Формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 11:15, курсовая работа

Краткое описание

Важной задачей предприятия является обеспечение конкурентоспособности продукции и поддержание имиджа предприятия.
В курсовой работе рассматривается формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей. Эти показатели определяются на предприятии как при планировании, так и рассчитываются на основе фактических данных.

Оглавление

1. Введение
2. Характеристика предприятия
3. Формирование производственной программы
4. Расчет численности работников
5. Расчет фонда заработной платы
6. Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции
7. Определение общей прибыли предприятия и ее распределение
8. Заключение
9. Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 489.00 Кб (Скачать)


 

 

 

 

Министерство транспорта Российской Федерации

ГОУ ВПО

«Дальневосточный Государственный университет путей сообщения»

 

 

 

 

 

                                                          Кафедра: «Экономика транспорта»

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ЭКОНОМИКЕ

ПРЕДПРИЯТИЯ

                                                           

Вариант 1

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Выполнила:

студентка 326 группы

                              Соколова Е.Н.

                                                    Проверила:

преподаватель

                                  Котлярова Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          

 

 

 

 

Хабаровск 2011

Содержание

1.      Введение

2.      Характеристика предприятия

3.      Формирование производственной программы

4.      Расчет численности работников

5.      Расчет фонда заработной платы

6.      Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции

7.      Определение общей прибыли предприятия и ее распределение

8.      Заключение

9.      Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение.

Предприятие — имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Включает в себя все виды имущества, используемые для этой деятельности, в том числе:

1.                земельные участки

2.                здания, сооружения, автомобильные дороги и железнодорожные пути

3.                оборудование

4.                инвентарь

5.                сырьё

6.                продукция

7.                права требования

8.                долги

9.                исключительные права (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания)

Предприятие — обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего значения, профиля и ассортимента. Производственное предприятие также называют производством.

Оценка деятельности предприятия, как правило, сводится к определению рыночной стоимости всего предприятия (или его доли), а так же финансовому анализу его деятельности. Финансовый анализ деятельности предприятия является одним из разделов отчета об оценке.

Важной задачей предприятия является обеспечение конкурентоспособности продукции и поддержание имиджа предприятия.

В курсовой работе рассматривается формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей. Эти показатели определяются на предприятии как при планировании, так и рассчитываются на основе фактических данных.

 

2. Характеристика предприятия.

 

     Предприятие крупносерийного производства состоит из трех основных цехов, работающих в едином технологическом процессе, и одного вспомогательного. Предприятие выпускает два вида продукции А, Б. Производство продукции начинается в первом цехе , полуфабрикаты передаются для последующей обработки во второй цех. Из второго цеха часть полуфабрикатов передается на обработку в третий цех, а часть продается во внешнюю среду. Готовая продукция выходит из третьего цеха и реализуется.

      Данные о производственной мощности цехов, спросе на продукцию, нормы затрат производственных ресурсов на единицу изделия, действующие на предприятии, показаны в таблице исходных данных (табл. 2.1).

Исходные данные

Таблица 2.1.

Показатели

Вариант 1

Производственная мощность, тыс. шт.

Цех 1 продукт А

22

Цех 1 продукт В

35

Цех 2 продукт А

23

Цех 2 продукт В

35

Цех 3 продукт А

18

Цех 3 продукт В

30

Спрос на годовую продукцию и полуфабрикаты, тыс. шт.

Готовая продукция

А

В

21

28

Полуфабрикаты

Цех 2 продукт А

Цех 2 продукт В

3

5

Нормы затрат труда, час

Цех 1 продукт А

3.5

Цех 1 продукт В

3.0

Цех 2 продукт А

1.8

Цех 2 продукт В

1.6

Цех 3 продукт А

2.5

Цех 3 продукт В

2.3

Средний разряд рабочих

Цех 1

3

Цех 2

3.5

Цех 3

4

Нормы затрат сырья и материалов, руб./ед.

Цех 1 продукт А

290

Цех 1 продукт В

210

Цех 2 продукт А

60

Цех 2 продукт В

80

Цех 3 продукт А

55

Цех 3 продукт В

53

Нормы расходов электроэнергии квтчас/ед.

Цех 1 продукт А

15

Цех 1 продукт В

14

Цех 2 продукт А

16

Цех 2 продукт В

18

Цех 3 продукт А

16

Цех 3 продукт В

15

Цена электроэнергии руб. /квтчас

2.0

Стоимость основных средств, млн. руб.

