Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 14:13, курсовая работа
Целью курсовой работы на тему «Анализ использования трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда» является определить влияние трудовых ресурсов на эффективность деятельности предприятия.
Введение.
1. Управление трудовыми ресурсами в современных рыночных условиях.
1.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
1.2 Анализ производительности труда.
2. Анализ использования трудовых ресурсов РК «Джалиль».
2.1 Исходные данные для анализа
2.2 Анализ движения рабочих кадров.
2.3 Анализ производительности труда.
3. Рекомендации по совершенствованию использования трудовых ресурсов.
Заключение.
Список литературы.
-лица, моложе трудоспособного возраста (до 15 лет включительно);
-лица трудоспособного возраста (женщины от 16 до 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно);
-лица, старше трудоспособного возраста.
Во-вторых, в зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. При этом люди трудоспособного возраста могут быть нетрудоспособны (инвалиды I и II групп допенсионного возраста), и наоборот.
Исходя из вышесказанного, к трудовым ресурсам относятся:
-население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
-работающие лица пенсионного возраста;
-работающие подростки в возрасте до 16 лет.
Кадры предприятия - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры - это организаторы производства различных уровней.
В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.
Они делятся на две группы:
-линейные (возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей, а также их заместители);
-функциональные (возглавляющие коллективы функциональных служб).
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового (мастера, прорабы, начальники небольших цехов) звена, среднего (директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов) и высшего (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств) звена.
К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).
Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ...
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Основные направления улучшения использования кадров предприятия
Для улучшения использования трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:
- упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения содержания, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;
- изучению каждого случая нарушений трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей;
- тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности) характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости.
Особое внимание следует уделять и организации производства и труда, так как соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой нормального ведения финансово- хозяйственной деятельности с наиболее благоприятными экономическими показателями.
Основными мероприятиями рациональной организации производства и труда являются: разделение труда и расстановка работников на производстве; организация рабочих мест и их обслуживание; внедрение рациональных трудовых процессов; создание благоприятной трудовой обстановки; организация заработной платы и материального стимулирования; организация производственного обучения; охрана труда и техника безопасности.
На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению производственной культуры (соблюдение порядка и чистоты в цехах, организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.п.). Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15 - 25%. И наоборот, унылый, серый колорит многих заводских помещений поглощает львиную долю света (до 80 - 85%). Цветовое оформление обойдется намного дешевле, чем потери от производственного травматизма и снижения работоспособности, вызываемого к концу рабочего дня. Установление правильной научно- обоснованной системы вентиляции содействует повышению производительности труда примерно на 15 - 10%. От 5 до 10% повышается производительность труда, если уменьшить до нормы производственные шумы.
2. Анализ использования трудовых ресурсов на примере РК «Джалиль»
2.1 Исходные данные для анализа
Исходные данные для выполнения курсовой работы, взяты на предприятии ООО РК «Джалиль»
Все нижеприведенные данные положены в основу анализа использования трудовых ресурсов в 2007 - 2008 годах. Исходные данные приведены в таблицах 2.1.1 и 2.1.2.
Таблица 2.1.1
Трудовые показатели
Категории работающих | Численность, чел. | Фонд оплаты труда, тыс.р. | ||||
Факт 2007 г. | Отчет 2008 г. | Факт 2007 г. | Отчет 2008 г. | |||
План | Факт | План | Факт | |||
1. Рабочие | 865 | 883 | 828 | 2 953 660,0 | 4 223 016,0 | 3 882 759,0 |
2. Руководители | 40 | 38 | 41 | 229 500,0 | 283 584,0 | 303 949,0 |
3. Специалисты | 29 | 27 | 23 | 145 440,0 | 184 464,0 | 171 665,0 |
4. Служащие | 23 | 22 | 25 | 89 291,0 | 94 347,0 | 102 486,0 |
ИТОГО | 957 | 970 | 917 | 3 417 891,0 | 4 785 411,0 | 4 460 859,0 |
В т.ч. принято | 20 | 15 | 20 |
|
|
|
уволено | 14 | 35 | 35 |
|
|
|
В т.ч. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | 11 | - | 7 |
|
|
|
Таблица 2.1.2.
Баланс времени работы одного рабочего, дней
Показатели | План 2007 г. | Факт 2008 г. |
1. Календарное время | 365 | 365 |
2. Выходные и праздничные дни | 92 | 92 |
3. Невыходы: |
|
|
основные и дополнительные отпуска | 37 | 38 |
Болезни | 14 | 16 |
Прогулы | - | 2 |
Прочие | 2 | 2 |
4. Эффективный фонд рабочего времени | 220 | 215 |
5. Средняя продолжительность рабочего дня, час. | 7,1 | 7,6 |
Эффективный фонд рабочего времени (таблица 2.1.2) определяется путем вычитания из календарного времени выходных и праздничных дней и невыходов по причинам:
,
где - календарное время;
- выходные и праздничные дни;
- невыходы по причинам.
дней
дней
Таблица 2.1.3
Анализ выполнения плана производства продукции
Виды продукции | Производство продукции | Выполнение плана, % | |
План | Факт | ||
В натуральном выражении, тыс.шт | 910 | 844 | 92,75 |
В условно-натуральном выражении, тыс.шт. | 1039 | 1022 | 98,36 |
В денежном выражении, тыс.р. | 46 521 753,0 | 48 614 184,0 | 104,5 |
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда