
Статьи затрат:
2007г. 2008г. 2009г.
 
тыс. руб.
% тыс. руб. % тыс.

руб.

%
Материальные  затраты; 404856 69,2 415252 60,8 388468 62,0
Затраты на оплату труда; 100326 17,1 117455 17,2 109688 17,5
Амортизация основных фондов; 25782 4,4 31214 4,6 27765 4,4
Отчисления  на социальные нужды. 37991 6,5 98703 14,4 20974 3,3
Прочие затраты; 16321 2,8 20626 3,0 80077 12,8
Итого: 585276 100,0 683250 100,0 626972 100,0
 

  

     Рисунок 2 – структура затрат на производство сахара первого сорта в ЗАО «Тбилисский сахарный завод». 

     Анализируя  имеющиеся данные, мы можем охарактеризовать структуру затрат на производство зерновых сахара первого сорта следующим образом:

     - наибольший удельный вес в  статьях затрат принадлежит материальным  затратам, их величины следующие:  в 2007 г. – 404856 тыс. руб. или  69,2 %, в 2008 г. – 415252 тыс. руб. или 60,8 %, в 2009г. – 388468 тыс. руб. или 62 %;

     - наименьший удельный вес на  начало исследуемого периода  прочие затраты в 2007г. –  16321 тыс. руб. или 2,8 %, в 2008 г.  – 20626 тыс. руб. или 3 %, в 2009 г. – 80077 тыс. руб. и 12,8 %;

     - на конец исследуемого периода  наименьший удельный вес в  структуре затрат принадлежит  отчисления на социальные нужды в 2007 г. 37991 тыс. руб., в 2008 г. 98703 тыс. руб., а в 2009 г. 20974 тыс. руб., что составило в относительных величинах 6,5 %, 14,4 % и 3,3 % соответственно.

     Затраты по оплате труда и амортизация основных фондов за исследуемый период изменились не значительно, их колебания составили от 0,1 % до 0,4 %.

     Увеличение  затрат по данной статье можно объяснить  устареванием основных средств, их выходом  из строя, что требует обслуживания, и как следствие повышаются затраты  по содержанию основных средств.

     Для характеристики развития явления во времени используются следующие  показатели: абсолютный прирост, коэффициент  роста, темп роста, темп прироста, исчисляемые  базисным и цепным способами, а также  значения одного процента прироста.

     Динамика  себестоимости производства сахара высшего сорта в ЗАО «Тбилисский сахарный завод» представлена в таблице 11. 

 

      Таблица 11 – Показатели динамики себестоимости производства сахара первого сорта в ЗАО «Тбилисский сахарный завод»

      Годы  Себестоимость 1ц., руб. Абсолютный  прирост  Коэффициент роста  Темп 

    роста, %

    Темп 

    прироста,

    %

    Значение 1%

    прироста 

    У Баз.

    Аб

    Цеп.

    Ац

    Баз.

    Крб

    Цеп.

    Крц

    Баз.

    Трб

    Цеп.

    Трц

    Баз.

    Тпрб

    Цеп.

    Тпрц

    Зн. 1 %
    2007 1138,9 - - 1 1 100 100 - - -
    2008 1264,7 125,8 125,8 1,1 1,1 110 110 10 10 11,389
    2009 1329,7 190,8 65 1,2 1,1 120 110 20 10 12,647
    В среднем  1244,4 95,4 1,1 110 10 12,018
 

     Для расчета показателей таблицы 11 использовались следующие формулы:

     1 .Абсолютный прирост (А)

     Аб = уi1 (базисный)

     Аб 2008г.= 1264,7 - 1138,9 = 125,8

     Аб 2009г.= 1329,7 - 1138,9 = 190,8

     Ацii-1 (цепной)

     Ац 2008г.= 1264,7 - 1138,9 = 125,8

     Ац 2009г.= 1329,7 - 1264,7 =  65

     2.Коэффициент  роста (Кр)

     Крбi1 (базисный)

     Крб 2008г. = 1,1

     Крб 2009г .= 1,2

     Крцii-1 ( цепной)

     Крц 2008г .= 1,1

     Крц 2009г. = 1,1

    3.Темп роста (Тр)

     Трб=Крб*100% (базисный)

     Трб 2008г.= 110

     Трб 2009г.= 120

     Трц=Крц* 100% (цепной)

     Трц 2008г.= 110

     Трц 2009г.= 110

     4.Темп  прироста (Тпр)

     Тпрб=Трб-100% (базисный)

     Тпрб 2008г.= 10

     Тпрб 2009г.= 20

     Тпрц=Трц-100% (цепной)

     Тпрц 2008г.= 10

     Тпрц 2009г.= 10

     5.Абсолютное значение 1% прироста (З%)

     З%=0,01*уi-1

     З%2008г.= 11,389

     З%2009г.= 12,647

     Для нахождения средних уровней ряда динамики использовались следующие формулы:

     1 .Средний уровень ряда

     У= (у1+у2+уЗ)/n

     У= 1244,4

  1. Средний абсолютный прирост

     Аср. = Ац/n - 1= 95,4

    1. Средний коэффициент роста

    Кр.ср.=n-1 ПКрц = 1,1

  1. Средний темп роста

    Тр.ср.=Кр.ср.*100%= 110

    1. Средний темп прироста

    Тпр.ср = Тр.ср.- 100%= 10

  1. Среднее значение 1% прироста

     З% ср.=Аср./ Тпр.ср.= 12,018

     Проанализировав данные таблицы 11, можно сделать вывод, что средняя себестоимость производства сахара высшего сорта в динамике за 3 года составила 1244,4 р/ц. При этом ежегодно себестоимость возрастала на 10%, или на 95,4 руб. Один процент прироста составил 12,018 руб. 
 

 

    1. Оценка  затрат на производство и реализацию продукции  по экономическим  элементам и статьям  калькуляции
 

     Целью анализа затрат на производство и  реализацию продукции предприятия  является выявление динамики, тенденций, объема, степени оптимальности структуры  затрат предприятия. Анализ издержек предприятия  в базисном периоде является предпосылкой эффективного управления затратами  в отчетном периоде. Издержки предприятия  характеризуются определенными  показателями. Это их абсолютный объем и его динамика. Динамика абсолютного объема издержек в целом (в условиях отсутствия инфляции либо пересчитанная с учетом темпов инфляции) дает представление об эффективности затрат хозяйствующего субъекта. Сравнение плановых (нормативных) и фактических издержек свидетельствует об экономии или перерасходе затрат. Поэтому анализ издержек также представляет собой анализ степени выполнения плановых (нормативных) заданий.

     Анализ  издержек – это также анализ их поэлементной структуры. В первую очередь выявляются наиболее весомые статьи затрат. Последними нередко выступают   материальные затраты и расходы на оплату труда. Соответственно этим статьям определяют центры затрат на предприятии.

     Для исчисления себестоимости отдельных  видов продукции производственные предприятия используют группировку  затрат по статьям калькуляции.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции организации на примере ЗАО «Тбилисский сахарный завод»