Управленческий учет и аудит

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 00:35, курс лекций

Краткое описание

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает. Поэтому в середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.

Файлы: 1 файл

Конспект лекций Управленческий учет и аудит.doc

— 814.00 Кб (Скачать)

После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы  на расход материалов, заработной платы; о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.

Для учета затрат по заказам бухгалтерия  открывает карточку (ведомость) для каждого заказа. По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

При использовании позаказного  метода учета затрат по счету 20 «Основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу, т.е. количество аналитических счетов к счету 20 должно соответствовать количеству заказов, размещенных в данный момент на предприятии. Регистром для организации аналитического учета являются карточки заказов.

Прямые затраты материалов в соответствии с полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство». Прямая заработная плата также прямо относится на соответствующие заказы.

Возникает проблема с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще неизвестна общая сумма косвенных расходов.

Одно из решений данного вопроса - ждать окончания отчетного периода и затем, зная общую фактическую сумму косвенных расходов за отчетный период, распределить ее между отдельными заказами. Однако такое решение вряд ли удовлетворит современного руководителя и самого заказчика. Руководству предприятия необходимы данные об ожидаемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ. Заказчику также нужна оперативная информация о возможной цене, с тем чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя.

На практике обычно идут другим путем: косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.

Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.

Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов выполняется бухгалтерией накануне наступающего отчетного периода в три этапа.

1. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода.

2. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами и прогнозируется ее величина. При этом под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который, наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции (отработанные станкочасы, машинодни, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих).

3. Рассчитывается бюджетная  ставка путем деления суммы  прогнозируемых косвенных расходов  на ожидаемую величину базового  показателя.

5. Попроцессный  метод учета затрат и калькулирования.

Попроцессный метод  калькулирования применяется в  добывающих отраслях промышленности (угольной, горно-рудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Эта система применяется в отраслях с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объект том калькулирования.

В производствах, подобных угольной промышленности может применяться метод простого одноступенчатого калькулирования.

При этом:

а) производится один вид продукции;

б) не возникают запасы полуфабрикатов;

в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах).

Себестоимость единицы продукции  определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной  за этот период продукции и рассчитывается по формуле

 

Сед. = З1 / К1

где З1 - совокупные затраты отчетного периода;

К1 - количество произведенной продукции.

Достоинством данного  метода является очевидная простота, недостатком - ограниченная область применения.

Если же на предприятии (угольная промышленность) образуются запасы готовой продукции в ограниченных количествах, способной долго хранится, то может применяться метод простой двухступенчатой калькуляции:

Расчет себестоимости  единицы продукции ведется в  три этапа:

1) рассчитывается производственная  себестоимость всей произведенной  продукции, затем делением всех  производственных затрат на количество  изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих  и коммерческих расходов делится  на количество проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух  этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

Сед = З1 / К1 + Зупр. / Креал.

где З1 - совокупные затраты отчетного периода;

К1 - количество произведенной продукции.

Зупр. - управленческие и  коммерческие расходы отчетного периода.

Креал. - количество единиц продукции реализованной в отчетном периоде.

По методу простой  двухступенчатой калькуляции видно, что ее практическое использование  предполагает наличие на предприятии  простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Метод простой двухступенчатой калькуляции позволяет оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.

 

При процессном методе учета затрат и калькулирования себестоимости на конец отчетного периода может остаться, незавершенное производство, которое пересчитывается в условно законченные изделия, такой же расчет производят и на начало периода.

6. Попередельный  метод учета затрат и калькулирования.

Попередельное калькулирование  используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами.

Попередельное калькулирование применяется в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел, а объектом калькулирования - продукт каждого законченного передела.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Так, в черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех); в текстильной промышленности - выработка пряжи, изготовление ткани, крашение ткани.

Условия применения попередельного калькулирования:

    • массовое производство с технологическими переделами;
    • большие массы сырья перерабатываются на первом переделе;
  • на последующих переделах перерабатываются полуфабрикаты предыдущих переделов;
    • полуфабрикаты могут быть проданы на сторону;
  • невозможно группировать прямые издержки по видам и сортам продукции.