Цех 1

29

Цех 2

21

Цех 3

20

Не относящиеся к цехам

11

Коэффициент износа основных средств на начало года

0.3

Годовые нормы амортизации , %

Цех 1

5

Цех 2

4

Цех 3

3.5

Не относящиеся к цехам основные средства

3

Общецеховые расходы ( материальные затраты и прочие)

Цех 1

900

Цех 2

850

Цех 3

780

Общехозяйственные расходы ( материальные затраты и прочие)

990

 

3. Формирование производственной программы.

 

Производственной мощностью предприятия называется максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования.

Производственная мощность предприятия в целом по каждому виду продукции определяется как минимальная из производственных мощностей цехов, так как именно минимальная величина является ограничивающей.

Спрос на продукцию определяется на основе маркетинговых исследований. Специалисты предприятия постоянно изучают рынок и прогнозируют спрос на готовую продукцию и полуфабрикаты.

 

Производственная мощность и производственная программа цехов

Таблица 3.1.

Цех

Вид продукции

Производственная мощность, тыс. шт.

Прогнозируемый спрос, тыс. шт.

Избыток (+)

Недостаток (-)

Производственная программа

1

А

22

24

-2

22

В

 

35

33

+2

33

2

А

23

24

-1

22

В

35

33

+2

33

3

А

18

21

-2

19

В

30

28

+2

28


 

                            4. Расчет численности работников

 

Численность работников на предприятии определяется в явочном и списочном явлении.

Явочная численность - это число работников, находящихся на работе.

Списочный состав больше явочного в связи с тем, что часть работников отсутствует на работе по разным причинам: находится в отпуске, болеет, выполняет государственные обязанности.

На рассматриваемом предприятии персонал состоит из производственных рабочих, цехового и общехозяйственного персонала. 

К цеховому персоналу относятся административно-управленческий персонал предприятия и работники, труд которых связан с функционирования предприятия в целом.

Явочная численность производственных рабочих может рассчитываться разными методами: на основе норм выработки, норм времени, норм обслуживания. В курсовой работе задана нормативная трудоемкость производства продукции (нормы времени), поэтому явочная численность рабочих рассчитывается по формуле :

Ч яв  = (P * h )/ T

где P - производственная программа, ед.;

       h – нормы времени, ч;

       T - фонд рабочего времени, ч.  

Фонд рабочего времени при 40 - часовой рабочей неделе составляет 1987 часов.

 

Таблица  4.1.

4.1. Расчет явочной численности  работников

Цеха

Производственная программа

Нормы времени

Явочная численность рабочих

 

А

В

А

В

А

В

Итого

1

22

33

3.5

3.0

39

50

89

2

22

33

1.8

1.6

20

27

47

3

19

28

2.5

2.3

24

35

59

Итого

63

94

7.8

6.9

83

112

195


 

Чяв 1А = (22*3.5)/ 1987 * 1000 = 39 чел.

Чяв 1В = (33*3)/ 1987 * 1000 = 50 чел.

Чяв 2А = (22*1.8)/ 1987 * 1000 = 20 чел.

Чяв 2В = (33*1.6)/ 1987 * 1000 = 27 чел.

Чяв 3А = (19* 2.5)/1987 * 1000 = 24чел.

Чяв 3В = (28*2,3)/1987 * 1000 = 32 чел.

Чсп = Чяв * (1 + Кзам)

Чсп = 225 * (1 + 0,12) = 219 – численность рабочих

Чсп = 225 * (1 + 0,1) = 197 – численность не учитывая больных

Цеховой персонал = 219/100% * 7% = 16 чел.

Общезаводской персонал = 219/100% * 8% = 18 чел.

Всего работающих = 219 + 16 + 18 = 253 чел.

 

5. Расчет фонда заработной платы    

В настоящее время на предприятиях применяются разные системы оплаты труда, как тарифная, так и бестарифные варианты.

В самом общем виде тарифная система оплаты труда включает: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки.

Жестко регламентируется государством только один элемент тарифной системы - тарифно-квалификационные справочники. Все остальные его элементы могут быть разработаны или выбраны предприятием самостоятельно.

В настоящее время предприятие может самостоятельно выбрать или разработать вариант тарифной сетки для своих работников.

Размер тарифной ставки первого разряда – 5000 рублей. Тарифные ставки соответствующего разряда определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент.

 

5.1. Тарифная сетка, применяемая на предприятии.

Тарифный разряд

1

2

3

4

5

6

Тарифный коэффициент

1

1.2

1.4

1.6

1.8

2

Тарифная ставка,

руб. в месяц

5000

6000

7000

8000

9000

10000

Информация о работе Формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей