Производственная программа и ее показатели

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 18:17, доклад

Краткое описание

Производственная программа (план производства) — это обоснованный план выпуска продукции на определенный календарный период (год, квартал, месяц).

Файлы: 1 файл

Производственная программа и ее показатели.doc

— 58.50 Кб (Скачать)


Производственная программа и ее показатели

Производственная программа (план производства) — это обоснованный план выпуска продукции на определенный календарный период (год, квартал, месяц).

(Продолжить)

Предметом производственного планирования выступает определение перечня изделий, которые будут выпускаться и требуемых для этого производственных ресурсов.
План производства является основным разделом бизнес-плана. Он предопределяет содержание других разделов и включает плановые разработки по объему продукции надлежащего качества в натуральных и стоимостных показателях, каждый из которых имеет свое экономическое назначение. План производства разрабатывается предприятием самостоятельно на основе свободного спроса на продукцию, заказов потребителей и государственных заказов.
При разработке плана производства предприятие соблюдает следующие принципы: максимальное использование имеющегося оборудования, материальных и трудовых ресурсов; обеспеченность продукции заказами либо свободным спросом; согласованность по кооперированным поставкам комплектующих изделий; конкурентоспособность продукции на рынке. Соблюдение этих принципов при планировании производства продукции уже в начальной стадии производственно-хозяйственной деятельности обеспечит ее эффективность и достижение главной цели работы предприятия.
План производства разрабатывается в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых показателях. Каждый из них, имеет свое назначение и применение.

Натуральные показатели—  это количественное выражение продукции: штуки, комплекты, тонны, киловатт-часы, метры и другие. Они позволяют определить объем однородной продукции, его динамику, установить рациональные связи между предприятиями и отраслями. В комплексе с другими показателями они отражают технико-эксплуатационные и потребительские свойства продукции.

Условно-натуральные показатели— это количественное выражение однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку. Одно из однородных изделий принимают за условную единицу, а все остальные приравнивают к нему по тому или иному признаку. Например, разные по грузоподъемности автомашины в переводе на четырех тонные; консервы — в условных банках. Они применяются, когда одинаковые по своему назначению виды продукции имеют разную потребительную стоимость, различаются по мощности, производительности, объемному содержанию, калорийности.
Условно-натуральные показатели, как и натуральные, используются для определения общего объема производства продукции или потребности в ней. Они формируют номенклатуру и ассортимент продукции.
Номенклатура продукции – это перечень всех видов продукции, производимых на предприятии.
Ассортимент продукции - это развернутый, детализированный перечень отдельных позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и т.д. Ассортимент используется предприятием при заключении договоров с заказчиками, внутризаводском планировании.

Стоимостные показатели отражают объем произведенной продукции в денежных единицах и используются для расчета таких показателей, как товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция.
Среди них -товарная и реализованная - отражают конечные результаты производственной деятельности.

Товарная продукция включает: объем выпуска готовых изделий, принятых отделом технического контроля и сданных на склад готовой продукции; продукцию вспомогательных и подсобных производств, предназначенную к отпуску на сторону; полуфабрикаты для поставок по кооперации; услуги населению; специальное оборудование, изготовленное предприятием для собственных нужд и зачисленное в свои основные фонды; сдача металлолома; прочая продукция. Это продукция, предназначенная для реализации.

ТП = ГП + ПФ ст + У + КР + ОБ, Где ГП - стоимость готовой продукции, прошедшей контроль и готовой к отгрузке, ПФст -стоимость полуфабрикатов, реализуемых на сторону, У -стоимость промышленных услуг, КР– капитальный ремонт, осуществляемый хозяйственным способом, ОБ – стоимость оборудования собственного изготовления.

Валовая продукция - вся продукция, произведенная предприятием за определенный период независимо от степени ее готовности. Объем валовой продукции ВП определяется как сумма объема товарной продукции ВП и изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода

ВП = ТП + ( НЗПк.г. - НЗП н.г.) + ( И к.г.- И н.г.),Где ТП- товарнаяпродукция, НЗП - стоимость НЗП, И- стоимость инструмента, полуфабрикатов, приспособлений, произведенных для собственных нужд
Реализованная продукция— это продукция, отгруженная предприятием заказчику, торговым и сбытовым организациям и оплаченная ими (на расчетный счет за продукцию поступили денежные средства).
РП = ТП + ( ГПн.г. - ГП к.г.)Где ГП -стоимость остатков готовой продукции В состав реализованной продукции включаются оплаченная продукция, входящая в состав товарной продукции по полной действующей отпускной цене, и выручка от продажи материально-технических ценностей, неиспользуемых предприятием.

Чистая продукция характеризует ту часть стоимости продукции, которая создана трудом работников данного предприятия и представляет собой стоимость товарной продукции за вычетом стоимости материальных затрат и суммы амортизации основных фондов:

ЧП = ТП – АО – М,

Где АО – сумма амортизации,
М – материальные затраты

Для характеристики объема производства на предприятиях могут применяться дополнительные показатели: валовой и внутризаводской обороты.
Валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции предприятия независимо от того, отпущена ли она на сторону или использована для дальнейшей обработки на предприятии.
Внутризаводской оборот — это сумма продукции и услуг цехов, используемых внутри предприятия. Он определяется как разность между валовым оборотом и валовой продукцией.

