Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 05:43, курсовая работа
К учету затрат на выращивании и откорм скота относят и лечение животных. О том, как учитывать и списывать ветеринарные препараты идет речь в статье: А.Н.Поповой «Затраты на лечение животных» Оказание ветеринарных услуг
Все это в совокупности позволяет значительно увеличить выход молодняка и обеспечить его полную сохранность, организовать правильное его выращивание, создать прочную кормовую базу и обеспечить высокие приросты живой массы животных в период их откорма. [ ]
С этой целью изучается учет животных на выращивании и откорме для дальнейшего совершенствования методики работы в этой отрасли животноводства.
Введение……………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические основы учета животных на выращивании и откорме…... 5
1.1. Значение теоретических исследований в определении методики и практики осуществления учета животных на выращивании и откорме…... 5
1.2. Обзор литературных источников по теме исследований……………. 6
2. Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Олойский»…. 10
2.1. Местоположение ЗАО «Олойский» ……………………………………10
2.2. Размеры ресурсов и основные экономические показатели ЗАО «Олойский»……………………………………………………………………. 11
3. Учет животных на выращивании и откорме……………………………… 15
3.1. Экономическое содержание животных на выращивании и откорме, значение и задачи их учета…………………………………………………… 15
3.2. Организация учетной работы на предприятии……………………….. 16
3.3. Порядок оценки животных на выращивании и откорме…………….. 17
3.4. Первичный и сводный учет движении животных на выращивании и откорме………………………………………………………………………… 18
3.5. Синтетический и аналитический учет движении животных на выращивании и откорме……………………………………………………… 21
3.6. Инвентаризация животных и порядок отражения ее результатов
в учете…………………………………………………………………………. 25
Выводы и предложения………………………………………………………. 26
Список использованной литературы………………………………………… 27
Приложение…………………………………………………………………… 29
Этот регистр можно открывать на месяц, квартал, полугодие или год. Для ведомости предусмотрены вкладные листы, а в лицевой части регистра можно отразить сводные обороты по счету 11 за все 12 месяцев.
Он состоит из двух частей. В первой (приходная часть, дебет счета 11) записывают количество и стоимость поступивших животных и указывают кредитуемые счета. Во второй части (расходная часть, кретит счета 11) отражают выбытие животных с указанием дебетуемых счетов. Здесь же выводят остаток животных на конец месяца.
Обороты показывают нарастающим итогом с начала года и за каждый отчетный месяц. Итоговые данные переносят на лицевую часть регистра.
Записи в ведомости делают по видам и группам животных. Кроме того, если одна и та же группа скота содержится на нескольких фермах и за нее отвечают разные работники, то промежуточные итоги за месяцы и с начало года выводят также по каждой ферме и каждому материально ответственному лицу.
Аналитический учет ведут по производственным и возрастным группам:
По первому субсчету:
1. Крупный рогатый скот (телки старше 2 лет, телки до 2 лет – по годам рождения, бычки – по годам рождения, коровы - первотелки для реализации); свиньи; овцы и козы; олени и маралы; лошади.
По второму субсчету:
2. КРС на откорме и нагуле; свинья на откорме; овцы и козы.
По третьему субсчету:
3. Куры яичного направления: молодняк, маточное стадо несушек, промышленное стадо несушек, ремонтный молодняк. Куры мясного направления: молодняк, мясные цыплята (бройлеры), маточное стадо. Утки: молодняк, взрослое стадо. Гуси: молодняк, взрослое стадо. Индейки: молодняк, взрослое стадо. Цесарки: молодняк, взрослое стадо. Перепелки: молодняк, взрослое стадо.
По четвертому и пятому субсчету счета открывают для каждого вида зверей по годам их рождения, а для кроликов – по их породам.
По шестому аналитический счет открывают в целом по пасеке, учет ведут по роям.
По седьмому учитывается молодняк скота и птицы по каждому лицу, принявшего его на выращивание.
По восьмому аналитический счет открывается по видам принятого скота для продажи и по конкретным лицам, сдавшего его.
На примере хозяйства ЗАО «Олойский» по данной теме «Животные на выращивании и откорме» синтетический и аналитический учет ведется только по первому и второму субсчету. Так как хозяйство выращивает только крупный рогатый скот и лошадей, это связано с тем что предприятие убыточное и у нее нет дополнительных средств для содержания других животных.
Учет на аналитических счетах ведут по количеству голов и стоимости, а для крупного рогатого скота, оставленный на откорм и на нагул, учитывают и живую массу. В конце месяца подсчитывают итог оборотов (количество и сумму).
Схема учета животных на выращивании и откорме в ЗАО «Олойский»
Содержаний операций | Корреспонденция счетов | |
Дебет | Кредит | |
Оприходование приплода продуктивного скота, прироста живой массы Оприходование приплода рабочего скота Поступление животных в порядке вклада в уставный капитал Оприходлвание животных, выявленные при инвентаризации молодняка и откормочного поголовья Скот, принятый безвозмездно от других организаций Перевод молодняка животных из группы в группу, внутрихозяйственное перемещение Перевод молодняка животных в основное стадо
Оприходование выявленных при инвентаризации излишков скота Отчисление на социальные нужды с начисленной суммы оплаты труда Начисление оплаты труда работникам, занятые доставкой животных Забой скота в организации Отражение выявленных недостач скота
| 11
11
11
11
11
11 08 01 91
11
70,96 20 94 | 20
23
75
91
98
11 11 08 11
69
11 11 11 |
3.6. Инвентаризация животных и порядок отражения ее результатов в учете.
Для обеспечения сохранности молодняка животных и животных на откорме периодически, в сроки, установленные в хозяйстве, скот пересчитывают в натуре, а также при смене материально ответственных лиц, за которым он закреплен. Обязательно проводят инвентаризацию всех животных по состоянию на 31 декабря перед составлением годового отчета. Результаты инвентаризации оформляют актами и инвентаризационными описями и отражают в бухгалтерском учете (излишки приходуют, недостатки списывают).
Выводы и предложения
На основании выше сказанного можно сделать следующие выводы: материально – техническое обеспечение бухгалтерской службы удовлетворительны; ведутся старые бланки предприятия; автоматизированный учет в хозяйстве отсутствует; увеличивается с каждым годом расход кормов, это связано с неполноценным кормлением, из-за низкого качества кормов, плохой подготовки кормов к скармливанию снижаются среднесуточные приросты живой массы молодняка и живой вес идущего на реализацию скота, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции; выращивают животных только крупный рогатый скот и частично лошадей; и так можно говорит бесконечно, потому что предприятие убыточное и вообще можно сказать что хозяйство не окупает свои затраченные средства. Рассмотрев недостатки предприятия по данной теме, могу предложить следующее: как скорее приобрести автоматизированный учет, закупить все необходимые бланки, для архива обеспечить все необходимые меры безопасности; вернуться к тому, чтобы предприятие давало скот на выращивание и откорм населению по договорам. В этом случаи предприятие предоставляет корма, но по условии договора часть кормов может быть заготовлена работником самостоятельно на предоставленной для этого площади. Это позволит использовать кормовые угодия и трудовые ресурсы в сельской местности, увеличивать объем производства и заготовок мясо; увеличение объема производства животноводческой продукции необходимо добиться прежде всего за счет роста продуктивности скота, сокращение потерь от падежа животных.
Список использованной литературы
1. Положение по бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина Р.Ф. № 170 от 26.12.1994г.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ № 94, утверждено приказом Минфина Р.Ф. № 100 от 28.07.1994г.
3. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса (приложение к приказу Минсельхозпрода Р.Ф. № 56 от 03.03.1995г.)
4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса. М., 1992г.
5. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. М., 1993г.
6. Указания по составлению годовой и квартальной бухгалтерской отчетности (ежегодные)
7. Консультант бухгалтера, М., «Дис», «Учет в сельскохозяйственном производстве»
8. Алборов Р.А. «Учет животных на выращивании и откорме», Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, М., «Колос» 2001г. - № 8.
9. Арнаутов А.В. «Учет животных на выращивании и откорме», Главбух, 2002г., №1
10. Климцов Н.А. Главбух, «Учет в сельском хозяйстве», 2001г. № 4
11. Лисовия Г.М. «Сельскохозяйственный учет» Р – на – Д, «Март» 2002г – 720с
12. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. «Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК», Р – на –Д 2000г.
13. Митюкова Э.С. Главбух, «Учет в сельском хозяйстве», 2003г., № 4
14. Митюкова Э.С. Главбух, «Учет в сельском хозяйстве», 2003г., № 3
15. Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», М., «Финансы», 1 том, 2002г.
16. Пизенгольц М.З. Главбух, «Учет животных на выращивании и откорме», 2000г. - № 3
17. Попова А.Н. Главбух, «Учет в сельском хозяйстве», 2002г., № 2
Приложение
2