Особенностями попередельного метода учета являются:

  • организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
  • обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т. е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
  • списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Поскольку перечисленные  производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

При этом методе расчет себестоимости  единицы продукции ведется по следующей формуле:

Сед = Зпр1 / К1 + Зпр2 / К2 + Зпр3 / К3 + … + Зпрn / Кn  + Зупр. / Креал.

где

Сед - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2 , Зпр3, Зпрn - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

К1 К2 К3 , Кn - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Зупр. - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода;

Креал. - количество единиц продукции реализованной в отчетном периоде, шт.

Для повышения аналитичности  расчетов затраты сырья и материалов на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность калькулирования называется калькулированием по стадиям обработки.

В этом случае формула  примет следующий вид:

Сед = Зм + Здоб1 / К1 + Здоб2 / К2 + Здоб3 / К3 + … + Здобn / Кn  + Зупр. / Креал.

где

Сед - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Здоб1, Здоб2 , Здоб3, Здобn - добавленные затраты каждого передела, руб.;

К1 К2 К3 , Кn - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Зупр. - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода;

Креал. - количество единиц продукции реализованной в отчетном периоде, шт.

Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант.

Бесполуфабрикатный  вариант предусматривает:

  • реализуется полностью готовый, т.е. прошедший все технологические переделы, продукт;
  • учет затрат на производство ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех);
  • контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении;
  • затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;
  • добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела;
  • сводный учет затрат на производство себестоимости единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

 

Полуфабрикатный вариант предусматривает:

  • реализуется продукт, не прошедший все технологические переделы;
  • учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Предполагает использованием бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • себестоимость определяется по выпуску продукции в целом по предприятию, но и продукции каждого цеха (передела, подразделения).

7. Распределение  общих затрат по продукции.

Общие (косвенные) расходы – это разнообразная совокупность издержек, связанных с эксплуатацией, управлением производства и реализацией продукции. В управленческом учете общие (косвенные) и накладные расходы часто отождествляют, данные слова используют как синонимы. Состав накладных расходов представлен в таблице

Таблица 1

Состав накладных  расходов

Накладные расходы

Общепроизводственные  расходы

Общехозяйственные

(непроизводственные)

расходы

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:

Амортизация оборудования, машин, транспортных средств

 

Текущий уход и ремонт оборудования

 

Энергетические затраты на оборудование

 

Услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест

 

Заработная плата и  отчисления на соц.нужды рабочих, обслуживающих оборудование

 

Расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции

 

Расходы на вспомогательные материалы, комплектующие детали

 

Прочие расходы, связанные с использованием оборудования

Общецеховые расходы  на управление:

Расходы по производственному управлению

 

Затраты, связанные с подготовкой и организацией производства

 

Содержание аппарата управления производственными подразделениями

 

Амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря

 

Затраты на ремонт основных средств, относящегося к основным средствам производственного подразделения

 

Затраты на обеспечение  нормальных условий труда

 

Потери от:

  • порчи материальных ценностей при их хранении в производственных подразделениях;
  • недоиспользования комплекта деталей и технологической оснастки;
  • недостачи материальных ценностей и незавершенного производства;
  • простоев.

 

Затраты на профориентацию и подготовку кадров

Административно-управленческие и коммерческие расходы:

Расходы по техническому управлению

 

Расходы по управлению снабженческо-заготовительной  деятельности, на управление финансово-сбытовой деятельностью

 

Расходы на рабочую силу: набор, отбор, подготовку руководителей, обучение, переподготовку, повышение квалификации

 

Оплата услуг внешних  организаций

 

Содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря

 

Обязательные сборы, платежи, налоги, отчисления по законодательству

 

Непроизводственные потери общехозяйственного характера (потери от простоев по вине организации, от порчи материалов и продукции при хранении в пределах норм естественной убыли, прочие непроизводственные расходы – некомпенсируемые из различных источников)

Информация о работе Управленческий учет и аудит