Объём производства в трудовых показателях – это объём валовой продукции, рассчитанный по трудоёмкости, в нормо-часах.

Производственная мощность предприятия и методика ее расчета

(Продолжить)

Производственная мощность предприятия— это максимально возможный выпуск продукции за определенный период в заданной (плановой) номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.
Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых составляется план производства продукции. Различают мощность участка, цеха, предприятия.
Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: количество и производительность применяемого технологического оборудования, агрегатов, автоматических линий; эффективный фонд времени эксплуатации оборудования при принятом режиме работы предприятия; трудоемкость изготовления продукции и др.
Производственная мощность не является величиной постоянной. Она может изменяться вследствие проведения организационно-технических мероприятий, реконструкции или расширения производства, повышения его технического уровня.

Различают виды производственной мощности:
1.Входная (ПМВХ) —это мощность на начало планового периода, обычно на 1 января. В ней отражается возможность выпуска продукции, предусмотренной планом производства при существующем на начало года его организационно-техническом уровне.
2.Выходнаяпроизводственная мощность (ПМВЫХ) - это мощность предприятия на конец года. Она определяется как сумма входной мощности (ПМвх)и мощности, введенной в течение года за счет организационно-технических мероприятий (ПМвв),минус выбывшую мощность в течение года (ПМвыб)

ПМвых= ПМвх+ ПМвв- ПМвыб

3.Среднегодовая действующая производственная мощность (ПМср) — это производственная мощность, которой располагает предприятие для выпуска продукции в течение года. Она определяется с учетом времени ввода или выбытия производственных мощностей и рассчитывается, как

ПМср = ПМвх + ПМвв * t1 / 12 – ПМвыб * t2 / 12,


где t1- количество месяцев в году, в течение которых используется вводимая мощность;
t2 -- количество месяцев в году, в течение которых на выбывающих мощностях не производят продукцию.

Расчет производственной мощности предприятия производится по двум методикам:
1) на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции;
2) на основе эффективного фонда времени работы оборудования и его производительности.

Определение производственной мощности начинают с уточнения производственно-технологической структуры отдельных производственных участков, цехов и закрепления определенной работы (обработки конкретных деталей, изделий) за рабочими местами(оборудованием).
В расчет мощности включается все закрепленное за подразделением (участком, цехом)оборудование, причем, действующее и бездействующее, кроме резервного и предназначенного для обучения учеников. Затем рассчитывается эффективный фонд времени его работы. В условиях прерывного процесса производства эффективный фонд времени работы оборудования Фэф определяется как

Фэф = ((Тк – Тп - Трем) *n* tсм – Тн)*(1-П / 100)

где Тк - число календарных дней в году;
Трем- время капитального и среднего ремонта, дни;
Тп- выходные и праздничные дни;
n - число смен работы;
tсм - продолжительность рабочей смены, ч;
Тн - общее количество нерабочих часов в предпраздничные дни;
П – потери машинного времени, %.

Производственная мощность цеха, оснащенного однотипным оборудованием может быть определена следующим образом:

ПМ = Фэф * Кн * Коб / Т

Коб – количество однотипного оборудования,
Т – трудоемкость изготовления или обработки изделий (техническая производительность оборудования),
Кн – коэффициент выполнения норм

Трудоемкость изготовления изделий определяется по каждой группе взаимозаменяемого оборудования с учетом мероприятий по ее снижению. Нормы выработки продукции на оборудовании, включаемые в расчет производственной мощности, должны быть выше достигнутых в предыдущем периоде на величину сокращения потерь рабочего времени.
Расчет производственной мощности производится от низшего производственного звена — группы взаимозаменяемого оборудования к высшему — предприятию в целом. В основе расчета лежит пропускная способность ведущего звена групп оборудования, участка, цеха.
Под ведущим звеном понимают то, в котором выполняются основные технологические операции, сосредоточена большая доля активной части основных фондов предприятия и большая трудоемкость изготовления продукции.
По ведущей группе оборудования устанавливается производственная мощность участка, по мощности ведущего участка — мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность предприятия. Таким образом, во всей этой цепочке лежит определение пропускной способности операции, выполняемой по ведущей группе оборудования.

Показатели и пути улучшения использования производственной мощности

(Продолжить)

Уровень использования производственной мощности выражается коэффициентом использования мощности Ки.:

Kи = ВП / ПМСР.

Оптимальный коэффициент использования производственной мощности — 1 .

Показателем использования производственной мощности может быть коэффициент загрузки оборудования Кз по предприятию в целом и по отдельным его видам.

Кз = ПМ * Т /Фэф,

где ПМ —производственная мощность оборудования, участка, цеха, исчисленная в натуральных показателях;
Т — трудоемкость изготовления продукции на данном оборудовании.

Основные пути улучшения использования производственной мощности:
·Сокращение простоев парка оборудования,
·Уменьшение количества излишнего оборудования,
·Повышение фондоотдачи путем внедрения новых, более прогрессивных средств труда и технологий,
·Модернизация действующего парка основного технологического оборудования,
·Совершенствование структуры основных производственных фондов,
·Повышение уровня квалификации персонала и т.д.



Информация о работе Производственная программа и ее показатели